白猫プロジェクト攻略wiki
転職活動編攻略まとめ | 転職勇者

【白猫】転職活動編攻略まとめ | 転職勇者

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
フォースターキャラプレ開催!おすすめキャラはこちら!

白猫の転職勇者「転職活動編」の攻略記事です。転職勇者完全攻略のための転職活動編でやるべきことや、入手できるジュエル数などの情報を掲載しています。参考にお使いください。各クエスト毎のソアラおすすめ職業も掲載しているので、転職活動編攻略の参考にお使いください。

目次

開催期間10/6~10/25
最終面接の詳細な攻略はこちら

転職活動編でやるべきこと

クリア報酬

報酬まとめジュエル×45

メダル交換(職解放)をしておこう

転職活動編のクエストは、転職中のソアラでの挑戦となる。あらかじめウィンクメダルを集めて、各職業を使えるようにしておこう。

ウィンクメダルの効率の良い集め方

メダル報酬が追加!

メダル交換所に報酬アイテムが追加されている。ウインクメダルを集めてスタンプ等のアイテムと交換しよう。

転職活動編攻略ポイント

タウンの効果は無効

制約により、タウンによる補強は行われない。ある程度の火力で押し切る、といったことができないため、自身のプレイヤースキルが重要となってくるぞ!

おすすめ職種の武器属性で挑む

各クエストにはおすすめの職種が設定されている。おすすめ職種の武器属性が、比較的敵の弱点に対して有利に戦いやすくなっているので、おすすめ職種で挑もう。打ならウォリアー、突ならアーチャーが戦いやすい。

各クエスト毎の攻略班おすすめ職業

履歴書作成ウォリアー
書類審査ウォリアー
一次面接剣士
二次面接ウォリアー
三次面接ウォリアー
四次面接アーチャー
五次面接アーチャー
最終面接魔道士
ウォリアー
内定剣士

全体的にウォリアーやアーチャーがおすすめ。ウォリアーの際は、スキルを使用せずに気絶を付与できるチャージスマッシュを駆使して攻略するのが非常に楽。アーチャーの場合は、チャージショットを存分に使用しよう。

履歴書作成 攻略

ハチ-----
コボルト-------
星たぬき-------
バット---
スパイダー-----

履歴書作成の攻略ポイント

おすすめの職種ウォリアー

チャージスマッシュ主体で戦おう

敵のサイズが小さく、さらにハチが動き回るなどで、スキルやバスタースピンを当てづらい。当てやすいチャージスマッシュ主体で立ち回ると良い。チャージスマッシュでもザコ相手であれば2、3発当てるだけで倒せる。

書類審査 攻略

主な出現モンスター

選んだ職種により異なる。

書類審査の攻略ポイント

おすすめの職種ウォリアー

ここもウォリアーがおすすめ

出現する敵は、選んだ職種に合わせて倒しやすいモンスターに変わる。チャージスマッシュにバスタースピンと、基本アクションが優秀なウォリアーが最もクリアしやすい。
スキルは使い勝手が悪いので使わないほうがより楽にクリア出来る。

一次面接 攻略

コボルト-------
ジャガー-------
コモドドラゴン------
羅刹武者
ウッホ-----
ハチ-----
ヤリザード--
カエル忍者----
まんまるウッホ---

一次面接の攻略ポイント

おすすめの職種剣士

羅刹武者はカウンタースラッシュで

剣士ソアラのスキル2はスキが大きく、離れた位置からスキル2を当ててもカウンターを受けやすい。カウンタースラッシュで安全に倒すのがおすすめだ。武者の3連攻撃に合わせれば、より倒しやすい。

ボス面カエル忍者は最優先で倒す

ボス面に出現するカエル忍者は、放置しておくとダメージが大きく避けづらい手裏剣攻撃でどんどんHPを削られる。出現したら最優先で倒しに行こう。

二次面接 攻略

ガイコツ-
カースワスプ------
レオン------
スパイダー-----
ブリザードゴースト-----
武者デュラハン-----

二次面接の攻略ポイント

おすすめの職種ウォリアー

武闘家ではなくウォリアーを選ぼう

クエストのおすすめ職種には武闘家とあるが、同じ打属性のウォリアーが最もおすすめ。常に動き回りながらチャージし、チャージスマッシュで1体ずつ確実に倒していく戦法が、クエストを通して有効。

