ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ライブラ杯のおすすめキャラと育成

【ウマ娘】ライブラ杯のおすすめキャラと育成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ウマ娘】ライブラ杯のおすすめキャラと育成

ウマ娘のライブラ杯のおすすめキャラと育成方法を掲載。コース条件やおすすめのサポートカードなどもまとめています。2021年10月のチャンピオンズミーティング「ライブラ杯」を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

チャンピオンズミーティングまとめ

ライブラ杯のコース概要

開催期間とコース概要

ライブラ杯アイキャッチ
開催期間10/22(金) 12:00 ~ 10/28(木) 11:59
ラウンド110/22(金) 12:00 ~ 10/24(日) 11:59
ラウンド210/24(日) 12:00 ~ 10/26(火) 11:59
決勝ラウンド
(出走登録)
10/26(火) 12:00 ~ 10/26(火) 23:59
決勝ラウンド
(レース開催)
10/27(水) 12:00 ~ 10/28(木) 11:59
チャンピオンズミーティング ライブラ杯
場所距離バ場
京都3000m
(長距離)
芝・良
コース天候季節
右・外晴れ

ライブラ杯のコース特徴

詳細なレースデータ

上り上り下り
終コ終直
040080012001600200024002800
序盤中盤終盤
  • 上り下り:坂道
  • :直線
  • :コーナー
  • 終コ:最終コーナー
  • 終直:最終直線

※GameWithの検証結果より掲載しています
※坂はスキル発動を確認できた箇所のみ掲載しています
※データに誤りがありましたらご指摘頂けると幸いです

関連緑スキル一覧

詳細なコース解説はこちら

おすすめのステータス育成方針

育成方針まとめ

  • アオハル杯での育成がおすすめ
  • スタミナ確保が最優先
  • 賢さも確保しておきたい
  • スピード/パワーをできるだけ高く
  • 距離/バ馬適性Sを狙う
  • デバフ育成という選択肢も

目標ステータスの目安

目標ステータス例
スピードのアイコンスタミナのアイコンパワーアイコン根性のアイコン賢さのアイコン
11001000
+金回復2
700400400

上記例はあくまでも大まかな目安。育成ウマ娘の成長率や脚質、固有スキルなどによって変化する。余裕がある場合はスピード/パワー/賢さを更に伸ばそう。

Point!アオハル杯実装により、目標ステータスを高めに表記しています。初~中級者の方はスタミナ/賢さはなるべく下げずに、それ以外を少しずつ下げましょう!

アオハル杯での育成がおすすめ

アオハル杯アイキャッチ

URAファイナルズよりもアオハル杯シナリオの方が高いステータスのウマ娘を育成しやすい。基本的にはアオハル杯シナリオがおすすめだ。

アオハル杯の攻略まとめはこちら

スタミナ確保が最優先

スタミナ不足

レース終盤を失速せずにスパート状態で走りきることは勝利を目指す上で非常に重要。長距離では要求されるスタミナが高いため、その確保が最優先となる。

必要スタミナの目安

今回の条件ではスタミナ1000+金回復スキル2つを目安に確保が必要。逃げと差しは金回復スキルが少ないので、通常回復スキルや緑スキルも活用したい。

根性について

根性はスパート時のスタミナ消費量を軽減するため、根性によってスタミナの必要値は変わるが、基本的にはスタミナ1000を目指して自然に確保できる分で十分だ。

賢さも確保が必要

賢さとスキル発動率

賢さはスキル発動率や、前への行きやすさに関わる。回復スキルが不発するとスタミナがかなり厳しくなってしまうため、最低でも400を確保、余裕があれば更に伸ばそう。

賢さとスキル発動率の詳しい解説はこちら

スピード/パワーをできるだけ高く

スタミナと賢さ必要なだけ確保したら、速度と加速力に関わるスピード/パワーをできるだけ伸ばそう。どちらも重要だが、後ろの作戦ほどパワーの優先度が若干高くなる。

赤因子で距離/バ場適性Sを狙う

長距離因子

全てのウマ娘のスタミナが足りている前提なら、基本的にはスピード/パワーとスキルによる勝負になる。スピード/パワーに補正がかかる距離/バ馬適性はSをできるだけ狙っていきたい。

Point!長距離/芝の初期適性が低いウマ娘を採用する場合、A以上にするのは必須です!

