ダルタニャンモチーフ武器/ニャスタードソードの評価

白猫 ダルタニャンモチーフ武器/ニャスタードソードの評価

最終更新 : 白猫攻略班

白猫のモンストコラボで登場した、ダルタニャンモチーフ武器(ダルタニャン餅)、ニャスタードソードの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

ダルタニャンモチーフのスキルとステータス1

ニャスタードソード_アイコン

1582052-水500

オートスキル

オートスキル
残りHP量が多いほど攻撃・アクションスキル強化(最大50%)
水属性ダメージ+200%
HP20%以上で即死回避

武器スキル

拡大爆破にゃん(消費SP:28)
距離が離れるほど攻撃範囲・ダメージがアップする爆弾を投擲する。

<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)

ダルタニャン_アイコンダルタニャンAランク_アイコン

属性の強化に関しては強力だが、物理火力を伸ばすのには適していない。普段は会心ダメージアップ付きのガチャ産武器、属性が重要なクエストであればモチーフ、と使い分けが重要になる。

汎用性評価 「A」1

会心ダメージアップが無く、火力面の強化効果があまり強くない。あくまでも配布武器相応の性能であるため、ヒーリングリーンステインドセイヴァーといったガチャ産武器があれば、使う場面はほぼ無い。

装備させたいオススメのキャラクター1

キャラおすすめポイント
ダルタニャン_アイコン『キャラ名:ダルタニャン
・水属性ダメージを大幅に強化
・即死回避で耐久力もアップ
ヨナ_アイコン『キャラ名:ヨナ
・水属性ダメージを強化
ルーンセイバーのキャラクター評価一覧

ダルタニャンモチーフの評価

火力評価1

属性ダメージの強化値が高い

オートスキルの水属性強化が、無条件で+200%と高め。水属性の強化だけをみるならガチャ産武器と比較しても優秀だ。

物理ダメージはあまり伸びない

ダルタニャンモチーフには会心ダメージアップが付いていない。属性ダメージに反して、物理ダメージの強化には向かない。

耐久評価1

即死回避で保険を掛けられる

効果があるHPは20%以上と少し高めの値からだが、即死回避が付いている。敵からのダメージがほぼ即死級の高難易度では、耐久力の補強として心強い効果だ。

総合評価1

属性ダメージだけをみるなら、ガチャ産以上の性能を持つ武器。とはいえ、キャラ数の少ないルーンセイバーでは1つの属性に絞った武器は汎用性が低い。物理ダメージの伸びしろも小さく、総合的にはイベント配布相応といった性能だ。

その他の武器関連記事はこちら

ダルタニャンモチーフの基本情報1

モチーフキャラダルタニャン
入手方法モンストコラボ

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. オリジナルホライゾンガチャの当たりキャラ|6周年ガチャ
    オリジナルホライゾンガチャの当たりキャラ|6周年ガチャ
    5