戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
連合選抜戦の概要と特別ルール対策
【戦国炎舞】連合選抜戦の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】連合選抜戦の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
陣略武王戦開催中!ルールと対策はこちら!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの連合選抜戦について解説しています。連合選抜戦の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

連合選抜戦

連合選抜戦
選抜戦期間9/17(火)11:00〜9/20(金)22:59
攻城戦期間9/20(金)23:00~9/22(日)22:59

今回のイベント共通ルール

ルール名内容
奥義隠匿相手の発動待機中の奥義内容と発動までの時間が見えない
攻計連鎖攻撃コンボに連舞回数を、連舞計略に攻撃コンボ数の半分を加算してダメージを計算
前将無尽前衛の人数を事前に10~20人に指定できる
秘術之陣奥義縛陣 + 奥義双璧 + 瞬義煥発
富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
復起万回連合メンバーの使用した回復回数がカウントされ、回数が多いほど回復スキルの能力増減効果が上昇する
雄計之陣計略無双 + 連舞計略 + 知援万丈
その他のイベント共通ルール
ルール名内容
奥義双璧一定時間系奥義と瞬時系奥義の2種類の奥義を同時に使用できる
奥義多才設定している奥義を全て使える
奥義縛陣同一合戦中に連合内で使用された奥義を二度使用できない
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
計略無双計略の消費APが半分
四限極勢応援効果の能力上昇幅が4段階変動
瞬義煥発瞬時系奥義による攻撃・防御・知攻・知防の増減値が大幅に向上
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時には、通常通り退却状態となる
心眼見力自陣の戦力状態のみ4段階のオーラで表示され、敵陣のオーラは見えない
千射万箭連合仲間全員のHPが通常合戦の2倍
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
知援万丈前衛・後衛・補助スキル、通常応援、奥義による知攻/知防の能力増減効果が上昇
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃できる
武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
薬弓輔翼遠距離攻撃の基本コマンドに味方単体のHPを回復する「薬弓」が追加され、基本コマンドの「弓」の消費APが半分になる
連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる

攻撃と計略のどちらも使いやすい

攻計連鎖が適用されている

攻計連鎖

武芸百般・千射万箭・富嶽極致で攻撃が、雄計之陣で計略が強化されている。今回は攻計連鎖もあるため、どちらかの特化ではなくで攻撃と計略の両方で山場を作るのも良い

攻撃なら残りHP系や単体系がおすすめ

攻撃軸では共通ルールの千射万箭を活かせる残りHP系/最大HP系や、富嶽極致を活かせる単体攻撃系のスキルがおすすめだ。「天破衝」の継承おすすめ度は普段より高い。

残りHP/最大HP系前衛スキル

残りHPが多いほど威力が上がる攻撃スキル(単体対象)

説明
桜舞炎刃桜舞炎刃」AP20
残りHPが多いほど威力が上昇するスキルの中で最も威力が低い。
雄大轟槍雄大轟槍」AP20
「桜舞炎刃」の上位互換で、威力が非常に高い。
究勝無疵斬究勝無疵斬」AP15
残りHPが最大値の状態で威力が上昇するため、少しでもHPが減ってしまうと威力上昇効果が発揮されない。
天下真槍天下真槍」AP60
万馬奔騰」の単体版。消費APは60と多いが、威力が非常に高い。

残りHPが少ないほど威力が上がる攻撃スキル(単体対象)

説明
不惜身命不惜身命」AP20
残りHPが少ないほど威力が上昇するスキルの中で最も威力が低い。
死中求活死中求活」AP20
「不惜身命」と同一スキル。
飛恋の弓矢飛恋の弓矢」AP20
「不惜身命」の上位互換で、追加で自身が退却した回数で威力が上昇する。
天下真槍天下真槍」AP60
万馬奔騰」の単体版。消費APは60と多いが、威力が非常に高い。

最大HPが多いほど威力が上がる攻撃スキル

説明
斬鉄連刃斬鉄連刃」AP10
敵2体が対象で、1体当たりの威力が最も低い。
琰魔焦熱地獄琰魔焦熱地獄」AP20
敵1-5体が対象。1体当たりの威力が「斬鉄連刃」より高い。コラボ限定カードが所持している。
覇王煉獄衝覇王煉獄衝」AP20
「琰魔焦熱地獄」の上位互換。
月牙天衝月牙天衝」AP20
単体対象で、1体当たりの威力が最も高い。コラボ限定カードが所持している。

