ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ランディウスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ランディウスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ランディウスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するランディウスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでランディウスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ランディウスの評価点とステータス

ランディウス

これは、みんなからもらった力だ!

ランディウスの評価点とプロフィール

評価点10 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営主人公オーラ
伝説の彼方
身長 / 体重185cm / 74kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

ランディウスのステータスとタレント

マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3,467
攻撃力アイコン攻撃力
424
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
236
魔防アイコン魔防力
139
器用さアイコン器用さ
92
ロイヤルナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
3,227
攻撃力アイコン攻撃力
446
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
201
魔防アイコン魔防力
181
器用さアイコン器用さ
102
最大タレント効果
団結の意志アイコン【団結の意志】
行動終了時、周囲3マス以内に友軍がいる時、攻撃力+20%し、攻撃力の15%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-20%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいる時、攻撃力+16%し、攻撃力の11%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-16%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星4行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいる時、攻撃力+13%し、攻撃力の8%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-13%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星3行動終了時、周囲1マス以内に友軍がいる時、攻撃力+10%し、攻撃力の5%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-10%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。

ランディウスの評価と使い方

遠距離攻撃の敵に強い壁役

ランディウスは、タレント効果によって遠距離攻撃の被ダメージを減らし、さらに周囲2マス以内の遠距離攻撃に対しては反撃を行うことができる。魔法攻撃と物理攻撃の両方に対してのガードスキルも持つため、魔法主体の相手でも壁となることが可能だ。

遥か太古の咆哮
(ニーズヘッグ・フギンとムニン)
協力戦

攻撃力の高さが魅力

素のステータスの高さや、タレントによるバフで高い攻撃力を持つ。反撃の火力の高さはもちろん、アタッカーのように攻撃に参加しても高めの火力を出すことができる。

貴重な伝説の彼方の超絶強化持ち

ランディウスは陣営「伝説の彼方」の超絶強化を持つ貴重なキャラ。ランディウス自身が他の超絶強化の対象になりにくいため、自身を強化するために超絶強化を編成しておきたい。

自己蘇生スキル持ち

ランディウスはパッシブの「不屈」によって、1ステージで1回のみ自己蘇生が可能。蘇生はパッシブ効果となるため、パッシブ封印が付与されると蘇生できなくなってしまう点には注意しよう。

主力クラスは騎兵(ロイヤルナイト)がおすすめ

主力クラスは移動力5の壁役として運用できるロイヤルナイトがおすすめ。対人戦の環境次第では槍兵の壁役として使えるマーシャルも選択肢にあがるだろう。

ランディウスの覚醒スキルの詳細

ランディウス覚醒画像
明鏡止水明鏡止水
コスト3CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わってダメージを受ける。テレポート無効。[指揮]周囲2マスの友軍の被クリティカル率-30%、被遠距離ダメージ-15%、被治療効果+15%。[アクティブ]ガード範囲が2マス、指揮範囲は3マスになる。周囲2マスの全ての敵に「再移動発動不能」を与える。(3ターン)

ランディウスの覚醒スキルは強化版の止水。自身への強制移動系効果が無効となり、指揮効果に被治療効果+15%が追加された。周囲2マスの敵に再移動を発動不能効果も追加されている。効果時間が3Tな点も見逃せない。

ランディウスの覚醒ステージ攻略

ランディウスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ロイヤルナイトアイコンロイヤルナイト
スキル構成
不屈アイコン不屈輝かしき伝説アイコン輝かしき伝説明鏡止水アイコン明鏡止水
SSR装備構成
封印の守護者のアイコン封印の守護者血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り覇者の紋章のアイコン覇者の紋章
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

対人戦でのおすすめセット

対人戦を想定したおすすめセット。体装備は確率で恩恵が非常に大きい血紋の鎧を採用しているが、確率に左右されず恩恵のあるミラーアーマーも強力だ。

ランディウスのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。基本的にはこの構成でほとんどの状況に対応できる。場合によっては破陣でのスタン狙いもありだ。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。この状態でも十分壁役として活躍できるが、覚醒させるとより使いやすく強力になるため優先して覚醒を目指したい。

