ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レオンハルトの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
【ランモバ】レオンハルトの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】レオンハルトの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の空の軌跡コラボキャラのレオンハルトの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、英雄伝説空の軌跡コラボキャラのレオンハルトの情報を調べるならここをチェック!

レオンハルトの評価点とステータス

レオンハルト

──強い覚悟があっても、相応の実力がなければ何の意味もないんだ・・・・分かるか?

レオンハルトの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営光の起源
帝国の栄光
時空の中枢
身長 / 体重184cm / 75kg
CV(声優)緑川光
全英雄(キャラ)評価一覧

レオンハルトで絆の力を解放できるキャラ

なし

レオンハルトのステータスとタレントスキル

剣帝の最大ステータス
HPアイコンHP
2,932
攻撃力アイコン攻撃力
408
知力アイコン知力
209
防御力アイコン防御力
222
魔防アイコン魔防力
181
器用さアイコン器用さ
91
修羅の最大ステータス
HPアイコンHP
2,715
攻撃力アイコン攻撃力
429
知力アイコン知力
209
防御力アイコン防御力
205
魔防アイコン魔防力
167
器用さアイコン器用さ
101
最大タレントスキル効果
剣の修羅アイコン【剣の修羅】
周囲1マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+20%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを50%回復し、再び行動できる。(再行動は2ターン後再発動可)
レオンハルトの限界突破優先度は?星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+16%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを40%回復し、再び行動できる。(再行動は3ターン後再発動可)
星4周囲2マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+13%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを30%回復し、再び行動できる。(再行動は3ターン後再発動可)
星3周囲3マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+10%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを20%回復し、再び行動できる。(再行動は4ターン後再発動可)

レオンハルトの入手方法

執行者降臨ガチャでゲットできる!

執行者降臨のガチャバナー
開催期間〜2019年8月13日(火)10:30まで

レオンハルトは、執行者降臨ガチャ(空の軌跡コラボガチャ)でゲットできる。通常召喚など他のガチャでは出てこないので、本ガチャが復刻しないと入手できない。レンも同様に執行者降臨ガチャのみ排出だ。

執行者降臨ガチャ考察はこちら

オリビエは空の軌跡コラボイベントで入手できる!

オリビエ
開催期間〜2019年8月20日(火)まで

空の軌跡コラボイベント第2弾「時空の軌跡SC」のイベント素材と交換で、オリビエを獲得できる。空の軌跡コラボイベントが終わると復刻するまで入手できないので、早めに入手しておきたい。

時空の軌跡SC攻略はこちら

レオンハルトの評価と使い方

アリーナで活躍するアタッカー

再行動ができるタレントや、優秀な範囲攻撃スキルによって主に対人戦で大活躍する。育成の進捗によっては火力不足を感じることもあるため、使用する場合は優先して育成していきたい。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団戦

ケルンバイターで範囲攻撃スキルが使いやすくなる!

新装備のケルンバイターは、2マス以上の範囲攻撃スキルの射程が+1される。レオンハルトの範囲攻撃スキル「絶技・冥皇剣」が当たりやすくなるため、レオンハルトにおすすめの装備だ。

範囲攻撃スキルの範囲比較はこちら

範囲攻撃スキル(絶技・冥皇剣)の範囲比較

通常

▲通常のスキル効果範囲

ケルンバイター

▲ケルンバイター装備時の効果範囲

貴重な光の起源陣営

レオンハルトは陣営に光の起源を持つ。光の起源に所属するアタッカーは少なめなので、旅団戦などの光の起源に恩恵があるマップで活躍できるぞ。

「再行動不能」を敵に付与できる

範囲攻撃スキルの「絶技・冥皇剣」はダメージを与えた敵に、解除不可の「再行動不能」を付与する。「騎士の精神」や「強襲」などのバフスキルをかけつつ攻撃してくる再行動スキルを無効化できるため、1ターン内の敵の行動を制限できる。

攻略はスキル「零ストーム」がおすすめ

自身の全てのスキルCD時間を-1するスキル、「零ストーム」によりCDの短いスキルを高頻度で使うことができる。レオンハルトを主に攻略で運用する場合はぜひ編成しておきたい。

主力クラスは歩兵(修羅)がおすすめ

レオンハルトは火力を特に重視するため、攻撃力が高い「修羅」がおすすめ。戦闘力は「剣帝」の方が高くなるが、攻撃力が上がる恩恵のほうが大きいため「修羅」が優先されやすい。

レンと一緒に使える?

ボス戦以外では一緒に連れていける

レン

レンと一緒に使っても問題はないが、ボス戦のように物理と魔法のどちらかが有効なステージでは別々に使いたい。ヨシュアも一緒に連れて行くと超絶強化でどちらも火力が出しやすくなるため、挑戦するステージ特性を把握したうえで一緒に連れて行こう。

レンの評価と性能はこちら

修羅アイコン修羅
スキル構成
分け身アイコン分け身鬼炎斬アイコン鬼炎斬絶技・冥皇剣アイコン絶技・冥皇剣
SSR装備構成
吸血剣フルンティングのアイコン吸血剣フルンティング風王の鎧のアイコン風王の鎧
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

対人戦向けのおすすめセット

武器は範囲攻撃スキルの火力を伸ばせる吸血剣がおすすめ。アクセサリーは移動力を伸ばせる素体強化ブーツを装備することでレオンハルト自体の射程を伸ばし、相手の動きを大きく制限することができるようになる。

