戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
天下統一戦・覇の概要と特別ルール対策

【戦国炎舞】天下統一戦・覇の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【戦国炎舞】天下統一戦・覇の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの天下統一戦・覇について解説しています。天下統一戦・覇の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

天下統一戦・覇

天下統一戦・覇アイキャッチ
リーグ戦期間2021/6/14(月)~6/18(金)
トーナメント戦2021/6/19(土)
後夜祭2021/6/20(日)

リーグ戦+トーナメント戦で構成!

天下統一戦・覇はリーグ戦とトーナメント戦で構成されている。トーナメント戦はイベント共通ルールのみが適用され特別ルールがないので、この記事ではリーグ戦の対策を紹介している

スケジュール

日付特別ルール
6/14(月)武芸百般
6/15(火)激成連舞+計略無双
6/16(水)厳魂消効+修羅之陣+絆奥狂乱+絆奥五限
6/17(木)厳魂消効+絆奥封印+富嶽極致+瞬義煥発
6/18(金)厳魂消効+絆奥狂乱+絆奥五限+瞬義煥発

※複合ルールの詳細
(修羅之陣=全員前衛+復起万回+六天昇勢)

共通ルール

基本仕様化されたルールも適用される

基本仕様

4/2より一部ルールが合戦の基本仕様化された。対象のルールは合戦ルールには表示されないが、合戦に適用されているので注意しよう。

基本仕様化したルール
ルール名内容
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から90秒間攻撃できる
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
復起万回連合メンバーの使用した回復回数がカウントされ、回数が多いほど回復スキルの能力増減効果が上昇する
薬弓輔翼遠距離攻撃の基本コマンドに味方単体のHPを回復する「薬弓」が追加される
天眼通力戦力状態を7段階のオーラで表示
六限極勢応援効果の能力上昇幅が6段階変動
奥義多才設定している奥義を全て使える
奥義双璧一定時間系奥義と瞬時系奥義の2種類の奥義を同時に使用できる
絆奥四解絆奥義を使いやすくなる
絆奥限縛1合戦で使用できる絆奥義が3回までに
Point!例えば絆奥五限が適用された場合は絆奥限縛よりも優先されるなど、特別ルールによっては基本仕様が適用されないこともあるので注意しましょう。

今回のポイント

前衛の能力が上げやすく下げづらい

特別ルール「闘将爆気」

闘将爆気で基本戦力が3倍になるため、ブレーキ閾値が高くなりステータスを上げやすく下げづらい。山場の作り方で差がつくので、山場で一気に相手を下げてステ差を作ろう

絆奥義の使用可能回数に注意しよう

絆奥封印

今回の大合戦では絆奥義の使用可能回数が日によって異なり、特に17日は絆奥封印により絆奥義が使えない。毎日忘れずに奥義を見直そう。

絆奥封印の詳細はこちらで確認!

4日は全員前衛になる

修羅之陣」の適用される16日は全員前衛になる。普段後衛の人も前衛になるため、前衛デッキの準備を忘れないように注意しよう。

コマンド回数依存のスキルを積もう

回数 増加

今回は共通ルールに動数之陣が適用されており、各種コマンド回数を普段の2倍稼げる。コマンド回数依存のスキルをデッキに積んでおこう。

日によって攻撃と計略を切り替えよう

共通ルールでは攻撃と計略に大きな差がないため、その日の特別ルールや自分の得意に応じてデッキを変えよう。特に14日は攻撃、15日は計略寄せのデッキがおすすめだ。

Point!例えば計略のみに特化すると「火霊合力」や「水霊合力」などの強力な絆奥義を戦略に入れづらく、連舞が集中的に積まれ相手に読まれやすくなります。

奥義隠匿で四面をきれいに入れやすい

四面楚歌

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」をきれいに入れられやすい。「堅忍不抜」などの対策奥義で対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう。

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣 アイキャッチ

奥義縛陣により一度の合戦中に同じ奥義を2回使えないため、連合内での奥義の連携が重要になっている。

「天性無欲正直」は何度でも使用可能

対象奥義

選義解陣により、奥義縛陣の合戦であっても指定の奥義は何度でも使用できる。今回は「天性無欲正直」が何度でも使用可能だ。

各日程のルールと対策

6月14日(月)の特別ルール

ルール名内容
武芸百般コンボ継続時間が30分になり、コンボの効果が上昇する

攻撃寄せのデッキがおすすめ

武芸百般によりコンボ効果が上昇するため、計略よりも攻撃に寄せたデッキがおすすめだ。コンプラ奥義や「刹那の太刀」で攻撃コンボを稼ごう。

6月15日(火)の特別ルール

ルール名内容
激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇する
計略無双計略の消費APが半分になる

計略寄せのデッキがおすすめ

激成連舞と計略無双により計略が普段より強力になる。前衛は計略に寄せたデッキで挑もう。

6月16日(水)の特別ルール

ルール名内容
厳魂消効「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
絆奥狂乱絆奥義の待機時間と効果時間が1分30秒に
絆奥五限1合戦で使用できる絆奥義が5回までに

修羅之陣により全員前衛になる

修羅之陣で全員前衛となるため合戦の戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山場を上手くつくったりなど戦い方を工夫しよう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

絆奥義は5回まで

前日と同じく絆奥五限と絆奥狂乱が適用されるため普段よりも絆奥義を多く採用しやすい。連合内で相談して絆奥義の構成を決めよう。

「巌流の返刃/反魂表裏」のダメージが1に

前日に続き厳魂消効が適用されるため、巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが全て1になる。合戦終盤に使っても1しかダメージを与えられないので注意しよう。

