戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
連合選抜戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 連合選抜戦の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
連合選抜戦の概要と特別ルール対策
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの連合選抜戦について解説しています。連合選抜戦の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

連合選抜戦

連合選抜戦 アイキャッチ
選抜戦期間2/3(月)11:00〜2/7(金)22:59
攻城戦期間2/7(金)23:00~2/9(日)22:59

今回のイベント共通ルール

ルール名内容
奥義隠匿相手の発動待機中の奥義内容と発動までの時間が見えない
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数の2倍を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
前将縦横前衛の人数を事前に7~12人に指定できる
秘術之陣奥義縛陣 + 奥義双璧 + 瞬義煥発
復起万回連合メンバーの使用した回復回数がカウントされ、回数が多いほど回復スキルの能力増減効果が上昇する
雄計之陣計略無双 + 連舞計略 + 知援万丈
その他のイベント共通ルール
ルール名内容
奥義多才設定している奥義を全て使える
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
六限極勢応援効果の能力上昇幅が6段階変動
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時には、通常通り退却状態となる
心眼見力自陣の戦力状態のみ4段階のオーラで表示され、敵陣のオーラは見えない
千射万箭連合仲間全員のHPが通常合戦の2倍
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃できる
薬弓輔翼遠距離攻撃の基本コマンドに味方単体のHPを回復する「薬弓」が追加され、基本コマンドの「弓」の消費APが半分になる

計略寄りのデッキがおすすめ

雄計之陣が適用されている

計略有利

今回の大合戦では「武芸百般」がなく、逆に雄計之陣で計略が強化されているため計略寄りのデッキがおすすめ。攻計連鎖もあるため適度に攻撃を織り交ぜる戦い方もありだが、なるべく計略に寄せたい。

雄計之陣とは?適用されるルールを紹介!

攻撃はHP依存のスキルがおすすめ

HP依存

攻撃の山場をつくる場合は、共通ルールの千射万箭を活かせる「敵中突破」や「勇猛果敢」などがおすすめだ。ただし敵中系スキルは計略と相性が悪いので使い所には注意。

序盤から攻撃コンボや連舞を積んでいこう

天計連環

攻計連鎖により攻撃コンボと連舞の重要性が増すためコンプラ系の攻撃スキルや「天計連環」等の奥義で序盤から積んでいくようにしよう。

コンプラ系スキル/奥義

コンボ数が増加する攻撃スキル

説明
刹那の太刀刹那の太刀」AP10
コンボ数が+5される単体攻撃。
舞槍薙舞槍薙」AP10
「刹那の太刀」と同一スキル。
閃耀閃耀」AP10
「刹那の太刀」と同一スキル。
瞬耀の太刀瞬耀の太刀」AP10
コンボ数が+7される単体攻撃スキル。匠スキル玉の場合は+7から+10になる。
蒼龍破蒼龍破」AP10
コンボ数が+5される。「刹那の太刀」より威力がやや高い。
二天一流二天一流」AP10
コンボ数が+2される。攻撃威力は「蒼龍破」と同程度。
九曜の型九曜の型」AP10
コンボ数が+2される。「二天一流」より攻撃威力が低い。コラボ限定カードが所持している。
エルフ次元流エルフ次元流」AP10
「九曜の型」と同一スキル。コラボ限定カードが所持している。
吸息旋風鎌鼬吸息旋風鎌鼬」AP10
「九曜の型」と同一スキル。コラボ限定カードが所持している。
黒聖剣獄黒聖剣獄」AP20
コンボ数が+2される。「九曜の型」と比べて攻撃威力が低い。匠スキル玉の場合は+2から+10になる。
輝光空力丸輝光空力丸」AP20
コンボ数が+3される。コラボ限定カードが所持している。
二天五輪刃二天五輪刃」AP10
コンボ数が+10される。
九頭龍閃九頭龍閃」AP20
勇猛果敢」の効果に加えて、コンボ数が+9される。コラボ限定カードが所持している。

コンボ数が上昇する補助スキル

説明
独眼竜独眼竜
攻撃または遠距離コマンド使用時、コンボ数が+2される。
冥護冥護
攻撃または遠距離のコンボ数が+1され、同時に敵単体の能力が減少する。
荒御魂荒御魂
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。
扶翼の誓い扶翼の誓い
「荒御魂」と同一スキル。
灯光連綿灯光連綿
「荒御魂」と同一スキル。
振鼓振鼓
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。「荒御魂」よりも発動確率が低い。
機先巧手機先巧手
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数+1に加えて味方単体の全能力が上昇する。

