銃種別の特徴まとめ
【ドルフロ】銃種別の特徴まとめ【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】銃種別の特徴まとめ【ドールズフロントライン】

最終更新 : ドルフロ攻略班
ドルフロ攻略からのお知らせ
新キャラ5体が実装!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃の種類と特徴について掲載。役割やオススメの陣形、ステータスなどもすべてまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃種の特徴について調べる時は、GameWithをチェック!

銃種別の特徴まとめアイキャッチ

目次

全キャラ(人形)の一覧はこちら

アサルトライフル(AR)

アサルトライフルのキャラ例
アサルトライフル(AR)のキャラ一覧

アサルトライフルの特徴

高めの火力・射速

生存力は一般的だが、比較的高い火力・射速が特徴。火力はライフルに劣るが、射速の高さで補うことができる。

自身の能力強化と範囲攻撃スキルを持つ

自身のダメージ効率を上げるスキルや、広範囲の敵を殲滅できる範囲攻撃スキルを持つキャラが多い。ドルフロでは、攻撃的な能力を活かしてアタッカーとして編成される

アサルトライフルの主な陣形効果

陣形効果の対象サブマシンガン
主な配置列後列

陣形効果でサブマシンガンをサポート

アサルトライフルは、サブマシンガンの能力を底上げする陣形効果を持つキャラが多い。基本的には盾役のサブマシンガンの後ろの列に配置して、お互いの陣形効果で能力を底上げし合うのがベスト。

アサルトライフルの所持資源の最大数

弾薬配給
1link2020
2link(1凸)3030
3link(2凸)4040
4link(3凸)5050
5link(4凸)6060

サブマシンガン(SMG)

サブマシンガンのキャラ例
サブマシンガン(SMG)のキャラ一覧

サブマシンガンの特徴

高い回避能力とHPでパーティーの盾役に!

高い回避・HPで敵の攻撃を受けたり、回避する能力に優れている。後列のアタッカーを守る盾役として最前列に編成されることが多い。

自身の耐久性能をUPできるスキルを持つ

自身に回避アップや、無敵状態を付与できるスキルを持つキャラが多い。被ダメージを抑えられるため、盾役として大きく貢献してくれる銃種だ。

高い攻撃性能でサブタンクとして採用されるものも

サブマシンガンの中には、耐久性能よりも攻撃性能に優れたキャラが存在する。攻撃型SMGのキャラは、タンク型SMGと同時に編成されることが多く、他の銃種よりは耐久性能が高いため「サブタンク」と称される。

サブマシンガンの主な陣形効果

陣形効果対象アサルトライフル
主な配置列中列

陣形効果で後方のアサルトライフルを強化

アサルトライフルの攻撃能力を底上げする陣形効果を持つ。自身の後方に効果が及ぶキャラが多いため、アサルトライフルの前列に配置しよう。

サブマシンガンの所持資源の最大数

弾薬配給
1link2520
2link(1凸)4030
3link(2凸)5540
4link(3凸)7050
5link(4凸)8560

ライフル(RF)

ライフルのキャラ例
ライフル(RF)のキャラ一覧

ライフルの特徴

火力が非常に高い

耐久力と射速はやや低めなキャラが多いが、それを補えるだけの火力を持つ。大勢の敵を倒すのには向かないが、ボスなどの単体の敵に対しては頼もしい存在となる。

徹甲弾装備で敵の装甲を貫通できる

徹甲弾を装備すると、通常は倒すのに苦労する装甲持ちの敵に大きなダメージを与えることができる。装甲を持った敵が出現する夜戦で活躍できる銃種。

夜戦の攻略・おすすめキャラはこちら

ライフルの主な陣形効果

陣形効果対象ハンドガン
主な配置列後列

ハンドガンのCTを短縮

ハンドガンのスキルのCTを短縮する陣形効果を持つキャラが多く、1回の戦闘で複数回のスキル発動を狙える。ライフルは耐久力が低い銃種なため、最後列でハンドガンを補助する配置を意識しよう。

