覚醒キングウッホ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫 覚醒キングウッホ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

最終更新 : 白猫攻略班
覚醒キングウッホ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫の新協力バトル、決戦クエストの「覚醒キングウッホ」のクリア報酬と経験値、攻略方法を解説!決戦クエストの攻略おすすめ適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。覚醒キングウッホ攻略の参考にしてください!

目次

おかえりキング祭でやるべきこと

覚醒キングウッホの攻略ポイント

キングウッホの弱点は斬/光!

キングウッホは、斬/光が弱点。該当する職業や属性のキャラクターで挑もう!逆に闇に耐性を持つため、闇属性キャラはダメージを稼ぎづらい点は注意。

キングウッホの弱点と倒し方

ぐるぐるはDA無効かカウンターで回避

ぐるぐる攻撃

ウッホの攻撃の中で最も厄介なのが、吸引効果のあるぐるぐる攻撃。被弾すると抜け出せなくなり、前半で捕まるとほぼ倒されてしまう。そのため、デンジャラス無効スキルか、カウンター持ちの職ならばカウンターを連発してやり過ごそう。

移動速度が速ければ範囲外に逃げるのもあり

デンジャラス無効やカウンターを持たないキャラでも、範囲外に逃げれば吸引を受けない。また、吸引を受けている場合でも、移動速度がおよそ80%以上あれば吸引速度に移動速度が上回る。できれば100%以上は欲しいので、キャラ次第ではゴールデンボールの石板などで移動速度を底上げするのもありだ。

移動不可が有効

キングウッホには、移動不可が効く。突進などの攻撃範囲を制限することができるので、パーティに1人移動不可を付与できるキャラがいると、立ち回りやすくなるぞ。

移動不可を付与できるおすすめキャラ
温泉リーラン_アイコン温泉リーランエレノア(茶熊)_アイコンエレノア(茶熊)

サポートキャラを編成するのもあり

SP供給係がいると楽

サポートおすすめキャラ
ショコラ_アイコンショコラコヨミ(名星会)_アイコンコヨミ(名星会)

手持ちに火力を出せる優秀なキャラがいない場合は、サポートできるキャラで挑むのもあり。特に、ショコラと名星会コヨミはSP供給係として最適で、味方がスキルを連発しやすくなる。結果的に、討伐速度を上げることもできるぞ。

幻獣特攻で火力を底上げ

幻獣特攻持ちのおすすめキャラ
チュンメイクロー

キングウッホの種族はのため、幻獣特攻でダメージを底上げできる。正月チュンメイとクローは味方にも幻獣キラー付与できるため、編成するのもあり。

メダルを集めて対キングウッホアクセを手に入れよう

獲得したメダルは、交換所で交換素材として使用する。300枚につき1個の宝箱を入手することができ、中身からランダムでキングウッホアクセが手に入る。

効果はランダム

  • キングウッホへのダメージ+○%
  • 残りHPが多いほど防御アップ
  • 回復スキル強化
  • HPアップ

アクセサリの効果は上記4種類からランダム。対キングウッホ用に厳選するのであれば、キングウッホへのダメージ+○%が3つついたネックレスがおすすめ!

キングウッホのネックレスの効果

ステージギミックも活用

クエストのステージはランダムで決まり、マップによってはキャラを強化できるギミックもある。キングウッホ討伐に有利になるものが多いので、見つけたら活用していこう。

ステージギミックの例

ステルス付与中に入るとキャラにステルス効果が付与される。安全に攻撃できるので積極的に活用しよう。
SP自動回復陣魔法陣の上にいる間、SPが回復していく。回復量が多くスキルを連発し続けられる。
温泉温泉に入ることでHP/SPが一定量回復する。再度回復を行う場合は一度温泉から出て、入りなおす必要がある。

覚醒キングウッホの攻略適正キャラ0

最適性キャラ

キャラおすすめポイント
コルネ_アイコンコルネ
・超火力ビームで高いDPSを発揮
・SP回収もはやい
・DA無効スキル持ち
ヴァイス(剣)_アイコンヴァイス(剣)
・極限の集中で攻撃を回避可能
・コンパクトなスキルで高火力を発揮できる
・スキルを使うタイミングに注意
黒の後継者_アイコン黒の後継者
・黒の力中は倒れない立ち回りが可能
・移動スキルで火力を出せる
サテラ_アイコンサテラ
・超火力の移動スキル+DA無効バーストで立ち回りやすい
トワ(茶熊)_アイコントワ(茶熊)
・掴み以外のDA無効スキルで安定して火力を出せる
ラム(双剣)_アイコンラム(双剣)
・タップスキルで高DPS
・派生スキル毎にエナジーバリア付与で耐久性能が高い
温泉リーラン_アイコン温泉リーラン
・移動不可が有効
・高いDPSを発揮できる
・HIT数バリアで被ダメも防ぎやすい
リルテット(大剣)_アイコンリルテット(大剣)
・DA無効スキルで超火力を発揮
・バーストやSP回収もしやすい
バール_アイコンバール
・DA無効スキルで安定してダメージを稼げる

