新卒ガチャの当たりキャラ | スタートラインガチャ
【白猫】新卒ガチャの当たりキャラ | スタートラインガチャ

【白猫】新卒ガチャの当たりキャラ | スタートラインガチャ

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
銀魂キャラの職業が判明!大ボリュームのキャンペーンも!
おすすめの関連記事

白猫の新卒少女ガチャ(スタートラインガチャ)で追加された新キャラクター、フェネッカとリルテットが当たりかどうか、評価を紹介しています。白猫のスタートラインガチャは引くべきかも掲載していますので、新卒ガチャを回す際の参考にしてください。

ゴールデンキャンペーン開催決定!
▶ゴールデンウィークキャンペーンまとめ
祝福されし斧が復刻中!
▶祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
超優秀なナハトドンナーの石板が復刻!
▶アトランダムタワーの攻略と適正キャラ

新卒少女ガチャ_アイキャッチ
開催期間4/12~4/26

目次

新卒ガチャの当たりキャラ6

新卒キャラの性能評価まとめ

※それぞれ、同職業内の評価点数になります。

キャラ特徴
当たり!フェネッカ_アイコンフェネッカ
10
『職/属性:kobushi_アイコン/水_アイコン
<ここがGOOD>
・S1は確定会心の移動操作スキル
・S2はDA無効の範囲攻撃(CT12秒)
 ∟S2でコンボチャージMAX(30秒)
 ∟HP回復効果あり
 ∟S2は固有効果発動中はダメージ+1000%
・両方のスキルにダメージバリア2回
・オートスキルがHPに依存しない
・スタートアップスキルで固有効果付与
 ∟HP自動回復や攻撃/会心ダメージUPなどが含まれている
 ∟S1長押しでも発動可能
 ∟固有効果はバフ解除を受けない
<ここが惜しい>
・コンボチャージに時間制限あり
・スキル時間が長め
・支援攻撃などはなくSP回収は少し大変
・状態異常対策がない
大当たり!リルテット_アイコンリルテット
10
『職/属性:弓_アイコン/闇_アイコン
<ここがGOOD>
・S1は前方に3回弾を発射&バーストゲージ上昇(最大30%)
・S2は広範囲の移動操作スキル
 ∟S2は固有効果発動時ダメージ+400%
・両方のスキルにダメージバリア2回
・バースト開始時100%&強化あり(移動不可付与)
・スタートアップスキルで固有効果を付与
 ∟HP自動回復や攻撃/会心ダメージUPなどが含まれている
 ∟S1長押しでも発動可能
 ∟固有効果はバフ解除されない
・オートスキルがHPに依存しない
<ここが惜しい>
・即死回避がない
・DA無効スキルは長押しS1のバフ付与のみ
・粘着/呪いなどの状態異常には弱い

みんなにアンケート!

スタートラインは誰狙い?

ガチャシミュレーターで運試し!

11連ガチャシュミレーター
新卒少女ガチャる_アイコン

新卒少女ガチャは引くべきか?6

火力は共に一線級!

火力は共に一線級!

▲左がリルテット、右がフェネッカのS2の火力。

リルテット・フェネッカどちらのキャラも火力は2億を越え、装備次第では3億にも届く。リルテットは動き出しもスムーズでデンジャラスアタックなどの回避もしやすく、フェネッカはデンジャラスアタック無効なのでどちらも火力込で優秀と言える。

フェネッカとリルテットはどっちが強い?

どちらも扱いやすいスキルを持つ

どちらも扱いやすそうなスキルを持つ

▲左がリルテット、右がフェネッカの移動操作スキル。

リルテット・フェネッカどちらも動き出しのスムーズな移動スキルを持つ。また、演出付きのスキルはデンジャラス無効の効果もあるため、高難易度でも使いやすい。どちらのキャラもバフ解除を受けない「大志のルーンの加護」という固有効果を持つのみ魅力。

耐久は武器次第!

