ひだまりテラーパレスの攻略と適正キャラ | 協力星20

白猫 ひだまりテラーパレスの攻略と適正キャラ | 協力星20

最終更新 : 白猫攻略班
ひだまりテラーパレスの攻略と適正キャラ | 協力星20
白猫攻略からのお知らせ
クリスマスにヴァイスが登場?過去のクリスマスイベも復刻中!
おすすめの関連記事

白猫の協力バトル「★20ひだまりテラーパレス」のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。おすすめの適正キャラや注意点なども紹介していますので、参考にしてください。

目次

ひだまりテラーパレス攻略まとめ

闇属性複数かつ斬か突がおすすめ!

光属性モンスターが多く出現するため、闇属性攻撃を持つキャラクターで挑むのがおすすめ。職業は、全体にダメージを通せる「斬/突」を主に編成しよう。

ライトヘビーナイトのカウンターには要注意

ライトヘビーナイトのカウンターには要注意

全てのステージでライトヘビーナイトが出現する。カウンターを仕掛けてくるが、通常種とは異なり連続でカウンター攻撃を行ってくるため要注意。複数ヒットしてしまうと一気に倒れてしまうので、気をつけよう。

スキルは移動操作系のキャラクターがおすすめ

スキルは移動操作系のキャラクターがおすすめ

ライトヘビーナイトだけではなく、ボス戦のブラックホールやケラウノスなどカウンターやデンジャラスアタックを使ってくる敵が非常に多い。棒立ちのスキルだとまともに行動できないため、移動操作スキルで避けつつ攻撃できるキャラを選抜しよう。

手数が多いキャラも欲しい

ライトバフォメットのバリアや、ボスのチックタックのバリア破壊に貢献できる手数が多いキャラを編成したい。バリアを破壊できないと不利な状況になるため、できるだけ手数が多いキャラでバリアをすぐに破壊しよう。

ひだまりテラーパレスの出現モンスター情報

チックタック_アイコンチックタック-攻撃ダウン
ライトバフォメット_アイコンライトバフォメット弱耐移動不可、暗闇、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
ブラックボール_アイコンブラックボールなし
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ライトヘビーナイト_アイコンライトヘビーナイト弱耐移動不可、暗闇、極度睡眠、おとり、極度気絶
ライトアロー_アイコンライトアロー弱耐気絶、移動不可、暗闇、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
ライトリザード_アイコンライトリザード弱耐気絶、移動不可、暗闇、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン

コルネ_アイコン『キャラ名:コルネ
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・耐久性能も高く倒れづらい
・SP回収が早くスキル連発がしやすい
バール_アイコン『キャラ名:バール
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・高い耐久性能で倒れづらい
・SP管理が楽
ヨナ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:ヨナ(バレンタイン)
・派生スキルによる高火力/耐久性能が優秀
・援護攻撃でバリア破壊にも適正
テトラ(竜)_アイコン『キャラ名:テトラ(竜)
・高火力な突属性キャラ
・スキル2のPDSが高い
・手数が多くバリア破壊にも貢献
・耐性持ちの敵をゴリ押し可能
キリト_アイコン『キャラ名:キリト
・SPが続く限り派生ループで殲滅力が高い
・スキル3でデンジャラス攻撃も対応できる
黒の後継者_アイコン『キャラ名:黒の後継者
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・高い耐久性能で倒れづらい
・手数が多くバリア破壊にも貢献
温泉リーラン_アイコン『キャラ名:温泉リーラン
・高い火力で敵を殲滅できる
・手数が多くバリアを破壊しやすい
温泉アイシャ_アイコン『キャラ名:温泉アイシャ
・高火力な魔属性
・バリアを破壊しやすい
・状態異常を無効にできる
セレナ_アイコン『キャラ名:セレナ
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・高い耐久性能で倒れづらい
・手数が多くバリア破壊にも貢献
・モチーフ装備推奨
アイシャ(茶熊)_アイコン『キャラ名:アイシャ(茶熊)
・S3発動で安全に火力を出せる
・手数も多く、バフォメットやチックタックのバリア破壊で貢献
セツナ(双剣)_アイコン『キャラ名:セツナ(双剣)
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・高い耐久性能で倒れづらい
・手数が多くバリア破壊にも貢献
レイチェル_アイコン『キャラ名:レイチェル
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・ヒールバリアやルーンドライブで耐久力は高め
アリス_アイコン『キャラ名:アリス
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・暴走状態に入りやすいため、耐久力も高め
・援護攻撃で手数が多くバリア破壊にも貢献
エレノア(双剣)_アイコン『キャラ名:エレノア(双剣)
・高火力な斬属性キャラ
・高い耐久で倒れづらい
シエラ(輝剣)_アイコン『キャラ名:シエラ(輝剣)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・高い耐久性能で倒れづらい
ディーン_アイコン『キャラ名:ディーン
・高火力な斬属性
・殲滅力も高い
カムイ(夏)_アイコン『キャラ名:カムイ(夏)
・高火力な魔属性キャラ
・スキル2で殲滅力が高い
・3枚バリアで耐久力が高い
・味方のサポートも出来る
リルテット(夏)_アイコン『キャラ名:リルテット(夏)
・高火力な魔属性
・移動操作でDAを避けやすい
レイヴン(夏)_アイコン『キャラ名:レイヴン(夏)
・高火力の斬属性
・操作可能ビームで安全に立ち回れる
・SP回収が楽
・封印対策は必要
アマタ(夏)_アイコン『キャラ名:アマタ(夏)
・高火力の斬属性キャラ
・どちらのスキルでも殲滅力が優秀
・3枚バリアやチャージハウリングで倒れにくい
・状態異常対策は必要
シズク_アイコン『キャラ名:シズク
・高火力な斬属性
・殲滅力も高い
・操作可能スキルで遠距離からでも攻撃できる
ブラッド(クリスマス)_アイコン『キャラ名:ブラッド(クリスマス)
・移動操作スキルで殲滅力が高い
・耐久性能も高く倒れにくい
・物質特攻でブラックボール、チックタックの処理が速い
シャルロット_アイコン『キャラ名:シャルロット
・高火力な斬属性
・殲滅力も高い
アシュレイ_アイコン『キャラ名:アシュレイ
・高火力な斬属性
・殲滅力も高い
・通常攻撃やバーストでも火力を出せる
アシュレイ(剣)_アイコン『キャラ名:アシュレイ(剣)
・高火力な斬属性
・敵密着時のスキル2が強力
・手数が多くバリア破壊もしやすい
温泉シズク_アイコン『キャラ名:温泉シズク
・高火力な斬属性
・バリアを割るのはやや時間がかかる

