ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
逆波の竜魔女攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
【ランモバ】逆波の竜魔女攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】逆波の竜魔女攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の英雄伝説 空の軌跡コラボのチャレンジミッション「逆波の竜魔女」攻略を掲載しています。逆波の竜魔女の対策方法などを紹介しているので、攻略前にチェックしておこう!

逆波の竜魔女

逆波の竜魔女のステージ情報

出現マップ居住区(時空の軌跡SC)
モンスターレベルLv60
消費体力10
特性クリア後再挑戦不可
報酬聖魔晶×30
チャレンジポイント×20
コイン×200,000

逆波の竜魔女の戦場情報

ターン数20ターンまで
三ツ星条件なし
勝利条件フェラキアを撃破する
敗北条件味方が全滅する

逆波の竜魔女の攻略情報

ステージの敵配置と詳細

逆波の竜魔女マップ画像
拡大する
敵①ボスアイコンフェラキア
敵の詳細情報はこちら

フェラキア

フェラキア

逆波の竜魔女の攻略ポイント

ターン毎に地形が変化

逆波の竜魔女ではフェラキアに攻撃した次のターンからターン毎に地形が変化する。変化した地形のマスに止まるとダメージを受けてしまい、さらにターン終了時にそのマスにいる味方は解除不可のデバフを付与される。変化した地形のマスには必ず入らないように立ち回ろう。

地形変化地形によるデバフ効果
川マス↔逆波マス
草地マス↔炎マス
※2ターン毎に交互に変化
行動終了時HP-15%。(2ターン)
被ダメージ+100%。(永続)
※どちらも解除不可

増援が3回来る

逆波の竜魔女では大きく分けて増援が3回来る。それぞれの増援が来る条件と敵の兵種を把握しておくことで立ち回りやすくなるぞ。

増援の出現条件と敵の兵種はこちら

フェラキアと1回目の戦闘を行った時

増援1

フェラキアと最初に戦闘を行った直後に水兵のイカが2体出現する。さらに、戦闘を行ったターン終了後に飛兵の吸血バットが2体出現する。増援を呼ぶ前に味方を敵の近くに配置しておくことで処理が楽になるぞ。

フェラキアのHP10%以下時

増援2

フェラキアのHPが10%以下になると、フェラキアがファイアードラゴンに変身し、さらに騎兵のボーンライノが4体出現する。このボーンライノは火力が非常に高いため、有利がとれる槍兵で攻撃を受けるようにしよう。

ファイアードラゴンと1回目の戦闘を行った時

増援3

ファイアードラゴンと最初に戦闘を行った直後に1回目の増援と同じタイミングでイカと吸血バットが出現する。1回目と同様に敵の近くに味方を配置しておくことで処理が楽になるぞ。

ファイアードラゴンに変身

フェラキアのHPが10%近くになった時にフェラキアがファイアードラゴンに変身する。スキルやタレントも変わるため、ファイアードラゴンのスキルとタレントを事前に把握しておこう。

ファイアードラゴンのスキルはこちら
タレント
タレント伝説のドラゴン
効果行動終了時、周囲3マス以内の敵に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-20%)
スキル
スキルドラゴンブレスCD1範囲単体射程4
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。持続ダメージを与えることがある。
スキル魔竜の吐息CD2範囲3射程自部隊
効果[物理ダメージ]自分の周囲3マス以内の複数の敵を攻撃する。その後、持続ダメージを与える。
スキル魔竜の咆哮CD2範囲全体射程全体
効果50%の確率でフィールド上の敵全員に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-20%)(重複ストック可)

逆波の竜魔女のクリア動画と立ち回り方

【レベル60】
機動力が高いアタッカー。アルテミュラーの超絶強化によって、地形に関係なく移動が可能に。
アルテミュラーアイコンアルテミュラー飛兵アイコンドラゴンマスター
【レベル60】
フェラキアの兵種を弱点が突かれない飛兵にする役割。増援のボーンライノの対策として、兵士は重装槍兵を採用。
リアナアイコンリアナ僧侶アイコンプロフェット
【レベル60】
回復スキルによって味方のHPを管理する役割。また、タレント効果によって、味方のHP回復と弱化効果解除ができる。
リスティルアイコンリスティル魔族アイコン魔神
【レベル60】
スキルの「鮮血舞踏」によってイカをまとめて倒す役割。また、後半は増援の敵を釣る役割としても使える。
エルウィンアイコンエルウィン歩兵アイコンヒーロー
【レベル60】
自己回復ができるアタッカー。スキルの「大喝」によって、フェラキアの強化効果を解除することができる。
ルナのアイコンルナ弓兵アイコンボウマスター
【レベル60】
機動力の高い弓兵アタッカー。吸血バットや兵種を飛兵に変えたフェラキアに対して弱点を突ける。

立ち回り方

フェラキアの兵種を意図的に決める

変幻使い

フェラキアはタレントによって、自身の兵種が攻撃した敵の兵種に変化するため、味方の配置によってフェラキアの兵種を決めることができる。飛兵、魔族などの弱点を突けない兵種に変えておくことで、フェラキアからの被ダメージを抑えれる。

周りの敵を先に処理

触手

フェラキアに攻撃した時に出現するイカと地形変化後に出現する吸血バットは引き寄せスキルによって、味方の位置を移動させられる。変化した地形のマスに引き寄せられると厄介なため、優先して処理しよう。

ボーンライノの攻撃に注意

ボーンライノ

フェラキアがドラゴンに変身した後にくる増援のボーンライノは火力が高く、有利兵種以外が受けてしまうと大ダメージを受けてしまう。ボーンライノの攻撃範囲を確認しながら、有利がとれる槍兵で攻撃を受けるようにしよう。

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    3
  4. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    4
  5. 宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
    宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
    5