戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
陣略大乱撃の概要と特別ルール対策
【戦国炎舞】陣略大乱撃の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】陣略大乱撃の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの陣略大乱撃について解説しています。陣略大乱撃の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

陣略大乱撃

陣略大乱撃のミニアイキャッチ
開催期間2019/10/2(水)11:00〜10/6(日)22:59

特別ルールのスケジュール

日付平野河岸山岳
10/2(水)武芸百般連舞計略富嶽極致
10/3(木)武芸百般
武闘狂騒
連舞計略
狂喜連舞
富嶽極致
連環応援
10/4(金)武芸百般
支援万丈
連舞計略
支援万丈
富嶽極致
支援万丈
10/5(土)武芸百般
補助軒昂
千射万箭
連舞計略
補助軒昂
千射万箭
富嶽極致
補助軒昂
千射万箭
10/6(日)武芸百般
闘将爆気
武闘狂騒
連環応援
連舞計略
闘将爆気
狂喜連舞
連環応援
富嶽極致
闘将爆気
武闘狂騒
連環応援
今回のイベント共通ルールはこちら
ルール名内容
奥義双璧一定時間系奥義と瞬時系奥義の2種類の奥義を同時に使用できる
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
計略無双計略の消費APが半分
後援技巧後衛が使用する攻撃・遠距離・応援スキルの消費APが半分
攻援遊撃攻戦、援戦モードを切り替えながら戦える
四限極勢応援効果の能力上昇幅が4段階変動
瞬義煥発瞬時系奥義による攻撃・防御・知攻・知防の増減値が大幅に向上
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時には、通常通り退却状態となる
陣略乱撃3ヶ所の戦陣を移動して戦い、2ヶ所以上勝利で勝ち
選義縛陣指定された奥義を同一合戦中に連合内で二度使用できない
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
天眼通力戦力状態がオーラで見える
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃と計略を使える

β版からの変更点

3日目と4日目のルールに変更アリ

β版今回
3日目武芸百般
朝虹万始
武芸百般
支援万丈
4日目武芸百般
補助軒昂
武芸百般
補助軒昂
千射万箭

ほとんどのルールがβ版と同じだが、3日目は朝虹万始→支援万丈へ変更され、4日目は千射万箭が追加されている。3日目と4日目の作戦は特にしっかり見直そう。

守備隊の仕様が変更

β版では一つの戦陣で全員退却になった瞬間、守備隊に攻撃し放題だったが、今回は戦陣に1人でもいれば怒髪追討までは攻撃できなくなった。怒髪追討が発動すると守備隊を含む最大5人に攻撃できる。

使った奥義を何度も使える

今回は1合戦中に自身が使った奥義を何度でも使えるため、同じ戦陣のメンバー同士で奥義が被らないようにしよう。縛陣ルールなどで使用回数が制限されている奥義は、各戦陣1回ずつしか使えない点に注意。

連舞数による計略威力が大幅に強化

陣略乱撃のルール適用時には連舞計略の連舞数による計略の威力が大幅に上がるようになった。河岸を放置したり「巌流の返し刃」で逆転する戦法を使いづらくなることが狙いだ。

陣略乱撃のくわしいルールはこちら

今回のポイント

3ヶ所の戦陣を移動しながら合戦!

陣略乱撃

今回の最大のポイントは特別ルール「陣略乱撃」で3ヶ所の戦陣を移動しながら戦うことだ。戦陣ごとに異なる個別ルールが適用されるので、連合メンバーの得意分野を活かしながら戦おう。

攻援遊撃と奥義双璧が全戦陣共通で適用

攻援遊撃

陣略乱撃が適用された合戦では、攻援遊撃と奥義双璧がどの戦陣でも適用される。攻戦と援戦モードを駆使しつつ、瞬時奥義もうまく使って戦いたい。

攻援遊撃とは?合戦のコツも紹介!