リルテットは自身で状態異常回復のスキルを持つものの、呪いなどの状態異常を受けてしまうと立ち直りが難しい。フェネッカに関しては、状態異常を対策する手段が自身でない。どちらのキャラも、属性による状態異常無効以外は武器で補う必要がある点を覚えておこう。

キャラ属性によって無効にできる状態異常

属性無効にできる状態異常

(フェネッカ)
燃焼

(リルテット)
封印

フェネッカは打属性最強クラス

フェネッカのメインビジュアル

フェネッカは、DA無効スキル+付与効果で消えない大使のルーンの加護を持つ。また、扱いやすい操作スキルで1億以上の火力やデンジャラス無効攻撃で2億以上の火力が出せ、打属性キャラの中では最強クラス。

水/拳枠としても貴重

直近に登場した水/拳キャラは茶熊リアムとなっており、約半年ぶりの登場となる。フェネッカは高難易度でも使いやすいスキルセットになっており、性能面では大きく上回る。水/拳の枠としても貴重なので、フェネッカを狙って引くのはありだ。

主な水/拳キャラ

リルテットは二人目の闇/弓キャラ

リルテットのメインビジュアル

闇/弓キャラは紅蓮3で登場したウェルナー以来となる。対ボス戦で活躍しているウェルナーとは違い、リルテットは広範囲を攻撃できる移動スキルを持つので、フロアの広いクエストなどで活躍できる万能タイプのキャラになっている。

バースト主体の立ち回りが強力

新卒少女キャラの実装と同時に、バーストアローに性能調整が入った。リルテットはバースト強化やバーストゲージを稼ぐ手段を持つため、既存の弓キャラとは違ったダメージの稼ぎ方ができるぞ!新しい戦法で攻略をしたい場合は、リルテットを狙っておきたいところ。

主な弓キャラ

フェネッカの評価ポイント16

フェネッカのメインビジュアル
武闘家の中での評価10
モチーフ武器ニュービーナックル
タイプテクニカル
属性水_アイコン

フェネッカの職/属性比較

打/水のよく使用されるキャラ
カルロス(斧)_アイコンカルロス(斧)エマ_アイコンエマレム_アイコンレムエディ_アイコンエディ

打/水という枠でみると、カルロス(斧)など祝福武器に適正を持つキャラがいる。武闘家の中では非常に貴重な枠なので、打/水枠に困っていたら是非狙いたい。

祝福武器適正が高い

フェネッカは、祝福拳の適正が高く、相性も抜群。祝福拳を持っていれば、装備させることで水属性の強キャラとしても重宝するぞ!

フェネッカの火力

フェネッカのスキル2の火力

▲ナハト/キメラ、バレンタインチハヤモチーフ、陸の霊宝装備時のスキル2の火力

フェネッカのスキル2は、デンジャラスアタック無効。スキル時間がやや長いため、トータルのDPSでみたらTOPクラスのキャラに劣るものの、「安全に火力を出せる」「コンボチャージを貯める必要がない」という点では、誰にでも使いやすい優秀なキャラになっている。

フェネッカの高難易度適正

フェネッカの評価

リルテットの評価ポイント22

リルテットのメインビジュアル
アーチャーの中での評価10
モチーフ武器ルーキースペシャル
タイプアタッカー
属性闇_アイコン

リルテットの職/属性比較

突/闇という枠で見ると、4体目のキャラと非常に貴重。ウェルナーと同職業であるため狙うべきかは迷いどころではあるが、リルテットの方が使いやすく簡単に火力を出せる。ウェルナーはスカルマグナ前提の装備ということもあり、使い慣れていない人は是非リルテットを狙うべきだろう。

リルテットの火力

リルテットの火力

▲ナハト/キメラ、ウェルナーモチーフ、くま・リアーナ装備時のスキル2の火力

リルテットのスキル2は、動き出しの速い使いやすいタイプ。火力も、バースト攻撃込なら4億ほどまで見込めるため、非常に高い。固有スキルの「大志のルーンの加護」を切らさないように気をつけてさえいれば、優秀な活躍を見せてくれるぞ!

リルテットの高難易度適正

リルテットの評価

  1. 銀魂コラボの最新情報まとめ
    銀魂コラボの最新情報まとめ
    1
  2. 銀魂コラボガチャシミュレーター
    銀魂コラボガチャシミュレーター
    2
  3. 最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    3
  4. 銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    5

スペシャルコラボ
祝福されし斧
アトランダムタワー5
スタートラインチャレンジ
スタートラインナイトメア
新卒少女(協力)
新卒少女(武器)
新卒少女(キャラ)
スタートラインふたりの新卒少女(イベント)
ギルドフェスタ
満開!キングクイーン
蒼空の竜騎士2(イベント)
蒼空2開催記念性能調整