ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ランディウスの性能と評価
【ランモバ】ランディウスの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ランディウスの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するランディウスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでランディウスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ランディウスで絆の力を解放できるキャラ

ランディウスの評価点とステータス

ランディウス

──これは、みんなからもらった力だ!

ランディウスの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営主人公オーラ
伝説の彼方
身長 / 体重185cm / 74kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

ランディウスのステータスとタレント

マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3,249
攻撃力アイコン攻撃力
397
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
219
魔防アイコン魔防力
129
器用さアイコン器用さ
92
ロイヤルナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
3,027
攻撃力アイコン攻撃力
417
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
188
魔防アイコン魔防力
167
器用さアイコン器用さ
102
最大タレント効果
団結の意志アイコン【団結の意志】
行動終了時、周囲3マス以内に友軍がいる時、攻撃力+20%し、攻撃力の15%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-20%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいる時、攻撃力+16%し、攻撃力の11%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-16%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星4行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいる時、攻撃力+13%し、攻撃力の8%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-13%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。
星3行動終了時、周囲1マス以内に友軍がいる時、攻撃力+10%し、攻撃力の5%を防御力と魔防に加える。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-10%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃する。

特性を活かしたランディウスの使い方

混成部隊と不屈による高耐久力

一撃で倒されにくい混成部隊

各兵種ごとに高耐久力の兵士を持つため混成部隊の壁役として運用できる。ランディウスを騎兵、兵士を槍兵にすることで、槍兵に有利な歩兵の攻撃も騎兵のランディウスに対しては不利な戦闘となるため、一撃で倒されにくくなる。

パッシブの「不屈」で自己蘇生

一撃で倒されにくい混成部隊での運用が可能な上に、パッシブの「不屈」で死亡した際に1度だけ自己蘇生ができる。ランディウスを倒すために少なくとも2回以上の攻撃が必要になるため、敵の行動を強制的に制限することが可能に。

ランディウスの評価と使い方

遠距離攻撃の敵に強い壁役

ランディウスは、タレント効果によって遠距離攻撃の被ダメージを減らし、さらに周囲2マス以内の遠距離攻撃に対しては反撃を行うことができる。魔法攻撃と物理攻撃の両方に対してのガードスキルも持つため、遠距離攻撃から味方を守りつつ敵を倒すことができる。

活躍するコンテンツ
アリーナ超時空試練

移動力5の壁役

最終クラスが槍兵と騎兵となっており、騎兵運用時は耐久力の高い兵士のロイヤル騎兵を率いることで、移動力5の壁役として運用できる。現状、槍兵のアタッカーが少ないため、育成を進めれば比較的倒されにくい壁役として運用が可能になる。

貴重な伝説の彼方の超絶強化持ち

ランディウスは陣営「伝説の彼方」の超絶強化を持つ貴重なキャラ。ランディウス自身が他の超絶強化の対象になりにくいため、自身を強化するために超絶強化を編成しておきたい。

自己蘇生スキル持ち

ランディウスはパッシブの「不屈」によって、1ステージで1回のみ自己蘇生が可能。「不屈」はコスト1のため、主力スキルの枠を潰すことなく編成できる点もよい。

主力クラスは騎兵(ロイヤルナイト)がおすすめ

主力クラスは移動力5の壁役として運用できるロイヤルナイトがおすすめ。マーシャルで取得する「不屈」はランディウスを運用する際に必要なスキルのため、魔導石を使って取得するのがよい。

ロイヤルナイトアイコンロイヤルナイト
スキル構成
不屈アイコン不屈止水アイコン止水輝かしき伝説アイコン輝かしき伝説
SSR装備構成
封印の守護者のアイコン封印の守護者血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜聖王の護符のアイコン聖王の護符
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷 上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄

アリーナ運用時のおすすめセット

「止水」の指揮効果によって、味方の被クリティカル率を下げることで範囲攻撃の火力を抑えやすい。また「不屈」によって1度自己蘇生ができるため、自身の生存率も高くなる。

