3-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
【ドルフロ】3-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】3-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ【ドールズフロントライン】

最終更新 :
ドルフロ攻略からのお知らせ
低体温症まであと2日!やるべきことをチェックしよう!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の3-6における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の3-6攻略についてはGameWithをチェック!

目次

第三戦役の攻略記事はこちら

ストーリー(作戦任務)の情報まとめはこちら

通常3-6のマップ攻略とドロップ情報

通常「狩猟禁止」

通常3-6攻略マップ画像
敵作戦能力4,200
基本経験値300
任務目標司令部を占領
金星勲章損失・撤退を出さない
6ターン以内に勝利
敵を16体撃破
銀星勲章全拠点を占領
銅星勲章任務目標を達成

通常のドロップキャラ

キャラのドロップ場所一覧はこちら

通常3-6の金勲章の取り方・コツ

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています

金勲章の取り方/コツ

  • 自分の部隊が2つ必要
  • 戦闘数が多いので補給が必須
  • 特に強力な部隊を中央の飛行場に配置する

1ターン目:2部隊で飛行場を占領

通常3-6:1ターン目
行動ポイント5ポイント

A部隊を3マス、B部隊を2マス進めてそれぞれの部隊で飛行場を占領しよう。2ターン目以降の行動ポイントを増やせる上、敵との戦闘に備えて弾薬・配給の補給を行える

2ターン目:補給+撃破数を稼ぐ

通常3-6:2ターン目
行動ポイント6ポイント

必須】まず補給を行おう

2ターン目は、A部隊・B部隊ともに占領済みの飛行場からスタートする。残り9回以上敵と戦うことになるので、弾薬切れ・配給切れを避けるために必ず補給を行おう。

飛行場の周りの敵を最優先で倒す

占領した飛行場の周りには複数の敵が存在する。撃破数を稼ぐ・行動ポイントを維持するためにも、A部隊・B部隊で飛行場の周りの敵を撃破しておこう。

B部隊で敵を倒しつつ移動

通常3-6:2ターン目②

残った行動ポイントを使って、マップ左上に向かってB部隊を移動させよう。Sランクの獲得条件の「敵を合計16体倒す」を満たすためには、道中の敵を全て倒す必要がある

3ターン目:補給+残った敵を撃破

通常3-6:3ターン目①
行動ポイント6ポイント

飛行場に移動して補給しよう

上記の通りに進めていると、2ターン目までの撃破数が11となる。3ターン目以降で敵を5体倒さなければならないので、まずは飛行場に移動して補給をしておこう。

敵司令部横の飛行場を占領しよう

通常3-6:3ターン目②

残った行動ポイントを使って敵を撃破しつつ、B部隊を敵司令部に向かって移動させよう。敵司令部横の飛行場からは常に敵が出現する。無駄な戦闘を避けるために、この飛行場でターンを終えよう。

4ターン目:ボスを撃破+敵司令部を占領

通常3-6:4ターン目
行動ポイント6ポイント

撃破数を確認してからボスに挑もう

手順通りに進めていると、4ターン目開始時点の撃破数は14となる。残っている雑魚敵とボスを倒し、敵司令部を占領すればクリアとなる。B部隊のHPが少ない場合には、A部隊でボスに挑むのもアリだ。

6ターン以内にクリアを目指そう

敵の動き方によっては、撃破数が足りない場合がある。その際は敵の飛行場から出現する雑魚敵を倒してからボスに挑もう。金勲章の獲得条件は「6ターン以内に勝利」なので、急いでクリアしなくても問題ない。

3-6のボス攻略・初回クリア方法

ボス攻略時に覚えておきたいこと

グリフィン部隊にボスを倒してもらう

3-6のボスは作戦能力が約6,600とかなり高い。序盤では自分の部隊でのクリアが困難なので、万全の状態のグリフィン部隊に倒してもらうのが基本。グリフィン部隊を全力でサポートして攻略しよう。

グリフィンに倒してもらうコツ

  • グリフィンは中心の飛行場から開始
  • 自分の部隊は道中の雑魚敵を倒す
  • 支援部隊がいれば楽

自分の部隊は司令部からスタート

▲1ターン目でここまで進めておくとラク。

自分の部隊は司令部からスタート。司令部の周りにいる敵を倒しつつ、グリフィンに近い敵も倒していこう。

グリフィンは中心の飛行場に呼び出す

グリフィン部隊はボスのマスに近い中心の飛行場からスタートしよう。「攻略HQ」に設定しておくことを忘れずに。

飛行場で修復しつつ4ターン耐える

自分の部隊が消耗した場合には、グリフィンを呼び出した飛行場でこまめに修復。4ターン待てばグリフィンがボスのもとに到着する。

※飛行場からボスへ直行するのもアリ

1ターン目アイコン

味方部隊の平均レベルが50以上で、編成拡大を2回行っている場合は、ボスと直接戦って倒すことも可能。左の飛行場からスタートすれば、1ターン目からボスと戦える

ボス手前の飛行場で修復もできる

道中の雑魚敵戦で体力を消耗した場合には、ボス手前の飛行場を占領して修復しても良い。飛行場下にいる敵は基本的には動かないので、安心して修復できる。

通常3-6の最短攻略

攻略のコツと立ち回り

2部隊での攻略が最短

通常3-6は、敵の司令部がそれほど遠くないため、1ターンでのクリアが可能。ただし、行動ポイントを増やすための部隊を1つ用意する必要がある。メイン部隊には育成済みのキャラを用意しよう。

0ターン目:部隊を配置

0ターン目アイコン

まずは、司令部に行動ポイントを増やすための部隊を配置しよう。その後、真ん中の飛行場にボスと戦闘するメインの部隊を配置する。

1ターン目:B部隊でボスを倒す

1ターン目アイコン
行動ポイント5ポイント

真ん中の飛行場に配置したB部隊で、ボスを倒そう。どのルートでも1ターンクリアできるが、左周りのルートが資源の消費を最小限にできるのでおすすめ。

  1. 最強(Tier)おすすめキャラランキング【最新版】
    最強(Tier)おすすめキャラランキング【最新版】
    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    3
  4. 低体温症(失温症)の攻略と報酬
    低体温症(失温症)の攻略と報酬
    4
  5. ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    5

低体温症の関連記事