青因子はパワー優先がおすすめ

青因子でスタミナを補う

目標ステータス例を目指して育成するならデッキはスピ/スタ中心の編成がおすすめだが、その場合はパワーが稼ぎにくくなるので青因子でパワーを確保しておきたい。

レンタルする継承ウマ娘を探す際はこちら

今回はデバフ育成もおすすめ

デバフ

長距離レースとなるライブラ杯ではデバフもおすすめだ。マイルや中距離に比べるとスタミナ減少デバフによって影響を与えやすい。

ライブラ杯向けデバフ育成の詳しい解説はこちら

ライブラ杯のおすすめウマ娘

ナリタタイシン

ナリタタイシンのアイキャッチ
おすすめ戦法追込

ライブラ杯発表時点で唯一『迫る影』(※直線一気の上位)を習得可能。今回のコースでは終盤突入直後に『迫る影』が発動するため非常に強力。

ナリタタイシンのライブラ杯育成論はこちら

ゴールドシップ

ゴールドシップ
おすすめ戦法追込

固有スキルによって中盤から前に出られる。追込脚質による強力なスパートを前の方で仕掛けることが勝利に繋がりやすい。今回は『下校後のスペシャリスト』も使用可能。

ゴールドシップのライブラ杯育成論はこちら

マンハッタンカフェ

マンハッタンカフェ
おすすめ戦法追込/差し

10/20(水)に実装。効果時間が長い速度アップと前方への速度デバフ効果を持つ固有が優秀。覚醒Lv5の『スタミナグリード』も回復&デバフ効果で非常に強力。

追込がおすすめ

今回は追込が多い環境になることが予想されるため、マンハッタンカフェも追込での運用がおすすめ。差しだとスキル不発の心配があり、強力な追込をデバフ対象にできない。

マンハッタンカフェのライブラ杯育成論はこちら

その他のおすすめウマ娘

適性おすすめポイント
セイウンスカイのアイコン
セイウンスカイ
おすすめ度:★★★・・
・覚醒Lv5の『脱出術』が強力
・終盤コーナーで発動する加速固有が強力
回復スキルの確保が課題
水着マルゼンスキーのアイコン
水着マルゼンスキー
おすすめ度:★★★・・
・中盤で発動する固有が強力
・覚醒Lv3で金回復『じゃじゃウマ娘』
成長率がないスタミナ確保が課題
初期長距離適性はC
ミホノブルボンのアイコン
ミホノブルボン
おすすめ度:★★・・・
・逃げでは珍しいスタミナ20%の成長率
・Lv5以外の覚醒スキルが有用
メジロマックイーンのアイコン
メジロマックイーン
おすすめ度:★★★★・
・発動しやすい固有スキル
・最終コーナーでの速度アップは優秀
・覚醒スキルはLv3以外有用
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
スーパークリークのアイコン
スーパークリーク
おすすめ度:★★★★・
・固有が回復でスタミナ確保が容易
・覚醒Lv5の『円弧のマエストロ』が優秀
・覚醒Lv3の『幻惑のかく乱』が差し追込に有効▶ライブラ杯向け育成論はこちら
セイウンスカイのアイコン
セイウンスカイ
おすすめ度:★★★・・
・終盤コーナーで発動する加速固有が強力
覚醒金スキルは活かせない
初期先行適性はB
ダイワスカーレットのアイコン
ダイワスカーレット
おすすめ度:★★★・・
・中盤から発動できる固有スキル
・固有の発動タイミング次第では強力
・覚醒Lv5の『レースプランナー』が優秀
スペシャルウィークのアイコン
スペシャルウィーク
おすすめ度:★★★・・
・発動しやすい固有スキル
・覚醒金スキルがどれも優秀
アグネスタキオンのアイコン
アグネスタキオン
おすすめ度:★★・・・
・固有が回復でスタミナ確保が容易
・覚醒Lv5の『レースプランナー』が優秀
Lv2~4の覚醒スキルは使用不可
ライスシャワー(ハロウィン)のアイコン
ライスシャワー(ハロウィン)
おすすめ度:★★・・・
・固有が回復でスタミナ確保が容易
・覚醒スキルがどれも有用
速度&加速力スキルは不足しがち
オグリキャップのアイコン
オグリキャップ
おすすめ度:★★・・・
・覚醒Lv3の『食いしん坊』が優秀
長距離では強力な固有を活かしきれない
マンハッタンカフェのアイコン
マンハッタンカフェ
おすすめ度:★★★★・
・速度アップ&速度デバフの固有が強力
・回復&デバフの『スタミナグリード』
・スタミナ確保が非常に楽
・今回は差しよりも追込がおすすめ
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
ナイスネイチャのアイコン
ナイスネイチャ
おすすめ度:★★★★・
・デバフ役として優秀
・覚醒スキルの『八方にらみ』が強力
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
シンボリルドルフのアイコン
シンボリルドルフ
おすすめ度:★★★・・
・最終直線で発動する“すごく”固有が強力
・発動条件は終盤どこでもカウント
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
水着スペシャルウィークのアイコン
水着スペシャルウィーク
おすすめ度:★★★・・
・発動しやすい固有スキルが優秀
・固有が回復でスタミナ確保が容易
・中盤速度スキルが豊富
メジロライアンのアイコン
メジロライアン
おすすめ度:★★★・・
・終盤早めに発動する加速固有が強力
6位でのみ発動なので安定はしない
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
マチカネフクキタル(新衣装)のアイコン
マチカネフクキタル(新衣装)
おすすめ度:★★★・・
・覚醒スキルが全て有用
固有スキルの発動率に難あり
メイショウドトウのアイコン
メイショウドトウ
おすすめ度:★★★・・
・固有の効果は速度&加速力アップ・
・終盤コーナーで直ぐに発動できれば強力
エイシンフラッシュのアイコン
エイシンフラッシュ
おすすめ度:★★★・・
・覚醒スキルがどれも有用
スタミナと回復スキル確保が課題
ナリタブライアンのアイコン
ナリタブライアン
おすすめ度:★★★・・
・発動しやすい固有スキルが優秀
・覚醒Lv5の『全身全霊』が強力
・スピ10/スタ20の成長率が非常に優秀
マヤノトップガン(花嫁/新衣装)のアイコン
マヤノトップガン(花嫁/新衣装)
おすすめ度:★★・・・
・覚醒Lv5の『円弧のマエストロ』が優秀
・固有は速度アップ効果を狙いたい
グラスワンダー(新衣装)のアイコン
グラスワンダー(新衣装)
おすすめ度:★★・・・
・固有&覚醒で回復スキルが豊富
覚醒の金回復は発動タイミングに難あり
速度&加速力スキルが不足しがち
マンハッタンカフェのアイコン
マンハッタンカフェ
おすすめ度:★★★★★
・速度アップ&速度デバフの固有が強力
・回復&デバフの『スタミナグリード』
・スタミナ確保が非常に楽
・追込が多いので追込の方がスキルを発動しやすい
初期追込適性はC
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
シンボリルドルフのアイコン
シンボリルドルフ
おすすめ度:★★★★・
・最終直線で発動する“すごく”固有が強力
・発動条件は終盤どこでもカウント
・今回強力な『直線一気』を使用可能
初期追込適性はC
▶ライブラ杯向け育成論はこちら
ヒシアマゾンのアイコン
ヒシアマゾン
おすすめ度:★★★・・
・速度スキルに特化したスキル構成
・今回強力な『直線一気』を使用可能
初期長距離適性はB
メイショウドトウのアイコン
メイショウドトウ
おすすめ度:★★★・・
・固有の効果は速度&加速力アップ・
・追込ならより固有を発動しやすい
初期追込適性はE
因子継承の難易度が非常に高い

