戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル

戦国炎舞-KIZNA- 全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル

戦国炎舞 -KIZNA-の全員前衛デッキの組み方を紹介しています!全員前衛ルール(全前)でデッキをどう組んでいいか悩んでいる人は必見!構築の参考にしてください。

目次

デッキのコンセプト

そもそも全員前衛とは?

後衛がいない前衛のみの戦い

全員前衛ルール適用時は、文字通り全員が前衛となって戦う。後衛がいない分、バフ・デバフを駆使していかに有利な状況を作れるかが重要だ。複合ルール「修羅之陣」にも含まれる。

修羅之陣のルール詳細と立ち回り

バフ・デバフスキルが活躍!

「激流の裁き」

能力増減の少ない全員前衛では、相手と能力の差をつける手段が限られている。前衛スキルや補助スキルなど、バフ・デバフ効果付きスキルで差をつけよう

おすすめ前衛スキル

おすすめ攻撃スキル

バフスキル

紅刃

紅刃」などの攻撃スキルは、自身の能力が上昇する追加効果を持っている。全員前衛ではバフ効果付きスキルが貴重であり、全能力を上げられる「緋炎連撃」は特におすすめだ。

デバフスキル

デバフ攻撃スキル

デバフスキルの中でも、「毒刃」や「居合斬り」のように効果量がスキルレベルと相手の能力のみで決まるものがおすすめ。

コンプラスキル

コンプラスキル

後衛のいない全員前衛では、攻撃コンボ数が非常に重要になる。「刹那の太刀」などのコンプラスキルもセットしたい。

「宵闇」も入れたい

コンプラスキル

宵闇」で敵を退却させた場合、敵の退却時に発動する補助スキルを無効化できる。そのため「影武者」による回復や、「第六天魔王」などによるバフ/デバフを無効にでき優秀。

おすすめ計略スキル

バフスキル

バフ計略スキル

後衛がおらず能力の変動がしづらい全員前衛では、「鳳の舞」や「金鵄の閃光」などのバフスキルをデッキに積みたい。

デバフスキル

「大逆無道」

激流の裁き」や「大逆無道」など相手の能力を下げるデバフ効果付き計略スキルは、バフ効果付きスキル同様に重要だ。

おすすめ回復スキル

バフ効果持ちのスキルがおすすめ

不撓不屈

不撓不屈」や「以屈為伸」のようなバフ効果持ちの回復スキルがおすすめ。

復起万回の合戦ではコンボが重要になる

復起万回」の適用された合戦では回復コンボ数に応じて回復スキルの効果が上がる。回復コンボが伸び悩んでいる場合は意識的にコンボを積もう

「以心伝心」も入れたい

以心伝心

退却者のみを回復させる「以心伝心」は味方のHP調整を邪魔せずに味方を立たせることができる有用なスキル。余裕があればいくつか積んでおこう。

以心伝心の性能や所持カードはこちら!

全員前衛向けの補助スキル

補助スキルは能力増減効果持ちを優先

バフがある補助スキル

第六天魔王

全員前衛では後衛がいないので、能力増減がしづらい。自身の全能力を上昇させて敵の全能力を低下させる第六天魔王」は持っていれば必ず採用したい

デバフがある補助スキル

デバフ補助

竜驤虎視」や「冥護」など相手の能力を下げるデバフがある補助スキルは、バフスキルと同様に重要だ。

コンプラ補助

コンプラ補助

応援がないため攻撃コンボ数が重要になる。特にコンボ数を+2できる「独眼竜」や、バフ/デバフ持ちの「冥護」「機先巧手」は持っていたら必ずデッキに入れたい。

回復の能力増減効果を上昇させる補助スキル

嚢中の勇

全員前衛では回復/補助スキルによるバフが重要になる。そのため回復や補助スキルによる能力増減効果を上昇させる補助スキルは余裕があればデッキに入れておこう。

ダメージ上昇系やHP上昇補助も欲しい

天下無双

全員前衛では能力増減効果を持つ補助スキルの恩恵が大きい。しかし「天下無双」などダメージ上昇補助や、「気炎万丈」などの最大HPが上昇する補助は合戦Pを稼ぐ上で重要なのでセットしたい。

全員前衛向けの奥義

奥義は通常合戦とやや異なる

通常合戦より一部奥義の優先度が上がる

使用する奥義の流れは通常合戦とほぼ同じ。しかし、通常合戦では使いづらい奥義も全員前衛だからこそ輝く場面もある。

奥義一覧はこちら

「不落城」がおすすめ

不落城

不落城」は前衛スキルを使用する度に全能力を上げられる奥義。応援がある通常の合戦では効果を活かしづらいが、全員前衛の合戦では優秀。

おすすめ守護スキル

デッキタイプによって入れ替えたい

央禍流星珠

敵のステを下げるスキルがおすすめ

全員前衛では限定ルール「六天昇勢」の効果を含めて、下げの重要度が高い。守護スキルは1回の上げ下げ効果が大きく、デバフ効果を持つ守護スキルを使って敵とステ差をつけたい

基本は黄龍スキルをセットしたい

守護神「黄龍」が持つ計略スキルは威力が高く、デバフ効果も非常に高いため全合戦でおすすめ。連合内で揃えて使うと効果的だ。また、守護Pでスキルを2個以上積める場合は、デッキタイプによって天狗や毘沙門天などもおすすめだ。

説明
守護神「黄龍」黄龍「央禍流星珠」AP80
全能力を大きく減少させる計略スキル。威力・効果ともに非常に高く、所持している場合は必ずセットしたい。特に連合内でタイミングを合わせて使うと強力だ。
守護神「天狗」天狗「天狗烈風陣」AP80
相手の防御と知防を大きく下げる計略スキル。全合戦で使えるが、攻撃優位の合戦では「毘沙門天」のスキルの方が有用なため、優先度は下がってしまう。
守護神「毘沙門天」毘沙門天「闘神覇槍撃」AP80
敵2-5体を対象とした攻撃スキル。追加で対象の攻撃ステを大きく減少させる。攻撃優位の合戦で、終盤前に使って敵のダメージを抑えるのに使える。
守護獣「麒麟」麒麟「麒麟廻天炎」AP0
自身のHPを全快させて全能力が上昇する回復スキル。デバフスキルと比べると優先度は落ちるが、バフを重視するなら選択肢に入る。

初心者おすすめスキルまとめ

退却発動やコンプラがおすすめ

始めたばかりの人はまだマウント力が低くダメージも伸ばしにくいため、コンボ稼ぎや味方の回復、バフ/デバフで貢献しよう。補助スキルは退却時に発動するデバフ補助がおすすめだ。

  1. 怨鬼獄尽滅の性能 | 前衛スキル
    怨鬼獄尽滅の性能 | 前衛スキル
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 居合斬りの性能 | 前衛スキル
    居合斬りの性能 | 前衛スキル
    3
  4. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    4
  5. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5

×