コンボ数を上昇させる奥義

説明
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

後衛は遠距離を使うのもあり

1/30に遠距離コマンド/スキルに調整が入った。それに加えて今回は千射万箭があり急所命中確率が上がるため、余裕があれば遠距離スキルを採用して使用感を確かるのもあり。

普段より「全知全攻」が優秀

奥義「全知全攻」

奥義「全知全攻」は攻計連鎖の効果を活かしやすく、特に劣勢時の計略の山場として有効。優勢時は相手にまくられやすくなるので注意。

奥義隠匿で四面を使われやすい

奥義隠匿

奥義隠匿で待機中の相手の奥義がわからないため「四面楚歌」を使われやすい。連合内の誰かが「堅忍不抜」を用意するようにし、ない場合はできるだけ奥義を後出しにするなど、使用されたときに対処できるよう立ち回ろう。

瞬時奥義を有効活用しよう

瞬義煥発があるため通常の合戦よりも瞬時奥義の重要度が高い。合戦終盤に向けて瞬時系奥義でステータスの上げ下げをするようにしよう。

瞬義煥発とは?おすすめ奥義も紹介!

連合選抜戦とは?

戦国攻城戦で有利な連合を決める

連合選抜戦アイキャッチ

連合選抜戦後に行われる戦国攻城戦というイベントを有利に進められる連合を決めるための合戦イベント。

戦国攻城戦の概要はこちら

選抜点でランキングが決定

合戦勝利時に貰える選抜点と、獲得合戦Pに応じた選抜点ボーナスによってランキングが決定される。

選抜点獲得数

1合戦勝利で選抜点が10貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高40までの選抜点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

ランキングで自動AP回復量が決定

連合選抜戦でのランキングに応じて、戦国攻城戦での自動AP回復量が変化する。戦国攻城戦ではAP陣太鼓を使えないため、ここでのランキングが非常に重要。

選抜ランキングに応じた自動AP回復量

攻城戦AP回復量

1位から10位は3分ごとにAP100回復、10001位以降は5分ごとにAP40回復と大きな差がある。詳細はイベントメニューの「AP回復量」から確認できる。

選抜ランキングAP回復量
1~10位3分ごとにAP100
11~50位3分ごとにAP90
51~100位3分ごとにAP80
101~200位3分ごとにAP75
201~300位3分ごとにAP70
301~400位3分ごとにAP65
401~500位3分ごとにAP60
501~750位4分ごとにAP75
751~1000位4分ごとにAP70
1001~2000位4分ごとにAP65
2001~3000位4分ごとにAP60
3001~5000位4分ごとにAP55
5001~10000位5分ごとにAP75
10001位~5分ごとにAP70

連合選抜戦で貰える主な報酬

得点報酬

選抜点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

連合選抜戦のランキングに合わせて戦国攻城戦での自動AP回復量が決まる以外にも、限定称号を獲得できる。

連合選抜戦の参加方法

合戦参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

連合選抜戦中のルール

連合選抜戦限定の共通ルール

選抜戦の共通ルール

連合選抜戦中は、連合選抜戦中限定の共通ルールが設定される。共通ルールは変化するため、イベントメニューの「今回のポイント」や「今回の特別ルール」から確認しよう。

戦国攻城戦の敵軍を選択できる

攻城戦の敵軍選択

戦国攻城戦は連合同士ではなくCPUと戦う。攻城戦に退却数ランキングがない時、連合選抜戦の期間中に戦国攻城戦で対戦する敵軍を選択できるため、盟主権限を持つ人は連合の戦力に合わせて選択しておこう

  1. 足利義輝SSR22の性能 | 豪邁無双
    足利義輝SSR22の性能 | 豪邁無双
    1
  2. 母里友信SR18の性能 | 酒豪豪傑
    母里友信SR18の性能 | 酒豪豪傑
    2
  3. 宇喜多秀家SSR18の性能 | 吉備桃姫
    宇喜多秀家SSR18の性能 | 吉備桃姫
    3
  4. 豊臣秀吉SSR23の性能 | 覆滅風狂
    豊臣秀吉SSR23の性能 | 覆滅風狂
    4
  5. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5