白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
絡繰!キングマリオネットの攻略と適正キャラ|決戦クエスト

白猫 絡繰!キングマリオネットの攻略と適正キャラ|決戦クエスト

最終更新 : 白猫攻略班
絡繰!キングマリオネットの攻略と適正キャラ|決戦クエスト

白猫の決戦クエスト第13弾「絡繰!キングマリオネット」のクリア報酬と攻略方法を解説!キングマリオネット攻略おすすめの適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。決戦キングマリオネット攻略の参考にしてください。

目次

キングマリオネットの攻略ポイント

キングマリオネット_アイコンキングマリオネット---なし
ルージュミラー_アイコンルージュミラーなし
アズールミラー_アイコンアズールミラーなし

職属性は強く意識する必要はない

キングマリオネットは、職属性に耐性を持たない。どの職属性でも良いが、斬属性が弱点のため、斬属性キャラならより効率的にダメージを与えやすい。

鏡は優先的に破壊しよう

キングマリオネット_デンジャラスビーム

マリオネットは赤/青の鏡を召喚し、この鏡を破壊することでダメージが通りやすくなる。ビームの攻撃範囲を狭めることにも繋がるため、マリオネットへの攻撃に巻き込みながら優先的に破壊しよう。

水/雷属性キャラだとより戦いやすい

鏡は赤が水、青が雷属性が弱点。そのため、水or雷属性ダメージを持つキャラならより破壊しやすい。

ビームはデンジャラス無効スキルやカウンターで回避

キングマリオネット_デンジャラスビーム

マリオネットは強力なデンジャラスビームを行う。被弾すると倒されかねないため、デンジャラス無効スキルや剣士などのカウンターで回避しよう。また、攻撃範囲外のマリオネットの背後に回るのもあり。

攻撃範囲の表示方法でビームを見分けられる

ビームには正面に照射するパターンと、鏡が回転し広範囲に照射するパターンの2パターンがある。ビームは攻撃範囲がマリオネットからのみ表示されるか、鏡→マリオネットの順番で表示されるかで異なるため、回避時の目安にするのもあり。

攻撃範囲の表示方法ビームの種類
鏡から表示正面のみ攻撃
マリオネットから表示鏡がほぼ全方向に攻撃
※鏡を破壊すれば攻撃範囲が狭まる

ダメージフィールドは踏まないようにしよう

キングマリオネット_ダメージフィールド

キングマリオネットの叩きつけ攻撃には、ダメージフィールド設置の効果がある。フィールド内の線に触れるとダメージを受けるため、設置されたら離れて戦うようにしよう。

地面に模様が出たらすぐに脱出

キングマリオネット_掴み攻撃

地面に大きな模様が出たら、すぐに範囲から離れよう。範囲に留まると掴み攻撃を受けてしまう。また、吸引効果があるため、足が遅いと抜け出せなくなる点に注意。

マリオネットの正面に球体が出たら離れる

キングマリオネット_ノックダウン

キングマリオネットの正面に球体が表示されたら、前方に攻撃を行う。被弾するとノックダウン状態になり、一方的に倒される可能性があるため、背後に周るなど回避に専念しよう。

召喚モンスターのスキルカウンターに注意

キングマリオネット_ヘビーナイト

マリオネットはモンスターを召喚し、決戦パワーが上がると(5000前後)、ヘビーナイトが出現する。ヘビーナイトのスキルカウンターは非常に厄介なため、移動操作スキルで避けながら戦うか、デンジャラス無効スキルを使おう。

味方が操られたら攻撃して倒す

戦闘不能になった味方は、マリオネットに操られ倒されるまでプレイヤーを攻撃することがある。操られていると時間による復活もできないため、マリオネットの攻撃に巻き込んで一度倒してあげよう。

魔法生物特攻が有効

武器スロットで最大400%強化可能

武器スロットを全てLv3まで上げることで、魔法生物特攻を最大400%までつけることができる。必須ではないものの、魔法生物のマリオネットに最大限火力を出せるようになるため、ハンマーに余裕がある場合は厳選するのもあり。

武器合成のおすすめスロットスキルランキング

石板で底上げも可能

石板ポイント
ウィッチの石板_アイコンウィッチの石板・パーティの魔法生物系へのダメージ+10%
・会心を底上げ

キングマリオネットの攻略適正キャラ

最適正キャラ

キャラポイント
メア(大剣)_アイコンメア(大剣)
・タップスキルで超火力
・DA無効スキル持ち
・ダメージフィールドには注意
リネア(バレンタイン)_アイコンリネア(バレンタイン)
茶熊ルビィモチーフで極度気絶以外被弾を気にせず戦える
・水属性武器装備で属性火力を上げるのもあり
炭治郎_アイコン炭治郎
・高い水属性ダメージ&DPS
・こらえるにより被弾しても倒れにくい
・開幕したらなるべく早くスキル発動数を稼ぎたい
善逸_アイコン善逸
・DA無効の高火力で安定してダメージを稼げる
・ノックダウン無効持ち
・転倒には注意
ユーカレア_アイコンユーカレア
茶熊ルビィモチーフで極度気絶以外被弾を気にせず戦える
・雷属性武器装備で属性火力を上げるのもあり
ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)
・高DPSでダメージを稼ぎやすい
・属性切替で鏡の破壊が速い
・アーマーバリアで耐久力も高い

