ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レンの評価と性能

ラングリッサーモバイル | ランモバ レンの評価と性能

最終更新 : ランモバ攻略班
レンの評価と性能

ランモバ攻略からのお知らせ

ガールズコレクションガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレンの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでレンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レンの評価点とステータス

レン

──へへ・・・・レンは11歳だよ〜もう立派なレディなんだからね

レンの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
スリーサイズ67/49/70
身長 / 体重143cm / 34kg
CV(声優)悠木碧
全英雄(キャラ)評価一覧

レンのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2073
攻撃力アイコン攻撃力
187
知力アイコン知力
417
防御力アイコン防御力
164
魔防アイコン魔防力
239
器用さアイコン器用さ
74
殲滅天使の最大ステータス
HPアイコンHP
2400
攻撃力アイコン攻撃力
187
知力アイコン知力
437
防御力アイコン防御力
178
魔防アイコン魔防力
239
器用さアイコン器用さ
96
最大タレント効果
殲滅天使アイコン【殲滅天使】
強化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+15%。敵にダメージを与えた時、ランダムな弱化効果を2つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5強化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+11%。敵にダメージを与えた時、ランダムな弱化効果を1つ与える。
星4強化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、ランダムな弱化効果を1つ与える。
星3強化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+5%。敵にダメージを与えた時、ランダムな弱化効果を1つ与える。

特性を活かしたレンの使い方

弱化3つ付与状態なら超火力を発揮

レ・ラナンデスで魔防無視攻撃が可能

レ・ラナンデスは弱化が3つ以上付いている的に対して、魔防を無視ししたダメージを与えられる。また反撃も受けなくなるので安定した超火力を発揮できる。発動条件は厳しいが、満たすと非常に強力なスキルとなる。

特定の高難易度攻略の抜け道に使える

高難易度ステージでは敵の防御力や魔防が高く設定されていることが多く、レ・ラナンデスを利用することで大幅に難易度を下げられる。敵のHPが低ければターン数を大幅にショートカットすることも可能だ。

レンの評価と使い方

弱化効果に特化したアタッカー

タレント効果によって、敵にダメージを与えた際にランダムな弱化効果を付与することができる。さらに弱化効果が付与された敵との戦闘時に自身の能力が上がるため、特定の敵に対しては有利に立ち回ることができる。

活躍するコンテンツ
アリーナ兄貴のジム(僧侶)
協力戦女神の試練
(氷龍)
遥か太古の咆哮
(フェンリル)

様々な兵種に火力が出しやすい

槍兵特攻の「フリーズ」、歩兵特攻の「ファイアーボール」、飛兵特攻の「ウインドカッター」、僧侶特攻の「闇影の矛」と兵種特攻スキルを4つ取得する。ステージ開始前に敵の兵種を確認し、スキルを入れ替えて使うことで、安定した火力が出しやすくなる。

解除不可の回復阻害スキル持ち

スキルの「ダークマター」は攻撃した敵の与治療効果を2ターンの間-100%する。このデバフは解除不可のため、敵のヒーラーに打つことで、2ターンの間、回復手段を無くすこともできる。

敵のステータスを無視した攻撃が可能

スキルの「レ・ラナンデス」は3つ以上の弱化効果が付与されている敵に撃つことで、魔防を100%無視したダメージを与える。さらに敵の「反撃」も無効にするため、攻撃力が高い敵に対しても気兼ねなく攻撃できる。

主力クラスは魔族(殲滅天使)がおすすめ

アタッカーとして火力を出すために、知力が高い魔族(殲滅天使)で運用するのがおすすめ。僧侶相手に弱点が突かれやすいため、兵士は魔族以外の兵種にして被ダメージを抑えるのがよい。

殲滅天使アイコン殲滅天使
スキル構成
ウインドカッターアイコンウインドカッターフリーズアイコンフリーズレ・ラナンデスアイコンレ・ラナンデス
SSR装備構成
蒼白の杖のアイコン蒼白の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
ハデスのアイコンハデス次元の宝珠のアイコン次元の宝珠