ランディウスのスキル構成候補

スキル全解放時のおすすめ構成

ランディウスの基本的なスキル構成。ランディウスは超絶強化を受けにくい陣営に所属しているため、自身の超絶強化でステータスを上げるのがよい。

魔導石を使わないおすすめスキル構成

ロイヤルナイトルートで取得するスキルのみで編成。「反撃」を採用することで火力が上がるため、遠距離攻撃の敵を反撃で倒しやすくなる。

騎兵アイコンロイヤルナイト【最優先】
ロイヤルナイトで主力となる超絶強化やガードスキルを取得できるため、最優先で取っておきたい。
槍兵アイコンマーシャル【第2優先】
マーシャルで取得する「不屈」はコスト1枠のスキルとして優秀なため、魔導石を使って取っておきたい。

まずは主力クラスとなるロイヤルナイトを目指そう。その後、魔導石を使ってマーシャルにクラスチェンジしコスト1枠として使える「不屈」を取得するのがよい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】

ランディウスは壁役として運用するため、耐久力が上がる寒氷や鋼鉄がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。

騎兵運用時は耐久力が高く、移動力5のロイヤル騎兵がおすすめだ。混成部隊で運用したい時は敵の兵種に合わせて歩兵・槍兵と使い分けするのがよい。

封印の守護者のアイコン封印の守護者【HP】437【攻撃力】107
守護者:攻撃力+10%、防御力+5%。
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率で自部隊の被ダメージ-30%。
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜【HP】583【魔防】48
祝福:最大HP+10%、 防御力+5%。
聖王の護符のアイコン聖王の護符【HP】509【防御力】48
聖王の祝福:周囲2マス以内に友軍がいる時、防御力と魔防+10%。

壁役として運用するため、血紋の鎧やアエネアスの兜などの耐久力が上がる装備を採用。また、味方の近くで行動することが多いため、聖王の護符の条件を満たしやすい。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
星詠みの水晶のアイコン星詠みの水晶【HP】363【防御力】32
占い:遠距離戦での被ダメージ-10%

SRも耐久力が上がる装備を採用。遠距離攻撃の被ダメージを減らせる星詠みの水晶はランディウスの特性と相性がいい。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

破陣アイコン破陣習得騎兵アイコンナイト
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「行動不能」を与える。(1ターン)
再移動アイコン再移動習得騎兵アイコンナイト
槍陣アイコン槍陣習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
反撃アイコン反撃習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。
日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
鉄兜アイコン鉄兜習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
不屈アイコン不屈習得槍兵アイコンマーシャル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。(この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる)
輝かしき伝説アイコン輝かしき伝説習得騎兵アイコンロイヤルナイト
コスト2CD3
射程自身範囲フィールド全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「伝説の彼方」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利不利がない敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
止水アイコン止水習得騎兵アイコンロイヤルナイト
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[指揮]周囲2マス以内の全ての友軍の被クリティカル率-30%、遠距離戦での被ダメージ-15%。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がり、指揮範囲が3マスに広がる。(2ターン)

ランディウスのクラス(ジョブ)情報

破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「行動不能」を与える。(1ターン)
再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後、残っている移動力分再び移動できる。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
不屈アイコン【不屈】
[パッシブ]致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。(この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる)

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
輝かしき伝説アイコン【輝かしき伝説】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「伝説の彼方」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利不利がない敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
止水アイコン【止水】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[指揮]周囲2マス以内の全ての友軍の被クリティカル率-30%、遠距離戦での被ダメージ-15%。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がり、指揮範囲が3マスに広がる。(2ターン)

ランディウスが使える兵士(傭兵)

聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利歩兵
魔防356不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP651移動3
攻撃515射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵
騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵

    1
  2. レイチェルの性能と評価
    レイチェルの性能と評価
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    3
  4. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    4
  5. 魔剣の渦攻略|常闇の契約イベント
    魔剣の渦攻略|常闇の契約イベント
    5

交わる運命解説 将軍ガイエル-IF攻略 大陸最強の騎士-IF攻略 復活のアルハザード-IF攻略