白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
灼熱キングムカデ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
白猫攻略班

白猫 灼熱キングムカデ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
灼熱キングムカデ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫の決戦クエスト「灼熱キングムカデ」のクリア報酬と攻略方法を解説!決戦クエストの攻略おすすめ適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。決戦キングムカデ攻略の参考にしてください。

目次

復刻期間2/15 16:00 ~2/19 15:59
おかえりキング祭でやるべきこと

灼熱キングムカデの攻略ポイント

打/魔/水属性が弱点!

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前有効な状態異常
キングムカデキングムカデ----なし

キングムカデは打と魔属性が弱点。さらに水属性もダメージが入りやすくなっているため、水属性の打/魔キャラで挑みたい。逆に、斬/雷属性は耐性を持つため編成しないようにしよう。

キングムカデの弱点と耐性

鎧殻特攻が有効

武器スロットで最大400%強化可能

武器スロットを全てLv3まで上げることで、鎧殻特攻を最大400%までつけることができる。最大限火力を出せるようになるため、ハンマーに余裕がある場合は、キングムカデ用に厳選するのもありだ。

おすすめスロットスキルランキング

石板で底上げも可能

鎧殻特攻は石板でも得ることができる。また、ガンバッターの石板であれば特攻効果をさらに+150%強化してくれるため、装備の選択肢としてはあり。

石板ポイント
ガンバッターの石板_アイコンガンバッターの石板・キラーダメージ強化+150%(クラスチェンジ後のみ)
イクティニケの石板イクティニケの石板・パーティの鎧殻系へのダメージ+10%
・攻撃/SP値を底上げ
カースドアンダーナイトの石板カースドアンダーナイトの石板・鎧殻系へのダメージ+50%(クラスチェンジ後のみ)
・攻撃/会心を底上げ

回転炎ブレスは反対側に逃げて回避

回転炎ブレスは反対側に逃げて回避

回転炎ブレスは1回転するため、回転の始点にいると2度ダメージを受ける。また、時計回りに動くので、同じ方向に避けようとしても多段ヒットしてしまう。
回転が始まったら反時計周りに動くように回避しよう。

火球弾のみデンジャラスではない

火球弾のみデンジャラスではない

キングムカデの攻撃はほとんどがデンジャラスアタック。しかし、火球弾のみデンジャラスではない。上を向いて火球を形成し始めたら、タイミング良くスキルで回避&攻撃をしよう。

取り巻きの黒ムカデも処理する

取り巻きの黒ムカデも処理する

召喚される黒ムカデも、キングムカデと同じ行動パターンを持つ。当然デンジャラスアタックが多く、放っておくと逃げ場がなくなってしまう。高火力キャラであれば処理しながら立ち回った方が、結果的にキングムカデを討伐しやすい。

キングムカデ特攻アクセを装備

決戦クエストで手に入るメダルを使って、キングムカデのネックレスを手に入れよう。対キングムカデ用に、キングムカデへのダメージ+○%が3つついたネックレスを装備させておきたい。

キングムカデのネックレスの効果詳細はこちら

灼熱キングムカデの適正キャラ

最適性キャラ

キャラおすすめポイント
正月リーラン_アイコン正月リーラン・扇+S2で超火力を発揮
・扇はムカデ潜行中にもダメージ
・ヒット数バリアで耐久面も優秀

おすすめ適正キャラ

灼熱キングムカデの報酬まとめ

入手できるアイテム

アイテム詳細
白猫チェンジスフィア【入手方法】
・決戦メダルと交換
【用途】
・キャラのクラスチェンジ/スキル覚醒に使用
キングムカデの石板キングムカデの石板【入手方法】
決戦メダルと交換
【EXスキル】
攻撃を受ける毎に基本パラメーター+3%(最大30%)
白猫メダル【入手方法】
キングムカデにダメージを与える
キングムカデのネックレスキングムカデのネックレス【入手方法】
決戦メダルと交換

決戦クエストでやるべきこと

やるべきことまとめ

1決戦クエストに挑戦して、ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
決戦パワー報酬は無いので最大にする必要はない
2決戦メダルでキングムカデの石板を交換し、最大まで強化
3必要ならキングムカデのネックレスを厳選
4納得行くまでチェンジスフィアを集める

クエストに挑戦して決戦パワーを上げる

白猫

協力バトルをプレイして、決戦パワーをあげよう!決戦パワーを上げることでボスのレベルも上昇し、入手できる決戦メダルも増加するぞ!

▼決戦パワーについてはこちら

決戦メダルをアイテムと交換

決戦メダルが集まったら、交換所でアイテムと交換しよう。キングムカデの石板やスフィアなどの各種アイテムが手に入るぞ。

キングムカデの石板の効果とEXスキル

各種キングアクセを厳選しよう

白猫

メダルは交換所で、「キングムカデのネックレス」などと交換できる。組み合わせ次第では効果値の高いアクセが手に入るので、厳選するのもありだ!

各種交換できるアクセのおすすめの効果はこちら

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

決戦パワーの上昇値比較

白猫
白猫

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが少ない人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

白猫

キングムカデの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

メダルについて

メダルの使用用途

白猫
交換所にてランダムでアクセサリが入手できるトレジャーボックスと交換

メダル必要数

トレジャーボックスメダル必要数
1個100枚
10個1000枚

敵のレベルが上がるほど多くもらえる

白猫

▲敵レベル700

白猫

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

グランドプロジェクトシーズン3

    1
  2. シャーマンキングコラボ最新情報
    シャーマンキングコラボ最新情報
    2
  3. 秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    3
  4. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    4
  5. 光と闇が紡ぐ未来攻略チャート|7周年イベント
    光と闇が紡ぐ未来攻略チャート|7周年イベント
    5

×