おすすめサポートカード

スピードタイプ
キタサンブラックのアイコン
キタサンブラック SSR
おすすめ度:★★★★★
非常に高い得意率によって、編成しているだけでスピード練習効率が大幅に上がる。やる気アップするイベントも優秀で、あらゆる育成で編成したいスピード枠
ビコーペガサスのアイコン
ビコーペガサス SSR
おすすめ度:★★★★★
トレーニング効果アップが非常に高く、ステータスを伸ばしやすい。スキル面では活躍できないが、練習性能だけで十分採用できる。初期絆を取得する3凸から使い勝手がUP
スイープトウショウのアイコン
スイープトウショウ SSR
おすすめ度:★★★★★
初期絆とトレ効果アップは無いが、高い得意率と友情トレーニング性能を持つ。イベントで『愛嬌◯』を入手できる点や、『直線一気』をイベントで入手(失敗もあり)できる点も◎
サクラバクシンオーのアイコン
サクラバクシンオー SSR
おすすめ度:★★★★・
スキル面での活躍はあまり期待できないが、練習性能が高めなので、ステータス目的でおすすめ。トレ効果アップを取得する3凸から評価UP
ツインターボのアイコン
ツインターボ SSR
おすすめ度:★★★★・
金スキル含め逃げ中心のスキル構成。やる気効果アップが非常に高く、連続イベントは打ち切れるため逃げ以外での採用もおすすめ。
ゼンノロブロイのアイコン
ゼンノロブロイ SSR
おすすめ度:★★★★・
貴重な差し用金回復スキルを習得でき、練習性能も悪くない。2つ目の連続イベントで『右回り◯』も確定で入手できる。
スペシャルウィークのアイコン
スペシャルウィーク SSR
おすすめ度:★★★★・
スピードタイプでありながら先行用の金回復スキルを習得できるのが強み。初期絆は低めだが、友情トレーニング時の練習性能は高水準。
ゴールドシップのアイコン
ゴールドシップ SSR
おすすめ度:★★★★・
得意率を持たず練習性能は控えめだが、最大で10%のトレ効果アップとパワーボーナスを所持。『登山家』や『直線一気』、『地固め』も所持しておりヒントLv/発生率も高い。
ナリタブライアンのアイコン
ナリタブライアン SSR
おすすめ度:★★★★・
先行用回復スキルや『長距離直線◯』『右回り◯』などの優秀なスキルを所持しておりヒントLv/発生率も高い。練習性能も悪くなく、体力最大値アップできるイベントが2つある点も優秀。
スイープトウショウのアイコン
スイープトウショウ SR
おすすめ度:★★★★・
SSRにも劣らない練習性能を誇るSRカード。追込用のスキルが多いが、イベントで『愛嬌◯』を取得できるので汎用性は高い。
エイシンフラッシュのアイコン
エイシンフラッシュ SR
おすすめ度:★★★★・
差し用スキルが豊富。やる気効果アップが高く、イベントも非常に優秀なので差し以外の育成でもおすすめ。
トウカイテイオーのアイコン
トウカイテイオー SSR
おすすめ度:★★★・・
練習性能は控えめだが、体力回復できるイベントが豊富で優秀。金スキルの『一陣の風』は確率は低いがタイミング次第で強力。
ニシノフラワーのアイコン
ニシノフラワー SSR
おすすめ度:★★★・・
練習性能は控えめだが、イベントで『愛嬌◯』を取得できる。初期絆が非常に高く友情トレーニングの発生は早い。
シンコウウインディのアイコン
シンコウウインディ SR
おすすめ度:★★★・・
SSRにも劣らない練習性能を誇るSRカード。最大で10%のレースボーナスも嬉しい。スキル面での活躍はあまり期待できない。
キングヘイローのアイコン
キングヘイロー SR
おすすめ度:★★★・・
スピードSRの中では得意率が高く練習性能が高め。パワーボーナスや、『コーナー回復◯』『末脚』を所持している点も優秀。
スタミナタイプ
スーパークリークのアイコン
スーパークリーク SSR
おすすめ度:★★★★★
スタミナタイプの中でトップクラスの練習性能を誇り、優秀な金回復スキル『円弧のマエストロ』も習得可能。初期絆を取得する3凸から使い勝手が大幅にUPする。
セイウンスカイのアイコン
セイウンスカイ SSR
おすすめ度:★★★★★
得意率が高く、スタミナ練習を選びやすくなる。逃げ用金スキルの『脱出術』は非常に強力で、長距離逃げ育成には優先して編成したい。
メジロマックイーンのアイコン
メジロマックイーン SSR
おすすめ度:★★★★・
ストーリー報酬とショップで完凸可能。金回復スキルの『クールダウン』は発動タイミングに難があるが、選択肢がない場合は候補にできる。練習性能も悪くない。
サトノダイヤモンドのアイコン
サトノダイヤモンド SSR
おすすめ度:★★★★・
金回復スキルの『鋼の意志』は発動率に難があるが、初期絆が非常に高く、コース条件に合う緑スキルも2つ所持している。
