ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
オリビエの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
【ランモバ】オリビエの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】オリビエの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ラングリッサーモバイル】

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の空の軌跡コラボキャラのオリビエの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、英雄伝説空の軌跡コラボキャラのオリビエの情報を調べるならここをチェック!

オリビエの評価点とステータス

オリビエ

──さあ、ボクを褒め続けてくれ!続けないのなら・・・・欲求不満になっちゃうぞ!

オリビエの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
身長 / 体重181cm / 73kg
CV(声優)子安武人
全英雄(キャラ)評価一覧

オリビエのステータスとタレント

帝国皇子の最大ステータス
HPアイコンHP
2088
攻撃力アイコン攻撃力
382
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
150
魔防アイコン魔防力
193
器用さアイコン器用さ
149
吟遊詩人の最大ステータス
HPアイコンHP
2393
攻撃力アイコン攻撃力
362
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
171
魔防アイコン魔防力
193
器用さアイコン器用さ
97
最大タレント効果
琥珀の愛アイコン【琥珀の愛】
自部隊のHPが100%の時、攻撃力+30%。行動終了時、周囲3マス以内の友軍5隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが100%の時、攻撃力+20%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍3隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星4自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍2隊の被ダメージ-10%。(2ターン)
星3自部隊のHPが100%の時、攻撃力+10%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の被ダメージ-10%。(2ターン)

オリビエの入手方法

空の軌跡コラボイベントで入手可能

オリビエ
開催期間〜2019年8月20日(火)まで

オリビエは、空の軌跡コラボイベント第2弾「時空の軌跡SC」のイベント素材と交換で入手可能。ガチャでは入手できないキャラなので注意しよう。

効率的な周回方法はこちら

まずはアンジェリカの格納庫で交換

オリビエをゲットするには、記憶の欠片を30個集める必要がある。オリビエの記憶の欠片が手に入る場所はいくつかあるが、アンジェリカの格納庫で交換すると欠片を30個貰えるためすぐに入手可能だ。

空の軌跡コラボイベント攻略はこちら

オリビエの評価と使い方

アタッカー兼サポーターとして活躍

オリビエは、攻撃系・支援系スキルの両方を扱えるためアタッカー兼サポーターとして活躍できる。サポートスキルは味方を選ばず支援できるものなので、様々なパーティに採用できる優秀なキャラだ。

活躍するコンテンツ
アリーナ女神の試練(アイスドラゴン)
兄貴のジム(飛兵)協力戦

味方と足並みを揃えて立ち回ろう

オリビエのタレントスキルや「ハッピートリガー」は、周囲の味方をサポートできる効果。味方と足並みを揃えて行動することで、他の味方がより活躍するようになるぞ。

移動力上昇でクリアターン数を短縮

オリビエの「ハッピートリガー」は、味方の移動力が+1される超貴重なスキル。敵に攻撃を仕掛けやすくなるため、普段よりもクリアターン数を短縮できるようになるぞ。

タレントの発動条件を満たしやすい

オリビエの範囲攻撃スキルは、一方的にダメージを与えるもの。HPを減らさずに攻撃する手段を持ち合わせているため、タレントの攻撃力アップの条件を満たしやすい。

主力クラスは弓兵(帝国皇子)がおすすめ

オリビエはアタッカー兼サポーターとして運用するため、攻撃力が高い「帝国皇子」がおすすめ。攻撃力依存で火力が上がる範囲攻撃スキルとも相性がいい。

レンやレオンハルトと一緒に使える?

サポートできるので相性が良い!

執行者降臨のガチャバナー

オリビエはサポート性能が優れたキャラで、アタッカーであるレンレオンハルトが動きやすくなるので相性が良い!さらにヨシュアを加えれば、全員に超絶強化を与えるためより活躍するぞ。

執行者降臨ガチャ考察はこちら

帝国皇子帝国皇子
スキル構成
照準のアイコン照準攻撃大応援のアイコン攻撃大応援ハッピートリガーのアイコンハッピートリガー
SSR装備構成
ウルの長弓のアイコンウルの長弓王者の冠のアイコン王者の冠
コンクルージョンのアイコンコンクルージョン光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

サポート中心のおすすめセット

攻撃系のスキルは入れずにサポートスキルを中心に組んだ構成。満月やタレントの効果を発動するために自身のHPを意識した立ち回りが必要になるぞ。

オリビエのスキル構成候補

アタッカー運用のスキル構成

火力が上がる「照準」は、再行動によりスキルの回転率を上げる役割も持つ。「狙撃」はダメージ目的、「咆哮弾」はHPを減らさずにタレント効果を維持できるため採用している。