レオンハルトのスキル構成候補まとめ

アリーナ向けのおすすめスキル構成まとめ

アリーナ用のスキル編成。敵の状況に応じて2種類の範囲攻撃スキルを使い分けながら戦おう。うまく決まれば単体で敵パーティを壊滅状態近くまで追い込むことができる。

ステージ攻略向けのスキル構成まとめ

まずは範囲攻撃スキルの絶技・冥皇剣で敵を削り、タレントスキルの再行動後に日輪斬で確実に敵を仕留められる構成。零ストームは範囲内に敵がいなくとも空うちできるため、戦闘しない移動時に使ってCD短縮も行える。

エンチャント・兵士・装備まとめ

おすすめのクラスまとめ

クラス優先度と理由
歩兵アイコン修羅【最優先】
ステージ攻略において便利なスキル「日輪斬」などを覚えるため、まずは修羅ルートを選択しておきたい。
歩兵アイコン剣帝【第2優先】
対人戦も視野に入れる場合は、コスト1の自己強化スキル「分け身」や遠方から攻撃できる「鬼炎斬」を取得できる剣帝ルートもマスターしておきたい。

ステージ攻略で使用する場合は、CD時間が短く自己回復能力があるスキル「日輪斬」を取得できる修羅ルートがおすすめ。対人戦を重視する場合はどちらのルートのスキルも重要となるため、魔導石を使って両方のルートのスキルを覚えよう。

おすすめのエンチャントまとめ

エンチャントスキル効果

対人戦で使用する場合は確率ではあるものの、移動力アップの恩恵が非常に大きい微風がおすすめ。ステージ攻略のみの運用の場合は、タレントによる回復能力もあるため満月が使いやすい。

エンチャントの効果一覧はこちら

おすすめの兵士まとめ

兵士スキル
高地の勇者アイコン高地の勇者攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。

主に範囲攻撃スキルで戦うため、兵士は耐久に寄ったものがおすすめ。アリーナの環境によって歩兵、騎兵、槍兵を使い分けるのが理想だが、物理ダメージを大きく軽減できるロイヤル騎兵が汎用性が高く使いやすい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

おすすめの装備まとめ

おすすめのSSR装備まとめ

装備最大能力値 / 最大スキル
吸血剣フルンティングのアイコン吸血剣フルンティング【攻撃力】107【器用さ】43
嗜血:攻撃力+5%。自分から攻撃開始してダメージを与えた時、50%の確率で、更に英雄の攻撃の1倍の「固定ダメージ」を与える。
風王の鎧のアイコン風王の鎧【HP】437【防御力】65
風の壁:最大HPと防御力+5%。 遠距離戦で攻撃された時、30%の確率で自部隊の被ダメージ-30%。
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸【HP】583【魔防】48
死神の呼吸:最大HP+10%。敵を倒した時、行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵に以下の効果を与える:行動終了時、最大HPの20%の「固定ダメージ」を受ける。
素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ【攻撃力】75【魔防】43
軽快:攻撃力+5%、移動力+1。

味方から孤立しやすいため、鎧は生存率の上がる風王の鎧がおすすめ。また、敵のデバフ解除を強要しやすい死神の呼吸がレオンハルトの動きとマッチしているためぜひ装備させておきたい。

全装備一覧はこちら

おすすめのSR装備まとめ

装備最大能力値 / 最大スキル

HP条件付きだがタレントスキルにより自己回復ができるため、火力の上昇量が高い強襲魔光剣がSR武器では特におすすめ。SRアクセサリーの中では、高い火力を発揮できるアサルトリングもおすすめだ。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキルまとめ

零ストームアイコン零ストーム習得歩兵アイコンファイター
コスト  1CD3
射程自身範囲周囲1マス
スキル
効果
[物理ダメージ]周囲1マス以内の敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、自部隊の全てのスキルのCD時間-1。
気刃アイコン気刃習得歩兵アイコンファイター
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
看破アイコン看破習得歩兵アイコンソードマン
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。
日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコン少尉
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
分け身アイコン分け身習得歩兵アイコン剣帝
[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、移動力+1、被ダメージ-30%。(1ターン)更に、「剣気」が発動する。(剣気:攻撃する時、戦闘後、周囲1マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える)(1ターン)
鬼炎斬アイコン鬼炎斬習得歩兵アイコン剣帝
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、25%の確率で敵に「スタン」を与える。(1ターン)
死闘アイコン死闘習得歩兵アイコン修羅
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
絶技・冥皇剣アイコン絶技・冥皇剣習得歩兵アイコン修羅
コスト2CD6
射程自身範囲周囲2マス
スキル
効果
[物理ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の強化効果を2つ解除し、「再行動不能」を与える。(3ターン)(解除不可)

レオンハルトのクラス(ジョブ)情報

零ストームアイコン【零ストーム】
[物理ダメージ]周囲1マス以内の敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、自部隊の全てのスキルのCD時間-1。
気刃アイコン【気刃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。

歩兵アイコン少尉

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

歩兵アイコン剣帝

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
分け身アイコン【分け身】
[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、移動力+1、被ダメージ-30%。(1ターン)更に、「剣気」が発動する。(剣気:攻撃する時、戦闘後、周囲1マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える)(1ターン)
鬼炎斬アイコン【鬼炎斬】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、25%の確率で敵に「スタン」を与える。(1ターン)

歩兵アイコン修羅

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
死闘アイコン【死闘】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
絶技・冥皇剣アイコン【絶技・冥皇剣】
[物理ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の強化効果を2つ解除し、「再行動不能」を与える。(3ターン)(解除不可)

レオンハルトが使える兵士(傭兵)まとめ

グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
スキル兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP651移動3
スキル兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
スキル兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
スキル兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
スキル攻撃する時、被ダメージ-45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
スキル兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防281不利騎兵
スキル攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
スキル攻撃する時、被ダメージ-20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
スキル「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
スキル攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
闘士アイコン闘士HP387移動3
スキル攻撃する時、クリティカル率+20%。
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
スキルなし。

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    3
  4. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    4
  5. 宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
    宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
    5