ステ上げ前衛スキルも良い

前将無尽で後衛人数が普段より少ないため、ステ上げの前衛スキルを入れるのも良い。復起万回で回復スキルの能力増減効果が高いので、こちらの採用が特におすすめ。

ステ上げ前衛スキル

バフ付き攻撃スキル

説明
朱炎一槍朱炎一槍」AP5
いずれかの能力が上昇するスキルの中で効果が非常に高い。
紅龍破紅龍破」AP5
「朱炎一槍」と同一スキル。
紅刃紅刃」AP5
「朱炎一槍」とほぼ同じだが、こちらのほうが攻撃威力がやや低い。
烈火天焦烈火天焦」AP5
いずれかの能力が上昇する。効果量が低く、一定確率のため確実に自己強化できない。コラボ限定カードが所持している。
六限碇槍六限碇槍」AP20
「烈火天焦」とほぼ同じだが、こちらのほうが攻撃威力が高い。コラボ限定カードが所持している。
鋼鉄皮膜刀鋼鉄皮膜刀」AP20
「烈火天焦」より効果がやや高い。コラボ限定カードが所持している。
狂乱撃狂乱撃」AP20
攻撃ステータスが上昇する。上昇量が高い。
紅炎蹄撃紅炎蹄撃」AP20
攻撃ステータスが上昇する。上昇量は「狂乱撃」と比べると低い。コラボ限定カードが所持している。
断山一刀断山一刀」AP20
敵1-5体が対象で、攻撃と知攻ステータスの両方が上昇する。
緋炎連撃緋炎連撃」AP10
敵2体が対象で、上昇量は低いが全能力が上昇する。
聖浄の天撃聖浄の天撃」AP20
敵2-5体が対象で、味方全体の全能力を上昇させる。1体当たりの上昇量とダメージ量は「緋炎連撃」より高い。
聖馬氷撃聖馬氷撃」AP20
敵2-5体が対象で、主な効果は「敵中突破」と同じように残りHPが少ないほど威力が上昇する。追加で味方全体の全能力を上昇させる。上昇効果は「聖浄の天撃」よりも高い。

バフ付きの計略スキル

説明
鳳の舞鳳の舞」AP40
いずれかの能力が上昇し、効果量が非常に高い。所持カードが多く入手しやすい。
義愛円舞義愛円舞」AP40
「鳳の舞」とダメージ量がほぼ同じで、効果量が低い。コラボ限定カードが所持している。
異空結界陣異空結界陣」AP40
「義愛円舞」と同程度のスキル。コラボ限定カードが所持している。
日輪天翔日輪天翔」AP40
「義愛円舞」と同程度のスキル。コラボ限定カードが所持している。
深根固柢深根固柢」AP40
能力上昇量とダメージ量が「義愛円舞」と同程度。上昇効果は知攻ステータスに限定される。
虎王爆炎虎王爆炎」AP50
いずれかの能力が上昇し、上昇量とダメージ量の両方が高い。
金鵄の閃光金鵄の閃光」AP50
「義愛円舞」より効果量はやや低いが、全能力を強化できる。
聖魔の贈り物聖魔の贈り物」AP50
全能力が上昇し、効果量は「金鵄の閃光」と同程度。ダメージ量が高く、自身の退却回数でさらに威力が上昇する。

ステータスが上昇する回復スキル

説明
不撓不屈不撓不屈」AP10
自身のHPが全快し、攻撃ステータスが上昇する。
以屈為伸以屈為伸」AP10
自身のHPが全快し、知攻ステータスが上昇する。
生生流転[猛]生生流転[猛]」AP15
攻撃ステータスが大幅に上昇するが、防御ステータスが減少する。
無封の狂気無封の狂気」AP15
「生生流転[猛]」よりベースの効果量は低いが、自身の残りHPが低いほど攻撃ステータスが上昇する。コラボ限定カードが所持している。
生生流転[巧]生生流転[巧]」AP15
知攻ステータスが大幅に上昇するが、知防ステータスが減少する。
野生の覚醒野生の覚醒」AP15
攻撃/防御ステータスが大幅に上昇するが、知攻/知防ステータスが減少する。
当機立断当機立断」AP30
味方全体の知攻ステータスを上昇させて、知防ステータスを減少させる。
方円の陣方円の陣」AP20
味方全体の防/知防ステータスが上昇する。
鉄壁の備え鉄壁の備え」AP25
「方円の陣」の上位互換で、上昇量が高い。
士気高揚士気高揚」AP30
味方全体の全能力が上昇する。
御使の囁き御使の囁き」AP30
退却者を含む味方全体のHPが回復する。さらに、味方全体の全能力を上昇させる。