選義縛陣の指定奥義の使い所に注意

選義縛陣の指定奥義

今回は選義縛陣で「神懸り」「精神一到」「暴欲の器」や一部の瞬時奥義が戦陣ごとに1回ずつしか使えない。また、「霊光明鏡」の使用も各戦陣で1度のみ。それぞれ使い所には注意が必要だ。

選義縛陣の詳しいルールとコツを解説

各日程のルールと対策

10月2日(水)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

得意な戦陣にあわせて戦おう

各戦陣の特徴である特別ルールのみが適用される。攻撃寄りの人は平野か山岳、計略寄りの人は河岸を中心に戦うのが良い。普段後衛の人が活躍しやすいのは山岳だが、各戦陣にバランス良く配置したい。

10月3日(木)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
平野武闘狂騒攻撃のコンボ数+1
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
山岳連環応援応援のコンボ数+1

コンボプラスのルールが追加

初日の基本ルールにコンプラルールが追加された形だ。1つの奥義を何度でも使えるので、平野や山岳では「星火燎原」、河岸では「天計連環」、連合で最低誰か1人は「中国大返し」を採用しておこう。

コンボ数を増やす奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

10月4日(金)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通支援万丈前衛・後衛・補助スキルや奥義による能力増減効果が向上
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

応援コンボや瞬時奥義が重要

初日の基本的なルールに能力増減効果向上の支援万丈が追加されているため、応援コンボ数や瞬時奥義が特に重要になる。コンボ系奥義でコンボを稼ぎつつ、山場前では瞬時奥義もうまく使おう。

おすすめ奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。
大一大万大吉大一大万大吉
能力増減効果が上がる奥義。応援負けしたときのために採用しておくと役立つ可能性がある。
強者生存
生存している前衛が多いほど全能力上昇効果が増加する奥義。特に全員前衛のときには非常に有用だ。
猛虎の咆哮
攻撃ステのみを上昇する。発動待機時間が短く使いやすい。選義縛陣の対象なので注意。
神風の陣
全上げ効果の奥義で効果量はあまり高くないが、発動待機時間が短く使いやすいのが特徴。こちらも選義縛陣の対象だ。
三本の矢三本の矢
味方前衛の全能力を上げ、敵退却者全体の全能力を下げる。上げ下げを同時にできるのが強み。
謀略鬼神謀略鬼神
敵退却者の全能力を下げる。デメリットのない全下げ奥義の中では効果量がトップクラスだ。

10月5日(土)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通補助軒昂補助スキルの発動率が上昇
共通千射万箭連合仲間全員のHPが通常合戦の2倍
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

補助発動率の高さを活かして戦おう

どの戦陣でも補助発動率が上がっており、攻撃補助または計略補助のどちらかに特化したデッキは通常より活躍しやすい。補助発動率が上がる奥義の効果も高いため、以下の奥義はおすすめだ。

補助発動率が上がる奥義
下剋上下剋上
劣勢時に与ダメ2倍+補助発動率が上がる。補助軒昂と相性が良く強化されているため、平野や山岳では特に役立ちやすい。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の効果上昇+補助発動率が上がるため、河岸では必ず使いたい。選義縛陣で一度しか使えない点に注意。
甦生の天糸甦生の天糸
退却者への能力増減効果増加+劣勢時に補助発動率が上がる。劣勢時の能力増減系奥義としておすすめ。

HP依存系スキルの採用優先度がやや高い

千射万箭でHP依存スキルが強化されるため、攻撃有利な平野や山岳がメインの場合は、敵中系や勇猛系スキルを多めに入れておくと役立ちやすい。

10月6日(日)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通闘将爆気前衛の基本戦力が3倍
共通連環応援応援のコンボ数+1
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
平野
山岳
武闘狂騒攻撃のコンボ数+1

コンボ稼ぎが非常に重要

全戦陣で前衛の戦力が高く、コンボも稼ぎやすい。コンボ差が勝敗を特に左右しやすいので、平野や山岳では「星火燎原」、河岸では「天計連環」、連合で最低誰か1人は「中国大返し」を採用しておこう。

コンボ数を増やす奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

陣略大乱撃とは?

