フェネッカの使い方/立ち回りを解説
【白猫】フェネッカの使い方/立ち回りを解説

【白猫】フェネッカの使い方/立ち回りを解説

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
九条霊異記番外編ナイトメアが解放!新たなカードを入手しよう!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトのスタートライン(新卒少女)で登場した、フェネッカの立ち回り/使い方解説記事です。フェネッカの特徴や、基本的な立ち回りや使い方を掲載しています。フェネッカを使いこなしたい方は参考にご覧ください!

フェネッカ_立ち絵

目次

スタートラインガチャの登場キャラ
フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶立ち回りはこちら
リルテット_アイコンリルテット
▶立ち回りはこちら
スタートライン関連記事
スタートアップガチャスタートライン
当たりキャラ
ガチャシミュレーターガチャシミュレーター

フェネッカの特徴

バフ解除を受けない固有スキル

大志のルーンの加護

▲フェネッカの周辺にあるオレンジ色の輪っかが大志のルーンの加護。

フェネッカの持つ固有効果の大志のルーンの加護は、バフ解除の効果を受けない。スタートアップスキルか、長押しスキル1で発動できる。ただし、効果が60秒で切れる上に、発動には2秒間の長押しが必要なため、余裕のある時にこまめにかけ直したい。

スキル2は全キャラ最長のDA無効スキル

フェネッカのスキル2

フェネッカのスキル2は全キャラ最長のDA無効スキル。クールタイムが12秒とあるが、スキル時間もカウントされるため実質6秒ほど。比較的短い時間で、デンジャラス無効攻撃を連発できるのが強みだ。

コンボチャージを瞬時に最大にできる

スキル2を使うことで、瞬時にコンボチャージを最大にできる。ただし、通常の拳聖のコンボチャージと違い、効果時間が30秒となっている。火力を出すためにも、こまめにスキル2を使うようにしたい。

祝福拳と相性抜群

自身でコンボーチャージを最大にできることから、祝福拳との相性が抜群。序盤から高い属性ダメージを発揮できるぞ。属性クエストなどでトップクラスの活躍が可能だ。

祝福されし拳の評価と必要ルーン数

高難易度度でも活躍できる耐久力

フェネッカは自身で即死回避とダメージバリア2枚、DA無効+回復を持っている。高難易度クエストでも活躍できる、十分な耐久力は備えているぞ。ただし、状態異常対策は自身で燃焼無効しか持たないため、武器やアクセなどで対策は必要となる。

フェネッカの強化効果

火力に関する強化効果
アクションスキル強化+200%
攻撃+300%
会心+300%
会心ダメージ+30%
通常攻撃ダメージ+200%
耐久に関する強化効果
即死回避+ダメージバリア
ダメージバリア2枚
HP自動回復

固有効果である大志のルーンの加護に、HP自動回復や攻撃速度UP、会心/会心ダメージUPの効果が含まれている。また、HP制限のオートスキルがないため、常に火力を維持しやすいのが魅力だ。武器スキルや味方のバフによる伸びしろもあるぞ!

フェネッカの使い方・立ち回り解説

フェネッカの立ち回りの流れ

  • 1.強化効果を維持しよう
  • 2.敵の殲滅はスキル1で行おう
  • 3.対ボス戦はスキルを使い分け

強化効果を維持しよう

フェネッカのスタートアップスキル

フェネッカの火力/耐久を強化できる大志のルーンの加護や、コンボチャージを維持して立ち回ろう。特にコンボチャージはスキル2を発動から30秒と非常に短いため、こまめにスキル2を使って掛け直すようにしたい。

効果時間が短いと感じるならモチーフを装備

フェネッカのモチーフ武器には、強化延長+25秒が付いている。コンボチャージや大志のルーンの加護の効果時間を伸ばせるため、効果時間が短いと感じる場合はモチーフを装備しよう。

2.敵の殲滅はスキル1で行おう

フェネッカスキル1

敵の殲滅はスキル1で行おう。確定クリティカル+移動スキルのため、安定したダメージで敵を殲滅していくことができるぞ!

3.対ボス戦はスキルを使い分け

フェネッカスキル2

対ボス戦は、高い火力を発揮できるスキル2を主体に攻撃しよう。DA無効スキルのため、一方的にダメージを与えられる点が魅力だ。ただし、動き回る敵との相性が悪いため、その場合はスキル1をメインに攻撃すると良い。

ピンチの際は逃げながらスキル2を使おう

スキル2には、自身のHPを回復する効果もある。近接職のため被弾しやすいので、ピンチの際は逃げながらスキル2を使って回復しいていこう。

    1
  2. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    2
  3. 九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    5