戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
戦国大合戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 戦国大合戦の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国大合戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの戦国大合戦について解説しています。戦国大合戦の主なルールや傾向も載せているので攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

戦国大合戦

戦国大合戦 アイキャッチ
開催期間10/7(水)11:00〜10/12(月)22:59

スケジュール

日付特別ルール
10/7(水)受退倍化+与退倍化+天嵐倍化
10/8(木)支援万丈+補助軒昂+後援技巧
10/9(金)修羅之陣+武芸百般+初撃決起+天嵐倍化
10/10(土)修羅之陣+朝虹万始+初撃決起+天嵐倍化+知援万丈
10/11(日)富嶽極致+武闘狂騒+狂喜連舞+連環応援
10/12(月)富嶽極致+与退倍化+闘将爆気

※複合ルールの詳細
(修羅之陣=全員前衛+復起万回+六天昇勢)

共通ルール

今回のポイント

新ルールで絆奥義を多く使える

今回の大合戦から追加される2つの新ルール「絆奥狂乱」と「絆奥五限」により、絆奥義を普段より多く使える。絆奥壱紡もあり絆効果を発動させやすいため、普段絆奥義をあまり使わない連合も、絆奥義を活用しよう。

日程によって前衛の人数が異なる点に注意

今回の大合戦では日ごとに前衛の人数が変わる。「修羅之陣」の適用される9・10日は全員前衛になるため、普段後衛の人も前衛になる点に注意しよう。

共通ルールはやや計略有利

共通ルールに連舞計略と計略無双があるため基本的には計略の方がやや有利。攻計連鎖も適用されるため、攻撃と計略を適度に織り交ぜて戦うのがおすすめだ。

Point!計略だけで攻めると「火霊合力」や「水霊合力」などの強力な絆奥義を戦略に入れづらく、連舞が集中的に積まれ相手に読まれやすくなります。

「宵闇」や「以心伝心」を用意しよう

今回の共通ルールには初撃決起がなく、初撃決起が適用される9日・10日は全員前衛になる。「宵闇」や「以心伝心」を多めに用意してマウントを保てるようにしよう。

奥義隠匿で四面をきれいに入れやすい

四面楚歌

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」をきれいに入れられやすい。「堅忍不抜」などの対策奥義で対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣 アイキャッチ

秘術之陣」により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

各日程のルールと対策

10月7日(水)の特別ルール

ルール名内容
受退倍化自身が退却した際、退却した回数を+1する
与退倍化敵を退却させた際、退却させた回数を+1する
天嵐倍化天破衝/嵐華衝の使用回数を+1する

退却/天破/嵐華系のスキルを用意しよう

天嵐倍化、受退倍化、与退倍化の3種のルールが適用される。回数を多く稼げる退却/天破/嵐華系のスキルを用意して挑もう。

10月8日(木)の特別ルール

ルール名内容
支援万丈能力増減効果が上昇する
補助軒昂補助スキルの発動率が上昇する
後援技巧後衛スキルの消費APが半分なる

後衛の参戦率や応援コンボが重要になる

支援万丈で能力増減効果が上昇し、補助軒昂により前衛に応援が当たりやすい。さらに後援技巧も適用されるため、後衛の参加率や応援コンボ数が重要になる。

10月9日(金)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
武芸百般コンボの効果が上昇し、継続時間が30分になる
初撃決起1度目の退却時は自動回復し、2度目の退却で退却状態に
天嵐倍化天破衝/嵐華衝の使用回数を+1する

修羅之陣により全員前衛になる

修羅之陣で全員前衛となるため合戦の戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山場を上手くつくったりなど工夫しよう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

マウント系スキルを用意しよう

初撃決起

初撃決起が適用されているため通常より退却しにくくなる。だが全員前衛はマウントが重要なため「宵闇」や「以心伝心」などのマウント系スキルを用意しておこう。

天破系のスキルがおすすめ

武芸百般によりコンボの効果が上昇するためやや攻撃が有利となる。天嵐倍化も適用されるため、天破系スキルを組み込んだデッキがおすすめ。

10月10日(土)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
朝虹万始コンボと連舞数が1万からスタート
初撃決起1度目の退却時は自動回復し、2度目の退却で退却状態に
天嵐倍化天破衝/嵐華衝の使用回数を+1する
知援万丈知攻/知防の能力増減効果アップ