3つの戦陣を移動して戦う

攻撃有利な平野、計略有利な河岸、最大対象人数の少ないスキルが有利な山岳の3つの戦陣を移動して戦う合戦イベントだ。2ヶ所以上の戦陣で合戦Pが上回ると合戦勝利となる。

勝利と獲得合戦Pで勝ち点をゲット!

勝利戦陣数に応じて勝ち点がもらえるうえ、一定の合戦P獲得で勝ち点ボーナスを獲得できる。この勝ち点の獲得数でランキングが決定される。詳細はイベントメニューの勝ち点獲得条件から確認可能だ。

勝利戦陣数勝ち点
15点
215点
320点

陣略大乱撃で貰える主な報酬

得点報酬

勝ち点と合戦P、勝利した戦陣数のそれぞれの累計数に応じて貰える。大幅に合戦Pを稼いで勝利するほど報酬を多く獲得できる。

特別報酬

貢献P・合戦参加数のそれぞれの累計数に応じて貰える報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬がある。合戦に多く参加し、貢献Pを稼ぐほど多く報酬をゲットできる。

ランキング報酬

ランキングの高さに応じて報酬を貰える。勝ち点を稼ぐほどランキングが上がり、報酬の豪華さも上がっていく。

陣略大乱撃の参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

陣略大乱撃のコツ

メンバーの得意にあわせて布陣を設定

布陣設定

盟主権限がある人は合戦1時間前までに連合メンバーの開幕時の布陣を設定できる。攻撃寄りなら平野や山岳、計略寄りなら河岸など、メンバーの得意にあわせて設定しよう。

基本的には攻援遊撃戦と同様に

攻援遊撃では、奥義の効果を活かした切り替えは基本中の基本。また、相手の援戦人数が多ければ援戦人数を増やし、ステを下げられないようにするなど、相手の動きにあわせた切り替えも重要だ。

攻援遊撃の立ち回りのコツ

各戦陣の状況に応じて戦陣を移動

戦陣詳細

合戦中に戦陣を移動できる。戦陣詳細で各戦陣情報を確認しつつ、不利な戦陣の人数を増やしたり、奥義効果にあわせて移動するのが有効だ。ただし、移動後60秒間は他の戦陣へ移動できない点に注意。

場合によっては2戦陣特化もアリ

2種類の掲示板

2ヶ所以上の戦陣で勝てば勝ちなので、2つの戦陣に人数を絞り込んで配置するのもアリ。連合全体と各戦陣の2種類の掲示板で連携を取りつつ、相手が狙う戦陣も読んだうえで狙う戦陣を決めよう。

初期コンボを活かそう

各戦陣では最初からコンボや連舞が積まれている(全戦陣で攻撃・応援コンボが1000、河岸では連舞が300)。0からコンボを積む必要がなく、コンボは切れない仕様なので途中参加でも戦いやすい。

移動してもパラメータは引き継がれる

戦陣を移動しても自身のパラメータは引き継がれるので、たとえば山岳で大吉を使ってステータスを上げ、河岸で暴欲発動時に移動して即座に大ダメージを出す、という戦術が可能だ。

巌流の返刃が勝敗の鍵!?

どこかの戦陣で大きい攻撃ダメージを出し、別の戦陣に移動して「巌流の返刃」を発動させて合戦Pを稼ぐ、という戦い方が可能だ。主に平野で大ダメージを出して、山岳や河岸で発動するのが強力。

陣略大乱撃の注意点

前衛デッキの奥義しか使えない

奥義は前衛デッキに設定したものしか使うことができない。普段後衛を担当している人は特に注意が必要だ。

切り替え時間の制限

攻援遊撃のモード切り替え後は1分間切り替えができない。また、戦陣移動後の1分間は他の戦陣へ移動できない。これらは時間を考慮しつつ行おう。

  1. 沖天之勢の性能 | 奥義
    沖天之勢の性能 | 奥義
    1
  2. 奇想天外の性能 | 奥義
    奇想天外の性能 | 奥義
    2
  3. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    3
  4. 奥義一覧
    奥義一覧
    4
  5. SRカード一覧
    SRカード一覧
    5