ランディウスのおすすめクラス/兵士

ランディウスのクラス優先度

クラス優先度と理由
騎兵アイコンロイヤルナイト【最優先】
ロイヤルナイトで主力となる超絶強化やガードスキルを取得できるため、最優先で取っておきたい。
槍兵アイコンマーシャル【第2優先】
マーシャルで取得する「不屈」はコスト1枠のスキルとして優秀なため、魔導石を使って取っておきたい。

まずは主力クラスであり絆の開放条件にもなっているロイヤルナイトを目指そう。その後、魔導石を使ってマーシャルにクラスチェンジしコスト1枠として使える「不屈」を取得したい。

ランディウスのエンチャント候補

上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

ランディウスは反撃の火力が重要となるため、満月や荊棘がおすすめ。HP条件を満たせば確実に火力アップが見込める満月と、HPを上げながら確率で相手に致命的な反撃ができる荊棘かはプレイスタイルや好みで選んでOKだ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ランディウスのおすすめの兵士

兵士特性
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
エントガーディアンアイコンエントガーディアン兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。

基本的には、物理耐久力が高く移動力5のロイヤル騎兵がおすすめだ。ステージや相手によって槍兵や歩兵を使い分けられるとベストだ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ランディウスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ランディウスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レイチェルのアイコンレイチェル
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ランディウスの好感度Lvが5に達する
ランディウスの好感度Lvが10に達する
ランディウスがLv30に到達
ランディウスの好感度Lvが15に達する
ランディウスをロイヤルナイトにクラスチェンジ
ランディウスの好感度Lvが23に達する
ランディウスを使いアリーナで5回勝利
ランディウスの好感度Lvが25に達する
レイチェルと共にレイチェルの「光と闇の狭間の魔影」をクリアする

ランディウスの取得スキル一覧

破陣アイコン破陣
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
再移動アイコン再移動
槍陣アイコン槍陣
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
反撃(ランディウス)アイコン反撃(ランディウス)
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。
日輪斬アイコン日輪斬
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
鉄兜アイコン鉄兜
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
不屈アイコン不屈
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
輝かしき伝説アイコン輝かしき伝説
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「伝説の彼方」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利不利がない敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
止水アイコン止水
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[指揮]周囲2マス以内の全ての友軍の被クリティカル率-30%、遠距離戦での被ダメージ-15%。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がり、指揮範囲が3マスに広がる。(2ターン)
明鏡止水アイコン明鏡止水
コスト3CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わってダメージを受ける。テレポート無効。[指揮]周囲2マスの友軍の被クリティカル率-30%、被遠距離ダメージ-15%、被治療効果+15%。[アクティブ]ガード範囲が2マス、指揮範囲は3マスになる。周囲2マスの全ての敵に「再移動発動不能」を与える。(3ターン)

ランディウスのクラス(ジョブ)情報

破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後、残っている移動力分再び移動できる。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

反撃(ランディウス)アイコン【反撃(ランディウス)】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
不屈アイコン【不屈】
[パッシブ]致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
輝かしき伝説アイコン【輝かしき伝説】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「伝説の彼方」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利不利がない敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
止水アイコン【止水】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[指揮]周囲2マス以内の全ての友軍の被クリティカル率-30%、遠距離戦での被ダメージ-15%。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がり、指揮範囲が3マスに広がる。(2ターン)

ランディウスが使える兵士(傭兵)

聖殿騎兵アイコン聖殿騎兵HP移動
攻撃射程
防御有利
魔防不利
特性
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP786移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP717移動3
攻撃566射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
エントガーディアンアイコンエントガーディアンHP648移動3
攻撃648射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。

  1. 水中バレエ攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    水中バレエ攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. エルウィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    エルウィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. 敵に勝てない時の対策|Lv30〜Lv40のキャラ育成方法
    敵に勝てない時の対策|Lv30〜Lv40のキャラ育成方法
    4
  5. 「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    5

×