サイレンススズカのアイコン
サイレンススズカ SSR
おすすめ度:★★★★・
逃げ用スキルを豊富に所持しており、優秀な金スキル『コンセントレーション』をイベント完走で確定入手。サポ効果も最低限のものが揃っており、逃げ育成におすすめ。
マンハッタンカフェのアイコン
マンハッタンカフェ SR
おすすめ度:★★★★・
練習性能はそれほど高くないが、今回の条件で優秀なスキルを多数所持しており、ヒントLv/発生率もある。最大で10%のレースボーナスも優秀。
ゼンノロブロイのアイコン
ゼンノロブロイ SR
おすすめ度:★★★★・
SRとしては破格の練習性能を持つ。所持スキルはそれほどチャンピオンズミーティング向けではないが数が豊富でヒントLv/発生率も高い。ただし、レースボーナスはなし。
ライスシャワーのアイコン
ライスシャワー SSR
おすすめ度:★★★・・
ストーリー報酬とショップで完凸可能。練習性能は控えめだが、対先行デバフが豊富で『良バ場◯』や『京都レース場◯』も所持。所持サポートの状況次第では十分おすすめ。
マヤノトップガンのアイコン
マヤノトップガン SR
おすすめ度:★★★・・
初期絆が0ということを除けば練習性能は高めで、『非根幹距離◯』や汎用的なスキルも所持している。絆をいかに早く貯められるかがポイント。
賢さタイプ
ファインモーションのアイコン
ファインモーション SSR
おすすめ度:★★★★★
賢さでトップクラスの練習性能を誇る。金スキルは先行用だが、今回の条件に合う緑スキルも所持しているため、脚質に関係なくおすすめの1枚。
ナイスネイチャのアイコン
ナイスネイチャ SSR
おすすめ度:★★★★★
非常に高いトレーニング効果とレースボーナスを所持。差し用の終盤加速スキル『乗り換え上手』も非常に強力。差し育成では優先して編成したい。
メジロドーベルのアイコン
メジロドーベル SSR
おすすめ度:★★★★・
金スキルはチャンピオンズミーティング向けではないが、緑スキルが今回の条件に合う。練習性能も高めなのでおすすめ。
ミホノブルボンのアイコン
ミホノブルボン SSR
おすすめ度:★★★★・
練習性能はそれほど高くないが、賢さタイプでありながらスピード面を補いやすい。逃げ用の優秀なスキルを複数所持しているため、逃げ育成ではおすすめ。
ダイワスカーレットのアイコン
ダイワスカーレット SR
おすすめ度:★★★★・
SRの中でも高い練習性能を持つ1枚。所持スキルは先行と相性が良いが、体力回復するイベントも優秀なので他の育成でもおすすめ。
マチカネフクキタルのアイコン
マチカネフクキタル SR
おすすめ度:★★★★・
SRの中でも高い練習性能を持つ1枚。所持スキルは差しと相性が良いものが多いが、『右回り◯』も所持している。
マーベラスサンデーのアイコン
マーベラスサンデー SR
おすすめ度:★★★★・
練習性能はそれほど高くないが、所持スキルと最大10%のレースボーナスが優秀。イベントも体力回復とやる気アップを選べたりなにかと優秀。
メジロドーベルのアイコン
メジロドーベル SR
おすすめ度:★★★・・
SSR版と比較するとこちらは得意率がない代わりにヒントLv/発生率とトレーニング効果アップが優秀。緑スキル習得目的やバランス良くステータスを伸ばす目的ならこちらの採用もアリ。
その他
樫本理子のアイコン
樫本理子 SSR
おすすめ度:★★★★★
体力面での補助性能は他の友人タイプより劣るが、こちらはレースボーナスを所持している点とイベントでスタミナ/根性をかなり補える点が優秀で、長距離育成に嬉しい。
ライスシャワーのアイコン
ライスシャワー SSR
おすすめ度:★★★★★
トレーニング効果が非常に高く、パワー練習以外でも貢献。優秀な金回復スキル『円弧のマエストロ』とスタミナボーナスでスタミナ確保にも役立つパワー枠。
駿川たづなのアイコン
駿川たづな SSR
おすすめ度:★★★★・
育成が安定しやすくなり、体力消費軽減による上振れも狙える。アオハル杯での育成には優先して編成したい。
ヒシアマゾンのアイコン
ヒシアマゾン SR
おすすめ度:★★★★・
SRの中でも高い練習性能を持つ。スタミナボーナスと今回非常に強力な追込用加速スキル『直線一気』を所持している。
ウイニングチケットのアイコン
ウイニングチケット SSR
おすすめ度:★★★・・
ストーリー報酬とショップで完凸可能。汎用的な金スキル『全身全霊』を習得できるが、イベントの体力減少はネック。『良バ場◯』や差し用スキルを複数所持しているので、差し育成の候補に。
桐生院葵のアイコン
桐生院葵 SR
おすすめ度:★★★・・
体力面での補助性能はたづなよりもやや低い程度なので十分活躍できる。イベントでスキルPtを大量に獲得できる点や『追込ためらい』を入手できる点も◯。

