エディの評価とおすすめ武器

白猫 エディの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
エディの評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLAND(光焔2)で登場した新キャラ、エディの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エディの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ラッキーチャンスアゲイン関連記事はこちら
▶攻略チャート
▶ガチャシミュレーター
▶交換おすすめ武器

目次

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ
別Verのエディ
エディ(弓)_アイコンエディ(大剣)_アイコン大剣エディ_アイコン

エディの評価点数52

エディ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
エディ_覚醒絵
拡大する

ルクサンター・ドリーム
エディ・ジャクソン

ルクサント出身の陽気な男。
気がつくと踊っている。

同職業内での評価8.0 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性水_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器バッドワイルド_アイコンバッドワイルド
コスト(CC後)11(15)
声優上田燿司(▶声優(CV)一覧)
登場イベントTHE BATTLE ISLAND
星4キャラクター評価一覧

エディ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エディのスキル52

エディのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
通常攻撃時のSP回復量+5
攻撃・防御・会心・通常攻撃ダメージ+200%
チャージ時攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+350%
リーダースキル(覚醒後)
獲得BPがアップ(効果値60)

アクションスキル1

乗ってくかい?(消費SP:24)
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。

自己強化&SP回収用のスキル

火力は平凡だが、移動操作できるスキル。主に付与効果とSP回収目的で使うことになる。
SPは1ヒットで1回復し、合計14ヒットする。つまり、2体以上いれば消費量以上のSP回復が見込める。敵の集団に突撃してSP回復用に使おう。

アクションスキル2

一発かますぜ!(消費SP:30)
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大5回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。

最大で6回撃てる超火力砲撃

敵から離れるほどダメージがアップする砲撃をする。タップすると追撃を放ち、最初の1発も含めて合計6回まで撃てる。(最大SP消費は180)

敵から距離を取って使用する

CC後は、至近距離で撃った際と、最大距離まで離れた際では2.5倍ほどダメージが変わる。必ず敵から距離を取って使おう。
そのままの移動速度で回避2回半くらいが最大距離となる。

途中でフリック回避も可能

スキル途中でフリックすることで即座に回避に移れる。敵から攻撃を受けそうな場合は、途中でスキルを切り上げて回避しよう。

エディのおすすめ武器・装備52

おすすめの武器

武器おすすめ理由
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・攻撃/会心の底上げ
・SP回復量UPが優秀
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・攻撃/会心の底上げ
・移動速度を上げられる
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・状態異常バリアを得られる
・移動速度を上げられる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる
大王の石板_アイコン大王の石板・ヒット数を稼いで会心バフを得られる
・攻撃/会心ステータスを底上げ
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる

エディの評価52

火力評価52

最大で10億超えのスキル火力

SPのほとんどを消費することになるが、スキル2で最大10億以上のダメージを狙える。スキルで出せる瞬間的な火力は全キャラでもTOPクラスだ。また、緊急時にフリック回避が可能なため、デンジャラス攻撃にも比較的対応しやすい。

バースト回転率は高め

スキル2が敵にヒット時バーストゲージ上昇量効果を持つ。HPのある敵の殲滅はスキル2で行っていくため、バースト回転率は高めといえるぞ。

敵の数次第ではSP回収が不要

スキル1は敵にヒットする度にSP吸収を行う。そのため、敵の数が多ければヒット数が増えるため、消費SP以上にSPを回復することができるぞ。

比較的楽に火力をだせる

エディは火力を出すための基本的にはチャージを行うことのみ。スキル2は敵との距離を一定保つ必要はあるものの、比較的楽に火力を出せるのは魅力だ。

耐久評価52

HP自動回復&ダメージバリア持ち

自身でHP自動回復&ダメージバリアを持つため、最低限の耐久要素を持つ。HP自動回復の回復量はチャージさえすれば常に高い状態で付与できるのは嬉しい。

即死回避&状態異常対策をほとんど持たない

エディは即死回避を持たず、状態異常も水属性で防げる燃焼のみ対応できる。そのため、挑むクエストに応じて武器やアクセで補っておく必要があるぞ。

総合評価52

パラメータ調整によって、火力/耐久面の強化がされた。スキル2は最大時で10億以上の火力を発揮できるため、対ボスなどで真価を発揮する。ただし、SP回収面や耐久面は依然として弱点のため、常に高火力を出せるキャラではない点に注意しておこう。

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ

エディの立ち回り・使い方を解説!0

スキル2の最大距離はコロリン約2回半

エディのスキル2は、敵と距離が離れるほど火力が上がる。CC後の場合、至近距離と最大距離から攻撃した場合のダメージが2.5倍ほど変わるぞ。
最大距離は、移動速度+0%の状態でコロリン約2回半ほどなので覚えておこう!

エディの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1でバフを付与
  • 2.状況に合わせてスキルを使い分け
  • 3.バスタースピンでSPを一気に回収

1.スキル1でバフを付与

まずはスキル1でHP自動回復と移動速度UPを付与しよう。エディはバリアなどを持たないので、なるべくHPは最大で維持しておきたい。クエスト中は効果を切らさないよう、こまめにかけ直そう。ただし、チャージしてから発動しないと、回復量がガタ落ちするため注意。

2.状況に合わせてスキルを使い分け

基本は距離をとってスキル2で殲滅

敵の殲滅は基本的に、距離を取ってからのスキル2連発で行っていく。敵と離れるほど火力が上がり、敵に当たると爆発するため周囲を巻き込んで倒せるぞ。

距離を取れない場合やカウンター持ちにはスキル1

敵から距離を取れない場合や、カウンターを使ってくる敵にはスキル1を使おう。動き出しは早いので、カウンターなどを避けつつ攻撃が可能だ。また、SP回収も若干だが可能なので、次の行動にも繋げやすい。

3.バスタースピンでSPを一気に回収

SPがなくなったら敵に近づき、バスタースピンで一気にSP回収しよう。SP回復量+5の効果もあるので、敵が複数いる場合は瞬時に回収可能だ。一体の場合でも、2回ほどバスタースピンができれば、MAX近くまで回復できるぞ。

スキル1でダメージを与えつつSP回収も可能

スキル1は1ヒット毎にSPが1回復するため、敵が複数いる場合は消費以上のSPを回収できる。そのため、SP回収と敵の殲滅を同時に行いたい場合は、スキル1を使うと良い。

エディのステータス/SPR/オファー適正52

エディのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100253112189116155
限界突破後260314192718575

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005000121135523466
限界突破後
(4凸)
5072141139125886
限界突破後
(8凸)
54201461500262102
ウォリアーのステータス比較一覧表

エディのSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン10
2位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン10
3位レム_アイコンレム4040_アイコン10
4位シエラ(水着)_アイコンシエラ(水着)4040_アイコン9.5
5位エレメージュ_アイコンエレメージュ4040_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【マールとガレアのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【マールとガレアのランク入りを検討中!】
    1
  2. ラッキーチャンスアゲイン開催記念パラメータ調整の火力と変更点
    ラッキーチャンスアゲイン開催記念パラメータ調整の火力と変更点
    2
  3. マール(ラッキー2)の評価とおすすめ武器
    マール(ラッキー2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    4
  5. ガレア(大剣)の評価とおすすめ武器
    ガレア(大剣)の評価とおすすめ武器
    5