暗雲アンダーグラウンドの攻略と適正キャラ | 4人協力星19
【白猫】暗雲アンダーグラウンドの攻略と適正キャラ | 4人協力星19

【白猫】暗雲アンダーグラウンドの攻略と適正キャラ | 4人協力星19

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
最強武器ランキングを大幅更新!現環境で猛威を振るう武器は?
おすすめの関連記事

白猫の4人協力星19「暗雲アンダーグラウンド」の攻略記事です。おすすめの適正キャラや出現モンスターの弱点と耐性、クリア報酬などの情報を掲載しています。暗雲アンダーグラウンド攻略の参考にどうぞ!

協力星20の攻略と適正キャラはこちら

目次

★19のクエスト攻略個別記事
暗雲
アンダーグラウンド
とっても
マーメイド
乱闘
ラボラトリー
絢爛の征野
各難易度の攻略まとめ

暗雲アンダーグラウンド攻略まとめ

適正職種は斬

暗雲アンダーグラウンドは全ての敵を通して、最も耐性的に適正な職種は斬属性。打/突は耐性を持たれている敵ばかりなので、双剣/剣士/大剣キャラ中心のパーティで挑むようにしよう。

ツボ破壊用に手数の多いキャラが欲しい

2ステージ目とボスステージに付与効果解除の波動を出すメタルツボが登場する。破壊しないと、キャラが弱体化したまま戦わなければ行けないためすぐに破壊しよう。双剣などの手数の多いキャラで優先的に攻撃しにいくと良い。

役割分担が非常に大切

メタルツボ破壊優先!

2ステージ目とボスステージに出現する、強化効果解除メタルツボが非常に厄介。ツボを放置したまま敵と戦うのは危険。まずはメタルツボ破壊に専念しよう!

メタルツボ破壊役・対ボス役に分かれる

手数の多い双剣キャラは、メタルツボ破壊に専念。バーサーカーなどの手数を稼ぎづらい斬職種は、周りのザコ敵やボスの引きつけ役などを担い、メタル破壊役のプレイヤーの手助けをしよう!

全員が手数の多いキャラであれば、全員でツボ破壊に専念して良い。

バリアや即死回避が重要

暗雲アンダーグラウンドは敵の攻撃力が非常に高く、たとえ9割カットしていても瀕死の被ダメージを負う。1撃耐えられるかどうかが決まるバリアや即死回避の有無が、従来のクエスト以上に重要になる。

封印対策をしておこう

瘴気の魔人やクジャタなど、出現と同時に封印効果のある攻撃をしてくる敵が多い。アクセサリなどで封印対策をすることで、ピンチを招く可能性を減らせるぞ。

おすすめの封印無効アクセサリ

最大限強化しよう

敵の攻撃力が非常に高いため、できれば被ダメ9割カットした状態で挑みたい。石板で防御値を上げつつ、余裕があれば火力や攻撃速度を上げられる石板を装備しておこう。

攻略におすすめの石板

石板ポイント
木星たぬき・防御値を大きく強化
アンフィスバエナ・火力/防御をバランス良く強化
ジャガーノート・防御値とパーティのステータスを底上げ
T-ティラノサウルス・火力/防御をバランス良く強化
・パーティのスキル火力を強化
銀のサンたぬき・攻撃速度を強化してツボ破壊をしやすい
オウバンセイ・魔族へのダメージを強化

暗雲アンダーグラウンドの適正キャラ

キャラポイント
マナ(モンスト)_アイコン『キャラ名:マナ(モンスト)
・S1/S2共に文句なしの性能
アイシャ(茶熊)_アイコン『キャラ名:アイシャ(茶熊)
・高火力を出しやすい
・転倒には注意
正月キアラ_アイコン『キャラ名:正月キアラ
・高い火力と耐久性能で活躍
・移動操作スキルでデンジャラスから逃げながら攻撃できる
シャルロット(光焔2)_アイコン『キャラ名:シャルロット(光焔2)
・手数が多くメタル種の処理が速い
・移動スキルによる殲滅力も高い
・分散攻撃で空中の手を倒せる
シェリル(双剣)_アイコン『キャラ名:シェリル(双剣)
・殲滅力の高いS2が優秀
・コーラスシールドがメタル壺の影響を受けない
・移動不可も道中で活躍
温泉シエラ_アイコン『キャラ名:温泉シエラ
・スキルの高い殲滅力
・手数が多くメタル種/ツボ処理も速い
アイリス(4周年)_アイコン『キャラ名:アイリス(4周年)
・道中モンスター処理が得意
・マルドゥークは光属性で対応
ルウシェ(正月)_アイコン『キャラ名:ルウシェ(正月)
・スキル1連打で敵を殲滅していける
・ツボも破壊も容易
ピアナ_アイコン『キャラ名:ピアナ
・単体火力/殲滅力ともに優秀な双剣
・ステルスを使えばナーガも即処理できる
フィオナ_アイコン『キャラ名:フィオナ
・高火力のソードマスター
・ボスから壺まで全ての処理が速い
エレン_アイコン『キャラ名:エレン
・S2の火力/効果が非常に優秀
・手数が多くツボ破壊にも貢献
・高耐久で安定した立ち回りが可能
ブラッド(剣)_アイコン『キャラ名:ブラッド(剣)
・適正が高いソードマスター
・敵を閉じ込めるドームが有効
・火力も剣士TOPクラス
メリオダス(剣)_アイコン『キャラ名:メリオダス(剣)
・高火力の移動操作スキル
・壺処理適正も高いソードマスター
ジュダ(双剣)_アイコン『キャラ名:ジュダ(双剣)
・ツボ対策に最適
・無敵ありの通常攻撃で立ち回りが安全
・スキルの火力も申し分ない
リヴァイ_アイコン『キャラ名:リヴァイ
・ツボ破壊に最適
・火力も優秀
・無敵時間の長いアサルトで安全に立ち回れる
正月イロメロ_アイコン『キャラ名:正月イロメロ
・ツボ対策に適している
・通常攻撃の無敵時間で立ち回りやすい
・派生攻撃でバリアをはれる
・HP回復は手間がかかるので練習が必要
クライヴ(名星会)_アイコン『キャラ名:クライヴ(名星会)
・高火力のソードマスター
・ボスから壺まで全ての処理が速い