ライブラ杯のおすすめスキル

逃げのおすすめスキル

序盤~中盤のスキルを重視

逃げおすすめスキル

基本的な方針はこれまでのマイル/中距離と変わらないが、長距離では若干序盤のスキルを削って回復スキルにスキルPtを割く必要がある。

Point!序盤のスキルが重要であることは変わりませんが、長距離では序盤でのアドバンテージをゴールまで維持しづらく、スタミナ不足だけは必ず避ける必要があります。

逃げのおすすめスキル一覧

スキル説明文
アングリング×スキーミングのアイコン固有アングリング×スキーミング
【効果文】
レース終盤のコーナーで先頭にいるとこれ幸いと加速力を上げる
終盤早めのタイミングで発動するため加速力アップ効果がラストスパートに有効。
グッときて♪Chuのアイコン固有グッときて♪Chu
【効果文】
スキルで持久力を回復するとレース後半で前のほうにいる時にレッツラゴー!と速度を上げる
長距離では回復スキルが必須なので発動条件を満たしやすい。中盤の先頭争いに役立つ。
貴顕の使命を果たすべくのアイコン固有貴顕の使命を果たすべく
【効果文】
最終コーナーで前の方にいると抜かさせない覚悟を決めて速度が上がる
非常に発動しやすく、今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
ブリリアント・レッドエースのアイコン固有ブリリアント・レッドエース
【効果文】
レース後半で1番をキープし続ける力を発揮する
レース後半以降の先頭維持を助ける。
煌星のヴォードヴィルのアイコン固有煌星のヴォードヴィル
【効果文】
最終直線で前の方で少し抜け出していると輝きを増し速度がすごく上がる
効果量が“すごく”の固有スキルの中では唯一逃げと相性が良い。
アオハル燃焼・速のアイコンレアアオハル燃焼・速
【効果文】
レース中盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのスピード合計が高いほど速度が上がる
レース中盤の先頭争いに役立つ。スピードは高くなりやすいので効果量にも期待できる
アオハル燃焼・体のアイコンレアアオハル燃焼・体
【効果文】
レース中盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのスタミナ合計が高いほど持久力が回復する
習得条件が厳しいが、選択肢が少ない逃げの回復スキルとして非常に有効
円弧のマエストロのアイコンレア円弧のマエストロ
【効果文】
無駄のないコーナリングで持久力が回復する
発動率/タイミング共に優秀な汎用回復スキル。
クールダウンのアイコンレアクールダウン
【効果文】
直線に入ると息を入れて疲れにくくなる<長距離>
発動タイミングはランダムだが発動率は高い。習得しやすいので回復スキルの候補に。
コンセントレーションのアイコンレアコンセントレーション
【効果文】
スタートが得意になり出遅れる時間が少なくなる
逃げにとって致命的な出遅れを防げる
脱出術のアイコンレア脱出術
【効果文】
レース中盤で前に行きやすくなる<作戦・逃げ>
発動しやすく、中盤の先頭争いに役立つ
内的体験のアイコンレア内的体験
【効果文】
最終コーナーで内ラチ側にいると速度が上がる<長距離>
発動しやすい終盤速度スキル。今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
弧線のプロフェッサーのアイコンレア弧線のプロフェッサー
【効果文】
コーナーが得意になり速度が上がる
発動しやすく、中盤の先頭争いに役立つ
地固めのアイコンノーマル地固め
【効果文】
レース序盤にスキルを多く発動すると加速力がわずかに上がる
緑スキルなどと組み合わせてスタートと同時に発動可能な加速スキル。
登山家のアイコンノーマル登山家
【効果文】
上り坂がわずかに上手くなる
今回のコースではスタート直後の加速スキルとして有効。スタートと同時に発動する「地固め」よりも優先度は低め。
尻尾上がりのアイコンノーマル尻尾上がり
【効果文】
レース中盤にスキルを多く発動すると速度がわずかに上がる
中盤スキルと合わせて先頭争いに貢献する。取得に必要なPtが低い。
逃げのコツ◯のアイコンノーマル逃げのコツ◯
【効果文】
良い位置に少しつきやすくなる<作戦・逃げ>
賢さを上げる効果で前にいきやすくなる。
勢い任せのアイコンノーマル勢い任せ
