やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20
【白猫】やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20

【白猫】やみなべディストラクションの攻略と適正キャラ | 協力星20

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
不具合勇者から3人ランクイン!最新最強ランキングはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の協力バトル「★20やみなべディストラクション」のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。おすすめの適正キャラや注意点なども紹介していますので、参考にしてください。

協力星20の攻略と適正キャラ早見表

目次

★20のクエスト攻略個別記事
てりやき
クリムゾンファイヤー
やみなべ
ディストラクション
くわばら
サンダーブラスト
すもぐり
ワンダーランド
各難易度の攻略まとめ
星13アイコン星15アイコン星19アイコン星20アイコン

やみなべディストラクション攻略まとめ

斬/魔キャラで挑もう

ナハトドンナーが出現している

道中でナハトドンナー、ボス面ではHPが高いイシュクル・イシムードの2体と同時に戦う。足軽スケルトン以外は全員、打/突属性に耐性を持つため、斬属性か魔属性キャラで挑むようにしよう。

光属性は必須ではない

ダークアルラウネが出現している

ダーク種モンスターはほとんどが低HPで、他の属性で楽に倒せる。ダークアルラウネはHPが高めだが、これもどの属性でもゴリ押しが効く。ダーク種が出現しないボス面の方が、難易度がはるかに高いため、光属性は必須ではない。

バリアやデンジャラス無効スキル持ちがおすすめ

イシュクルとイシムードが同時にデンジャラスアタックをしかけてこようとしている

ボス面のイシュクルとイシムードは、デンジャラスアタックを多用してくる。同時に相手をする必要があるので、移動スキルなどで攻撃を避けようとしても、全てを回避するのは難しい。バリアやデンジャラス無効スキルを持ったキャラで、立ち回るのがおすすめだ。

【重要】ボス面はイシュクルを集中攻撃する

左にいるのがイシュクル

イシムードとイシュクルはどちらも強敵だが、よりダメージ/攻撃範囲ともに凶悪なのはイシュクル。全員で真っ先にイシュクルを集中攻撃して撃破すること。

輝く翼のアームレットを用意する

輝く翼のアームレット_アイコン

ボスのイシュクルとイシムードはどちらも終焉種。ワールドエンドで手に入るアクセサリ「輝く翼のアームレット」で終焉種へのダメージアップを付けておくと、有利に戦える。

輝く翼のアームレットの詳細はこちら

やみなべディストラクションの出現モンスター情報

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
ダークアルラウネ_アイコンダークアルラウネ極度睡眠、極度粘着
イシムード(第一形態)_アイコンイシムード(第一形態)--なし
イシムード(第二形態)_アイコンイシムード(第二形態)なし
イシュクル_アイコンイシュクルなし
ナハトドンナー_アイコンナハトドンナー-----移動不可
足軽スケルトン_アイコン足軽スケルトン--------気絶、スロウ、感電、毒、凍結、睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ダークバット_アイコンダークバット弱耐気絶、燃焼、スロウ、感電、凍結、睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

やみなべディストラクション攻略適正キャラ

キャラポイント
エレノア_アイコン『キャラ名:エレノア
・道中/ボス通して有利な魔/光属性
・スキル2のバリアが優秀で被弾を防ぎやすい
・イシュクルの付与効果無効を防げる
・移動不可付与が全体を通して有効
アイシャ(茶熊)_アイコン『キャラ名:アイシャ(茶熊)
・高火力なデンジャラス無効スキル持ち
・混戦になるボス面でデンジャラス無効が活きる
・自信があればスカル武器推奨
ルウシェ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ルウシェ(茶熊)
・高火力な魔属性キャラ
・アルマを敵に貼り付けて安全に攻撃できる
・自信があればスカル武器推奨
闇の王子(4周年)_アイコン『キャラ名:闇の王子(4周年)
ギガス武器を装備
・暴走をループさせて戦う
キアラ_アイコン『キャラ名:キアラ
・道中からボスまで思考速度低下がとても有効
・HP吸収で味方の回復もできる
・味方復活用の魔道士枠として
正月キアラ_アイコン『キャラ名:正月キアラ
・高火力の斬属性キャラ
・SPを維持することを意識すれば耐久性能も高い
アイリス(4周年)_アイコン『キャラ名:アイリス(4周年)
・苦手な敵がいない魔/光属性キャラ
・ボス面含め時間停止が活きる
パンドラ_アイコン『キャラ名:パンドラ
・つかみ以外無効のスキル2が混戦になるボス面で活きる
マナ(モンスト)_アイコン『キャラ名:マナ(モンスト)
・高火力な斬属性キャラ
シオンモチーフ推奨
シャルロット(光焔2)_アイコン『キャラ名:シャルロット(光焔2)
・苦手な敵がいない斬/光属性キャラ
レベッカ_アイコン『キャラ名:レベッカ
・高火力な斬属性キャラ
・スキル1のデンジャラス無効が緊急回避になる
ピアナ_アイコン『キャラ名:ピアナ
・ステルスを活用して被弾を抑える立ち回りが可能
神威_アイコン『キャラ名:神威
・全ての敵にダメージを通しやすい斬/光属性