適正キャラ

キングマリオネットの報酬まとめ

クリア報酬
(タウンミッション含む)
ジュエル×30
武器ガチャチケット×15
EXルーン×3
メモリアルルーン×4種

入手できるアイテム

アイテム詳細
チェンジスフィアチェンジスフィア【入手方法】
・キングマリオネット討伐時に手に入る宝箱からランダム入手
・メダルと交換(毎週5個限定)
【用途】
・キャラのクラスチェンジに使用
_アイコンキングマリオネットの石板【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを4000まであげよう」の達成報酬
キングマリオネットの勲章_アイコンキングマリオネットの勲章【入手方法】
決戦メダルと交換
メダルメダル【入手方法】
キングマリオネットのクエスト報酬(成功/失敗問わず)
【用途】
交換所でアイテム交換
銀称号銀称号【称号】
からくりくり
【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを9999まであげよう」の達成報酬

キングマリオネットでやるべきこと

キングマリオネット攻略チャート

1討伐の証を集める
2ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
3決戦パワーを4000まで上げて、キングマリオネットの石板を入手、育成
4決戦パワー上限(9999)まで上げてタウンミッションを達成
5集めたメダルを使ってメモリアルルーンを交換
6集めた決戦メダルでキングマリオネットの勲章を厳選
7納得いくまでチェンジスフィアを集める
▼決戦パワーについてはこちら

討伐の証を集めておこう

討伐の証の画像

1回のクエスト挑戦で50枚必要

決戦クエストに挑戦するため、必要な討伐の証は50枚。より多く周回するために、しっかりと証を集めておこう。

討伐の証の効率の良い集め方

決戦パワーを上げてミッションをクリア

決戦パワー4000で石板を入手

決戦パワーを4000まで上げると、タウンミッションで、キングマリオネットの石板を入手することが可能。期間限定となっているため、頑張って手に入れよう!

キングマリオネットの石板の効果と入手方法

決戦パワーミッションは最大9999まで

石板以降もタウンミッションは続き、最大で9999まである。イベント限定の称号が手に入るため、期間内に必ず上げきりたい

タウンミッションの報酬一覧

キングマリオネット討伐のミッション

期間:5/8~5/18

ミッション報酬
1回討伐しよう武器ガチャチケット×3
3回討伐しよう武器ガチャチケット×3
5回討伐しよう武器ガチャチケット×3
7回討伐しよう武器ガチャチケット×3
10回討伐しよう武器ガチャチケット×3

決戦パワーのミッション

期間:5/8~7/20

決戦パワー報酬
500ジュエル×5
1000ジュエル×5
1500ジュエル×5
2000ジュエル×5
2500ジュエル×5
3000ジュエル×5
4000EXルーン×1
キングマリオネットの石板
5000剣のスタールーン×1000
6000EXルーン×1
7000双剣のスタールーン×1000
8000EXルーン×1
9000大剣のスタールーン×1000
9999銀称号

集めたメダルでアイテムを交換

決戦エンブレムを交換してアクセを厳選

キングマリオネットを討伐すると手に入る決戦メダルと、交換所の決戦エンブレムを交換することで、キングマリオネットの勲章を厳選できる。納得のいく効果が出るまで、メダルを集めて厳選しよう。

キングマリオネットの勲章の効果とおすすめ組み合わせ

メモリアルルーンを交換

交換所では、集めたメダルとメモリアルルーンなどのレアアイテムも交換できる。貴重なアイテムのため、メダルを集めて期間中に交換しておこう。

チェンジスフィアを集めてキャラをCC

スフィアは討伐時にランダムドロップ!

スフィア入手の画像

スフィア狙いで周回する場合は、必ずキングマリオネットを討伐すること!キングマリオネットを討伐しないと、宝箱を獲得できない。倒した上で落ちた宝箱が上記画像の色だった場合、スフィアがドロップするぞ!気が済むまで集めて、お気に入りのキャラをCCしよう!

クラスチェンジのおすすめキャラ

毎週チェンジスフィアを交換!

交換所スフィアの画像

毎週5個まで、メダルでチェンジスフィアを交換入手できる。金曜日の16時に回数リセットが行なわれるので、忘れずに交換しておこう。

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

決戦パワーの上昇値比較

決戦パワー_高い人の上昇値
決戦パワー_低い人の上昇値

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが低い人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

決戦パワーが下がる

キングマリオネットの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

決戦クエストのメダルについて

メダルの使用用途

交換所にて、ランダムでルーンが入手できるトレジャーボックス、およびチェンジスフィア(毎週5個限定)や、メモリアルルーンなどと交換できる。

メダル必要数

アイテムメダル必要数交換可能数
メモリアルルーン2000枚各1回
トレジャーボックス1個100枚無制限
トレジャーボックス10個1000枚無制限
決戦エンブレム200枚無制限
決戦アクセ300枚無制限
チェンジスフィア500枚毎週5回限定

メダルは敵のレベルが上がるほど多くもらえる

敵レベル700のメダル獲得数

▲敵レベル700

敵レベル3500のメダル獲得数

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

このすばコラボ関連記事
このすばコラボ最新情報_アイコンガチャシミュ

  1. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    2
  3. 確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    3
  4. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

×