兵種特攻スキルを2つ編成。このスキル枠は敵の兵種に応じて他の特効スキルに変えるのがよい。また、エンチャントを微風にすることで、確率で移動力が上がり攻撃の選択肢が増えるため、兵種特効スキルを活かしやすくなる。

レンのスキル構成候補

ステージ攻略向けのスキル構成

ステージ攻略向けに兵種特攻スキルを複数編成。兵種特攻スキルはステージに出てくる敵に合わせて臨機応変に入れ替えるのがよい。

アリーナ向けのスキル構成

解除不可の与治療効果-100%を付与する「ダークマター」を編成。魔法ダメージでガードされにくく、敵のヒーラーに打つことで、2ターンの間敵の回復手段を無くすことができる。

魔族アイコン殲滅天使【最優先】
レンの主力スキル「レ・ラナンデス」を取得できるため、最優先で取りたい。また、主力となる兵士の「魔女」も取得できる。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
デバフ付与のタレントと相性がいい範囲スキルを2つ取得できるため、余裕があれば取っておきたい。

まずは主力クラスとなる殲滅天使を目指すのがよい。ウィザードルートでを取得できる範囲スキルや兵士の「ウォーロック」も使いやすいため、余裕があれば取っておきたい。

レンはアタッカーとして火力が上がる微風がおすすめ。移動力が上がり攻撃対象が増えることで、4種の特攻スキルを活かしやすくなる。また、攻撃スキルのみでスキルを編成するため、確率でCD時間を減らす時計も悪くない。

ウォーロックアイコンウォーロック通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+30%。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
信仰のローブのアイコン信仰のローブ【HP】414【防御力】32
敬虔な祈り:自部隊HPが80%以上の時、防御力+15%。
翡翠のサークレットのアイコン翡翠のサークレット【HP】259【魔防】44
防御力:防御力+10%
瞑想の指輪のアイコン瞑想の指輪【知力】49【魔防】32
不動:知力+5%。無効:「固定ダメージ」
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レンの絆の力開放条件

開放条件一覧
レンの好感度Lvが5に達する
レンの好感度Lvが10に達する
レンを使いアリーナで5回勝利
レンの好感度Lvが15に達する
レンの力を借りて「時空の裂け目精鋭3-1(精鋭)」をクリア
レンの好感度Lvが23に達する
レンがウィザードにクラスチェンジする
レンの好感度Lvが25に達する
レンが殲滅天使にクラスチェンジする

習得スキル早見表

ウインドカッターアイコンウインドカッター
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
カラミティスロウアイコンカラミティスロウ
コスト2CD3
射程7範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
ダークマターアイコンダークマター
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。更に、敵の与治療効果-100%。(2ターン)(解除不可)
ファイアーボールアイコンファイアーボール
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
フリーズアイコンフリーズ
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
レ・ラナンデスアイコンレ・ラナンデス
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。
闇影の矛アイコン闇影の矛
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。
衰弱アイコン衰弱
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

レンのクラス(ジョブ)情報

闇影の矛アイコン【闇影の矛】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。
フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

カラミティスロウアイコン【カラミティスロウ】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。

魔族アイコンお茶会の主

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
ダークマターアイコン【ダークマター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。更に、敵の与治療効果-100%。(2ターン)(解除不可)

ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

魔族アイコン殲滅天使

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
レ・ラナンデスアイコン【レ・ラナンデス】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。

レンが使える兵士(傭兵)

スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP651移動3
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
魔女アイコン魔女HP477移動5
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接

  1. ガールズコレクションガチャの考察とガチャシミュ
    ガールズコレクションガチャの考察とガチャシミュ
    1
  2. フギンとムニン攻略|遥か太古の咆哮
    フギンとムニン攻略|遥か太古の咆哮
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 遥か太古の咆哮解説と攻略
    遥か太古の咆哮解説と攻略
    5