新卒ポイントの効率的な集め方 | お仕事クエストSS攻略
【白猫】新卒ポイントの効率的な集め方 | お仕事クエストSS攻略

【白猫】新卒ポイントの効率的な集め方 | お仕事クエストSS攻略

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの新卒少女(スタートライン)で入手できる「新卒少女ポイント」の効率的な集め方(稼ぎ方)や必要数、新卒ポイントが入手できるクエストの周回おすすめキャラを紹介!お仕事クエストSS攻略のコツも掲載しているので、参考にどうぞ。

目次

新卒少女イベントの攻略チャートはこちら
NORMAL_バナーナイトメア_バナー

新卒ポイントの効率的な集め方

お仕事クエストを解放しよう!

お仕事クエスト画面

NORMALモードを最後までクリアすると「お仕事クエスト」が解放される。新卒ポイントを効率よく稼げるクエストのため、こちらでポイント稼ぎをしよう。

お仕事クエスト「ソルトホーンの大変な一日」がおすすめ!

ソルトーホーンの大変な1日
獲得最大ポイント61,000ポイント

耐性持ちの敵が少なく、突属性のキャラだとポイントを稼ぎやすい。ただし、ライト種が多数出現するため、封印を武器やアクセで対策をしておこう!

「シガーファングの大変な一日」は難易度が高め

シガーファングの大変な1日
獲得目安ポイント40,000ポイント

炎属性や凶滅マンティコアのような耐性持ちの敵が複数出現するため、ソルトホーンと比べるとややポイントを稼ぎづらい。水属性+移動操作スキル持ちを編成することで、攻略しやすくなるぞ。ただし、ボスのストロングドランカー対策に打/突キャラも編成しておきたいところ。

お仕事クエストのSS達成の攻略ポイント

SS達成の攻略ポイントまとめ

  • 大砲の出る支給品を回収
  • 必要に応じて加速床も出す
  • 真ん中に虹たぬきがいる場合は必ず倒す
  • できればその後のストロングドランカーも倒す

支給箱から出るアイテムを有効活用しよう

支給箱から出るアイテムを有効活用しよう

お仕事クエストのマップは、9個のエリアによって構成されている。各エリアには2個ずつ支給箱が置かれており、どちらかを拾うと片方が消える仕組み。支給箱の効果を活かすことで、SSランクを効率よく取ることができるぞ!

支給箱からのアイテムまとめ(上記画像参照)

エリア上の箱下の箱
1ジェットキャノンパワーエレメント
2加速床バースト魔法陣
3強化石ジェットキャノン
4SP回復魔法陣加速床
5SP回復魔法陣大砲【回収推奨!】
6加速床SP回復魔法陣
7ジェットキャノンパワーエレメント
8バースト魔法陣加速床
9強化石ジェットキャノン

大砲の出る支給品を必ず回収【重要】

大砲の出る支給品は拾っておこう

中央エリアに存在する支給箱を開けると、敵を攻撃する大砲が出現する。プレイヤーを援護してくれるだけでなく、大量の敵を殲滅するためSSランクもより取りやすくなる。SSランクを目指す場合は、絶対に拾っておきたい支給品だ。

大砲の出現場所

マップ大砲が出現する箱
中央
(上記画像5番)
下側

先に上の箱を拾わないように注意しよう

先に上の箱を取らないように注意しよう

中央エリアにある支給箱は、下の箱から大砲が出る。各エリアの支給箱はどちらかを拾うともう片方が消えてしまうので、先に上を取らないように注意しよう。

必要に応じて加速床も出す

必要に応じて加速床も出す

時間制限が短いわりにマップが広く、移動時間が無駄になってしまいがち。各エリアには加速床が出る支給箱もあるため、操作スキルキャラを使用して殲滅している場合は、加速床を出すのもおすすめだ。

加速床の出現場所

マップ大砲が出現する箱
左側中央(初期位置)上の箱
中央下上の箱
中央上下の箱
右中央下の箱

中央エリアに出現するスタコラ虹たぬきを倒そう

スタコラ虹たぬきがいる画像

シガーファング・ソルトホーンはどちらも中央エリアに入ると、まれにスタコラ虹たぬきが出現する。倒すとポイントを多く稼ぐことが可能なので、出現していた場合は最優先で倒そう。

真ん中エリアがわかるミニマップ

▲中央エリアはここ!

時間経過で出現するストロングドランカーも倒そう

一定時間が経過すると出現する、ストロングドランカーも必ず倒そう。倒すとポイントを大量に稼ぐことが可能だ。各エリアを一周してから中央へ戻り、倒すようにしよう。

バリアを貼られる前に倒すのが理想

ストロングドランカーは一定以下のHPを下回った際、バリアを貼る行動を行ってくる。一度バリアを貼られると壊すのに非常に時間がかかるため、できれば高火力のキャラクターで一気に倒し切るのが理想だ。

ストロングドランカーの攻略と行動パターン

SP周りはアクセサリや武器で補おう

殲滅力の高いビーム系キャラを用いると、より多くのポイントを稼ぐことが可能。その際、「魔道士のとんがり帽子」などSP回復のアクセサリーをもたせることでより効率的に敵を殲滅できる。

SP回復ができるキャラ/武器一覧

新卒ポイントの必要数

新卒ポイントの合計必要数

新卒ポイント
600,000

累計新卒ポイント報酬

報酬入手数
報奨のルーン50個

新卒イベント施設の「おしゃれなカフェ」の強化や、アクセ・スタンプなどの各種アイテムと交換できる報奨のルーンが入手可能。
期間中に必ず報奨のルーンを全て手に入れておこう!

おしゃれなカフェの必要ルーン数早見表

    1
  2. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    2
  3. 神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    3
  4. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5