やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20

白猫 やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20

最終更新 : 白猫攻略班
やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20

白猫の協力バトル「★20やみなべディストラクション」のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。おすすめの適正キャラや注意点なども紹介していますので、参考にしてください。

協力星20の攻略と適正キャラ早見表

目次

★20のクエスト攻略個別記事
ひだまり
テラーパレス
てりやき
クリムゾンファイヤー
やみなべ
ディストラクション
くわばら
サンダーブラスト
すもぐり
ワンダーランド
TC【煉獄級】
各難易度の攻略まとめ
星13_アイコン星15_アイコン星19_アイコン
星20_アイコン星21_アイコン

やみなべディストラクション攻略まとめ

斬/魔キャラで挑もう

ナハトドンナーが出現している

道中でナハトドンナー、ボス面ではHPが高いイシュクル・イシムードの2体と同時に戦う。足軽スケルトン以外は全員、打/突属性に耐性を持つため、斬属性か魔属性キャラで挑むようにしよう。

光属性は必須ではない

ダークアルラウネが出現している

ダーク種モンスターはほとんどが低HPで、他の属性で楽に倒せる。ダークアルラウネはHPが高めだが、これもどの属性でもゴリ押しが効く。ダーク種が出現しないボス面の方が、難易度がはるかに高いため、光属性は必須ではない。

バリアやデンジャラス無効スキル持ちがおすすめ

イシュクルとイシムードが同時にデンジャラスアタックをしかけてこようとしている

ボス面のイシュクルとイシムードは、デンジャラスアタックを多用してくる。同時に相手をする必要があるので、移動スキルなどで攻撃を避けようとしても、全てを回避するのは難しい。バリアやデンジャラス無効スキルを持ったキャラで、立ち回るのがおすすめだ。

【重要】ボス面はイシュクルを集中攻撃する

左にいるのがイシュクル

イシムードとイシュクルはどちらも強敵だが、よりダメージ/攻撃範囲ともに凶悪なのはイシュクル。全員で真っ先にイシュクルを集中攻撃して撃破すること。

輝く翼のアームレットを用意する

輝く翼のアームレット_アイコン

ボスのイシュクルとイシムードはどちらも終焉種。ワールドエンドで手に入るアクセサリ「輝く翼のアームレット」で終焉種へのダメージアップを付けておくと、有利に戦える。

輝く翼のアームレットの詳細はこちら

やみなべディストラクションの出現モンスター情報

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
ダークアルラウネ_アイコンダークアルラウネ極度睡眠、極度粘着
イシムード(第一形態)_アイコンイシムード(第一形態)--なし
イシムード(第二形態)_アイコンイシムード(第二形態)なし
イシュクル_アイコンイシュクルなし
ナハトドンナー_アイコンナハトドンナー-----移動不可
足軽スケルトン_アイコン足軽スケルトン--------気絶、スロウ、感電、毒、凍結、睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ダークバット_アイコンダークバット弱耐気絶、燃焼、スロウ、感電、凍結、睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

やみなべディストラクション攻略適正キャラ

キャラポイント
コルネ_アイコン『キャラ名:コルネ
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・耐久性能も高く倒れづらい
・SP回収が早くスキル連発がしやすい
セレナ(双剣)_アイコン『キャラ名:セレナ(双剣)
・移動操作ビームで殲滅力が高い
・耐久力も優秀
・状態異常対策は欲しい
ヴィクトール(水着)_アイコン『キャラ名:ヴィクトール(水着)
・高火力の斬属性ビーム
・移動操作でデンジャラスも回避しやすい
・状態異常対策があると良い
ビスケッタ_アイコン『キャラ名:ビスケッタ
・タップスキルで敵を瞬時に殲滅
・ヒールバリアで耐久力も高い
・状態異常バリア持ち
ニエル_アイコン『キャラ名:ニエル
・移動操作ビームで敵を殲滅しやすい
・S2は高DPS
・状態異常バリアあり
シロー(6周年)_アイコン『キャラ名:シロー(6周年)
・超火力/DPSで敵を殲滅
・スキル中オートガードが優秀
・味方のサポート能力も高い
コルネ(茶熊)_アイコン『キャラ名:コルネ(茶熊)
・超火力ビームで敵を殲滅可能
・状態異常には注意
ルカ(剣)_アイコン『キャラ名:ルカ(剣)
・高火力の移動操作スキル
・hit数バリアで耐久も優秀
・味方のサポートも可能
ノア(剣)_アイコン『キャラ名:ノア(剣)
・移動操作スキルで敵を殲滅しやすい
・状態異常対策は欲しい
シエラ(水着)_アイコン『キャラ名:シエラ(水着)
・高火力移動操作ビーム
・状態異常無効持ち
ティナ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:ティナ(バレンタイン)
・高火力な魔属性
・高耐久アーマーバリアで倒れにくい
・属性敵にも対応可能
・状態異常無効持ち
マール(ラッキー2)_アイコン『キャラ名:マール(ラッキー2)
・高DPSで敵を殲滅
・味方へのサポート能力も高い
・状態異常無効持ち
キアラ(茶熊)_アイコン『キャラ名:キアラ(茶熊)
・掴み以外DA無効スキルで敵を殲滅
・ダメージフィールドも優秀
・状態異常対策は欲しい
クロカ(6周年)_アイコン『キャラ名:クロカ(6周年)
・フリックで非常に高いDPS
・スキルの闇属性ダメージも高い
・hit数バリアで耐久力も高い
・状態異常無効持ち
ユベル_アイコン『キャラ名:ユベル
・高火力なS2&DA無効のS1
・両スキルのHP吸収で倒れにくい&サポートも可能
・SP回収も速い
イズネ_アイコン『キャラ名:イズネ
・移動操作スキルで敵を殲滅しやすい
・状態異常バリア持ち
・味方のサポートも可能
バール_アイコン『キャラ名:バール
・殲滅力の高いスキル2が優秀
・高い耐久性能で倒れづらい
・SP管理が楽
オスクロル(輝剣)_アイコン『キャラ名:オスクロル(輝剣)
・高火力の移動操作ビーム
・状態異常無効あり
・一部敵にも状態異常が入る
テトラ(竜)_アイコン『キャラ名:テトラ(竜)
・操作可能なスキル2が高火力
・耐久力も高め
ルカ_アイコン『キャラ名:ルカ
・確定クリティカルで安定したダメージを出せるスキル2
・変化ありのスキル2でも火力を出せる
・スキル1で味方のサポートも可能

