聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるチョウカロウが出現するダンジョン『聖樹山』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

チョウカロウの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】聖樹山
「万古の命を持つ者」
ボスの属性水属性
制限ターン制限あり
ドロップチョウカロウ

攻略適正モンスター

スキアタやアシストパが有効

ボスが割り込みで発動する反撃スキルは、攻撃を受けると即死級ダメージなので非常に厄介。接近戦がメインのアタックやカウンタータイプは相性が悪いので、スキルアタックまたはアシストによるダメージスキルで攻めると良い。

高倍率ダメージ&攻撃バフが必須

ボスはHPが非常に高いため、高倍率のダメージスキル持ちがいないと時間内に倒すことが難しい。ダメージスキルまたはダメージトラップを持つアタッカーと、攻撃バフ役は必ずパーティーに入れよう。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

先制でダメージスキル軽減&反射

必ず隙を突かれてしまい、4ターンの間敵全体がダメージスキル99%軽減&10倍反射状態になってしまう。通常攻撃または防護貫通スキルなどでダメージを与えよう。

ナーガを先に倒そう

最上段にいるナーガ2体()は、周囲8マスにノックバック付きの水属性10000ダメージのスキルを使ってくる。どちらも4ターン目に発動してくるので、まずはナーガの撃破を優先しよう。

スキルを溜めてクリア

第1層は15ターン制限なので、スキルを溜める余裕がある。ダメージスキルを持たないサキュバス()を残しつつ、スキルを溜めると良い。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]周囲8マスの敵に1マス後退(ノックバック)水属性10000ダメージ
[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性30000ダメージ
[チェーン]味方全体のHPを、3ターンの間29%ずつ回復する
[速攻]味方全体が4ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射&敵全体は99ターンの間HPが24000より上に回復しない

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

猫砲兵と木ドラゴンを優先撃破

猫砲兵()は十字列の敵に闇属性30倍ダメージ、グリーングランドラゴン()は縦横斜め列に木属性30倍ダメージを放ってくる。共に発動までのターン数が短く、10000ダメージを越えてくるので強力。広範囲のダメージスキルなどを使って、優先的に倒そう。

スキルを溜めてクリア

ボス戦では、2ターン目の割り込みスキルで3ターンの間スキル封印状態となってしまう。1ターン目でスキルを使うチャンスがあるので、このフロアでスキルターンを溜めつつ突破すると良い。

敵の使用スキル

Noスキル効果
縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×30倍ダメージ
味方全体が4ターンの間回避率が極大に上昇&敵全体に水属性攻撃力×10倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×30倍ダメージ
縦一列の敵に木属性攻撃力×14倍ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

基本的にはボスから離れよう

ボスは先制攻撃で、5ターンの間プレイヤーに対して被ダメージ増加を付与してくる。ボスの通常攻撃が痛いので、接近は避けよう。

2ターン目にスキル封印

2ターン目に割り込みが発動し、プレイヤーは3ターンの間スキル封印状態となる。そのため、ダメージスキルやトラップ持ちがいる場合には、初手でスキルを使って少しでもHPを削っておくと効果的。

反撃中の接近は厳禁

5ターン目の割り込みスキルで、ボスが99ターンの間反撃状態になる。反撃時のダメージが即死級なので、接触は避けよう。割り込み発動後の2ターンの間は全方向矢印がバインド状態となるので、この間にボスから離れておこう。

三方魚砲や鋭衛構え後は回避必須

「三方魚砲の構え」や「三方鋭衛の構え」後に使うスキルは、20000ダメージを越えてくるので回避が必須。三方魚砲の構え後は周囲8マスに、三方鋭衛の構え後は斜め方向に居なければ回避が可能だ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、ボスが物理ダメージ%軽減
先制攻撃5ターンの間、パーティー全体が被ダメージ%増加
2ターン目3ターンの間、パーティー全体がスキル封印
5ターン目99ターンの間ボスが反撃状態&2ターンの間ボスの矢印が全方向バインド
味方1体で発狂全体に即死級ダメージ

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    4
  5. 翠神ドゥルガーの評価と使い方
    翠神ドゥルガーの評価と使い方
    5