終盤に「全知全攻」や「精神一到」が優秀

奥義「全知全攻」

奥義「全知全攻」は攻計連鎖の効果を活かしやすいため、攻撃と計略両刀での合戦終盤におすすめ。攻撃特化の場合は、富嶽極致と相性の良い「精神一到」を合戦終盤に使うと大ダメージを狙える。

奥義隠匿で四面を使われやすい

奥義隠匿

奥義隠匿で待機中の相手の奥義がわからないため「四面楚歌」を使われやすい。できるだけ奥義を後出しにするなど、使用されたときに対処できるよう立ち回ろう。

攻城戦では銅銭交換スキルの効果上昇

選抜戦の特攻スキル

選抜戦終わりの攻城戦では、攻城銅銭交換所でスキル玉交換が可能な「島津鬼十字」と「虎王爆炎」のダメージが大幅に上昇する。攻城戦で退却数を稼ぎたいなら採用を検討しよう。

連合選抜戦とは?

戦国攻城戦で有利な連合を決める

連合選抜戦アイキャッチ

連合選抜戦後に行われる戦国攻城戦というイベントを有利に進められる連合を決めるための合戦イベント。

戦国攻城戦の概要はこちら

選抜点でランキングが決定

合戦勝利時に貰える選抜点と、獲得合戦Pに応じた選抜点ボーナスによってランキングが決定される。

選抜点獲得数

1合戦勝利で選抜点が10貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高40までの選抜点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

ランキングで自動AP回復量が決定

連合選抜戦でのランキングに応じて、戦国攻城戦での自動AP回復量が変化する。戦国攻城戦ではAP陣太鼓を使えないため、ここでのランキングが非常に重要。

選抜ランキングに応じた自動AP回復量

攻城戦AP回復量

1位から10位は3分ごとにAP100回復、10001位以降は5分ごとにAP40回復と大きな差がある。詳細はイベントメニューの「AP回復量」から確認できる。

選抜ランキングAP回復量
1~10位3分ごとにAP100
11~50位3分ごとにAP90
51~100位3分ごとにAP80
101~200位3分ごとにAP75
201~300位3分ごとにAP70
301~400位3分ごとにAP65
401~500位3分ごとにAP60
501~750位4分ごとにAP75
751~1000位4分ごとにAP70
1001~2000位4分ごとにAP65
2001~3000位4分ごとにAP60
3001~5000位4分ごとにAP55
5001~10000位5分ごとにAP75
10001位~5分ごとにAP70

連合選抜戦で貰える主な報酬

得点報酬

選抜点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

連合選抜戦のランキングに合わせて戦国攻城戦での自動AP回復量が決まる以外にも、限定称号を獲得できる。

連合選抜戦の参加方法

合戦参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

連合選抜戦中のルール

連合選抜戦限定の共通ルール

選抜戦の共通ルール

連合選抜戦中は、連合選抜戦中限定の共通ルールが設定される。共通ルールは変化するため、イベントメニューの「今回のポイント」や「今回の特別ルール」から確認しよう。

戦国攻城戦の敵軍を選択できる

攻城戦の敵軍選択

戦国攻城戦は連合同士ではなくCPUと戦う。連合選抜戦の期間中には戦国攻城戦で対戦する敵軍を選択できるため、盟主権限を持つ人は連合の戦力に合わせて選択しておこう

  1. 本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠
    本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 千古不磨の性能 | 補助スキル
    千古不磨の性能 | 補助スキル
    3
  4. 長宗我部国親SR14の性能 | 飛翔虎将
    長宗我部国親SR14の性能 | 飛翔虎将
    4
  5. 真田信之SSR21の性能 | 端然才穎
    真田信之SSR21の性能 | 端然才穎
    5