やみなべディストラクション ステージ1攻略解説

ステージ1出現モンスター

まずはザコ敵を殲滅

開幕に出現している足軽スケルトンとダークバット

開幕は、足軽スケルトン×5と、ダークバット×3が出現している。ダークバットはHPが低いので物理ダメージでのゴリ押しが効く。まずは出現しているザコ敵を全て倒そう。

最初のザコを倒すとナハトドンナー×2が出現

2体のナハトドンナーと戦闘中

最初のザコ敵を全て倒すと、ナハトドンナー×2と他複数のザコ敵が出現する。即死級のデンジャラスアタックや、キャラを吸い寄せダメージを与える弾など、厄介な攻撃が多い。予備動作は大きめなので、行動パターンを把握しておこう。

ナハトドンナーの行動パターンはこちら

スケルトンから処理した方が安全

足軽スケルトンは、遠距離から矢で攻撃してくるうえに数が多く、被ダメージも高いため厄介。撃破に時間がかかるナハトドンナーよりも、スケルトンから先に処理したほうが、被弾を抑えやすい。

やみなべディストラクション ステージ2攻略解説

ステージ2出現モンスター

ステージ1同様にザコ敵を処理

大きめのダークバットが出現

ステージ2も、最初はステージ1同様に足軽スケルトンとダークバットが出現している。サイズが大きめのダークバットがいるが、やはり光属性以外でもゴリ押しは可能だ。

ダークアルラウネは光属性キャラが優先して処理

最初に出現しているザコ敵を全て倒すと、ザコ敵を伴ってダークアルラウネが出現する。このダークアルラウネはHPが高めのため、光属性キャラを使っている場合は、ダークアルラウネの処理を優先しよう。

つかみ捕食攻撃は絶対に回避

つかみ攻撃を受けている場面

つかみ攻撃を受けると、大ダメージを受けた上でダークアルラウネのHPが回復してしまう。ターゲットされているプレイヤーは、突進前の溜めを確認したら、回避に専念しよう。

ダークアルラウネの行動パターンはこちら

やみなべディストラクション ボスステージ攻略解説

ボスステージ出現モンスター

イシュクルを全員で集中攻撃

左にいるのがイシュクル

ボスステージは、イシムードを無視してでも、イシュクルの即撃破が優先される。イシュクルが残っている時間が長いほど、パーティが全滅する危険が高くなるので、全員でイシュクルを集中攻撃しよう。

イシュクルのターゲットを持つ場合は中央に行かない

広範囲のグラビティフィールドが設置

イシュクルの最も危険な行動は、超広範囲のグラビティフィールド設置。これを中央でやられると、ステージほぼ全域がグラビティフィールドとなり、自由に動ける範囲が一気に減る。イシュクルのターゲットを持つ場合は、なるべく外周を回るように動こう。

イシュクルの行動パターンはこちら

イシムードは形態移行時のバフ解除に注意

イシムードはHP半分ほどで第2形態に移行する。その時にキャラにかかっている付与効果が全て解除されてしまう。バリア等もない状態になるので、そのまま気づかずに戦うことが無いように、必ず付与効果を掛けなおそう。

ドーム展開中はスキルを撃たない

HP吸収するドームを展開中

イシムードが周囲に黒いドームを展開している時は、通常攻撃でしかダメージを与えられない。スキルのダメージは吸収されHPが回復してしまうので、ドームを展開しはじめたらスキルを撃たないようにしよう。

イシムードの行動パターンはこちら

やみなべディストラクションのクリア報酬

クリア報酬

協力ボーナス200%時の報酬です

やみなべディストラクションのクリア報酬画面

  1. 最強キャラランキング【1/22時点】
    最強キャラランキング【1/22時点】
    1
  2. 不具合勇者協力の攻略と適正キャラ | エクストラクエスト
    不具合勇者協力の攻略と適正キャラ | エクストラクエスト
    2
  3. ソアラ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 不具合勇者
    ソアラ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 不具合勇者
    3
  4. 日替わりタウンミッションおすすめクエスト | 熱血魔王塾
    日替わりタウンミッションおすすめクエスト | 熱血魔王塾
    4
  5. 最強武器ランキング【1/21時点】
    最強武器ランキング【1/21時点】
    5

不具合勇者(協力)
不具合勇者(キャラ)
不具合勇者(武器)
不具合勇者(イベント)
日替わりミッション
正月2019(イベント)
正月イベント復刻