サポーター運用のスキル構成

タレントスキルと「攻撃大応援」は周囲の味方をサポートできる効果なので、味方と固まって動くのが理想。「照準」で「ハッピートリガー」の発動頻度を増やそう。

弓兵アイコン帝国皇子【最優先】
こちらのルートは、アタッカー運用の際に欲しいスキルをすべて覚えられる。さらにサポーターで使いたいスキルも覚えるので、まずは帝国皇子がおすすめ。
弓兵アイコン吟遊詩人【第2優先】
「攻撃大応援」はサポート向き、「レクイエムハーツ」はアリーナ向きのスキルなので、サポーターあるいはアリーナ運用をしたい場合は魔導石を使いたい。

まずは火力が出しやすい単体スキルや、移動力アップ効果を付与する回復スキルを取得できる帝国皇子を目指そう。吟遊詩人でもデバフ付与効果のある範囲スキルを取得できるため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

オリビエは回復スキルを習得できるうえに、周囲の味方と行動する機会も多いキャラなので満月の条件を満たしやすい。移動力が上昇する微風も支援が行いやすいのでおすすめ。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%
精鋭エルフアーチャーアイコン精鋭エルフアーチャー「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%

地形の影響を受けない天空エルフアーチャーは、アタッカー・サポーターどちらで運用する際でも役立つ。ただ森林や山地が多いステージでは、特性を発揮しやすい精鋭エルフアーチャーを使うのもアリ。

ウルの長弓のアイコンウルの長弓【攻撃力】107【器用さ】43
神射: 物理ダメージ-20%、自部隊の通常攻撃射程+1
王者の冠のアイコン王者の冠【HP】437【魔防】59
王者の祝福:最大HPと魔防+5%。行動終了時、隣接する1名の友軍に与ダメージ+20%。この効果は1ターン続く
コンクルージョンのアイコンコンクルージョン【HP】509【防御力】59
幸運:防御力+10%。HPが100%の時、全ての被ダメージ-40%
光速のブーツのアイコン光速のブーツ【HP】509【防御力】48
神の行動: 防御力+8%、 移動力+1

周囲の味方と合わせて行動したいキャラなので、「王者の冠」の効果を発動させやすい。「光速のブーツ」など移動力がアップする装備を付けて、味方と合流しやすくしよう。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%
サバイバルヘルムのアイコンサバイバルヘルム【HP】311【魔防】38
防御力:防御力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%

耐久力が低いキャラなので、防御力を上げる装備を付けよう。HP100%の状態を維持したいので、被治療効果がアップする「女神の聖像」がおすすめ。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

照準アイコン照準習得弓兵アイコンガンナー
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
咆哮弾アイコン咆哮弾習得弓兵アイコンガンナー
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[物理ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
狙撃アイコン狙撃習得弓兵アイコン帝国貴族
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援習得弓兵アイコン奏者
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
進撃アイコン進撃習得弓兵アイコン帝国皇子
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力+7%。
ハッピートリガーアイコンハッピートリガー習得弓兵アイコン帝国皇子
コスト2CD3
射程自身範囲3マス
効果[支援]範囲内の複数の味方のHPを30%回復する。更に、移動力+1と「再生」を与える。(2ターン)
防御破壊アイコン防御破壊習得弓兵アイコン吟遊詩人
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
レクイエムハーツアイコンレクイエムハーツ習得弓兵アイコン吟遊詩人
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[物理ダメージ]周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、敵のクリティカル率-30%し、「再行動不能」を与える。(2ターン)

オリビエのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンガンナー

照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
咆哮弾アイコン【咆哮弾】
[物理ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の与ダメージ-20%。(2ターン)

弓兵アイコン帝国貴族

狙撃アイコン【狙撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

弓兵アイコン奏者

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

弓兵アイコン帝国皇子

進撃アイコン【進撃】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力+7%。
ハッピートリガーアイコン【ハッピートリガー】
[支援]範囲内の複数の味方のHPを30%回復する。更に、移動力+1と「再生」を与える。(2ターン)

弓兵アイコン吟遊詩人

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
レクイエムハーツアイコン【レクイエムハーツ】
[物理ダメージ]周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、敵のクリティカル率-30%し、「再行動不能」を与える。(2ターン)

オリビエが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
くノ一アイコンくノ一HP387移動3
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP502移動3
攻撃552射程1
防御319有利槍兵
魔防319不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの10%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
天使アイコン天使HP589移動5
攻撃589射程1
防御306有利
魔防356不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP552移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな強力な弱化効果を1つ与える。
魔女アイコン魔女HP477移動5

  1. アイスドラゴン(氷竜)ナイトメア攻略|女神の試練
    アイスドラゴン(氷竜)ナイトメア攻略|女神の試練
    1
  2. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    2
  3. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    5