戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
攻援遊撃戦(修錬催)の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 攻援遊撃戦(修錬催)の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
攻援遊撃戦(修錬催)の概要と特別ルール対策

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの攻援遊撃戦について解説しています。攻援遊撃戦の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

攻援遊撃戦のおすすめ奥義はこちら

今回の特別ルールの特徴と対策

新シリーズ記念記念攻援遊撃戦

攻援遊撃戦アイキャッチ
開催期間9/23(水)11:00〜9/28(月)22:59

スケジュール

日付特別ルール
9/23(水)奥義神嵐+富嶽極致
9/24(木)武闘狂騒+狂喜連舞+連環応援
9/25(金)朝虹万始+補助軒昂+初撃決起
9/26(土)奥義隠匿+富嶽極致+天嵐倍化
9/27(日)奥義隠匿++奥義神嵐+支援万丈
9/28(月)奥義隠匿+初撃決起+闘将爆気+天嵐倍化

共通ルール

今回のポイント

「征統大星」で特定スキルが強力に

征統大星

特別ルール「征統大星」により、多くの与退却系スキルのダメージが大きく上昇する。

説明
破竹之勢ダメージ4倍
夢切り国宗ダメージ4倍
特効スキルをすべて見る
説明
涅哩底鬼王ダメージ3倍
鬼王猛暴ダメージ3倍
刹鬼ダメージ3倍
伝家宝刀ダメージ3倍
刀八叢龍撃ダメージ3倍
雷霆万鈞ダメージ3倍
黄龍破ダメージ2倍
革新の砲熕ダメージ2倍
松風狂奔ダメージ2倍
松風聖爆ダメージ2倍
松風掃滅ダメージ2倍
閃刃万波ダメージ2倍
[匠]閃刃万波ダメージ2倍
天津風の衝刃ダメージ2倍
雷同裂帛ダメージ2倍
日輪昇騰ダメージ2倍
[匠]日輪昇騰ダメージ2倍
松風裂破ダメージ2倍
[匠]松風裂破ダメージ2倍
驍勇の追伐ダメージ2倍
極龍閃光破ダメージ3倍
光芒ダメージ3倍
飛龍咆光ダメージ3倍
星辰天地陣ダメージ2倍
[匠]星辰天地陣ダメージ2倍
[匠]星羅瀑布ダメージ2倍
星羅瀑布ダメージ2倍
破軍天陣ダメージ2倍
[匠]破軍天陣ダメージ2倍
愛宕の断罪ダメージ2倍
花実の悪戯ダメージ2倍
天神の轟雷ダメージ2倍
[匠]天神の轟雷ダメージ2倍
説明
戦勝大茶会能力減少効果3倍
武門の誉能力減少効果3倍
名碗能力減少効果3倍
封縛の呪糸能力減少効果1.5倍

連合の得意なルールを選択しよう

兵法一選 アイキャッチ

今回トは特別ルール「兵法一選」で、3つの中からルールを選択できる。連合の得意な戦術に合わせてルールを選択しよう

兵法一選で選べるルールの詳細はこちら!

どちらかといえばやや計略が有利

連舞計略と計略無双が適用され、武芸百般がないためやや計略が有利。攻撃/計略にそれほど大きな差は無いのでデッキを得意な方に寄せるのもあり。

与退却系のスキルを多めに用意しよう

与退倍化

与退倍化が適用され、さらに征統大星で多くの与退却系スキルのダメージが上昇する。与退却系のスキルをデッキに多めに入れよう。

Point!与退却系を多めにする場合、輪廻転亡は外しておきましょう!

初撃決起が共通ルールにない

今回の共通ルールには初撃決起がない。初撃決起が適用される25日・28日以外は「宵闇」や「以心伝心」を用意してマウントを保てるようにしよう。

絆奥義を活用しよう

絆奥壱紡

絆奥壱紡」により絆連携値を普段よりも溜めやすい。普段絆奥義があまり発動できない連合も、絆効果発動を狙ってみよう。

後衛の参加率が普段より重要になる

後援技巧 アイキャッチ

後援技巧により後衛スキルの消費APが半分になるため応援コンボを伸ばしやすく、後衛の参加率が大事になる。少人数連合や参加率が低い連合はコンプラ奥義でコンボ数を稼ごう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣

秘術之陣」により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

各日程のルールと対策

9月23日(水)の特別ルール

特別ルール
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
富嶽極致最大対象人数が少ない攻撃/計略/応援スキルの効果が上がる

単体対象のスキルがおすすめ

富嶽極致により単体対象のスキルが強力になる。征統大星により威力が大きく上昇する「天神の轟雷」などの単体対象スキルを積んだデッキで挑もう。

少人数連合は長めの奥義を用意しよう

奥義神嵐により奥義の回転率が通常よりも高い。少人数連合の場合短い奥義のみだと奥義が不足することがある。長めの奥義をセットして無駄なく奥義を使えると良い。

9月24日(木)の特別ルール

ルール名内容
武闘狂騒攻撃のコンボ数が+1される
狂喜連舞計略の連舞数が+1される
連環応援応援のコンボ数が+1される

コンプラ系の奥義がおすすめ

武闘狂騒・狂喜連舞・連環応援が適用されるため、参加率が勝敗に大きく影響する。コンボ系奥義を採用してコンボ数稼ぎ、参加率やコンボ数で負けている時は「下剋上」や「水猿連衡」などを使って巻き返そう。

9月25日(金)の特別ルール

ルール名内容
朝虹万始コンボ・連舞数が10000からスタートする
補助軒昂補助スキルの発動率が上昇する
初撃決起1度目の退却は自動回復し、2回目で退却する

山場作りが重要になる

朝虹万始が適応されており、敵味方共に合戦開始時から戦力が高い。そのためどこかで意図的に敵とのステータス差を作ることが大事になる。

朝虹万始の立ち回りを紹介!

「宵闇」の重要性が低い

補助軒昂により「影武者」の発動確率が上昇するが、初撃決起が適用されるため「宵闇」の重要性はいつもより低い。

9月26日(土)の特別ルール

ルール名内容
奥義隠匿発動待機中奥義が敵軍から見えなくなる
富嶽極致最大対象人数が少ない攻撃/計略/応援スキルの効果が上がる
天嵐倍化天破衝と嵐華衝の使用回数が+1される

単体対象のスキルがおすすめ

富嶽極致により対象人数の少ないスキルが強力になる。天嵐倍化でダメージを伸ばしやすい「天破衝」「天破裂衝」や、征統大星で威力が上昇する「天神の轟雷」などの単体スキルを用意しよう。

コンボ停止奥義に注意

奥義隠匿によって「四面楚歌」や「暗雲低迷」などのコンボ停止奥義をきれいに入れやすい。「堅忍不抜」などで対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう

奥義隠匿の合戦でのおすすめ奥義はこちら

9月27日(日)の特別ルール

ルール名内容
奥義隠匿発動待機中奥義が敵軍から見えなくなる
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
支援万丈能力増減効果が上昇する

コンボ停止奥義に注意

前日に続き、奥義隠匿によって「四面楚歌」などのコンボ停止奥義をきれいに入れやすい。「堅忍不抜」などで対応できるように奥義を入れるタイミングに注意しよう。

奥義隠匿の合戦でのおすすめ奥義はこちら

少人数連合は長めの奥義を用意しよう

3日と同様に奥義神嵐により奥義の回転率が通常よりも高い。少人数連合は長めの奥義をセットして無駄なく奥義を使おう。

9月28日(月)の特別ルール

ルール名内容
奥義隠匿発動待機中奥義が敵軍から見えなくなる
初撃決起1度目の退却は自動回復し、2回目で退却する
闘将爆気前衛の基本戦力が3倍になる
天嵐倍化天破衝と嵐華衝の使用回数が+1される

山場の作り方が重要になる

闘将爆気で基本戦力が3倍になるため、ブレーキ閾値が高くなりステータスを上げやすく下げづらい。山場の作り方で差がつくので、山場で一気に相手を下げてステ差を作ろう。

初撃決起が適用される

初撃決起が適用されるため通常よりも退却しにくい。相対的に「宵闇」の重要度が少し下がるため、「宵闇」を減らして天嵐倍化を活かせる「天破衝」や「嵐華衝」を増やすのもあり。

コンボ停止奥義に注意

前日に続き奥義隠匿によってコンボ停止奥義をきれいに入れやすい。「堅忍不抜」などの対策奥義で対応できるように注意しよう。

奥義隠匿の合戦でのおすすめ奥義はこちら

攻援遊撃戦とは?

