モンストコラボキャラランキング!誰が一番強い?
【白猫】モンストコラボキャラランキング!誰が一番強い?

【白猫】モンストコラボキャラランキング!誰が一番強い?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
本日もシェアハウス3キャラがチラ見せ!
おすすめの関連記事

白猫のモンストコラボガチャで追加された、新キャラクター達を比較し、誰が一番強いか、だれが当たりかを検証しています。高難易度協力からリセマラなど様々な観点で比較していますので参考にしてください。誰が一番強いかのユーザーアンケートも集計しています。

モンストコラボキャラ

目次

モンストコラボイベント関連記事
攻略チャートナイトメア協力バトル
白き英雄の神殿白き覇者の塔-
モンストコラボキャラ関連記事
当たりキャラ誰が強い?武器の交換順

モンストコラボキャラランキング31

モンストコラボキャラTOP3

順位キャラ特徴
1位マナ(モンスト)_アイコンマナ『属性:
・火力/耐久/機動力全てバランスよく優秀
・敵のサイズが大きければTOPクラスの火力を出せる
2位ルシファー_アイコンルシファー『属性:
・DA無効のS2の火力が高い
・通常/スキルどちらも運用しやすい
3位パンドラ_アイコンパンドラ『属性:
・掴み以外DA無効のS2の火力が高い
・操作性には慣れが必要

その他のモンストキャラ(順不同)

キャラ特徴
ノストラダムス_アイコンノストラダムス『属性:
・水属性ダメージが高く、属性クエストでは活躍
・物理ダメージはやや控えめ
ストライク_アイコンストライク『属性:
・条件が揃えばTOPクラスの火力
・混戦状態のクエストなどでは性能を活かし切るのが難しい
・耐久がやや寂しい
ガブリエル_アイコンガブリエル『属性:
・ランサーの中ではTOPクラスの性能
・雷属性ダメージも優れている
・サポート力も優秀
神威_アイコン神威『属性:
・殲滅力の高いS2が特徴
・チャージ/バーストなど職特性を活かした攻撃もしやすい
・物質系にはTOPクラスの火力

誰が強いかアンケート31

モンストコラボガチャで一番強いのは?

モンストコラボキャラの性能比較31

火力が高いのは?

DA無効で超火力を出せるルシファー

▲シェリルモチーフ、HP16000、ナハト装備発動時の火力。アクセやスロットを厳選することでさらに火力を伸ばせる。

ルシファーのスキル2は自身の最大HPに応じて火力が上がり、装備を整えることで2億近い火力を発揮できる。クールタイムも短く、通常やスキル1で火力を出しやすいため、DPSも落としにくいのがポイント。

他のキャラも条件次第で高火力

ストライク、神威は特攻効果を発動できれば、ルシファー以上のダメージを発揮可能。また、マナは敵のサイズが大きければ、スキル1が多段して2億以上のダメージを叩き出せるぞ!

耐久力が高いのは?

自己完結した耐久力を持つマナ

マナの立ち絵

スキル2のHP/状態異常回復や、両方で付与できる2枚バリアが優秀。さらに、ソードマスター特有のガードやチャージフォースで、ある程度状態異常/ステータスダウンに対応できるぞ。

デンジャラス無効スキルを持つルシファー/パンドラも優秀

ルシファーとパンドラは共にスキル2がデンジャラス無効。パンドラは、掴みデンジャラスは受けてしまうが、高難易度や決戦などデンジャラス攻撃が多い敵に対して被弾しない立ち回りができる2キャラも耐久が高いといえる。

協力では誰が強い?31

スキル玉がとにかく優秀なマナ

マナの立ち絵

S1による大型ボスに対しての火力が高く、かつスキル玉を味方が拾えば再発動する点が協力では非常に有用。常設協力ではサンダーブラストに適正を持っており、その他高難易度協力でも耐性が極端に強い敵がいなければ活躍の場が多いマナが強い。

モンストキャラの高難易度適正を見る

決戦クエストではパンドラ/ルシファーも優秀

パンドラ/ルシファーの立ち絵

ほとんどの攻撃が超高火力デンジャラスアタックと言っていい決戦クエストなどの協力では、デンジャラス無効スキルを持つパンドラとルシファーが順当に強い。キングジャガーではどちらも強い耐性を持たれていないため火力でも、貢献することができる。

高難易度クエストでは誰が強い?

SP制限にも強いエナジーバリアを持つパンドラ

パンドラの立ち絵

S1で被弾するとSPが回復する「エナジーバリア」を展開できるパンドラが活躍できる。高難易度のクエストではSP周りに制限があることが多いため、SP回復が可能なバリアはとても有用だ。

属性キラーを持つノストラやガブリエルも見逃せない

ガブリエル/ノストラダムスの立ち絵

初の「属性モンスターキラー」を持つガブリエルとノストラダムスも今後の活躍に注目したい。ノストラダムスは、自身の水属性ダメージも非常に高く、属性クエストで活躍しやすいキャラクター。ガブリエルも同様にランサー特有の耐久性能を活かしつつ属性モンスターに強いキャラクターだ!

リセマラでおすすめなのは?31

序盤から使いやすいのはマナ

マナの立ち絵

非常に使いやすく殲滅力の高いスキル2や、協力でも貢献できるS1を持ち、火力/耐久共にバランスよく整っているマナが優秀。ソードマスターの仕様を最低限把握する必要はあるが、それでも十分に序盤から活躍してくれるキャラクターだ。

ルシファーもおすすめだが序盤から火力は出しづらい

ルシファーの立ち絵

ルシファーは、火力を出すためにHPを最低10000以上(最大16000)にする必要がある。そのため、始めたばかりでタウンや石板が不十分な環境だと「周りがいうほど火力が出ない」と感じることが多い。ヴァリアントという職業も初心者には難しく、序盤から大活躍するのは難しい。

ルシファー+αで狙おう!

ただし、ルシファーはモンストコラボの中でも目玉キャラでもあるためリセマラでも狙いたいところ。リセマラを終えてしっかり育成やタウンの建築などをしていけば、非常に強いキャラなのでルシファー+他キャラでリセマラといった狙い方は十分にあり!

  1. 最強キャラランキング【12/11時点】
    最強キャラランキング【12/11時点】
    1
  2. ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和
    ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和
    2
  3. ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    3
  4. シェアハウス3が開催決定!登場キャラを予想!
    シェアハウス3が開催決定!登場キャラを予想!
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5