三次面接 攻略

バット---
レオン------
スパイダー-----
ガイコツ-
タートル----
カースワスプ------
ツツキリザード--
ムカデ---
凶滅マンティコア

三次面接の攻略ポイント

おすすめの職種ウォリアー

ボス面はスキル厳禁

ボス面では凶滅マンティコアが出現。スキルを使うと噛みつき攻撃をほぼ100%受けるため、かならずチャージスマッシュのみで倒そう。マンティコアのHP自体は少なく、チャージスマッシュ4発ほどで倒せる。

四次面接 攻略

サボテン---
スナイパー------
パペット------
タートル----
スコーピオン-----
ミノタウロス-------
ガルーダ-----
ウェンディゴ---

四次面接の攻略ポイント

おすすめの職種アーチャー

タートルのプレス攻撃に注意

クエストを通して危険なのは、タートル種の画面外からのプレス攻撃。特にアーチャーで挑んでいる場合は、敵との距離が離れがちでタートルを見落としやすい。タートルの動きには常に気を配ろう。

ウェンディゴの咆哮を避けよう

最終ステージでは、ウェンディゴが登場する。開幕の咆哮を受けてしまうと、不利になってしまうのでウェンディゴが登場した瞬間は、スキルやコロリンで咆哮を回避しよう。

五次面接 攻略

ツラヌキリザード--
ヘビーナイト---
グリムバフォメット
ウォーカー------
ボマー-----
タートル----
ウッホ-----

五次面接の攻略ポイント

おすすめの職種アーチャー/ウォリアー

アーチャーで挑もう

アーチャーソアラで挑むのがおすすめ。クエストのおすすめ職種はランサーと表示されているが、通常/スキルともに使いづらいランサーよりも、同じ突職種のアーチャーの方が戦いやすい。

ウォリアーでの挑戦もあり

ウッホとリザード種が苦手だが、それ以外に打耐性を持った敵はいない。優秀なウォリアーソアラで挑むのもアリだ。

ステージ1は多くの敵を無視可能

ステージ1は各所の木箱下にあるスイッチを作動させて進んでいく。ステージ2手前の部屋の敵のみ全滅させることで扉が開くが、それ以外の敵は無視しても進める。多少の被ダメージは覚悟して無視して進んだ方が楽に突破できる。

グリムバフォメットはスキルで

グリムバフォメットはHPが少なくなると、デンジャラスモードになってしまう。当てづらいが、スキルで一気にHPを削る立ち回りの方が、攻略は安定しやすい。

最終面接 攻略

カースアクーア--
カースパペット------
ガイコツ-
ジャガー-------
チェスナイト
マンティコア-----
マリオネット------

最終面接の攻略ポイント

おすすめの職種魔道士
ウォリアー

ウォリアーもおすすめ

クエストのおすすめ職種は魔道士になっているが、ウォリアーもおすすめ。アクーアとチェスの処理に時間がかかるものの、優秀な基本アクションでザコの群れに立ち回りやすい。特に、気絶付与できるチャージスマッシュ中心で立ち回ることで、被ダメージを抑えられる点が優秀。

マンティコアは召喚中にスキル攻撃

最大の鬼門はステージ1のマンティコア戦。どの職種で挑んでもスキル攻撃の隙が大きいので、スキルを打つのは召喚中だけに限定しよう。

最終面接の詳細な攻略はこちら

内定 攻略

野生の城(キャッスル)--
野生の城(ムービング)--
ショウナマイト-

内定の攻略ポイント

おすすめの職種剣士

野生の城の行動パターンを覚えよう

野生の城(あるくさんだー)はバリア展開、ムービング、キャッスルと複数の形態相手に戦うことになる。行動パターンや倒すための手順をしっかりと確認しておこう。

張り付いてカウンター連打が楽

野生の城はデンジャラスアタックが多く攻撃できるタイミングが少ない。スキルでのダメージを狙うよりも、張り付いてコロリン連打→カウンタースラッシュを繰り返した方が楽に倒せる。

野生の城の弱点と倒し方

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

ナイトメアコロシアム

となえろ!ビギミニランド

オーバードライブ紅蓮2協力

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