フェネッカの評価とおすすめ武器
【白猫】フェネッカの評価とおすすめ武器

【白猫】フェネッカの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
銀魂キャラの職業が判明!大ボリュームのキャンペーンも!
おすすめの関連記事

白猫のスタートラインふたりの新卒少女で登場した新キャラ、フェネッカの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。フェネッカの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども解説しています。

ゴールデンキャンペーン開催決定!
▶ゴールデンウィークキャンペーンまとめ
祝福されし斧が復刻中!
▶祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
超優秀なナハトドンナーの石板が復刻!
▶アトランダムタワーの攻略と適正キャラ

フェネッカ_アイキャッチ

目次

スタートラインガチャの登場キャラ
フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶立ち回りはこちら
リルテット_アイコンリルテット
▶立ち回りはこちら
スタートライン関連記事
スタートアップガチャスタートライン
当たりキャラ
ガチャシミュレーターガチャシミュレーター

フェネッカの評価点数16

フェネッカ_立ち絵

フェネッカ_覚醒絵
拡大する

勇気凛々☆新卒の星
フェネッカ・クロッカ

ギャング団<シガーファング>の新卒団員。
とっても元気で礼儀正しい、ごく普通の少女。

武闘家の中での評価10 /10点
モチーフ武器ニュービーナックル

フェネッカの総合評価22

スキル1の移動攻撃では1億、スキル2のデンジャラス無効攻撃で2.5億以上の火力も出せる。また、コンボチャージを瞬時にMAXにでき、決戦のような場面でも活躍できるのが魅力。スタートアップスキルなども持っており、武闘家の中ではトップクラスの性能を持つ。新卒少女ガチャの当たりキャラだ。

新卒少女関連記事

フェネッカの紹介動画

フェネッカのスキル

フェネッカのオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
移動速度・水属性ダメージ+100%、被ダメージ-50%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
攻撃・会心・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+200%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル116

ぐるぐるギャングパンチ(消費SP:36)
敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

確定会心の移動操作攻撃

フェネッカのスキル1

スキル1は移動操作可能な範囲攻撃となっている。確定会心となっており、安定して火力を出せるのが魅力。操作性も良いので、クエストの周回や敵の殲滅に有用なスキルだ。

アクションスキル216

勇気凛々やる気もりもり体操(消費SP:55)
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
さらに30秒間コンボチャージLv5状態にする(クラスチェンジ後のエクストラフォーム時のみ)。
※大志のルーンの加護効果中、物理ダメージ+1000%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※このスキルでコンボチャージの段階を上げた場合、効果時間が切れるとコンボチャージはリセットされる。
※12秒間再使用不可

デンジャラス無効の範囲攻撃&コンボチャージMAX

フェネッカのスキル2

スキル2は特殊演出となっており、操作可能ではないがデンジャラスアタックが無効。火力も非常に高く、高難易度のボス戦などで使える。また、秒数制限はあるがコンボチャージをMAXにする効果もあるので、こまめに使いたい。ただし、クールタイムが12秒(実質6秒ほど)ある点に注意しておこう。

スタートアップスキル

フレッシュパワー☆(消費SP:30)
補助効果を付与する。
<付与効果>
大志のルーンの加護(60秒間/HP自動回復、攻撃・会心+100%、攻撃速度+50%、会心ダメージ+30%)
※大志のルーンの加護は付与効果を解除する効果を受けない。
※「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる。

クエスト開始時or長押しスキル1で固有効果を発動

フェネッカのスタートアップスキル

クエスト開始時か長押しスキル1で発動する。固有効果の大志のルーンの加護は、HP自動回復や攻撃速度UP、会心ダメージUPなど優秀な効果が含まれている。また、バフ解除の効果を受けないので、60秒以内にこまめにかけ直すようにしたい。

フェネッカの性能比較と協力適正

フェネッカを他の武闘家と比較!16

キャラ名火力耐久評価点
フェネッカ_アイコンフェネッカSSSS10
エリス(バレンタイン)_アイコンエリス(バレンタイン)SSSS10
コヨミ(名星会)_アイコンコヨミ(名星会)SS9.0

高難易度への適正16

高い物理/属性ダメージやDA無効スキルを持つため、高難易度適正は高い。ただし、耐性持ちの敵やスキルタイムが長いため、素早く攻略はできない点が少し残念だ。

フェネッカのステータスとSPR

フェネッカのステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv1002664131700120155
限界突破後2736151736144175

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10052871311040179202
限界突破後
(4凸)
53591511076203222
限界突破後
(8凸)
57071561185207238
武闘家のステータス比較一覧表

フェネッカのSP回復量/SPR16

45555
タウンなし34444

フェネッカのおすすめ武器・石板

フェネッカのおすすめ装備セット16

装備詳細
武器スロットコンボチャージ中攻撃力+15%
コンボチャージ中攻撃力+20%
会心ダメージ+20%【必須】

会心ダメージUPで火力を大きく強化でき、状態異常バリアで耐久の底上げも可能なルウシェモチーフがおすすめ。撃破SP回復があるため、自身で回収する手間を省けるのも魅力だ。石板やアクセは火力重視のものを装備しよう。

リアーナの首飾りでS2の火力を安定

フェネッカはS1に確定会心を持つが、メインスキルのS2は会心率によって火力が変わってしまう。そのため、リアーナの首飾りを装備することで、安定したダメージを出しやすくなるぞ!

