戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
連合選抜戦の概要と特別ルール対策
戦国炎舞攻略班

戦国炎舞-KIZNA- 連合選抜戦の概要と特別ルール対策

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
連合選抜戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの連合選抜戦について解説しています。連合選抜戦の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

連合選抜戦

連合選抜戦 アイキャッチ
選抜戦期間4/19(月)11:00〜4/23(金)22:59
攻城戦期間4/23(金)23:00~4/25(日)22:59

今回のイベント共通ルール

基本仕様化されたルールも適用される

基本仕様

4/2より一部ルールが合戦の基本仕様化された。対象のルールは合戦ルールには表示されないが、合戦に適用されているので注意しよう。

基本仕様化したルール
ルール名内容
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から90秒間攻撃できる
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
復起万回連合メンバーの使用した回復回数がカウントされ、回数が多いほど回復スキルの能力増減効果が上昇する
薬弓輔翼遠距離攻撃の基本コマンドに味方単体のHPを回復する「薬弓」が追加される
天眼通力戦力状態を4段階のオーラで表示
六限極勢応援効果の能力上昇幅が4段階変動
奥義多才設定している奥義を全て使える
奥義双璧一定時間系奥義と瞬時系奥義の2種類の奥義を同時に使用できる
絆奥四解絆奥義を使いやすくなる
絆奥限縛1合戦で使用できる絆奥義が3回までに
Point!絆奥五限が適用された場合は絆奥限縛よりも優先されるなど、特別ルールによっては基本仕様が適用されないこともあるので注意しましょう。

今回のポイント

「古羅母魂」で特定スキルが強力に

古羅母魂

古羅母魂が適用されるため、コラボ限定スキルのダメージや効果が大幅に上昇する。特攻スキルがあればデッキに入れて合戦を有利に進めよう。

特効対象スキルと強化倍率はこちら!

前衛の人数を7~12人で選択可能

前将 アイキャッチ

前将縦横により前衛の人数を7~12人で調整可能。基本的には後衛人数を多めに確保するためにも7人がおすすめだが、マウントを重視する場合は人数を増やそう。

コマンド回数依存のスキルを積もう

回数 増加

今回の選抜戦では動数之陣が適用されることにより各種コマンド回数を普段の2倍稼げる。コマンド回数依存のスキルをデッキに積んでおこう。

どちらかと言えば攻撃がやや有利

今回の選抜戦では計略無双がないためどちらかと言えば攻撃がやや有利。だが武芸百般も適用されず、攻計連鎖があるため自分の得意な方に寄せたデッキで挑むのがおすすめだ。

絆奥義の使用は5回まで

絆奥義 5回

絆奥五限により絆奥義は5回まで使える。絆奥狂乱で普段よりも多くの絆奥義を採用しやすいため、連合内で相談して絆奥義の構成を決めよう。

Point!絆奥天眼も適用されるため事前加算に設定していない絆奥義は使用できない点に注意しましょう。

四面がきれいに入りやすい

奥義隠匿

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」が決まりやすい。「堅忍不抜」などの対策奥義で対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

奥義縛陣により1合戦中に同じ奥義を2回使えないため、連合内での奥義の連携が重要になる。連合内で奥義が被らないように事前に構成を決めておこう。

「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に

厳魂消効により「巌流の返刃」と「反魂表裏」のダメージが1になってしまう。終盤に使っても大ダメージを与えられないので注意しよう。

連合選抜戦とは?

戦国攻城戦で有利な連合を決める

連合選抜戦アイキャッチ

連合選抜戦後に行われる戦国攻城戦というイベントを有利に進められる連合を決めるための合戦イベント。

戦国攻城戦の概要はこちら

選抜点でランキングが決定

合戦勝利時に貰える選抜点と、獲得合戦Pに応じた選抜点ボーナスによってランキングが決定される。

選抜点獲得数

1合戦勝利で選抜点が10貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高40までの選抜点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

ランキングで自動AP回復量が決定

連合選抜戦でのランキングに応じて、戦国攻城戦での自動AP回復量が変化する。戦国攻城戦ではAP陣太鼓を使えないため、ここでのランキングが非常に重要。

選抜ランキングに応じた自動AP回復量

攻城戦AP回復量

1位から10位は3分ごとにAP100回復、10001位以降は5分ごとにAP40回復と大きな差がある。詳細はイベントメニューの「AP回復量」から確認できる。

選抜ランキングAP回復量
1~10位3分ごとにAP100
11~50位3分ごとにAP90
51~100位3分ごとにAP80
101~200位3分ごとにAP75
201~300位3分ごとにAP70
301~400位3分ごとにAP65
401~500位3分ごとにAP60
501~750位4分ごとにAP75
751~1000位4分ごとにAP70
1001~2000位4分ごとにAP65
2001~3000位4分ごとにAP60
3001~5000位4分ごとにAP55
5001~10000位5分ごとにAP75
10001位~5分ごとにAP70

連合選抜戦で貰える主な報酬

得点報酬

選抜点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

連合選抜戦のランキングに合わせて戦国攻城戦での自動AP回復量が決まる以外にも、限定称号を獲得できる。

連合選抜戦の参加方法

合戦参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

連合選抜戦中のルール

連合選抜戦限定の共通ルール

選抜戦の共通ルール

連合選抜戦中は、連合選抜戦中限定の共通ルールが設定される。共通ルールは変化するため、イベントメニューの「今回のポイント」や「今回の特別ルール」から確認しよう。

戦国攻城戦の敵軍を選択できる

攻城戦の敵軍選択

戦国攻城戦は連合同士ではなくCPUと戦う。退却数ランキングがない場合は選抜戦の期間中に対戦する敵軍を選択できるため、盟主権限を持つ人は連合の戦力に合わせて選択しよう。

    1
  2. 伊達成実SSR20の性能 | 薙刀無双姫宮
    伊達成実SSR20の性能 | 薙刀無双姫宮
    2
  3. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    3
  4. 山県昌景SSR24の性能 | 威風赤鎧
    山県昌景SSR24の性能 | 威風赤鎧
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5

×