前衛/後衛を切り替えつつ戦う

合戦中に前衛デッキと後衛デッキを切り替えつつ戦うのが攻援遊撃戦だ。共通ルールに「攻援遊撃」というルールが追加され、攻戦モード時は前衛デッキの前衛スキルを、援戦モード時は後衛デッキの後衛スキルを使用しながら戦う。

特殊ルール「攻援遊撃」とは

前衛デッキのスキルを使える「攻戦モード」と後衛デッキのスキルを使える「援戦モード」を切り替えながら戦えるというルール。HP/AP表示の右側のボタンでモード切り替えができる。

勝ち点で攻援戦ランキングを競う

1合戦勝利で勝ち点10に加え、一定の合戦P獲得で勝ち点ボーナスを最大30まで獲得できる。この勝ち点の獲得数でランキングが決定される。詳細はイベントメニューの勝ち点獲得条件から確認可能だ。

攻援遊撃戦で貰える主な報酬

勝ち点報酬

勝ち点と合戦Pのそれぞれの累計数に応じて貰える。大幅に合戦Pを稼いで勝利するほど報酬を多く獲得できる。

特別報酬

貢献P・合戦参加数のそれぞれの累計数に応じて貰える報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬がある。合戦に多く参加し、貢献Pを稼ぐほど多く報酬をゲットできる。

ランキング報酬

ランキングの高さに応じて報酬を貰える。勝ち点を稼ぐほどランキングが上がり、報酬の豪華さも上がっていく。

攻援遊撃戦の参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

攻援修錬催とは?

攻援修錬催は攻援遊撃戦と同じくルール「攻援遊撃」が適用されたイベント。攻援遊撃戦とそれほど差はない。獲得武勲Pが3倍となりお得なので、期間中はぜひ参加したい。

攻援遊撃戦のコツ

相手の動きにあわせて攻援切り替え

相手の援戦人数が多ければ援戦人数を増やし、ステを下げられないようにするなど、相手の動きにあわせた切り替えが重要だ。どんな状況で誰がどんな動きをするか事前に打ち合わせておくのがベスト。

奥義発動中は奥義の効果を活かす

能力増減効果上昇の奥義発動中は援戦人数を増やしたり、ダメージ系奥義発動中は攻戦人数を増やすなど、奥義の効果を活かした切り替えを意識しよう。

効果が上がっているスキルを採用

合戦イベントのみの特別ルールで効果が上がっているスキルがあれば積極的に採用して与ダメージアップを狙いたい。

攻援遊撃戦の注意点

前衛デッキの奥義しか使えない

奥義は前衛デッキに設定したものしか使うことができない。普段後衛を担当している人は特に注意が必要だ。

モード切り替え時間の制限

モード切り替え後、1分間はモードを切り替えられない。この時間を考慮しないとモードを切り替えたい時に戻せなくなる点に注意しよう。

各モードの特性

スキル使用時は使用時のモードのステに依存

攻戦モード時は攻戦モードのステータス、援戦モード時は援戦モードのステータスがスキル使用時に参照される。前衛デッキの戦力が高くても後衛デッキの戦力が低ければ後衛スキルの効果は小さくなる。

能力増減効果は攻戦モードのステに影響

前衛/後衛/補助スキルと奥義による能力増減効果は対象となったプレイヤーの攻戦モードのステータスに影響を与える。対象プレイヤーが援戦モードであっても問題はない。

前衛対象のスキルは援戦モード時も有効

味方前衛全体対象の応援スキルや敵全体対象の計略スキルなどの効果やダメージは援戦モード時も受ける。あくまで「援戦時は後衛のスキルを使える」という認識に留めておくと良い。

常時発動の補助スキルは両モードに作用

常時発動の補助スキルは発動したモードのステータスに作用する。前衛デッキと後衛デッキのどちらに入れても常に恩恵を受けることができる。

対象人数の違い

全体対象スキルは最大5体対象

敵全体や味方全体対象のスキルは最大5体にしか効果が当たらない。この点はきちんとおさえておこう。

奥義は敵/味方全体が対象

敵全体や味方全体対象の奥義の場合はスキルと異なり、敵または味方全員に効果がある。攻援遊撃戦は奥義双璧ルールが適用されるので、瞬時系奥義をうまく使って有利を取りたい。

×