戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
戦国大合戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 戦国大合戦の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国大合戦の概要と特別ルール対策
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの戦国大合戦について解説しています。戦国大合戦の主なルールや傾向も載せているので攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

新シリーズ記念 戦国大合戦

戦国大合戦 アイキャッチ
開催期間1/21(火)11:00〜1/26(日)22:59

スケジュール

日付特別ルール
1/21(火)攻計連鎖
1/22(水)攻計連鎖+支援万丈+連環応援
1/23(木)修羅之陣+攻計連鎖+奥義神嵐+初撃決起
1/24(金)修羅之陣+攻計連鎖+狂喜連舞+初撃決起
1/25(土)朝虹万始+補助軒昂+奥義神嵐
1/26(日)闘将爆気+攻計連鎖+後援技巧

※複合ルールの詳細
(修羅之陣=全員前衛+復起万回+六天昇勢)

今回のイベント共通ルールはこちら
ルール名内容
革命匠暁特定のスキルの効果が大幅に上昇する
奥義隠匿相手の発動待機中の奥義内容と発動までの時間が見えない
奥義多才設定している奥義を全て使える
計略荒神相手の全員退却時に通常計略を使える
六限極勢応援効果の能力上昇幅が6段階変動
心眼見力自陣の戦力状態のみ4段階のオーラで表示され、敵陣のオーラは見えない
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃と計略を使える
復起万回連合メンバーの使用した回復回数がカウントされ、回数が多いほど回復スキルの能力増減効果が上昇する
薬弓輔翼遠距離攻撃の基本コマンドに味方単体のHPを回復する「薬弓」が追加され、基本コマンドの「弓」の消費APが半分になる
秘術之陣奥義縛陣 + 奥義双璧 + 瞬義煥発
雄計之陣計略無双 + 連舞計略 + 知援万丈
武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる

今回の特効スキル

特攻スキル

前衛スキルは匠スキルが強力

今回の特別ルール「革命匠暁」では多くの匠スキルのダメージが上昇する。対象スキルの多くが「スキル玉合成」で入手可能なため、入手を目指してみよう。

説明
[匠]宵闇ダメージ10倍
[匠]瞬耀の太刀ダメージ5倍
特効前衛スキルをすべて見る
説明
[匠]黒聖剣獄ダメージ5倍
[匠]火神爆喝ダメージ5倍
全霊の群飛ダメージ5倍
[匠]全霊の群飛ダメージ5倍
飛騰天翔ダメージ5倍
絶天煌翔破ダメージ5倍
[匠]天破裂衝ダメージ2倍
天破滅衝ダメージ2倍
[匠]天破滅衝ダメージ2倍
[匠]松風裂破ダメージ2倍
[匠]日輪昇騰ダメージ2倍
閃刃万波ダメージ2倍
[匠]閃刃万波ダメージ2倍
[匠]五方之形ダメージ2倍
[匠]積憤の痛撃ダメージ2倍
艱難辛苦ダメージ2倍
[匠]艱難辛苦ダメージ2倍
[匠]為虎添翼ダメージ2倍
全霊の雄飛ダメージ2倍
[匠]全霊の雄飛ダメージ2倍
凄武爆衝ダメージ2倍
真武裂潰衝ダメージ2倍
焼尽の戦禍ダメージ5倍
[匠]焼尽の戦禍ダメージ5倍
[匠]聖鐘の轟雪ダメージ5倍
霊化絶雷ダメージ5倍
極星崩墜ダメージ5倍
墜滅大星群ダメージ5倍
震天駭地ダメージ2倍
[匠]震天駭地ダメージ2倍
[匠]破軍天陣ダメージ2倍
星羅瀑布ダメージ2倍
[匠]星羅瀑布ダメージ2倍
[匠]兇変累加ダメージ2倍
凶終泡末ダメージ2倍
[匠]凶終泡末ダメージ2倍

