夜戦8-3攻略!おすすめルートとドロップ装備
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 夜戦8-3攻略!おすすめルートとドロップ装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

ドールズフロントライン(ドルフロ)の夜戦8-3nのおすすめルートとドロップ装備をまとめています。敵を確実に倒してクリアする攻略法などを掲載しているので、ドルフロの夜戦8-3n攻略については、GameWithをチェック!

目次

第八戦役の他の攻略記事はこちら

ストーリーの攻略まとめはこちら

夜戦8-3nの基本情報

夜戦8-3nのマップ情報とクリア条件

夜戦8-3nマップ画像
敵作戦能力34000
任務目標敵軍を殲滅
敵の数16体
夜戦の攻略・おすすめ編成/装備はこちら

夜戦8-3nの自律作戦

必要部隊数2部隊
必要能力値21000(夜戦時)
必要な資源人力:1200 弾薬:1200
配給:1200 パーツ:400
所要時間4時間25分
獲得経験値1100

夜戦8-3nの主なドロップ装備

記載されている装備以外もドロップする可能性があります

Mk169M63徹甲弾JHP高速弾IOP T3外骨格
PEQ-15PSO-1EOT 516
COG M150IOP X3外骨格00バックショット
WADスラッグ弾--

  • 部隊を3つ使用する
  • マップを2分割し漏れのないように倒す
  • RF部隊がおすすめ(ARの榴弾部隊でも可)
  • C部隊には空襲妖精の編成を推奨

攻略方針

夜戦8-3nは、マップがかなり広く敵の数も全部で16体とかなり多い。何も考えずにやると、敵を倒し損ねてしまう可能性が高いので、マップを2分割してクリアを目指すのがおすすめ。

全体を通して空襲妖精がおすすめ

装甲犬

8-3nの敵は装甲兵が大半となっているが、中には装甲鉄血犬も出現する。RF部隊では倒すことが困難なので、空襲妖精を必ず1体は編成しておきたい。位置は上記マップを参照。

空襲妖精の評価とスキルはこちら

  • ①A部隊で右に1マス移動
  • ②B部隊を飛行場に配置
  • ③A部隊で下に1マス移動
  • ④B部隊で右に1マス移動

まずは、A部隊を配置して右に1マス移動させよう。その後、B部隊を配置しA部隊は下、B部隊は右に1マス移動させてターンを終了。

2ターン目

2ターン目画像
行動ポイント5ポイント

進め方の手順

  • ①C部隊を飛行場に配置
  • ②A部隊で下→下→左に3マス移動
  • ③B部隊で左に1マス移動
  • ④A・B部隊で配置交替

まずはC部隊を飛行場に配置。その後、A部隊は左下にいる敵をできる限り倒そう。最後にB部隊を1マス移動+A部隊と位置交替をする。

3ターン目

3ターン目画像
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で上に2マス移動+補給
  • ②B部隊で右下に2マス移動
  • ③C部隊で右→下→下に3マス移動

A部隊が弾薬切れになるので、飛行場で補給。B部隊は右下へ2マス移動、C部隊は3マス移動しよう。ここでのポイントは、C部隊が鉄血犬に接触するということ。上記でも解説はしているが、RF部隊の場合は必ず空襲妖精を編成しておこう

稀に敵の行動が変化する場合もアリ

3ターン目のB部隊の行動だが、真下のマスに敵がいる場合が稀にある。その時は、他の部隊を後回しにして敵を倒しながら円を1周しよう。

4ターン目

4ターン目画像
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で上に1マス+右に3マス移動
  • ②B部隊で右に1マス移動
  • ③C部隊で右に1マス移動

①の移動が終わった時点で、左側半分の敵は全て撃破したことになる。残り3ターンと余裕があるので、右半分の敵を撃破していこう。

また、4ターン目までの動きは全員共通だが、5ターン目以降は敵の位置次第で行動パターンが少し変化。丁寧に進めていけば必ずクリアできるが、実際にクリアルートの一例を紹介。

5ターン目

5ターン目画像
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で上に1マス移動
  • ②C部隊で右に1マス移動
  • ③B部隊で上→右→上→左に4マス移動

A・C部隊で共に1マスずつ移動、B部隊は円を1周して敵がいないか確認しよう。

6ターン目

6ターン目画像
行動ポイント6ポイント

6ターン目は残っている最後の敵を撃破するとクリアとなる。

    1
  2. リセマラは必要ない?当たり人形ランキング
    リセマラは必要ない?当たり人形ランキング
    2
  3. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    3
  4. ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    4
  5. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    5

×