おすすめの武器16

・撃破時SP回復でスキル回転率をUP
・移動/攻撃速度を底上げ
ニュービーナックル_アイコンニュービーナックルモチーフキャラ:フェネッカ
・会心ダメージを大きく強化
・強化スキル延長でコンボチャージ維持がしやすい
・SP回復量UPでスキル回転率が向上
五虎退_アイコン五虎退モチーフキャラ:チハヤ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・移動/攻撃速度も底上げ可能
・撃破時SP回復でスキル回転率をUP
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・HP吸収で耐久を大幅UP
・攻撃速度を底上げ
祝福されし拳_アイコン祝福されし拳モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを超強化
・コンボチャージをMAXにでき効果を発揮しやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板16

おすすめのアクセサリ16

フェネッカの評価

モチーフ武器との相性は?16

火力の維持をしやすくなり相性◎

CC後に有用な会心ダメージUPを得ることができ、火力面の強化は十分。また、強化スキル延長がS2のコンボチャージに乗るため、時間制限を気にせず運用しやすい。フェネッカとの相性は良いので、扱いやすくしたい場合は選択肢に入る。

フェネッカモチーフ武器の評価

耐久もカバーしたいならルウシェモチーフ

ルウシェモチーフはフェネッカが持たない、状態異常バリアを付与することが可能。火力面も、会心ダメージUPで十分に強化することができる。耐久もカバーしたいなら、ルウシェモチーフという選択肢があることを覚えておこう。

火力評価16

最大火力を瞬時に発揮できる

拳聖が火力を出すために必須となるコンボチャージを、スキル2の効果で瞬時にMAXにできる。30秒で効果が切れるので再使用する必要はあるが、条件としては緩め。また、スタートアップスキルで火力強化に重要な大志のルーンの加護も発動でき、開幕から最大火力を瞬時に出せるぞ。

デンジャラス無効スキルで超火力

フェネッカのデンジャラス無効スキルで2.5億以上のダメージを出している

スキル2はデンジャラスアタックが無効となっており、決戦クエストにような高難易度クエストで有用。大志のルーンの加護が発動していれば、2.5億以上の火力も発揮可能だ。

移動スキルの殲滅力も優秀

フェネッカの移動スキルで1億以上の火力を出している

移動操作可能のスキル1は、確定会心の効果がある。火力も1億前後のダメージを発揮でき、攻撃範囲や操作性も良いので殲滅力も十分。

耐久評価16

即死回避とバリアで高耐久

オートスキルに即死回避と発動時バリアを持ち、両方のスキルでもバリアを2回付与できる。高難易度においても生存力が高い、優秀な耐久力といえる。

HPの維持がしやすい

スキル2には単発回復の効果があり、回復量も高め。また、大志のルーンの加護には、HP自動回復の効果も含まれている。常にHPを維持しやすいのは優秀だ。

状態異常に弱い点に注意

フェネッカの状態異常対策は、水属性特有の燃焼無効のみ。呪いや封印、感電といった厄介な状態異常を防ぐことができないので、武器やアクセサリなどで補っておきたい。

スタートラインガチャの登場キャラ
フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶立ち回りはこちら
リルテット_アイコンリルテット
▶立ち回りはこちら
スタートライン関連記事
スタートアップガチャスタートライン
当たりキャラ
ガチャシミュレーターガチャシミュレーター

フェネッカの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
武闘家テクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)金子有希

  1. 銀魂コラボの最新情報まとめ
    銀魂コラボの最新情報まとめ
    1
  2. 銀魂コラボガチャシミュレーター
    銀魂コラボガチャシミュレーター
    2
  3. 最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    3
  4. 銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    5

スペシャルコラボ
祝福されし斧
アトランダムタワー5
スタートラインチャレンジ
スタートラインナイトメア
新卒少女(協力)
新卒少女(武器)
新卒少女(キャラ)
スタートラインふたりの新卒少女(イベント)
ギルドフェスタ
満開!キングクイーン
蒼空の竜騎士2(イベント)
蒼空2開催記念性能調整