後衛スキルも匠スキルが対象

後衛スキルも前衛スキル同様多くの匠スキルが特効対象となっている。スキル玉合成で手に入るため入手を目指してみよう。

説明
[匠]瑞花斉放能力上昇効果10倍
[匠]百折不撓能力上昇効果2倍
特効後衛スキルをすべて見る
説明
[匠]積厚恩光能力減少効果2倍
[匠]一客一亭能力上昇効果2倍
[匠]仁王の奮興能力上昇効果2倍
[匠]千紫万勇能力上昇効果2倍
[匠]千紫万慧能力上昇効果2倍
万死一生能力上昇効果2倍
[匠]万死一生能力上昇効果2倍
供饌能力上昇効果2倍
献饌供儀能力上昇効果2倍
神饌の報恩能力上昇効果2倍
[匠]跳梁跋扈能力減少効果2倍
天花乱墜能力減少効果2倍
[匠]天花乱墜能力減少効果2倍
大喝一声能力減少効果2倍
[匠]大喝一声能力減少効果2倍
刈魂能力減少効果2倍
亡魂冥導能力減少効果2倍
魂の支配者能力減少効果2倍
宿怨能力減少効果2倍
封縛の呪糸能力減少効果2倍

補助スキルは極錬釜限定スキルが強力

補助スキルの特効対象スキルは極錬釜」の極錬コースで入手できる

説明
錬熟之武スキル効果1.5倍
錬熟之知スキル効果1.5倍
錬熟之援スキル効果1.5倍

今回のポイント

日程によって前衛の人数が異なる点に注意

今回の大合戦では各合戦ごとではなく日ごとにルールが変わる。デッキ変更の頻度は減ったものの、「修羅之陣」が適用される23・24日は普段後衛の人も前衛になるので注意しよう。

スキル玉合成や極錬釜を利用しよう

特別ルール

特別ルール「革命匠暁」の特効対象スキルはほとんどが「スキル玉合成」や「極錬釜」でのみ入手可能。デッキに多く入れることで合戦を有利に進められるため、積極的に利用しよう。

どの日程でも攻撃計略両刀がおすすめ

1/25以外は「攻計連鎖」が適用され、14日には共通ルールの「雄計之陣」と「武芸百般」が適用される。どの日程でも攻撃計略両刀デッキがおすすめだ。

おすすめ奥義
おすすめ奥義
全知全攻全知全攻
攻撃・計略の両方の火力を伸ばすことができ、さらに連携計略の効果を上昇させる。合戦ポイントが同数以下になると防御・知防が大きく低下する点に注意。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で連舞回数が+1される。
精神一到精神一到
攻撃・計略・応援時に対象人数が少ないほど威力や効果が上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の効果を大きく上げる奥義であり、補助スキルの発動確率も上がる。計略の山場としておすすめの奥義。
一意穿心一意穿心
相手の防御を無視してダメージを与えられる奥義で、攻撃によるダメージ量が大きくなりやすい。攻撃の山場としておすすめの奥義。
神懸り神懸り
攻撃時に味方前衛1人の攻撃値を加算してダメージを与える事ができる。攻撃の山場としておすすめの奥義。

コンプラ系のスキル・奥義が活躍する

武芸百般 アイキャッチ

武芸百般でコンボの効果が上昇しているため、コンボを稼ぐことがいつも以上に重要になる。コンプラ系のスキルや奥義を用意して挑もう。中でも特効対象である匠「瞬耀の太刀」や、匠「瑞花斉放」はダメージ倍率も高い。

武芸百般のおすすめスキル/奥義はこちら

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣 アイキャッチ

秘術之陣」により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

各日程のルールと対策

1月21日(火)の特別ルール

ルール名内容
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算

攻計どちらでも戦えるルール

共通ルール+攻計連鎖というシンプルなルールだ。雄計之陣があり、武芸之陣ではなく武芸百般のため計略が若干有利だが、圧倒的な差はないので連合が得意な方に寄せよう。

完全特化よりは両刀がおすすめ

完全に攻撃or計略に振り切るのではなく、攻計連鎖を活かしてどちらも山場を用意するのが合戦Pを多く稼ぐコツだ。敵中で攻めるときは山場に「暴欲の器」を合わせられないように注意しよう。

1月22日(水)の特別ルール

ルール名内容
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
支援万丈能力上昇・減少効果が上昇する
連環応援応援のコンボ数が+1される

応援コンボの重要性が増す

連環応援」と「支援万丈」があるため、応援の重要性がいつもより高い。特に応援コンボで負けると致命的なので、相手とのコンボ差は常に意識しておこう。

能力増減系・コンプラ系の奥義がおすすめ

応援ベースの奥義構成が肝要だ。序〜中盤は応援コンボに影響するコンプラ奥義、中盤以降は応援効果や補助発動率に恩恵がある「神懸り」や「暴欲の器」などを中心に組み立てよう。

1月23日(木)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
初撃決起1度目の退却は自動回復し2度目の退却で退却状態になる

