戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
連合選抜戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- 連合選抜戦の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
連合選抜戦の概要と特別ルール対策

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの連合選抜戦について解説しています。連合選抜戦の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

連合選抜戦

連合選抜戦 アイキャッチ
選抜戦期間9/7(月)11:00〜9/11(金)22:59
攻城戦期間9/11(金)23:00~9/13(日)22:59

今回のイベント共通ルール

「征統大星」で特定スキルが強力に

征統大星

前衛スキルは与退却系が強い

特別ルール「征統大星」により、多くの与退却系スキルのダメージが大きく上昇する。

説明
破竹之勢ダメージ4倍
夢切り国宗ダメージ4倍
特効前衛スキルをすべて見る
説明
涅哩底鬼王ダメージ3倍
鬼王猛暴ダメージ3倍
刹鬼ダメージ3倍
伝家宝刀ダメージ3倍
刀八叢龍撃ダメージ3倍
雷霆万鈞ダメージ3倍
黄龍破ダメージ2倍
革新の砲熕ダメージ2倍
松風狂奔ダメージ2倍
松風聖爆ダメージ2倍
松風掃滅ダメージ2倍
閃刃万波ダメージ2倍
[匠]閃刃万波ダメージ2倍
天津風の衝刃ダメージ2倍
雷同裂帛ダメージ2倍
日輪昇騰ダメージ2倍
[匠]日輪昇騰ダメージ2倍
松風裂破ダメージ2倍
[匠]松風裂破ダメージ2倍
驍勇の追伐ダメージ2倍
極龍閃光破ダメージ3倍
光芒ダメージ3倍
飛龍咆光ダメージ3倍
星辰天地陣ダメージ2倍
[匠]星辰天地陣ダメージ2倍
[匠]星羅瀑布ダメージ2倍
星羅瀑布ダメージ2倍
破軍天陣ダメージ2倍
[匠]破軍天陣ダメージ2倍
愛宕の断罪ダメージ2倍
花実の悪戯ダメージ2倍
天神の轟雷ダメージ2倍
[匠]天神の轟雷ダメージ2倍

後衛スキルは新スキルが強い

後衛スキルは9/4(金)に追加された3つの新スキルと「封縛の呪糸」が対象になる。優先してデッキに入れよう。

説明
戦勝大茶会能力減少効果3倍
武門の誉能力減少効果3倍
名碗能力減少効果3倍
封縛の呪糸能力減少効果1.5倍

どちらかといえば計略が有利

連舞計略と計略無双が適用され、武芸百般がないためやや計略が有利。ただし攻撃/計略に大きな差は無いのでデッキを得意な方に寄せるのもあり。

Point!完全に計略に寄せると水霊・火霊などを戦略に組み込みづらくなるので、寄せる程度にするのがおすすめです。前衛の得意分野に合わせて調整しましょう!

与退却系のスキルを多めに用意しよう

与退倍化

与退倍化が適用され、さらに征統大星で与退却系スキルのダメージが上昇する。与退却系のスキルをデッキに多めに入れよう。

Point!与退却系を多めにする場合、輪廻転亡は外しておきましょう!

初撃決起が適用される

初撃決起

初撃決起が適用されるため「宵闇」の重要度が通常の合戦よりも少しだけ低い。天嵐倍化で天破/嵐華系のスキルの威力が増すため、「宵闇」を減らして「天破衝」や「嵐華衝」を増やすのもあり。

絆奥義を活用しよう

絆奥壱紡

新ルール「絆奥壱紡」により絆連携値を普段よりも溜めやすい。普段絆奥義があまり発動できない連合も、絆効果発動を狙ってみよう。

四面の対策をしておこう

奥義隠匿

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」がきれいに決まりやすい。連合内の誰かが「堅忍不抜」を用意するようにし、ない場合はできるだけ奥義を後出しにするなど、使用されたときに対処できるよう立ち回ろう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

連合選抜戦とは?

戦国攻城戦で有利な連合を決める

連合選抜戦アイキャッチ

連合選抜戦後に行われる戦国攻城戦というイベントを有利に進められる連合を決めるための合戦イベント。

戦国攻城戦の概要はこちら

選抜点でランキングが決定

合戦勝利時に貰える選抜点と、獲得合戦Pに応じた選抜点ボーナスによってランキングが決定される。

選抜点獲得数

1合戦勝利で選抜点が10貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高40までの選抜点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

ランキングで自動AP回復量が決定

連合選抜戦でのランキングに応じて、戦国攻城戦での自動AP回復量が変化する。戦国攻城戦ではAP陣太鼓を使えないため、ここでのランキングが非常に重要。

選抜ランキングに応じた自動AP回復量

攻城戦AP回復量

1位から10位は3分ごとにAP100回復、10001位以降は5分ごとにAP40回復と大きな差がある。詳細はイベントメニューの「AP回復量」から確認できる。

選抜ランキングAP回復量
1~10位3分ごとにAP100
11~50位3分ごとにAP90
51~100位3分ごとにAP80
101~200位3分ごとにAP75
201~300位3分ごとにAP70
301~400位3分ごとにAP65
401~500位3分ごとにAP60
501~750位4分ごとにAP75
751~1000位4分ごとにAP70
1001~2000位4分ごとにAP65
2001~3000位4分ごとにAP60
3001~5000位4分ごとにAP55
5001~10000位5分ごとにAP75
10001位~5分ごとにAP70

連合選抜戦で貰える主な報酬

得点報酬

選抜点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

連合選抜戦のランキングに合わせて戦国攻城戦での自動AP回復量が決まる以外にも、限定称号を獲得できる。

連合選抜戦の参加方法

合戦参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

連合選抜戦中のルール

連合選抜戦限定の共通ルール

選抜戦の共通ルール

連合選抜戦中は、連合選抜戦中限定の共通ルールが設定される。共通ルールは変化するため、イベントメニューの「今回のポイント」や「今回の特別ルール」から確認しよう。

戦国攻城戦の敵軍を選択できる

攻城戦の敵軍選択

戦国攻城戦は連合同士ではなくCPUと戦う。退却数ランキングがない場合は連合選抜戦の期間中に戦国攻城戦で対戦する敵軍を選択できるため、盟主権限を持つ人は連合の戦力に合わせて選択しよう

    1
  2. 尼子経久SSR25の性能 | 巧緻誘引
    尼子経久SSR25の性能 | 巧緻誘引
    2
  3. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    3
  4. 九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
    九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
    4
  5. おすすめ後衛スキルを紹介!
    おすすめ後衛スキルを紹介!
    5

×