6月17日(木)の特別ルール

ルール名内容
厳魂消効「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に
絆奥封印絆奥義が使用不可になる
富嶽極致対象人数の少ないスキルが強力になる
瞬義煥発瞬時系奥義の効果が上昇する

絆奥義は使用不可

絆奥封印が適用されるため、絆奥義が使用できなくなる。一定時間奥義の枠に絆奥義をセットしている人は必ず合戦前に奥義の設定を忘れずに見直そう

Point!絆奥封印の合戦でも絆奥義の設定や連携値の事前加算は可能なため、絆奥義が使えないことに気づきにくいです。このルールに気づいた人は連合メンバーに周知してあげましょう。

単体対象スキルを積もう

富嶽極致により対象人数が少ないスキルが強力になるため、単体対象のスキルをデッキに積もう。

「巌流の返刃/反魂表裏」のダメージが1に

厳魂消効により巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが全て1になるので注意しよう。

瞬時奥義を活用しよう

瞬義煥発により瞬時奥義が強力になる。5/27に強化された敵の能力値に応じた割合でステータスを下げられる奥義を有効的に活用して合戦を有利に進めよう。

6月18日(金)の特別ルール

ルール名内容
厳魂消効「巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが1に
絆奥狂乱絆奥義の待機時間と効果時間が1分30秒に
絆奥五限1合戦で使用できる絆奥義が5回までに
瞬義煥発瞬時系奥義の効果が上昇する

「巌流の返刃/反魂表裏」のダメージが1に

前日同様厳魂消効が適用されるため、巌流の返刃」「反魂表裏」のダメージが全て1になる

絆奥義は5回まで

絆奥五限が適用されるため絆奥義を5回まで使用可能。絆奥狂乱で普段よりも絆奥義を多く採用しやすいため、連合内で相談して絆奥義の構成を決めよう。

瞬時奥義を活用しよう

前日に続き瞬義煥発で瞬時奥義の効果が上昇する。5/27に強化された敵の能力値に応じた割合でステータスを下げられる奥義を有効的に活用して合戦を有利に進めよう。

天下統一戦・覇とは?

最強の連合を決める合戦イベント

天一覇 バナー

四大制覇戦の1つで、従来の天下統一戦に「闘将爆気」が導入されているのが特徴の合戦イベント。優勝した連合には「覇天」の称号が贈られる。

四大制覇戦とは?

リーグとトーナメントがある

リーグ期間とトーナメント期間に分けて行われる、最強の連合を決定する合戦イベント。リーグ期間では4グループに分かれ、各グループのランキング上位2連合がトーナメントに進む

勝ち点でランキングが決まる

合戦勝利時に貰える勝ち点と、獲得合戦Pに応じた勝ち点ボーナスによってランキングが決定される。

勝ち点獲得数

1合戦勝利で勝ち点10が貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高30までの勝ち点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

天下統一戦・覇で貰える主な報酬

得点報酬

勝ち点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券10枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

リーグのランキングに合わせてガチャ券や覚醒の宝玉などの報酬を手に入れられる。上位ほど豪華な報酬になるため、ランキング上位を目指したい。

通常の合戦参加報酬

通常合戦と同様の合戦参加報酬も獲得できる。

報酬効果
アイテム「貫」
強化や進化などに使用
アイテム「絆P」絆P
絆ガチャを引ける
アイテム「ご褒美P」ご褒美P
五右衛門の財宝でカードやアイテムを手に入れられる
アイテム「武勲P」武勲P
勲功の間でアイテムと交換できる
経験値経験値
一定量たまるとプレイヤーレベルが上昇

天下統一戦・覇の参加方法

メニューから合戦参加ボタン

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

トーナメント期間中のルール

トーナメント進出者

リーグ戦のランキングで進出者決定

リーグ期間の4グループごとのランキングで上位の2連合、合計8つの連合がトーナメント進出者となる。観戦者の力も借り、最強の連合を目指してトーナメントを勝ち抜こう。

観戦者の絆の力が発動

絆の力

観戦者の援護である「絆の力」が5分に1回発動し、前衛全員のHP全回復と能力の大幅上昇が起こる。上昇幅は、観戦者の「絆応援」の数によって変動する。

トーナメント期間中の合戦共通ルール

観戦者

勝利連合を予想してSGゲット!

天下統一戦の勝利予想

トーナメント進出者の合戦を観戦する前にどちらの連合が勝つかを予想し、合戦に参加した上で的中すればSGが貰える。また、合戦に参加するだけでも50SGを入手できる。

天下統一連合の予想報酬もある

天下統一戦で優勝する連合を予想することで手に入るSG量は、予想した時間により変動する。予想しても合戦に参加しなければ報酬は貰えないため注意

予想時間獲得量
4:00-10:59特大
13:00-17:59
20:00-20:59
予想なしで合戦参加

絆応援で予想連合を応援!

観戦中の絆応援ボタン

観戦者は5分に1回、どちらかの軍に「絆応援」をしてコンボを重ねることができる。AP消費なしの絆応援とAP消費ありの絆応援(強)があり、強はより多く援護できる。

  1. 凄昇の神檄の評価と性能 | 後衛スキル
    凄昇の神檄の評価と性能 | 後衛スキル
    1
  2. 龍造寺隆信SSR25の評価と性能 | 銕剣統裁
    龍造寺隆信SSR25の評価と性能 | 銕剣統裁
    2
  3. 蒼刃の評価と性能 | 前衛スキル
    蒼刃の評価と性能 | 前衛スキル
    3
  4. 毛利元就SSR25の評価と性能 | 明眸蘭蕙
    毛利元就SSR25の評価と性能 | 明眸蘭蕙
    4
  5. 紅翼の評価と性能 | 前衛スキル
    紅翼の評価と性能 | 前衛スキル
    5

×