修羅之陣により全員前衛になる

修羅之陣で全員前衛となり、合戦の戦い方が大きく変わる。回復コンボ依存のスキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山を上手くつくったりなど工夫しよう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

全員前衛に適した奥義を

不落城」や「機知頓才」など、全員前衛向けのステ上げ奥義は用意しておこう。また、自軍の参戦メンバーが多ければ「背水の陣」が使いやすく、「神懸り」も通常同様強力だ。

1月24日(金)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
狂喜連舞連舞計略の連舞数が+1される
初撃決起1度目の退却は自動回復し2度目の退却で退却状態になる

修羅之陣により全員前衛になる

前日に続き修羅之陣で全員前衛となる。山場のつくり方を意識しつつ確実に合戦Pを稼ごう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

連舞数が稼ぎやすい

狂喜連舞」により連舞計略の連舞数が+1される。攻撃メインの連合でも計略の山場はつくっておくと効率が良い。

1月25日(土)の特別ルール

ルール名内容
朝虹万始前衛の能力が特大UPし、攻撃・応援のコンボ数と計略の連舞数が10000からスタートする
補助軒昂補助スキルの発動率アップ
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる

開幕時に相手を下げよう

朝虹万始により前衛は能力極大UP(基本戦力の1000倍)状態から始まる。そのため開幕時は「電光石火」等の奥義を使用して敵の能力極大UP状態を下げよう

朝虹万始の立ち回りとおすすめ奥義はこちら

補助軒昂を最大限活かそう

補助軒昂があるため、いつもより補助発動アップの奥義が強力。相手に先行させて「下剋上」や「甦生の天糸」の補助アップの恩恵を受ける戦法がおすすめ。回生・暴欲なども使いやすい。

補助軒昂のおすすめ奥義はこちら

1月26日(日)の特別ルール

ルール名内容
闘将爆気前衛の基本戦力が3倍になる
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
後援技巧後衛スキルの消費APが半分になる

ステータスを上げやすく下げづらい

「闘将爆気」によりステータスを上げやすく下げづらいため、どこでステータスに差をつけて山場をつくるかが鍵となる。

後衛はスキル枯渇に注意

後援技巧でスキルの回転率が上がる分、無駄遣いしていると応援スキルが切れてしまいがちだ。肝心なところで上げや下げができないと致命的なので、序〜中盤はスキルを節約しながら立ち回ろう

戦国大合戦とは?

勝ち点を競う合戦イベント!

イベント期間中の合戦で「勝ち点」を獲得でき、獲得した「勝ち点」で順位を決めるイベントだ

ルールの組み合わせが豊富

各合戦でルールが変更される

イベント期間中は各合戦で共通ルールに加えて、特別ルールが適用される。特に通常合戦用のデッキとは違い、専用デッキが必要となる「全員前衛」ルールも追加される可能性があるので、事前に準備しておこう。

全員前衛デッキの組み方はこちら!

勝ち点の獲得条件

勝ち点の獲得条件

合戦に勝利する

勝ち点を獲得する上でもっとも重要な条件。合戦に勝利することで得られる勝ち点は多いので上位を目指すなら欠かせない。

合戦Pを多く稼ぐ

合戦Pを一定数以上稼ぐことで合戦Pに応じた勝ち点が得られる。この勝ち点に関しては合戦の勝敗にかかわらず獲得できるので、負けている状況でも合戦Pをできるだけ多く稼ぐことが重要だ。

戦国大合戦で貰える主な報酬

ランキング報酬

イベント終了時の勝ち点の総数でランキングが決まり、自身の所属する連合の順位に応じた報酬が配布される。

得点報酬

勝ち点・合戦Pそれぞれの累計獲得数に応じてさまざまなアイテムが貰える。

特別報酬

合戦参加・累計参加回数・貢献Pそれぞれを達成することでアイテムが貰える。

戦国大合戦の参加方法

合戦の参加方法

合戦開始時間になると、マイページにある「合戦」か画面上部に合戦時間の表示された箇所から参加できる。

戦国大合戦中のルール傾向

日程によって前衛の人数が異なる

今回の大合戦では日程によって前衛の人数が異なる。23・24日は全員前衛、21~22、25~26日は5人となるため、その日自分が前衛後衛のどちらなのかをしっかり把握しよう。

    1
  2. 前衛スキル一覧
    前衛スキル一覧
    2
  3. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    3
  4. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    4
  5. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    5