【効果文】
上り坂でわずかに疲れにくくなる<作戦・逃げ>
かなり序盤で発動するため金スキルの『じゃじゃウマ娘』だと効果が一部無駄になる可能性あり。

先行のおすすめスキル

回復/速度スキルを重視

食いしん坊

先行は回復スキルが豊富な代わりに加速スキルの選択肢が少ない。追込に差し切られないように速度スキルを多めに習得して終盤までにできるだけ優位を築けるようにしよう。

先行のおすすめスキル一覧

スキル説明文
アングリング×スキーミングのアイコン固有アングリング×スキーミング
【効果文】
レース終盤のコーナーで先頭にいるとこれ幸いと加速力を上げる
今回は逃げが少ない環境になる可能性が高く、先行でも発動を狙える
貴顕の使命を果たすべくのアイコン固有貴顕の使命を果たすべく
【効果文】
最終コーナーで前の方にいると抜かさせない覚悟を決めて速度が上がる
非常に発動しやすく、今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
煌星のヴォードヴィルのアイコン固有煌星のヴォードヴィル
【効果文】
最終直線で前の方で少し抜け出していると輝きを増し速度がすごく上がる
効果量が高く、先行と相性が良い
アオハル燃焼・速のアイコンレアアオハル燃焼・速
【効果文】
レース中盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのスピード合計が高いほど速度が上がる
レース中盤で好位置につきやすくなる。中盤で順位を上げる必要があるスキルと相性が良い。
アオハル燃焼・力のアイコンレアアオハル燃焼・力
【効果文】
レース終盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのパワー合計が高いほど加速力が上がる
先行では貴重な終盤加速スキル。発動タイミングはランダムだがスパート開始タイミングに重なれば非常に強力。
円弧のマエストロのアイコンレア円弧のマエストロ
【効果文】
無駄のないコーナリングで持久力が回復する
発動率/タイミング共に優秀な汎用回復スキル。
食いしん坊のアイコンレア食いしん坊
【効果文】
レース中盤に持久力が回復する<作戦・先行>
発動率/タイミング共に優秀な先行用回復スキル。
レースプランナーのアイコンレアレースプランナー
【効果文】
レース中盤で疲れにくくなる<作戦・先行>
発動率/タイミング共に優秀な先行用回復スキル。
余裕綽々のアイコンレア余裕綽々
【効果文】
レース序盤で疲れにくくなる<作戦・先行>
中盤発動のものより優先度は低いが十分優秀な先行用回復スキル。
内的体験のアイコンレア内的体験
【効果文】
最終コーナーで内ラチ側にいると速度が上がる<長距離>
発動しやすい終盤速度スキル。今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
スピードスターのアイコンレアスピードスター
【効果文】
最終コーナーで抜け出しやすくなる<作戦・先行>
非常に発動しやすい終盤速度スキル。今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
弧線のプロフェッサーのアイコンレア弧線のプロフェッサー
【効果文】
コーナーが得意になり速度が上がる
発動しやすく、中盤で優位を保ちやすくなる
地固めのアイコンノーマル地固め
【効果文】
レース序盤にスキルを多く発動すると加速力がわずかに上がる
緑スキルなどと組み合わせてスタートと同時に発動できる。先頭になってもスキルが不発しない先行ウマ娘におすすめ。
登山家のアイコンノーマル登山家
【効果文】
上り坂がわずかに上手くなる
今回のコースではスタート直後の加速スキルとして有効。スタートと同時に発動する「地固め」よりも優先度は低め。
先行のコツ◯のアイコンノーマル先行のコツ◯
【効果文】
良い位置に少しつきやすくなる<作戦・先行>
賢さを上げる効果で前に行きやすくなる。
先行コーナー◯のアイコンノーマル先行コーナー◯
【効果文】
コーナーで速度がわずかに上がる<作戦・先行>
発動しやすく、中盤~終盤で逃げを捉えやすくなる
尻尾上がりのアイコンノーマル尻尾上がり
【効果文】
レース中盤にスキルを多く発動すると速度がわずかに上がる
中盤スキル速度スキルと合わせて逃げを捉えやすくなる。取得に必要なPtが低い