やみなべディストラクション ステージ1攻略解説

ステージ1出現モンスター

まずはザコ敵を殲滅

開幕に出現している足軽スケルトンとダークバット

開幕は、足軽スケルトン×5と、ダークバット×3が出現している。ダークバットはHPが低いので物理ダメージでのゴリ押しが効く。まずは出現しているザコ敵を全て倒そう。

最初のザコを倒すとナハトドンナー×2が出現

2体のナハトドンナーと戦闘中

最初のザコ敵を全て倒すと、ナハトドンナー×2と他複数のザコ敵が出現する。即死級のデンジャラスアタックや、キャラを吸い寄せダメージを与える弾など、厄介な攻撃が多い。予備動作は大きめなので、行動パターンを把握しておこう。

ナハトドンナーの行動パターンはこちら

スケルトンから処理した方が安全

足軽スケルトンは、遠距離から矢で攻撃してくるうえに数が多く、被ダメージも高いため厄介。撃破に時間がかかるナハトドンナーよりも、スケルトンから先に処理したほうが、被弾を抑えやすい。

やみなべディストラクション ステージ2攻略解説

ステージ2出現モンスター

ステージ1同様にザコ敵を処理

大きめのダークバットが出現

ステージ2も、最初はステージ1同様に足軽スケルトンとダークバットが出現している。サイズが大きめのダークバットがいるが、やはり光属性以外でもゴリ押しは可能だ。

ダークアルラウネは光属性キャラが優先して処理

最初に出現しているザコ敵を全て倒すと、ザコ敵を伴ってダークアルラウネが出現する。このダークアルラウネはHPが高めのため、光属性キャラを使っている場合は、ダークアルラウネの処理を優先しよう。

つかみ捕食攻撃は絶対に回避

つかみ攻撃を受けている場面

つかみ攻撃を受けると、大ダメージを受けた上でダークアルラウネのHPが回復してしまう。ターゲットされているプレイヤーは、突進前の溜めを確認したら、回避に専念しよう。

ダークアルラウネの行動パターンはこちら

やみなべディストラクション ボスステージ攻略解説

ボスステージ出現モンスター

イシュクルを全員で集中攻撃

左にいるのがイシュクル

ボスステージは、イシムードを無視してでも、イシュクルの即撃破が優先される。イシュクルが残っている時間が長いほど、パーティが全滅する危険が高くなるので、全員でイシュクルを集中攻撃しよう。

イシュクルのターゲットを持つ場合は中央に行かない

広範囲のグラビティフィールドが設置

イシュクルの最も危険な行動は、超広範囲のグラビティフィールド設置。これを中央でやられると、ステージほぼ全域がグラビティフィールドとなり、自由に動ける範囲が一気に減る。イシュクルのターゲットを持つ場合は、なるべく外周を回るように動こう。

イシュクルの行動パターンはこちら

イシムードは形態移行時のバフ解除に注意

イシムードはHP半分ほどで第2形態に移行する。その時にキャラにかかっている付与効果が全て解除されてしまう。バリア等もない状態になるので、そのまま気づかずに戦うことが無いように、必ず付与効果を掛けなおそう。

ドーム展開中はスキルを撃たない

HP吸収するドームを展開中

イシムードが周囲に黒いドームを展開している時は、通常攻撃でしかダメージを与えられない。スキルのダメージは吸収されHPが回復してしまうので、ドームを展開しはじめたらスキルを撃たないようにしよう。

イシムードの行動パターンはこちら

やみなべディストラクションのクリア報酬

クリア報酬

協力ボーナス200%時の報酬です

やみなべディストラクションのクリア報酬画面

マギアガールズ登場キャラ
ミトラ_アイコンミトラカクリア_アイコンカクリアビスケッタ_アイコンビスケッタ
マギアガールズ関連記事
マギアガールズ_キービジュアル当たりキャラ_アイコンガチャシミュ
マギアガールズ最新情報

ラッキーチャンスアゲイン

Lucky Chance Again
ラッキーチャンスアゲイン登場キャラ
マール(ラッキー2)_アイコンマール(ラッキー2)ガレア(ラッキー2)_アイコンガレア(ラッキー2)
ラッキーチャンスアゲイン関連記事
Lucky Chance Again最新情報_アイコンガチャシミュ

  1. 最強キャラランキング【マギアガールズキャラの順位を検討中!】
    最強キャラランキング【マギアガールズキャラの順位を検討中!】
    1
  2. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    2
  3. マギアガールズガチャの当たりキャラ
    マギアガールズガチャの当たりキャラ
    3
  4. オリジナルフォームの注目キャラと調整まとめ
    オリジナルフォームの注目キャラと調整まとめ
    4
  5. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    5

×