ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レオンハルトの評価と性能

ラングリッサーモバイル | ランモバ レオンハルトの評価と性能

最終更新 : ランモバ攻略班
レオンハルトの評価と性能

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレオンハルトの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでレオンハルトの情報を調べるならここをチェック!

目次

レオンハルトの評価点とステータス

レオンハルト

──強い覚悟があっても、相応の実力がなければ何の意味もないんだ・・・・分かるか?

レオンハルトの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営光の起源
帝国の栄光
時空の中枢
身長 / 体重184cm / 75kg
CV(声優)緑川光
全英雄(キャラ)評価一覧

レオンハルトのステータスとタレント

剣帝の最大ステータス
HPアイコンHP
3146
攻撃力アイコン攻撃力
436
知力アイコン知力
226
防御力アイコン防御力
239
魔防アイコン魔防力
195
器用さアイコン器用さ
91
修羅の最大ステータス
HPアイコンHP
2911
攻撃力アイコン攻撃力
459
知力アイコン知力
226
防御力アイコン防御力
219
魔防アイコン魔防力
179
器用さアイコン器用さ
101
最大タレント効果
剣の修羅アイコン【剣の修羅】
周囲1マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+20%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを50%回復し、再び行動できる。(再行動は2ターン後再発動可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+16%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを40%回復し、再び行動できる。(再行動は3ターン後再発動可)
星4周囲2マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+13%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを30%回復し、再び行動できる。(再行動は3ターン後再発動可)
星3周囲3マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+10%。1ターン以内に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを20%回復し、再び行動できる。(再行動は4ターン後再発動可)

レオンハルトの評価と使い方

アリーナで活躍するアタッカー

再行動ができるタレントや、優秀な範囲攻撃スキルによって主に対人戦で大活躍する。広範囲の範囲攻撃や使いやすい単体スキルも持ち、主に対人戦全般で活躍する。

高いバフ剥がし性能

範囲攻撃の絶技・冥皇剣はダメージと共に強化効果を2つ解除できる。タレントによって器用さもアップするためクリティカルが比較的出やすく、魔斬の剣を装備させることで最大3つの強化効果を解除可能だ。

「再行動不能」を敵に付与できる

絶技・冥皇剣は強化効果解除だけでなく、ダメージを与えた敵に解除不可の「再行動不能」を付与する。「騎士の精神」や「強襲」などのバフをかけながら攻撃してくるスキルの再行動も無効化できるため、1ターン内の敵の行動を制限できる。

看破によるパッシブ無効も強力

広い範囲を持つ絶技・冥皇剣はパッシブ無効を付与できる看破とも相性がいい。壁役にパッシブ無効が入るとパッシブによるガードができなくなるため、壁を無視して攻撃ということも可能だ。

主力クラスは歩兵(修羅)がおすすめ

レオンハルトは火力を特に重視するため、攻撃力が高い「修羅」がおすすめ。戦闘力は「剣帝」の方が高くなるが、攻撃力が上がる恩恵のほうが大きいため「修羅」が優先されやすい。

修羅アイコン修羅
スキル構成
看破アイコン看破気刃アイコン気刃絶技・冥皇剣アイコン絶技・冥皇剣
SSR装備構成
魔斬の剣のアイコン魔斬の剣風王の鎧のアイコン風王の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

対人戦向けのセット

対人戦向けのオーソドックスな構成。スキルは状況に応じて組み替えていきたい。武器は範囲攻撃の範囲を広げられる均衡の刃も非常に強力だ。

レオンハルトのスキル構成候補

アリーナ向けのおすすめスキル構成

アリーナ用のスキル編成。絶技・冥皇剣から、看破のパッシブ無効を狙った一撃必殺が魅力。構成によって最適なスキル構成は大きく変わるため、鬼炎斬分け身零ストームも使用頻度は高い。