差しのおすすめスキル

終盤の加速&速度スキルを重視

乗り換え上手

差しで今回強力な追込に勝つためには、終盤の加速スキルと速度スキルを重視する必要がある。加えてスタミナも不足しないよう回復スキルもしっかりと確保しておこう。

差しのおすすめスキル一覧

スキル説明文
汝、皇帝の神威を見よのアイコン固有汝、皇帝の神威を見よ
【効果文】
レース終盤に3回追い抜くと最終直線で速度がすごく上がる
他の固有スキルよりも効果量が高く、今回のコースでは最終直線で直ぐに発動しやすい。
究極テイオーステップのアイコン固有究極テイオーステップ
【効果文】
最終直線で前と差が詰まると華麗な脚取りで速度がすごく上がる
他の固有スキルよりも効果量が高く、発動タイミング次第で強力
I Never Goof Up!のアイコン固有I Never Goof Up!
【効果文】
レース終盤のコーナーで中団以降のポジションから追い抜くとあきらめない心を発揮して前を目指す
発動タイミングがスパート開始に重なれば強力
貴顕の使命を果たすべくのアイコン固有貴顕の使命を果たすべく
【効果文】
最終コーナーで前の方にいると抜かさせない覚悟を決めて速度が上がる
本来は逃げ/先行向きだが、今回逃げが少なければ差しでも発動を狙える。
アオハル燃焼・力のアイコンレアアオハル燃焼・力
【効果文】
レース終盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのパワー合計が高いほど加速力が上がる
発動タイミングはランダムだが、終盤すぐに発動できれば強力で速度スキルとの相性も良い
円弧のマエストロのアイコンレア円弧のマエストロ
【効果文】
無駄のないコーナリングで持久力が回復する
発動率/タイミング共に優秀な汎用回復スキル。
潜伏態勢のアイコンレア潜伏態勢
【効果文】
レース中盤が迫ったとき後方にいると持久力を回復する<作戦・差し>
貴重な差し用金回復スキル。本来は発動条件を満たしやすいが、ライブラ杯では追込があまりにも多い展開に注意。
クールダウンのアイコンレアクールダウン
【効果文】
直線に入ると息を入れて疲れにくくなる<長距離>
発動タイミングはランダムだが発動率は高い。習得しやすいので回復スキルの候補に。
乗り換え上手のアイコンレア乗り換え上手
【効果文】
レース終盤で加速力が上がる<作戦・差し>
発動タイミングはランダムだが、終盤すぐに発動できれば強力で速度スキルとの相性も良い
内的体験のアイコンレア内的体験
【効果文】
最終コーナーで内ラチ側にいると速度が上がる<長距離>
発動しやすい終盤速度スキル。今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
全身全霊のアイコンレア全身全霊
【効果文】
ラストスパートで速度が上がる
終盤の加速スキルと相性が良いが、発動タイミングはランダム

追込のおすすめスキル

直線一気(迫る影)は必須

迫る影

追込用スキルの直線一気(上位版は迫る影)は今回の条件ではスパート開始タイミングにぴったり重なる加速スキルなので非常に強力。直線一気の習得は追込にとって必須条件だ。

