ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

ラングリッサーモバイル | ランモバ ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

最終更新 : ランモバ攻略班
ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾のチャレンジミッション「ナイトメアアリーナ」攻略を掲載しています。ナイトメアアリーナの対策方法などを紹介しているので、攻略前にチェックしておこう!

ナイトメアアリーナの情報と攻略ポイント

ステージの敵配置と詳細

ナイトメアアリーナマップ
拡大する
敵①歩兵アイコンランフォード
敵②僧侶アイコンティアリス
敵③騎兵アイコンランディウス
敵④魔法使いアイコンレイチェル
敵の詳細はこちら

ランフォード

ランフォード

ティアリス

ティアリス

ランディウス

ランディウス

レイチェル

レイチェル

増援は2回出現する

ステージ内の敵を全て倒した次のターンに敵の増援が出現する。増援は合計2回来るため、出現位置と兵種を把握した上でステージに挑戦しよう。

増援の出現場所と敵の詳細はこちら

1回目

増援1
敵名特徴
①クローゼ
(レン)
所持スキル
・ブラックホール(射程3,範囲4)
・枯渇(射程3,範囲3)
②エタ
(レン)
所持スキル
・悪夢(射程2,単体)
・衰弱(射程3,範囲3)
③レン※他の敵を全て倒した後に行動開始
即死デバフ付与の範囲スキル持ち
④エイジャ
(レン)
所持スキル
・メテオ(射程3,範囲4)
・サンダーストーム(射程3,範囲3)
③カトル
(レン)
所持スキル
・腐食(射程3,範囲3)
・枯渇(射程3,範囲3)

5体のレンが出現する。③のレンは他の敵を全て倒すまで行動してこないため、範囲スキルに気をつけながら、周りの敵を処理しよう。4体目のレンを倒す際は、③のレンの範囲スキルが当たらない位置に味方を配置しておこう。

2回目

増援2
敵名特徴
①エステル戦闘後与ダメージ分HP回復
タレントでガードが可能
②レオンハルト召喚スキル持ち
タレントで再行動が可能

エステルとレオンハルトが出現する。どちらもHPが10万近くあり、さらにタレントやパッシブで自身を回復する。クリアするには、この2体のHPを削りきるだけの火力が要求される。

敵が出現したターンは攻撃非推奨

出現したターンは全ての敵に被ダメージ-50%の強化効果が付与される。出現したターンはダメージを与えにくいため、攻撃が当たらない場所まで移動してやりすごそう。

レンの即死効果に注意!

即死攻撃

レンの範囲スキルの「カラミティスロウ」と「ブラッディスピン」を受けると即死の弱化効果が付与される。付与された味方は行動終了時に10万近くのダメージを受けるため、必ずスキルなどで弱化効果を解除しよう。

弱化効果解除スキル一覧

機動力が高いアタッカー。スキルの「特攻」による治療不能付与がステージを通して有効。
エルウィンアイコンエルウィン歩兵アイコンヒーロー
スキルの「剣魂」による治療不能付与がステージを通して有効。また超絶強化によって味方ステータスの底上げも可能。
リアナアイコンリアナ魔法使いアイコンハーミット
スキルやタレントによって味方のHP管理&弱化解除をする役割。「天空アーチャー召喚」の弱化効果解除がステージを通して有効。
マシューのアイコンマシュー飛兵アイコンドラゴンマスター
機動力が高いアタッカー。スキルの「疾行」によって、味方の移動力の底上げが可能。
ランディウスアイコンランディウス騎兵アイコンロイヤルナイト
機動力が高い壁役。味方を守りつつ、アタッカーとしても火力が出しやすい。
ユリアアイコンユリア僧侶アイコン聖剣の姫
敵の移動力を低下させる「神威」や、再行動不能を付与する「聖裁」が使いやすい。
各キャラのステータス&スキル編成

レオン

レオンステータス画像
拡大する

エルウィン

エルウィンステータス画像
拡大する

リアナ

リアナステータス画像
拡大する

マシュー

マシューステータス画像
拡大する

ランディウス

ランディウスステータス画像
拡大する

ユリア

ユリアステータス画像
拡大する

立ち回り方

1ターン目はステージのやり直しも検討

1ターン目にティアリスが右側に移動し、ランディウス達に近づくと難易度が一気に上昇する。ティアリスが近づいてきた場合は一度諦めて、再度挑戦するのが安定だ。

エステルは召喚スキルで誘導

難所であるエステル&レオンハルト戦は、2体いる敵を1体ずつ別々に倒すことが攻略のカギとなる。まずは厄介なレオンハルトのみと戦闘するために、エステルはリアナの召喚部隊の天空アーチャーを使って上の方に誘導しておこう。

レオンハルトは再行動&治療不能で対処

レオンハルトはユリアの「聖裁」の再行動不能付与と、レオンの「特攻」の治療不能付与によって、タレントを無力化しよう。範囲攻撃に注意する必要が無くなるため、弱化効果が継続している間に一気に倒し切ろう。

Tips!エステルに対して、エルウィンの「剣魂」を使いたいため、レオンハルトに対して使うのは控えておこう。

ステージ情報と報酬

ナイトメアアリーナ報酬
出現マップ飛空艇空港(時空の軌跡SC)
ターン数25ターンまで
聖魔券×2

  1. アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 巨匠の奇想ガチャ考察とガチャシミュ
    巨匠の奇想ガチャ考察とガチャシミュ
    4
  5. 異空間の旅人イベント解説と各事件の攻略一覧
    異空間の旅人イベント解説と各事件の攻略一覧
    5