修羅之陣により全員前衛になる

前日に続き、修羅之陣で全員前衛となり戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山場を上手くつくったりなど工夫しよう。

マウント系スキルを用意しよう

前日に続き、初撃決起が適用された全員前衛の合戦になる。「宵闇」や「以心伝心」などのマウント系スキルを用意しておこう。

山場作りが重要になる

朝虹万始が適応されており、敵味方共に合戦開始時から戦力が高い。そのためどこかで意図的に敵とのステータス差を作ることが大事になる。

計略寄せのデッキがおすすめ

知援万丈により知攻/知防の能力増減効果が上昇するため計略寄せのデッキがおすすめ。天嵐倍化も適用されるため、嵐華系スキルを組み込んだデッキで挑もう。

10月11日(日)の特別ルール

ルール名内容
富嶽極致最大対象人数が少ない攻撃/計略/応援スキルの効果が上がる
武闘狂騒攻撃のコンボ数が+1される
狂喜連舞連舞計略の連舞数が+1される
連環応援応援のコンボ数が+1される

単体対象のスキルを多めに用意しよう

富嶽極致により単体対象スキルが強力になる。「天下真槍」や「霊化絶雷」などの単体対象スキルをデッキに多く積もう。

コンプラ系の奥義がおすすめ

武闘狂騒・狂喜連舞・連環応援が適用されるため、参加率が勝敗に大きく影響する。コンボ系奥義を採用してコンボ数稼ぎ、参加率やコンボ数で負けている時は「風蝙群行」や「水猿連衡」などで巻き返そう。

10月12日(月)の特別ルール

ルール名内容
富嶽極致最大対象人数が少ない攻撃/計略/応援スキルの効果が上がる
与退倍化敵を退却させた際、退却させた回数を+1する
闘将爆気前衛の基本戦力が3倍になる

与退却系と単体対象スキルを多めに積もう

富嶽極致と与退倍化が適用されるため、単体対象のスキルや与退却系のスキルを多めに用意しよう。特に「刀八叢龍撃」や「刹鬼」などのスキルは忘れずにデッキに入れたい。

山場の作り方が重要になる

闘将爆気で基本戦力が3倍になるため、ブレーキ閾値が高くなりステータスを上げやすく下げづらい。山場の作り方で差がつくので、山場で一気に相手を下げてステ差を作ろう

戦国大合戦とは?

勝ち点を競う合戦イベント!

イベント期間中の合戦で「勝ち点」を獲得でき、獲得した「勝ち点」で順位を決めるイベントだ

ルールの組み合わせが豊富

各合戦でルールが変更される

イベント期間中は各合戦で共通ルールに加えて、特別ルールが適用される。特に通常合戦用のデッキとは違い、専用デッキが必要となる「全員前衛」ルールも追加される可能性があるので、事前に準備しておこう。

全員前衛デッキの組み方はこちら!

勝ち点の獲得条件

勝ち点の獲得条件

合戦に勝利する

勝ち点を獲得する上でもっとも重要な条件。合戦に勝利することで得られる勝ち点は多いので上位を目指すなら欠かせない。

合戦Pを多く稼ぐ

合戦Pを一定数以上稼ぐことで合戦Pに応じた勝ち点が得られる。この勝ち点に関しては合戦の勝敗にかかわらず獲得できるので、負けている状況でも合戦Pをできるだけ多く稼ぐことが重要だ。

戦国大合戦で貰える主な報酬

ランキング報酬

イベント終了時の勝ち点の総数でランキングが決まり、自身の所属する連合の順位に応じた報酬が配布される。

得点報酬

勝ち点・合戦Pそれぞれの累計獲得数に応じてさまざまなアイテムが貰える。

特別報酬

合戦参加・累計参加回数・貢献Pそれぞれを達成することでアイテムが貰える。

戦国大合戦の参加方法

合戦の参加方法

合戦開始時間になると、マイページにある「合戦」か画面上部に合戦時間の表示された箇所から参加できる。

戦国大合戦中のルール傾向

日程によって前衛の人数が異なる

今回の大合戦では日程によって前衛の人数が異なる。9・10日は全員前衛となるため、普段後衛の人は忘れずに前衛デッキの準備をしよう。

×