ステージ攻略向けのスキル構成

主に分け身の後の絶技・冥皇剣で一気に攻める、短期戦ステージで活躍する構成。敵が密集しているステージで範囲攻撃役として活躍する。

歩兵アイコン修羅【最優先】
ステージ攻略において便利なスキル「日輪斬」などを覚えるため、まずは修羅ルートを選択しておきたい。
歩兵アイコン剣帝【第2優先】
対人戦も視野に入れる場合は、コスト1の自己強化スキル「分け身」や遠方から攻撃できる「鬼炎斬」を取得できる剣帝ルートもマスターしておきたい。

ステージ攻略で使用する場合は、CD時間が短く自己回復能力がある「日輪斬」を取得できる修羅ルートがおすすめ。対人戦を重視する場合はどちらのルートのスキルも重要となるため、魔導石を使って両方のルートのマスターを目指そう。

対人戦で使用する場合は確率ではあるものの移動力アップの恩恵が非常に大きいため微風がおすすめ。分け身で一気に奇襲をかけることも可能なため、破壊力が最も高くなる魔術も強力だ。

高地の勇者アイコン高地の勇者攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。

基本的には火力も耐久力も高い高地の勇者がおすすめ。構成によっては騎兵としての強みがあるロイヤル騎兵も強力だが、移動が騎兵タイプとなるため行動の制限が非常に大きくなるため注意が必要だ。

レオンハルトの絆の力開放条件

開放条件一覧
レオンハルトの好感度Lvが5に達する
レオンハルトの好感度Lvが10に達する
レオンハルトの力を借りて「時空の裂け目3-6」をクリアする
レオンハルトの好感度Lvが15に達する
レオンハルトを使い「時空の裂け目精鋭3-1(精鋭)」をクリア
レオンハルトの好感度Lvが23に達する
レオンハルトが剣帝にクラスチェンジする
レオンハルトの好感度Lvが25に達する
レオンハルトが修羅にクラスチェンジする

習得スキル早見表

看破アイコン看破
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)。クリティカルが発動した時、必ず「パッシブスキル使用不能」を与える。
気刃アイコン気刃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
鬼炎斬アイコン鬼炎斬
コスト2CD3
射程5範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、25%の確率でダメージを受けた敵に「スタン」を与える。(1ターン)
死闘アイコン死闘
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
絶技・冥皇剣アイコン絶技・冥皇剣
コスト2CD6
射程自身範囲周囲2マス
効果[物理ダメージ]範囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を2つ解除し、「再行動不能」を与える。(3ターン)(解除不可)
日輪斬アイコン日輪斬
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
分け身アイコン分け身
コスト1CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、移動力+1、被ダメージ-30%。(1ターン)更に、[剣気]が発動する。(剣気:攻撃する時、戦闘後、範囲1マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える)(1ターン)
零ストームアイコン零ストーム
コスト1CD3
射程自身範囲周囲1マス
効果[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、自部隊の全てのスキルのCD時間-1。

レオンハルトのクラス(ジョブ)情報

零ストームアイコン【零ストーム】
[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、自部隊の全てのスキルのCD時間-1。
気刃アイコン【気刃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)。クリティカルが発動した時、必ず「パッシブスキル使用不能」を与える。

歩兵アイコン少尉

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

歩兵アイコン剣帝

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
分け身アイコン【分け身】
[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、移動力+1、被ダメージ-30%。(1ターン)更に、[剣気]が発動する。(剣気:攻撃する時、戦闘後、範囲1マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える)(1ターン)
鬼炎斬アイコン【鬼炎斬】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、25%の確率でダメージを受けた敵に「スタン」を与える。(1ターン)

歩兵アイコン修羅

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
死闘アイコン【死闘】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
絶技・冥皇剣アイコン【絶技・冥皇剣】
[物理ダメージ]範囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を2つ解除し、「再行動不能」を与える。(3ターン)(解除不可)

レオンハルトが使える兵士(傭兵)

グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP717移動3
攻撃607射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP786移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
闘士アイコン闘士HP429移動3
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵

  1. 浦飯幽助の性能と評価
    浦飯幽助の性能と評価
    1
  2. 激闘!魔界最強妖怪!ガチャ考察とガチャシミュ
    激闘!魔界最強妖怪!ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 蔵馬の性能と評価
    蔵馬の性能と評価
    5