暗雲アンダーグラウンドの出現モンスター情報

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
ボティスナーガ---
瘴気の魔人-------
アノマリービースト-
アヴァターシャドウ-
虚空の騎士
マルドゥーク-
クジャタ----
メタルガイコツ----
カースパペット------

暗雲アンダーグラウンド ステージ1攻略

瘴気の魔人-------
アノマリービースト-
アヴァターシャドウ-

攻略のポイント

封印とデンジャラスアタックに注意

ステージ1では、瘴気の魔人の封印攻撃や、デンジャラスアタック等に注意しよう。瘴気の魔人を倒したら、レノ種2体が出現する。周りにザコ敵はいるが、しっかりと立ち回ればステージ1自体の難易度は低め。

片方だけ倒した場合のレノ種に注意

レノ種は、片方だけを倒すともう片方がデンジャラスモードになるため、スキル中でも被弾してしまう。敵のHPは高く、レノ2種を平等に削るというのは難しいため、デンジャラスモードにしてしまうのはほぼ確実。残り1体になったらより慎重に攻撃を仕掛けよう。

暗雲アンダーグラウンド ステージ2攻略

クジャタ----
ボティスナーガ---

攻略のポイント

開幕はクジャタ!咆哮を避けよう

2ステージ目、最初に登場する敵はクジャタ。開幕のスキル封印咆哮を確実に避けよう!敵のレベルは高いが、特に難しい立ち回りは強いられない。

クジャタ撃破後ツボ出現!優先して破壊しよう!

クジャタを撃破したと同時に、真ん中にボティスナーガ、両端にメタルツボが出現する。基本的には、ナーガを先に倒しに行かないこと。必ず強化解除メタルツボを先に破壊しに行こう!

湧き潰しが可能ならナーガを先に倒す

ナーガは出現直後バリアを展開していないため、キャラによってはバリアを展開される前に倒すことが可能。ナーガは真ん中に出現するためクジャタを倒す際は、超火力の移動スキルや湧き潰しが可能なスキルを当てられる位置で使って倒そう。
ただし、失敗したら壺破壊に切り替えることも大切だ。

▲湧き潰しのできる超火力のスキルを真ん中で使うことで、クジャタを倒すと同時に出現したナーガも倒せる。

赤い玉はツボに攻撃しながら跳ね返す

ナーガの飛ばしてくる赤い玉は、ツボに通常攻撃していれば意識しなくても跳ね返せる。タイミングが合えばツボ破壊と一緒にバリア破壊もできるので、ツボ破壊するまでナーガは放っておこう。

▲2個のツボを破壊してからナーガに集中攻撃すれば、かなり戦いやすい!

暗雲アンダーグラウンド ボスステージ攻略

虚空の騎士
マルドゥーク-
瘴気の魔人-------
メタルガイコツ----

攻略のポイント

ツボ破壊優先!みんなで同じツボを狙おう

ボスステージでも、2ステージ目同様のツボが4隅に置いてある。これらをまず破壊することを優先しよう!バフを掛けられるエリアをすぐに確保するために、全員で同じツボを狙いにいきたい。

【注意】4つ破壊すると瘴気の魔人大量出現

4つのツボを破壊した瞬間に、瘴気の魔人が大量に出現する。そのため、破壊のタイミングは考える必要がある。瘴気の魔人が出現した瞬間の封印は、必ず回避出来るようにしておこう。

▲ツボを全破壊すると大量出現!

各ボスの行動パターンを覚えておこう!

主にボスステージで戦う強敵モンスターは、虚空の騎士、倒すとマルドゥーク、の合計2体。同時に相手をするわけではないので、1体1体の行動パターンを覚えて立ち回れば難易度はそこまで高くない。各敵の動きはしっかり把握しておこう!

暗雲アンダーグラウンドのクリア報酬

初回クリア報酬ジュエル×10
虹のルーンの欠片×10
EXルーン×1

クリア報酬例

  1. 最強キャラランキング【2/21時点】
    最強キャラランキング【2/21時点】
    1
  2. ネコミミスト2019投票はどのキャラに?にゃんの日最新情報
    ネコミミスト2019投票はどのキャラに?にゃんの日最新情報
    2
  3. ドリチョコくんチャレンジ攻略適正キャラ|バレンタイン2019
    ドリチョコくんチャレンジ攻略適正キャラ|バレンタイン2019
    3
  4. 最強武器ランキング【2/21時点】
    最強武器ランキング【2/21時点】
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!

バレンタイン2019(チャレンジ)
バレンタイン2019(武器)
バレンタイン2019(ガチャ)
バレンタイン2019(イベント)
バレンタイン2019(協力)
決戦クエスト第7弾
討滅士ガルガ(チャレンジ)
討滅士ガルガ(協力)
討滅士ガルガ(イベント)