ひだまりテラーパレス ステージ1攻略解説

開幕のライトヘビーナイトに注意

開幕のライトヘビーナイトに注意

最初は2人ずつに分かれてスタートする。スタート直後にライトヘビーナイトがいるため、演出の長いスキルを打つのは控えよう。逆にすぐに避けられるようなスキルを打ち、カウンター攻撃をしている間に付与効果を付与するなどといったやり方が無難。

最初からいる敵を全滅させたらケラウノスが2体出現

最初からいる敵を全滅させたらケラウノスが2体出現

敵を全滅したら、次にケラウノス2体をはじめとする敵が出現する。開始位置の小部屋は狭いため、カウンターを受けてしまいやすい。なるべく移動操作スキルやデンジャラス無効スキル、または強力な通常攻撃などで対応しよう。状態異常を付与できる場合は、優先して付与しにいこう。

カウンターに注意しつつ敵を殲滅し続ける

広い部屋に移動したら、ケラウノスやライトヘビーナイト複数との戦闘になる。全ての敵がカウンターを持つため、耐久力の高いキャラではないと非常に危険。カメラをしっかり回しながら敵の位置を把握しつつ攻撃を与えていこう。

ライトバフォメットのバリア展開は全力で阻止

ライトバフォメットのバリア展開は全力で阻止

最後に出現するライトバフォメットはバリア展開をする。一定時間経つ前にバリアを破壊できないと、呪い攻撃を受けてしまい一気にやられてしまう可能性が高い。バリアを展開してきた場合は、最優先でバリアを破壊しに行こう。

ひだまりテラーパレス ボスステージ攻略解説

ブラックホール最優先!ガイコツは倒さない

ブラックホール最優先!ガイコツは倒さない

ボスステージは、最初にブラックホール・ケラウノス・後ろの方にライトアロー(ガイコツ)が出現。ブラックホールを除く敵を全て倒すと、ライトヘビーナイト→ライトバフォメットの順に沸くので危険だ。ボス戦を安全に立ち回るには、「ブラックホール→チックタック」を処理してから残りを倒す意識を心がけよう。

チックタックを倒したらガイコツを処理!残りを丁寧に倒そう

チックタックを倒したらガイコツを処理!残りを丁寧に倒そう

ガイコツ2体を倒すと、4隅にライトヘビーナイトが出現する。これらを倒すと、最後にライトバフォメットが出現するぞ!1体ずつ相手をする分にはそこまで難易度が高くないので、丁寧に処理をしていこう。

離れ島にいるガイコツは無視でOK

離れ島にいるガイコツは無視でOK

離れたエリアにいるガイコツは無視してもクリアが可能。4体出現するため厄介ではあるが、道中のガイコツと比べてHPが高く設定されており、倒すのに時間がかかる。また、倒そうとしている間に他の敵にやられることもあるため、無理に倒さずに無視してOKだ!

ひだまりテラーパレスのクリア報酬

凱旋パラメータ調整

  1. 最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    1
  2. リゼロ2019ヘルの攻略と適正キャラ/運命の嗤い声
    リゼロ2019ヘルの攻略と適正キャラ/運命の嗤い声
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. レム(槍)の評価とおすすめ武器|リゼロ2019
    レム(槍)の評価とおすすめ武器|リゼロ2019
    4
  5. クリスマス2019最新情報【PR動画が公開?】
    クリスマス2019最新情報【PR動画が公開?】
    5

ナ]イトメア
クリスマス復刻