ライフルの所持資源の最大数

弾薬配給
1link1530
2link(1凸)2545
3link(2凸)3560
4link(3凸)4575
5link(4凸)5590

ハンドガン(HG)

ハンドガンのキャラ例
ハンドガン(HG)のキャラ一覧

ハンドガンの特徴

回避能力が高いサポート役

比較的回避能力が高く、味方全体に能力アップを付与するスキルを持つキャラが多い。サポート性能が非常に高いほか、製造コストが低いため量産しやすく、編成拡大が比較的簡単な点も嬉しい。

夜戦で距離1マスの視界を確保できる

視界が限られる夜戦では、ハンドガンのキャラを編成することで隣1マス分の視界を確保できる。夜戦に挑戦する際は、必ずハンドガンを編成しておこう。

夜戦の攻略・おすすめキャラはこちら

ハンドガンの主な陣形効果

陣形効果対象全銃種
主な配置列中列・後列

全銃種の能力アップでパーティー強化

ハンドガンは、陣形効果で全銃種に能力アップを付与するので、パーティー全体の能力を底上げできる。自身の周囲に効果が及ぶため、可能であれば中央に配置したい。

ハンドガンの所持資源の最大数

弾薬配給
1link1010
2link(1凸)1515
3link(2凸)2020
4link(3凸)2525
5link(4凸)3030

マシンガン(MG)

マシンガンのキャラ例
マシンガン(MG)のキャラ一覧

マシンガンの特徴

火力は高いが一定時間攻撃できなくなる

マシンガンは、射速と火力が非常に高いため短時間での殲滅力は群を抜いている。しかし、攻撃が終了するとリロードに入り一定時間攻撃不能となる。

弾薬の消費が激しい

マシンガンは一回の戦闘で消費する弾薬が非常に多いため、周回には適さない。弾薬を消費しない模擬作戦や、強力な敵が出現するステージの切り札として投入しよう。

マシンガンの主な陣形効果

陣形効果対象ショットガン
主な配置列後列

陣形効果でショットガンを強化

マシンガンは、前列に配置したショットガンのステータスを強化できる。ショットガンは前列に配置してタンクとして採用することが多いので、防御性能を上げられる陣形効果がおすすめだ。

マシンガンの所持資源の最大数

弾薬配給
1link4030
2link(1凸)6545
3link(2凸)9060
4link(3凸)11575
5link(4凸)14090

ショットガン(SG)

ショットガンのキャラ例
ショットガン(SG)のキャラ一覧

ショットガンの特徴

装甲を持ち耐久性能に特化した銃種

ショットガンは、夜戦に登場する敵のように装甲を持つのが特徴。敵から受けるダメージを防御ステータスの数値だけ減らせるため、SMGよりも更に耐久性能に特化している。

配給の消費が激しい

ショットガンは、一回の戦闘で消費する配給が非常に多いため周回には適さない。序盤の戦闘では編成する機会は少ないが、敵が強力な攻撃を放つイベントなどで活躍するだろう。

大型製造で排出される

ショットガンのキャラは、大型製造で排出される。通常の製造では出現しないため、ショットガンのキャラが欲しい人は大型製造をしよう。

大型製造の概要と解放条件をチェック

ショットガンの主な陣形効果

陣形効果対象マシンガン
主な配置列前列

陣形効果でマシンガンを強化

ショットガンは、最後列に配置したマシンガンのステータスを強化できる。陣形効果ではマシンガンの攻撃性能を更に強化できたり、低い命中を補うことが可能だ。

ショットガンの所持資源の最大数

弾薬配給
1link3040
2link(1凸)4565
3link(2凸)6090
4link(3凸)75115
5link(4凸)90140

    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    3
  4. IWS2000の評価/レシピと製造時間
    IWS2000の評価/レシピと製造時間
    4
  5. 装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    5