Point!直線一気はラストスパート状態+直線が発動条件です。終盤ですぐにスパート開始できなかった場合は効果がかなり落ちてしまうので、スタミナ+回復スキル確保は怠らないようにしましょう。

一部スキルの発動条件に注意

追込用のスキルには後方条件のものも多く、今回は追込が流行することが予想されるため、後方条件のスキルは展開次第では不発する可能性がある。

Point!眠れる獅子やゴルシの固有スキルなどが説明文に記載はされていませんが、後方でない場合は発動しないことを確認できています。特に回復スキル不発は深刻なので注意しましょう。

追込のおすすめスキル一覧

スキル説明文
汝、皇帝の神威を見よのアイコン固有汝、皇帝の神威を見よ
【効果文】
レース終盤に3回追い抜くと最終直線で速度がすごく上がる
他の固有スキルよりも効果量が高く、今回のコースでは最終直線で直ぐに発動しやすい。
究極テイオーステップのアイコン固有究極テイオーステップ
【効果文】
最終直線で前と差が詰まると華麗な脚取りで速度がすごく上がる
他の固有スキルよりも効果量が高く、発動タイミング次第で強力
I Never Goof Up!のアイコン固有I Never Goof Up!
【効果文】
レース終盤のコーナーで中団以降のポジションから追い抜くとあきらめない心を発揮して前を目指す
終盤コーナーは短いが、順位を上げることができれば加速アップ効果が強力
貴顕の使命を果たすべくのアイコン固有貴顕の使命を果たすべく
【効果文】
最終コーナーで前の方にいると抜かさせない覚悟を決めて速度が上がる
本来は逃げ/先行向きだが、今回逃げが少なければ追込でも発動を狙える。
アオハル燃焼・力のアイコンレアアオハル燃焼・力
【効果文】
レース終盤にアオハル魂が燃えレース中のチームメンバーのパワー合計が高いほど加速力が上がる
発動タイミングはランダムだが、終盤すぐに発動できれば強力で速度スキルとの相性も良い
迫る影のアイコンレア迫る影
【効果文】
ラストスパートの直線で加速力が上がる<作戦・追込>
ラストスパート開始タイミングに重なる加速スキルで今回非常に強力。スタミナが足りずにスパート開始が遅れると効果を発揮できない点に注意。
円弧のマエストロのアイコンレア円弧のマエストロ
【効果文】
無駄のないコーナリングで持久力が回復する
発動率/タイミング共に優秀な汎用回復スキル。
下校後のスペシャリストのアイコンレア下校後のスペシャリスト
【効果文】
下り坂で疲れにくくなる<作戦・追込>
発動率/タイミング共に優秀な追込用回復スキル。今回下り坂は序盤中間付近に存在する。
眠れる獅子のアイコンレア眠れる獅子
【効果文】
レース中盤に脚を溜めて疲れにくくなる<作戦・追込>
発動タイミングが優秀な追込用回復スキル。後方にいないと発動しないため追込が多いレースでは不発することも。
クールダウンのアイコンレアクールダウン
【効果文】
直線に入ると息を入れて疲れにくくなる<長距離>
発動タイミングはランダムだが発動率は高い。習得しやすいので回復スキルの候補に。
内的体験のアイコンレア内的体験
【効果文】
最終コーナーで内ラチ側にいると速度が上がる<長距離>
発動しやすい終盤速度スキル。今回のコースでは加速が終わったタイミングで発動できる。
全身全霊のアイコンレア全身全霊
【効果文】
ラストスパートで速度が上がる
終盤の加速スキルと相性が良いが、発動タイミングはランダム
直線一気のアイコンノーマル直線一気
【効果文】
ラストスパートの直線で加速力がわずかに上がる<作戦・追込>
迫る影の下位スキル。ナリタタイシン以外の追込はこちら。今回追込には必須。
追込直線◯のアイコンノーマル追込直線◯
【効果文】
直線で速度がわずかに上がる<作戦・追込>
運が絡むが最終直線で発動できれば強力

ライブラ杯みんなの育成論

みんなの育成論トップはこちら

チャンピオンズミーティング関連記事

サジタリウス杯攻略記事

サジタリウス杯向けキャラ別育成論

チャンピオンズミーティング記事

育成便利ツール

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. サジタリウス杯のおすすめキャラと育成
    サジタリウス杯のおすすめキャラと育成
    3
  4. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    4
  5. 最強サポートカードランキング
    最強サポートカードランキング
    5

最新コラム関連記事
最新ガチャ関連記事
最新イベント関連情報
チャンピオンズミーティング
トレーナー技能試験
ぱかライブTV Vol.11
聖なる夜に重なるキセキ
秋のG1記念キャンペーン
アオハル杯
最強/リセマラ記事
ガチャ記事
育成ウマ娘
サポートカード
サポート一覧
サポート効果持ちカード一覧
×