コトダマン
コトダマン攻略
ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで水ココロが入手できる【ココロ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのココロ攻略はこの記事をチェック!

目次

ココロ攻略の要点

ココロ初ターン

対策まとめ

  • 木属性デッキで挑もう
  • 汚染耐性リーダーが望ましい
  • チェンジガードを優先して編成しよう
  • ビリビリガードも多めに編成しよう
  • 敵の弱点は魚介

盤面パターン一例

※ビリビリブロックは赤、チェンジマスは青で表記しています。

1ターン目の盤面パターン例
〇〇
2ターン目の盤面パターン例
〇〇〇〇
〇〇〇〇
〇〇
3ターン目の盤面パターン例
いかいさ
いた

4ターン目以降は再び1ターン目のパターンから繰り返す。

木属性デッキで挑もう

タイムボム

タイムボムで木属性のすごわざを要求される。ボムは5525ダメージ×4体と即死ではないものの、ボスの攻撃やビリビリを考慮すると耐久はしづらいので、木属性デッキが望ましい。

汚染耐性リーダーが望ましい

汚染耐性リーダーが望ましい

汚染で毎ターン3体が火属性に変えられてしまう。被ダメージが増えて、タイムボムも解除しづらくなるので汚染耐性高めのリーダーで挑もう。

チェンジガードを優先して編成しよう

チェンジ先は「む」で活かしづらい

チェンジ

チェンジ先は「む」固定で、チェンジガードがいないとことばが作りづらい。

あ・え段+「い・ん」がおすすめ

「か・さ・た・せ・け…」などのあ段、え段と、「い・ん」のチェンジガードは盤面と相性がいい。

「む」を使ったことばの例

かむいさい

チェンジ先の「む」は基本的に活かせないが、例外的に使えることばもある。

「む」を含んで作れることば一例
むじむり
いかむりかむいさ
しきいか

※チェンジガードが必要な文字は青、盤面の文字は赤で表記しています。

ビリビリガードも多めに編成しよう

ビリビリのダメージ

ビリビリは1回893ダメージ

ビリビリは1回893ダメージと痛い。ビリビリガードやヒーラーを多めに編成してHPを保とう。

チェンジとビリビリをバランス良く対策しよう

盤面によってチェンジが必要ない場所もあるので、チェンジガードを優先しつつビリビリガードもバランス良く編成しよう。

敵の弱点は魚介

敵の弱点は魚介

敵の残りHPが約70%を下回ると、弱点「魚介」が出現。「えい・かい・すい・たい」などで弱点を突いて効率よく削ろう。

終盤は火属性を出すと危険

終盤大ダメ

終盤になると「僕は力を得た!」というセリフが出た次のターンに、強力な単体攻撃が来る。汚染で火属性になった状態で受けると即死級ダメージを受けるので火属性は出さないようにしよう。

カレン 高火力汚染
木属性汚染耐性100%の高火力リーダー。リーダー特性を発動させるために、木属性12体かつ魔種族が4体以上になるように編成しよう。
ラム
霊種族
ラム 汚染
木属性汚染耐性100%リーダー。HP・ATKの倍率は60%と低めだが、編成に種族縛りがなくデッキが組みやすい。四乃森 蒼紫も同様のリーダー特性を持っている。どちらもコラボキャラなので持っている人向け。
魔の捕縛・ケージェディム
魔種族
ケージェディム 汚染
木属性HP70%・ATK70%UP・汚染耐性70%のリーダー。編成に種族縛りがなくデッキが組みやすい。
断罪執行・セイ惨ソン
魔種族
セイ惨ソン 汚染
木属性HP80%・ATK80%UP・汚染耐性70%の満福リーダー。リーダー特性を発動させるために、木属性12体かつ魔種族が6体以上になるように編成しよう。
ペテルギウス・ロマネコンティ
魔種族
ペテルギウス・ロマネコンティ 汚染
木属性HP60%・ATK60%UP・汚染耐性70%の満福リーダー。HP・ATKの倍率が低いが、編成に種族縛りがない点は使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。

イアツ ビリビリチェンジ
チェンジ・ビリビリのWギミック耐性持ち繋ぎ文字で、木属性や魔種族にATKバフを付与しつつ攻撃できるので使いやすい。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字で、高火力かつ回復もできるので使いやすい。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ビリビリ
「い・は」に変換可能なビリビリガード持ちのヒーラー。味方のATKを強化できる。
薙聖・イッサイポーン
魔種族
イッサイポーン ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ条件が4文字なので発動しやすい。
流転の音言神・ンカーポ
魔種族
ンカーポ
実質8コンボですごわざを発動できるので使いやすい。ギミック耐性は無いが、火力面・サポート面ともに優秀。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ち。2ターン目の盤面で「きょう・しょう」などの形で使いやすい。
水着神・イザ波
神種族
イザ波(水着) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語頭指定なので発動しづらい。
シンカリオン E5はやぶさ
物種族
シンカリオン E5はやぶさ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件が4文字で使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
加工名人・イッキャク
物種族
イッキャク チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。味方にATKバフをかけてサポートできる。
億千の夢・ンルシャナユタ
魔種族
ンルシャナユタ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字で使いやすい。
龍宣教師・クリソプレーズ
魔種族
クリソプレーズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。文字が使いやすい。
果敢協調・ンモンロー
霊種族
ンモンロー ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。すごわざで攻撃+回復が可能。
瀬田 宗次郎
英種族
瀬田 宗次郎 ビリビリ
「せ・そ」に変換可能なビリビリガード持ち。すごわざ条件4文字で使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
棘速筋殴打・ココウ
神種族
ココウ ビリビリ
ビリビリガードと霊種族キラー50%持ちのアタッカー。
悪辣盗賊・ローグレイオス
神種族
ローグレイオス ビリビリ
福50でビリビリガードが解放され、満福で霊種族キラーが70%になるアタッカー。
邪神の鋭牙・おんそわか君
魔種族
おんそわか君 ビリビリ
「お・わ」に変換可能なビリビリガード持ち。6倍反射の効果で、自身が敵から受けた合計ダメージの6倍の無属性ダメージを敵に与えることができる。
生命執政官・カミオ結ビ
神種族
カミオ結ビ チェンジ
チェンジガード持ち。すごわざで攻撃+回復が可能。「かい」で弱点を突ける。
縁結び・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ(バレンタイン) チェンジ
チェンジガード持ちで、「たい」で弱点を突ける。すごわざで回復もできるので使いやすい。
仮面ライダーW
物種族
仮面ライダーW チェンジ
チェンジガード持ちで、「たい」で弱点を突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
近藤勲
英種族
近藤勲 チェンジ
「こ・り・ら」に変換可能なチェンジガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
破滅の意志・キョゼツ
魔種族
キョゼツ チェンジ
「あ・き」に変換可能なチェンジガード持ち。攻撃+回復ができて使いやすい。
戒禁「慈愛」・エスタロッサ
魔種族
エスタロッサ チェンジ
チェンジガード持ち。「えい」で弱点を突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
潜入暴露・バクロバット
魔種族
バクロバット チェンジ
チェンジガードと水属性ダメージ軽減&霊種族キラー持ち。
森髪レディ・ソバー樹
霊種族
ソバー樹 ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラー。2ターン目などで使いやすい。
伝説の薬売り・ハーブ
霊種族
ハーブ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

血苦破の兇徒・ココロ

水ココロの評価とステータスはこちら

ココロ降臨の攻略情報

弱点ボス:魚介(敵HP一定以下で出現)

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5