【神】虚無の父(サタン)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】虚無の父(サタン)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】虚無の父(サタン)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるサタンが出現するダンジョン『虚無の父』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

サタンの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】虚無の父
「底なしの淵」
ボスの属性闇属性
制限ターン制限あり
ドロップサタン

攻略のポイント

ダメージスキル持ちで編成しよう

このダンジョンでは、雑魚敵やボスが回避率アップを使ってくるので、通常攻撃で倒すことが困難。また、高火力スキル持ちの猫砲兵が大量に出現するために、危険マスが多い。基本的にはダメージスキルを駆使して敵を倒そう。

誘爆やノックバック付きのスキルがおすすめ

第1~4層では、毎ターン全体に闇属性1700ダメージを与えてくる敵が登場する。特に第2、4層では大量に全体スキル持ちが出現するため、範囲の広いダメージスキルが無いと耐久がきつい。そのため、誘爆やノックバック付きのスキルだと効率が良い。

階層別の攻略

第1階層(全120ターン制限)

…危険マス …安全マス

初期配置はこちら

闇の敵を最優先で倒そう

盤面左上にいる闇属性敵()は、2ターン目に以降に毎ターン全マスに1700ダメージを与えてくる。長時間の耐久は厳しいため、対象の敵まで届くダメージスキルを使って早めに倒そう。

砲兵を残してスキル溜めしよう

次の層では全体ダメージスキル持ちが大量に登場するため、スキルを使われる前に出来るだけ敵を処理しておきたい。まずは回避アップを使う火属性の敵()を倒して、残った猫砲兵を通常攻撃で倒そう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に闇属性1700ダメージ
味方全体の回避率を、4ターンの間絶大に上げる
縦一列の敵に水属性20000ダメージ
前斜め上・後ろ斜め下一列の敵に木属性20000ダメージ
横一列の敵に火属性20000ダメージ
前斜め下・後ろ斜め上一列の敵に光属性20000ダメージ

第2階層

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置

ダメージスキルでさっさと倒そう

全体ダメージスキル持ちのみが登場。敵は2ターン目から毎ターンスキルを使ってくるので、それまでに敵の数は出来るだけ減らしておこう。誘爆やノックバック付きのスキルを使おうと良い。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
敵全体に闇属性1700ダメージ

第3階層

…危険マス …安全マス

中央の敵を先に対応

盤面中央にいる猫砲兵は、斜め全列にダメージスキルを使ってくる。初期配置で右下の味方がスキル範囲に入っているので、味方を安置まで退避させるか、中央の敵を先の倒そう。

全体ダメージは早めに処理

このフロアでも盤面左上に全体ダメージスキル持ちがいるので、先に早めに倒しておこう。飛行かつ横一列範囲のダメージスキル持ちを、最上段の安全マスから打つと良い。

再度スキル溜めをしてから突破

第4フロアでは再び全体ダメージスキル持ちが大量に出現するので、初手からスキルを使える状態にしてからクリアしよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に闇属性1700ダメージ
横一列の敵に火属性20000ダメージ
味方全体の回避率を、4ターンの間絶大に上げる
斜め列の敵に闇属性20000ダメージ
前斜め上・後ろ斜め下一列の敵に木属性20000ダメージ
縦一列の敵に水属性20000ダメージ

第4階層

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置

ダメージスキルで一掃しよう

第2層と同じく、初手でダメージスキルを使って出来るだけ敵を倒そう。HPに余裕があるなら、1体だけ敵を残してスキル溜めをするのも手だ。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
敵全体に闇属性1700ダメージ

ボス戦

ダメージスキルで倒そう

ボスは先制時に回避アップを使ってくるので、基本的にはダメージスキルで攻めよう。ボスのHPは低いため、攻撃バフが無くてもそれなりのダメージは与えられる。固定ダメージなどがおすすめだ。

HP低下の毒に注意

ボスは残HPが約5%を下回ると、割り込みでプレイヤーに70000ダメージの毒を与えてくる。耐える術がないので、ある程度HPを削ったら攻撃バフを使うか、一斉にスキルを使うなどして倒し切ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃150ターンの間、ボスの回避率がアップ
18コンボ以上で攻撃99ターンの間、ボスの防御力がアップ
残HP約5%以下3ターンの間、プレイヤーに70000ダメージの毒を付与

ボスの使用スキル

構えスキル効果
三方闇天の構え上2マスに、10ターンの間3500ダメージの毒を付与
三方黒天の構え下2マスに残HPの約90%のダメージ
三方閃光火の構え左2マスに、10ターンの間3500ダメージの毒を付与
三方稲妻の構え右2マスに、10ターンの間3500ダメージの毒を付与
三方傾十字の構え2ターンの間ボスは反撃状態
無方洗礼の構え15ターンの間ボスの回避率がアップ

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

リーダーダメスキダメスキダメスキ
ミストルティングラミスファフニール聖王アーサー

ボス戦の攻略ポイント

道中はスキルが溜まるまでは安置で待機し、ダメージスキルを使って各個撃破していく。ボスはHPが低いので、ファフニールのスキルを使って一撃で倒す。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    5