戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
戦国大合戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- 戦国大合戦の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国大合戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの戦国大合戦について解説しています。戦国大合戦の主なルールや傾向も載せているので攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

戦国大合戦

戦国大合戦 アイキャッチ
開催期間3/24(水)11:00〜3/29(月)22:59

スケジュール

日付特別ルール
3/24(水)奥義神嵐
3/25(木)武芸百般+奥義神嵐
3/26(金)計略無双+奥義神嵐+激成連舞
3/27(土)修羅之陣+奥義神嵐+初撃決起
3/28(日)修羅之陣+絆奥封印+厳魂消効+初撃決起+武芸百般
3/29(月)厳魂消効+奥義神嵐+闘将爆気+攻計連鎖

※複合ルールの詳細
(修羅之陣=全員前衛+復起万回+六天昇勢)

共通ルール

今回のポイント

コマンド回数依存のスキルが強力に

無双栄誉 アイキャッチ

「無双栄誉」により、多くのコマンド回数依存のスキルの威力や効果が大幅に上昇する。また動数之陣で各種コマンド回数が+1されるため、対象スキルは積極的にデッキに入れたい。

対象スキルと強化倍率はこちらで確認!

28日は絆奥義を使えない

絆奥封印

絆奥壱紡や絆奥狂乱、絆奥五限により普段より絆奥義を使いやすい一方で、「絆奥封印」が適用される28日は絆奥義を使えないため注意しよう。

絆奥封印の詳細はこちらで確認!

27・28日は全員前衛になる

大合戦では日ごとに前衛の人数が変わり、「修羅之陣」の適用される27・28日は全員前衛になる。普段後衛の人も前衛になるため、前衛デッキの準備を忘れないように注意しよう。

日によって攻撃と計略を切り替えよう

共通ルールでは攻撃と計略に大きな差がないため、その日の特別ルールに応じてデッキを変えよう。25・28日は攻撃、26日は計略に寄せたデッキがおすすめだ。

Point!例えば計略だけで攻めると「火霊合力」や「水霊合力」などの強力な絆奥義を戦略に入れづらく、連舞が集中的に積まれ相手に読まれやすくなります。

「宵闇」の重要度が高め

共通ルールに初撃決起がなく、適用される27・28日は全員前衛の合戦になるため宵闇」の重要度が高い。「宵闇」や「以心伝心」などのスキルを積んでマウントを保ちやすくしよう。

奥義隠匿で四面をきれいに入れやすい

四面楚歌

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」をきれいに入れられやすい。「堅忍不抜」などの対策奥義で対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣 アイキャッチ

秘術之陣」により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

各日程のルールと対策

3月24日(水)の特別ルール

ルール名内容
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる

長めの奥義を用意しよう

奥義神嵐により奥義の回転率が高く、秘術之陣もあるため連合内で奥義が被ると空白時間ができやすい。「両兵衛の神算」などの6分奥義をセットして無駄なく奥義を使おう。

攻撃/計略の得意な方にデッキを寄せよう

ルールの上では攻撃と計略に大きな差が無いため、自分の得意な方に寄せたデッキで挑むのがおすすめだ。

3月25日(木)の特別ルール

ルール名内容
武芸百般コンボ継続時間が30分になり、コンボの効果が上昇する
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる

攻撃寄せのデッキがおすすめ

武芸百般が適用されるため、攻撃寄せのデッキがおすすめ。ルールを活かしやすいコマンド回数依存で威力が上昇するスキルを積んだデッキで挑もう。

長めの奥義を用意しよう

24日に続いて奥義神嵐により奥義の回転率が高く、空白時間ができやすい。「両兵衛の神算」などの6分奥義をセットして無駄なく奥義を使えると良い。

3月26日(金)の特別ルール

ルール名内容
計略無双計略の消費APが半分になる
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇する

計略寄せのデッキがおすすめ

計略無双と激成連舞が適用されるため、攻撃よりも計略が有利。ルールを活かせる計略回数依存のスキルを積んだ計略寄せのデッキで挑もう。

長めの奥義を用意しよう

前日と同様に奥義神嵐により奥義の回転率が高い。「両兵衛の神算」などの6分奥義をセットして無駄なく奥義を使えると良い。

3月27日(土)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時に退却状態となる

修羅之陣により全員前衛になる

修羅之陣で全員前衛となるため合戦の戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山場を上手くつくったりなど工夫しよう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