その他のおすすめキャラ

覚醒キングウッホの報酬まとめ

クリア報酬

クリア報酬
(タウンミッション)
ジュエル×30

チェンジスフィア【入手方法】
・キングウッホ討伐時に手に入る宝箱からランダム入手
【用途】
・キャラのクラスチェンジに使用
キングウッホの石板【入手方法】
キングウッホLv4000討伐
【EXスキル】
HP最大時に受ける物理ダメージ-75%、属性ダメージ-10%
メダル【入手方法】
キングウッホにダメージを与える
キングウッホのネックレス【入手方法】
メダルをトレジャーボックスと交換
キングウッホマスターの証【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを9999まであげよう」のクリア報酬

覚醒キングウッホでやるべきこと

やるべきことまとめ

1討伐の証を集める
2決戦クエストに挑戦して、ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
3LV4000のキングウッホを倒して、キングウッホの石板を入手
4決戦パワーを9999まであげてタウンミッションをクリアし、キングウッホの証を入手
5上限解放された決戦パワーを15000まで集めて称号を入手
5納得いくまでチェンジスフィアを集める

討伐の証を集めておこう

決戦クエストに挑戦するためには、常設協力バトルで手に入る「討伐の証」が必要となる。1回の挑戦に必要な討伐の証は50枚。より多く周回するために、しっかりと証を集めておこう。

討伐の証の効率の良い集め方

クエストに挑戦して決戦パワーを上げる

協力バトルをプレイして、決戦パワーをあげよう!決戦パワーは、討伐結果によって上昇値が変化する。速く倒せば倒すほど、キングウッホのレベルと決戦パワーの差が大きいほど上がりやすい!

▼決戦パワーについてはこちら

決戦パワーも上げてタウンミッションをクリア

Lv4000のウッホを倒して石板を入手!

Lv4000のキングウッホを討伐すると、タウンミッションで「キングウッホの石板」を入手することができる!非常に優秀な効果を持つため、ぜひとも頑張って手に入れよう!

キングウッホの石板の効果とEXスキル

最大15000まで

石板以降もタウンミッションは続き、最大で15000まである。キングウッホマスターの証や称号なども入手できるので、必ず期間内に上げきりたい。

タウンミッションの報酬一覧
ミッション
(決戦パワーを上げよう)
報酬
500まで上げようジュエル×5
1000まで上げようジュエル×5
1500まで上げようジュエル×5
2000まで上げようジュエル×5
2500まで上げようジュエル×5
3000まで上げようジュエル×5
4000まで上げようEXルーン×1
5000まで上げよう剣のスタールーン×1000
6000まで上げようEXルーン×1
7000まで上げよう双剣のスタールーン×1000
8000まで上げようEXルーン×1
9000まで上げよう大剣のスタールーン×1000
9999まで上げようキングウッホマスターの証
11000まで上げよう剣のスタールーン×1000
12000まで上げよう双剣のスタールーン×1000
13000まで上げよう大剣のスタールーン×1000
14000まで上げよう変身のスタールーン×1000
15000まで上げよう銀称号「ウッホ山のボス」

スフィアは討伐時にランダムドロップ!

スフィア狙いで周回する場合は、必ずキングウッホを討伐すること!キングウッホを討伐しないと、宝箱を獲得できない。倒した上で落ちた宝箱が上記画像の色だった場合、スフィアがドロップするぞ!

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

決戦パワーの上昇値比較

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが少ない人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

キングウッホの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

メダルについて

交換所でアイテムと交換できる

メダルは、アクセサリやトレジャーボックスとの交換に使用できる。また、毎週チェンジスフィア5個も入手できるため、クラスチェンジしたいキャラが多い場合は必ず交換しておこう。

敵のレベルが上がるほど多くもらえる

▲敵レベル700

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

転スラコラボ登場キャラ
ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)ミリム_アイコンミリムソアラ(弓)_アイコンソアラ(弓)シュナ_アイコンシュナ
リムル_アイコンリムル
転スラコラボキャラ関連記事
転スラコラボガチャ当たりキャラ転スラコラボ_アイコンガチャシミュ
転スラコラボ最新情報

  1. 最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    1
  2. 水着ガチャ2020の当たりキャラ
    水着ガチャ2020の当たりキャラ
    2
  3. 水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 水着ガチャ2020武器の交換すべきおすすめランキング
    水着ガチャ2020武器の交換すべきおすすめランキング
    5