ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

ラングリッサーモバイル | ランモバ 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

最終更新 : ランモバ攻略班
黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の英雄伝説 空の軌跡コラボのチャレンジミッション「黒と白」攻略を掲載しています。黒と白の対策方法などを紹介しているので、攻略前にチェックしておこう!

黒と白の情報と攻略ポイント

ステージの敵配置と詳細

白と黒マップ
拡大する
敵①歩兵アイコン漆黒の影
敵②魔法使いアイコンワイスマン

難易度はかなり高め

敵の火力が非常に高く、装備や英雄の育成が十分に済んでいないとクリアが難しい。まずは、主要キャラの育成を済ませてから挑戦しよう。

Tips!☆6まで育成したエルウィンユリアがいると、比較的楽な攻略が可能。

敵の能力を把握しておこう

黒と白に出現する敵は、強力なタレントやスキルを所持している。あらかじめ敵の能力を把握した上でステージに挑戦しよう。

敵のタレントとスキルはこちら

漆黒の影の能力

レオンハルト能力

範囲攻撃で複数の敵にダメージを与えると、タレントによって再行動を行う。漆黒の影の範囲攻撃内に複数の味方を配置しないように気をつけながら立ち回る必要がある。

ワイスマンの能力

ワイスマン能力

タレント効果によって、2ターン毎にHPを16000回復し、さらに自身に付与された弱化効果を解除する。ワイスマンを倒すには、この回復量を上回るダメージを出すだけの火力が要求される。

近接攻撃が通りにくい

ワイスマンは接近戦での被ダメージを-80%するため、近接攻撃ではダメージを与えにくい。効率よくダメージを与えるには遠距離攻撃で攻撃するのが良い。

Tips!敵の攻撃に対しての反撃の場合は、接近戦でもダメージを与えやすいぞ。

1ターン目に「水マス」が出現

1ターン目の敵のターン開始時にマップ下の方に「水マス」が出現し、特定の兵種は行動を制限させられてしまう。この「水マス」はステージ終了時まで継続して出現するため注意。

「水マス」出現場所はこちら
「水マス」出現場所

漆黒の影について

漆黒の影

2ターン毎に復活

漆黒の影は6ターン目まで、消滅と復活を交互に行う。この漆黒の影は一度倒しても、再び復活するので無理に倒しきる必要は無い。

7ターン目以降は常に出現

7ターン目に出現する漆黒の影は消滅することなく、常にステージ上に出現する。7ターン目に出現する漆黒の影は倒すと復活しないため、優先して倒そう。

機動力が高い騎兵アタッカー。スキルの「猛攻」によって、ワイスマンを所定の位置に移動させる役割。
エルウィンアイコンエルウィン歩兵アイコンヒーロー
※タレント☆6推奨。
自己回復のタレントによって、ワイスマンと1対1で戦闘が可能。☆6まで育成したユリアで代用可能。
ナームアイコンナーム弓兵アイコンレンジャー
ウルの長弓を装備。
スキルの「疾行」で味方の移動力を上げる役割。またタレントの移動力減少で、漆黒の影の足止めも可能。
フェラキアアイコンフェラキア魔族アイコンファントムプリンセス
増速のブーツを装備。
スキルの「回転」によって、ワイスマンを所定の位置まで移動させる役割。
レディンアイコンレディン僧侶アイコンテンプラー
超絶強化で味方ステータスを底上げする役割。エルウィンに超絶強化を任せる場合は、アタッカーかヒーラーを編成するのがおすすめ。
転生ジェシカアイコン転生ジェシカ魔法使いアイコンウィザード
遠距離射程の攻撃によって、ワイスマンの攻撃範囲外からダメージを与えることが可能。

立ち回り方

ワイスマンを所定の位置に移動させる

まずは常にエルウィンと接近戦をさせるために、壁に囲まれているマスにワイスマンを移動させよう。移動させた後にエルウィン配置して身動きが取れない状況にすることで、ワイスマンに強制的に接近戦をさせることが可能に。

Tips!ワイスマンを所定の位置まで誘導するやり方は、上の動画からチェックしよう!

近づいてきた漆黒の影を足止め

漆黒の影がワイスマンの右側に出現した場合は、ナームのタレントで足止めしよう。6ターン目までは漆黒の影を倒す必要がないため、ナームで移動不能状態にして、範囲攻撃を受けない位置に他の味方を避難させよう。

Tips!7ターン目に出現する漆黒の影は倒す必要があるため、近づいてきたところをエルウィン以外の味方で一気に倒そう!

ステージ情報と報酬一覧

白と黒報酬

黒と白のステージ情報

出現マップ古代格納庫(時空の軌跡SC)
華麗な心の鍵×5

  1. アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 時空の果てのメイド喫茶イベントの全ストーリー攻略
    時空の果てのメイド喫茶イベントの全ストーリー攻略
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 巨匠の奇想ガチャ考察とガチャシミュ
    巨匠の奇想ガチャ考察とガチャシミュ
    5