エディの評価とおすすめ武器
【白猫】エディの評価とおすすめ武器

【白猫】エディの評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLAND(光焔2)で登場した新キャラ、エディの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エディの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

エディの評価点数52

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

エディ_立ち絵

エディ_覚醒絵
拡大する

ルクサンター・ドリーム
エディ・ジャクソン

ルクサント出身の陽気な男。
気がつくと踊っている。

ウォリアーの中での評価10 /10点
モチーフ武器バッドワイルド

エディのスキル

エディのオートスキル/リーダースキル52

オートスキル
通常攻撃時のSP回復量+5
攻撃・防御+150%、通常攻撃ダメージ+200%
チャージ時アクションスキル強化・水属性ダメージ+200%
リーダースキル(覚醒後)
獲得BPがアップ(効果値60)

アクションスキル152

乗ってくかい?(消費SP:24)
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。

自己強化&SP回収用のスキル

火力は平凡だが、移動操作できるスキル。主に付与効果とSP回収目的で使うことになる。
SPは1ヒットで1回復し、合計14ヒットする。つまり、2体以上いれば消費量以上のSP回復が見込める。敵の集団に突撃してSP回復用に使おう。

アクションスキル252

一発かますぜ!(消費SP:30)
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大100%、クラスチェンジ後の場合更に700%UP)
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大5回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。

最大で6回撃てる超火力砲撃

敵から離れるほどダメージがアップする砲撃をする。タップすると追撃を放ち、最初の1発も含めて合計6回まで撃てる。(最大SP消費は180)

敵から距離を取って使用する

CC後は、至近距離で撃った際と、最大距離まで離れた際では2.5倍ほどダメージが変わる。必ず敵から距離を取って使おう。
そのままの移動速度で回避2回半くらいが最大距離となる。

途中でフリック回避も可能

スキル途中でフリックすることで即座に回避に移れる。敵から攻撃を受けそうな場合は、途中でスキルを切り上げて回避しよう。

エディの性能比較と協力適正

エディを他のウォリアーと比較!52

キャラ名火力耐久評価点
エディ_アイコンエディSSA10.0
レム_アイコンレムSSSS9.5
エマ_アイコンエマSSS9.0

火力がずば抜けて高く、ウォリアーの中ではトップクラスのスキルダメージを出せる。その反面、耐久力が物足りないのが惜しいところ。

高難易度への適正52

エディは高火力の打/水属性で、星19ラボで優秀な活躍ができる。ただし、クリスタルのSPダメージを受けると、スキル2を連発できなくなる点に注意が必要。星20では職/属性ともに、相性の良いクエストはない。

エディのステータスとSPR

エディのステータス52

HPSP攻撃防御会心
lv100253112189116155
限界突破後260314192718575
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1005000121135523466
限界突破後
(4凸)
5072141139125886
限界突破後
(8凸)
54201461500262102
ウォリアーのステータス比較一覧表

エディのSP回復量/SPR52

66677
タウンなし55566

エディのおすすめ武器・石板

おすすめの武器52

武器おすすめ理由
呪われし斧_アイコン呪われし斧モチーフキャラ:なし」
・物理火力を底上げ
・会心も強化できる
バッドワイルド_アイコンバッドワイルドモチーフキャラ:エディ
・会心値を大きく強化
・SPアップで追撃を使いやすく
・属性ダメージを大きく伸ばせる
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・CC後に有用な会心ダメージUP
・SP回復量をアップ
・操作性を底上げ可能

呪われし斧が火力強化に最適

エディは会心が低いので、呪われし斧との相性が良い。攻撃力も底上げでき、物理火力の強化では最もおすすめ。ただし、HP半減などのデメリットもあるので、安定した運用をしたい場合はモチーフを装備するのが良い。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板52

マジカル星たぬきの石板_アイコンマジカル星たぬきの石板・SP効率を向上できる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ52

  • 水属性ダメージ+○%
  • 会心ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

エディの評価

モチーフ武器との相性は?52

属性クエストで運用したい場合はあり

エディモチーフの火力強化はやや物足りず、会心UPなどは呪われし斧でも代用可能。だが、水属性ダメージの強化値が大きく、属性クエストで運用したい場合は選択肢に入る性能だ。

エディモチーフの評価

火力評価52

最大で2億超えのスキル火力

SPのほとんどを消費することになるが、スキル2で最大2億以上のダメージを狙える。スキルで出せる瞬間的な火力は全キャラでもTOPクラスだ。

手間なく最大火力を出せる

エディの最大の強みは、火力アップのためにはチャージをするだけで、他に手間がかからないこと。距離も気にする必要はあるものの、2億以上のダメージをクエスト開始直後に出せる。そのため、短期決戦のクエストでの活躍が期待できる。

耐久評価52

バリア等の防御手段が無い

被ダメ9割カットの達成は難しくないが、バリアやカウンターといった防御手段を持たない。9割カットをしているだけでは、高難易度の敵の攻撃にはほぼ耐えることが出来ない。

総合評価52

耐久力や操作性といったものを犠牲に、完全に火力に特化したタイプのキャラ。特にクエスト開始直後から最大火力を出せるため、短期決戦のクエストでの活躍が期待できる。
万能ではないものの、当たりと言えるキャラだ。

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

エディの使い方・立ち回りを解説!

スキル2の最大距離はコロリン約2回半

エディのスキル2は、敵と距離が離れるほど火力が上がる。CC後の場合、至近距離と最大距離から攻撃した場合のダメージが2.5倍ほど変わるぞ。
最大距離は、移動速度+0%の状態でコロリン約2回半ほどなので覚えておこう!

エディの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1でバフを付与
  • 2.状況に合わせてスキルを使い分け
  • 3.バスタースピンでSPを一気に回収

1.スキル1でバフを付与

まずはスキル1でHP自動回復と移動速度UPを付与しよう。エディはバリアなどを持たないので、なるべくHPは最大で維持しておきたい。クエスト中は効果を切らさないよう、こまめにかけ直そう。ただし、チャージしてから発動しないと、回復量がガタ落ちするため注意。

2.状況に合わせてスキルを使い分け

基本は距離をとってスキル2で殲滅

敵の殲滅は基本的に、距離を取ってからのスキル2連発で行っていく。敵と離れるほど火力が上がり、敵に当たると爆発するため周囲を巻き込んで倒せるぞ。

距離を取れない場合やカウンター持ちにはスキル1

敵から距離を取れない場合や、カウンターを使ってくる敵にはスキル1を使おう。動き出しは早いので、カウンターなどを避けつつ攻撃が可能だ。また、SP回収も若干だが可能なので、次の行動にも繋げやすい。

3.バスタースピンでSPを一気に回収

SPがなくなったら敵に近づき、バスタースピンで一気にSP回収しよう。SP回復量+5の効果もあるので、敵が複数いる場合は瞬時に回収可能だ。一体の場合でも、2回ほどバスタースピンができれば、MAX近くまで回復できるぞ。

スキル1でダメージを与えつつSP回収も可能

スキル1は1ヒット毎にSPが1回復するため、敵が複数いる場合は消費以上のSPを回収できる。そのため、SP回収と敵の殲滅を同時に行いたい場合は、スキル1を使うと良い。

エディの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)上田燿司

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 最強武器ランキング【11/14時点】
    最強武器ランキング【11/14時点】
    5