ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
オリビエの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ オリビエの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
オリビエの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するオリビエの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでオリビエの情報を調べるならここをチェック!

目次

オリビエの評価点とステータス

オリビエ

──さあ、ボクを褒め続けてくれ!続けないのなら・・・・欲求不満になっちゃうぞ!

オリビエの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
身長 / 体重181cm / 73kg
CV(声優)子安武人
全英雄(キャラ)評価一覧

オリビエのステータスとタレント

帝国皇子の最大ステータス
HPアイコンHP
2227
攻撃力アイコン攻撃力
408
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
162
魔防アイコン魔防力
208
器用さアイコン器用さ
149
吟遊詩人の最大ステータス
HPアイコンHP
2557
攻撃力アイコン攻撃力
386
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
184
魔防アイコン魔防力
208
器用さアイコン器用さ
97
最大タレント効果
琥珀の愛アイコン【琥珀の愛】
自部隊のHPが100%の時、攻撃力+30%。行動終了時、周囲3マス以内の友軍5隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが100%の時、攻撃力+20%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍3隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星4自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍2隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星3自部隊のHPが100%の時、攻撃力+10%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の被ダメージ-10%。(2ターン)

オリビエの評価と使い方

アタッカー兼サポーターとして活躍

オリビエは、攻撃系・支援系スキルの両方を扱えるためアタッカー兼サポーターとして活躍できる。範囲攻撃やバフ、回復まで使えるため編成の不足分を補いやすく頂上アリーナで特に活躍できる。

遥か太古の咆哮
(スレイプニール)
-

サポート向けのタレントとスキル

オリビエはタレントやスキルにサポート向けのものが揃っている。特にハッピートリガーが優秀で回復と移動力アップを範囲に使うことができ、多くの状況で強力だ。

優秀な範囲攻撃持ち

レクイエムハーツは0.35倍のダメージと高めの倍率で、自身を中心に5マスを攻撃する。再行動不能の効果も強力で、レオンハルトクラレットに対してけん制することができる。

主力クラスは弓兵(帝国皇子)がおすすめ

主力クラスは攻撃力や器用さによって攻撃性能が高い帝国皇子がおすすめ。吟遊詩人ルートのスキルも強力なため、可能であれば魔導石を使いたい。

頂上アリーナ向けのおすすめセット。スキルは他の味方の編成によっては攻撃大応援などが入れ替え候補。アクセサリーは僧侶特攻を持つ裁きのルーンもおすすめだ。

オリビエのスキル構成候補

アタッカー向けのスキル構成

帝国皇子ルートのみで構成可能なアタッカー向けのスキル構成。必要に応じてハッピートリガーを編成すると対応力が上がり非常に便利だ。

弓兵アイコン帝国皇子【最優先】
主力クラスとして優秀で、ハッピートリガーが取得できるため優先したい。
弓兵アイコン吟遊詩人【第2優先】
強力な範囲攻撃のレクイエムハーツが取得できるため、可能であれば魔導石を使ってマスターしたい。

まずは代えが効かない補助スキルハッピートリガーが取得できる帝国皇子ルートを進めたい。その後に範囲攻撃のレクイエムハーツ取得を目指して吟遊詩人ルートを魔導石を使ってマスターしたい。

対人戦が主に活躍する舞台なので移動力アップの恩恵が大きい微風がおすすめ。攻略中心で使う場合は安定した火力アップが見込める満月もいいだろう。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。

基本的には魔法ダメージを与えることができ、火力が高い魔女がおすすめ。マップによっては地形に影響されない天空アーチャーが便利なため、状況によって使い分けよう。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。
探検者の服のアイコン探検者の服【HP】363【防御力】38
HP:最大HP+10%
探検者の帽子のアイコン探検者の帽子【HP】311【魔防】38

オリビエの絆の力開放条件

開放条件一覧
オリビエの好感度Lvが5に達する
オリビエの好感度Lvが10に達する
オリビエがLv30に到達
オリビエの好感度Lvが15に達する
オリビエの力を借りて「時空の裂け目精鋭3-1(精鋭)」をクリア
オリビエの好感度Lvが23に達する
オリビエが帝国皇子にクラスチェンジする
オリビエの好感度Lvが25に達する
オリビエが吟遊詩人にクラスチェンジする

習得スキル早見表

ハッピートリガーアイコンハッピートリガー
コスト2CD3
射程自身範囲3マス
効果[支援]範囲内の全ての友軍のHPを30%回復する。更に、移動力+1と「再生」を与える。(2ターン)
レクイエムハーツアイコンレクイエムハーツ
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[物理ダメージ]周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に「再行動不能」を与え、クリティカル率-30%。(2ターン)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
照準アイコン照準
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
進撃アイコン進撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力+7%。
狙撃アイコン狙撃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
防御破壊アイコン防御破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
咆哮弾アイコン咆哮弾
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[物理ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の与ダメージ-20%。(2ターン)

オリビエのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンガンナー

照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
咆哮弾アイコン【咆哮弾】
[物理ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の与ダメージ-20%。(2ターン)

弓兵アイコン帝国貴族

狙撃アイコン【狙撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

弓兵アイコン奏者

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

弓兵アイコン帝国皇子

進撃アイコン【進撃】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力+7%。
ハッピートリガーアイコン【ハッピートリガー】
[支援]範囲内の全ての友軍のHPを30%回復する。更に、移動力+1と「再生」を与える。(2ターン)

弓兵アイコン吟遊詩人

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
レクイエムハーツアイコン【レクイエムハーツ】
[物理ダメージ]周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に「再行動不能」を与え、クリティカル率-30%。(2ターン)

オリビエが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
天使アイコン天使HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利
魔防392不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP607移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵に凄まじい弱化効果を1つ与える。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利

    1
  2. 戸愚呂兄弟の評価とおすすめ装備|主力クラス
    戸愚呂兄弟の評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 最凶極悪妖怪ガチャ考察とガチャシミュ
    最凶極悪妖怪ガチャ考察とガチャシミュ
    3
  4. 飛影の評価とおすすめ装備|主力クラス
    飛影の評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

幽遊白書コラボイベントまとめ
コラボイベント情報
多重人格攻略 飛影からの招待状攻略 武魂の祭り攻略 四強・絆攻略 仙水の復讐攻略
コラボキャラ情報
飛影の性能と評価 戸愚呂兄弟の性能と評価 浦飯幽助の性能と評価 蔵馬の性能と評価 桑原和真の性能と評価