マウント系スキルを用意しよう

初撃決起

初撃決起が適用されているため通常より退却しにくい。だが全員前衛はマウントが重要なため「宵闇」や「以心伝心」などのマウント系スキルを用意しておこう。

攻撃/計略の得意な方に寄せたデッキで挑もう

ルールの上では攻撃と計略に大きな差が無い。自分の得意な方に寄せたデッキで挑むのがおすすめだ。

長めの奥義を用意しよう

奥義神嵐により奥義の回転率が高く、空白時間ができやすい。「神懸り」などの6分奥義で無駄なく奥義を使おう。

3月28日(日)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
絆奥封印絆奥義が使用不可になる
厳魂消効「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時に退却状態となる
武芸百般コンボ継続時間が30分になり、コンボの効果が上昇する

修羅之陣により全員前衛になる

前日に続き、初撃決起が適用された全員前衛の合戦になる。「宵闇」や「以心伝心」などのマウント系スキルを用意して合戦に挑もう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

攻撃寄せのデッキがおすすめ

武芸百般が適用されるため、計略よりも攻撃がやや有利。ルールを活かしやすいコマンド回数依存のスキルを積んだ攻撃寄せのデッキで挑もう。

絆奥義は使用不可

絆奥封印が適用されるため、絆奥義が使用できなくなる。一定時間奥義の枠に絆奥義をセットしている人は必ず合戦前に奥義の設定を忘れずに見直そう

Point!絆奥封印の合戦でも絆奥義の設定や連携値の事前加算は可能なため、絆奥義が使えないことに気づきにくいです。このルールに気づいた人は連合メンバーに周知してあげましょう。

「巌流の返刃/反魂表裏」のダメージが1に

厳魂消効が適用されるため、巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが全て1になる。合戦終盤に使っても1しかダメージを与えられないので注意しよう。

3月29日(月)の特別ルール

ルール名内容
厳魂消効「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
闘将爆気前衛の基本戦力が3倍に
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算する

山場の作り方が重要になる

闘将爆気で基本戦力が3倍になるため、ブレーキ閾値が高くなりステータスを上げやすく下げづらい。山場の作り方で差がつくので、山場で一気に相手を下げてステ差を作ろう。

攻撃/計略の得意な方にデッキを寄せよう

ルールの上では攻撃と計略に大きな差が無く、攻計連鎖も適用されるため自分の得意な方に寄せたデッキで挑むのがおすすめだ。

「巌流の返刃/反魂表裏」のダメージが1に

前日同様、厳魂消効が適用されるため、巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが全て1になる

長めの奥義を用意しよう

奥義神嵐により奥義の回転率が高く、空白時間ができやすい。「両兵衛の神算」などの6分奥義をセットするのがおすすめだ。

戦国大合戦とは?

勝ち点を競う合戦イベント!

イベント期間中の合戦で「勝ち点」を獲得でき、獲得した「勝ち点」で順位を決めるイベントだ

ルールの組み合わせが豊富

日毎にルールが変更される

イベント期間中は共通ルールに加えて、毎日特別ルールが適用される。特に専用デッキが必要となる「全員前衛」ルールも追加される可能性があるので、事前に準備しておこう。

全員前衛デッキの組み方はこちら!

勝ち点の獲得条件

勝ち点の獲得条件

合戦に勝利する

勝ち点を獲得する上でもっとも重要な条件。合戦に勝利することで得られる勝ち点は多いので上位を目指すなら欠かせない。

合戦Pを多く稼ぐ

合戦Pを一定数以上稼ぐことで合戦Pに応じた勝ち点が得られる。この勝ち点は合戦の勝敗にかかわらず獲得できるので、負けている状況でも合戦Pをできるだけ多く稼ぐことが重要だ。

戦国大合戦で貰える主な報酬

ランキング報酬

イベント終了時の勝ち点の総数でランキングが決まり、自身の所属する連合の順位に応じた報酬が配布される。

得点報酬

勝ち点・合戦Pそれぞれの累計獲得数に応じてさまざまなアイテムが貰える。

特別報酬

合戦参加・累計参加回数・貢献Pそれぞれを達成することでアイテムが貰える。

戦国大合戦の参加方法

合戦の参加方法

合戦開始時間になると、マイページにある「合戦」か画面上部に合戦時間の表示された箇所から参加できる。

  1. 8周年交換券のおすすめ交換カードを紹介!
    8周年交換券のおすすめ交換カードを紹介!
    1
  2. 寺玖洲SSR1の性能 | 胴丸巨猫
    寺玖洲SSR1の性能 | 胴丸巨猫
    2
  3. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 真田信綱SSR22の性能 | 旋乾昂刃
    真田信綱SSR22の性能 | 旋乾昂刃
    4
  5. 範馬の血の性能 | 補助スキル
    範馬の血の性能 | 補助スキル
    5

×