本国版ドルフロの5周年記念イベント情報まとめ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 本国版ドルフロの5周年記念イベント情報まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
本国版ドルフロの5周年記念イベント情報まとめ

ドールズフロントライン(ドルフロ)における「少前嘉年華」、ドルフロ5周年記念イベントのスペシャルレポートに関するまとめ記事です。

目次

公式のスペシャルレポート動画はこちら
(※タップでYouTubeへ移動します)

本国版ドルフロの5周年イベント

11000平米もの大会場!

大会場

本国版のドルフロ5周年を祝う記念イベント。中国上海にて開催され、11000平米にもおよぶ大会場で行われた。その会場へは、1万人近い指揮官たちが集まったようだ。

様々な催し物

射撃もあり

5周年イベントの会場では、ゲーム内に関する情報出しだけでなく、様々な催し物も行われていたようだ。物販、コスプレなどはもちろん、中には射撃場なんかもあったとか…?

開発陣のインタビュー

プランナーのインタビュー

プランナー

いざゲーム情報に関するイベントが始まると、まずはプランナーのインタビューが行われた。様々な企画話の中でも、PvPは一切検討されたことがないこと、連携プレイの検討が多かったことなどが目を引いた。

デザイナーのインタビュー

デザイナー

プランナーの次は、デザイナーとイラストレータのインタビューが。こちらでは、5周年をイメージした軍楽隊スキンなどが発表されていた。

軍楽隊

まちがいなく可愛い。

オーケストラの生演奏
そしてプロデューサーの登場

メインイベントの生演奏

生えんそう

開発陣のインタビューが終わったら、メインイベントの生オーケストラと生歌の披露。これが一番羨ましい、というユーザーも少なくないはずだ。

プラデューサー登場!

羽中氏

生演奏が終わったら、エグゼクティブプロデューサーの羽中氏の登場!今回はドールズに扮しての登場で、ファンを楽しませてくれていた。なお、動画では舞台裏の着替えシーンも見られた。

ユーザーデータや5周年イベント特典

全指揮官の所有人形総数

全指揮官

ここではユーザーデータなども公開され、全指揮官の所有する人形総数が4億体以上もいることがわかった。はんぱない。

一番プレイされたステージ

通常ステージ

他にも、最も多くプレイされている通常ステージなども発表された。大方の予想通りかもしれないが、やはり「0-2」が圧倒的で、2億回以上もプレイされているとか。

最も誓約されている人形

誓約

さらには、最も誓約されている人形の発表。好みはいろいろあると思うが、ARのM4A1が圧倒的1位とのことだ。

全世界の総指揮官数

指揮官数

最後に、全世界のサーバーにおける指揮官の総人数は、1340万人にも達しているとか。これには解説役のM1895もにっこり。

本国サーバーにおける5周年特典

97式散

その他、本国サーバーにおける5周年のゲーム内特典なども発表されていた。特別仕様の物資箱、初回チャージボーナスのリセット、全製造確率アップ、真核の仮面などもいいが、何より5周年仕様の97式散スキンが可愛い。

サンボーン新作情報

逆コーラップス:パン屋作戦

逆コーラップス

ここからは、ドルフロの世界観を同じくするサンボーン社の新作情報も。まずはSRPG「逆コーラップス:パン屋作戦」。

ニューラルクラウド

ニューラルクラウド

2作品目は、ドルフロの新作、近未来風ローグライクゲーム「ニューラルクラウド」。すでに中国ではCTBが開始されているようだ。

ドルフロ2:EXILIUM

ドルフロ2

3作品目は、ドルフロの正統続編「ドールズフロントライン2:エクシリウム」。完成度は着実に上がってきている模様。

羽中氏より日本ユーザーへの挨拶

キューブ作戦PLUS、そして3周年

3周年

動画の最後では、エグゼクティブプロデューサーの羽中氏から、日本のユーザーへのコメントも。日本では、すでに発表されているキューブ作戦PLUSに加え、日本サーバー3周年に向けての準備にも取り掛かっていくとのこと。

いずれはカーニバルも…!

カーニバル

今は状況が状況なので難しいが、事態が好転してきた際には、もう一度日本でのカーニバルも検討していきたいとのこと。

より細かい情報は公式動画でチェック!
(※タップでYouTubeへ移動します)

    1
  2. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    2
  3. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    3
  4. S-ACRのスキル性能と製造レシピ
    S-ACRのスキル性能と製造レシピ
    4
  5. 7-2攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    7-2攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    5

×