聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
聖樹山(チョウカロウ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるチョウカロウが出現するダンジョン『聖樹山』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

チョウカロウの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】聖樹山
「万古の命を持つ者」
ボスの属性水属性
フロア数全3フロア
ドロップチョウカロウ

攻略のポイント

攻略のコツまとめ

■ボスの反撃が即死級ダメージ

■離れて戦えるダメスキやトラップが有効

■反撃打消しで対抗も可能

■ボスはHPが高いのでバフ役を入れよう

■道中のスキル反射対策に防護貫通スキルを用意

スキアタやアシストパが有効

ボスはバトル開始から5ターン目で、99ターンの間反撃状態になる。反撃は即死級のダメージがあるため、接近戦は不利。離れて戦えるダメージスキルやトラップがボス攻略に向いている。

反撃打消しが有効

木ドゥルガー上条当麻のスキルでは、敵の反撃状態を打ち消すことが可能だ。木ドゥルガーならドロップで入手できるので、スキアタや木属性編成用に入手しておこう。

高倍率ダメージ&攻撃バフを用意

ボスはHPが非常に高いため、高倍率のダメージスキル持ちがいないと時間内に倒すことが難しい。ダメージスキルまたはダメージトラップを持つアタッカーと、攻撃バフ役は必ずパーティーに入れよう。

道中対策に防護貫通スキルを用意

第1フロアではダメージスキル反射を使われるので、反射対策をして突破しよう。通常攻撃や物理ダメージスキルがあれば簡単だが、どちらも活かせない編成の場合は防護貫通ダメージスキルで対処しよう。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

先制でダメージスキル軽減&反射

必ず隙を突かれてしまい、4ターンの間敵全体がダメージスキル99%軽減&10倍反射状態になってしまう。通常攻撃または防護貫通スキルなどでダメージを与えよう。

ナーガを先に倒そう

最上段にいるナーガ2体()は、周囲8マスにノックバック付きの水属性10000ダメージのスキルを使ってくる。どちらも4ターン目に発動してくるので、まずはナーガの撃破を優先しよう。

スキルを溜めてクリア

第1層は15ターン制限なので、スキルを溜める余裕がある。ダメージスキルを持たないサキュバス()を残しつつ、スキルを溜めると良い。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]周囲8マスの敵に1マス後退(ノックバック)水属性10000ダメージ
[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性30000ダメージ
[チェーン]味方全体のHPを、3ターンの間29%ずつ回復する
[速攻]味方全体が4ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射&敵全体は99ターンの間HPが24000より上に回復しない

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

猫砲兵と木ドラゴンを優先撃破

猫砲兵()は十字列の敵に闇属性30倍ダメージ、グリーングランドラゴン()は縦横斜め列に木属性30倍ダメージを放ってくる。共に発動までのターン数が短く、10000ダメージを越えてくるので強力。広範囲のダメージスキルなどを使って、優先的に倒そう。

スキルを溜めてクリア

ボス戦では、2ターン目の割り込みスキルで3ターンの間スキル封印状態となってしまう。1ターン目でスキルを使うチャンスがあるので、このフロアでスキルターンを溜めつつ突破すると良い。

敵の使用スキル

Noスキル効果
縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×30倍ダメージ
味方全体が4ターンの間回避率が極大に上昇&敵全体に水属性攻撃力×10倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×30倍ダメージ
縦一列の敵に木属性攻撃力×14倍ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

基本的にはボスから離れよう

ボスは先制攻撃で、5ターンの間プレイヤーに対して被ダメージ増加を付与してくる。ボスの通常攻撃が痛いので、接近は避けよう。

2ターン目にスキル封印

2ターン目に割り込みが発動し、プレイヤーは3ターンの間スキル封印状態となる。そのため、ダメージスキルやトラップ持ちがいる場合には、初手でスキルを使って少しでもHPを削っておくと効果的。

反撃中の接近は厳禁

5ターン目の割り込みスキルで、ボスが99ターンの間反撃状態になる。反撃時のダメージが即死級なので、接触は避けよう。割り込み発動後の2ターンの間は全方向矢印がバインド状態となるので、この間にボスから離れておこう。

三方魚砲や鋭衛構え後は回避必須

「三方魚砲の構え」や「三方鋭衛の構え」後に使うスキルは、20000ダメージを越えてくるので回避が必須。三方魚砲の構え後は周囲8マスに、三方鋭衛の構え後は斜め方向に居なければ回避が可能だ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、ボスが物理ダメージ%軽減
先制攻撃5ターンの間、パーティー全体が被ダメージ%増加
2ターン目3ターンの間、パーティー全体がスキル封印
5ターン目99ターンの間ボスが反撃状態&2ターンの間ボスの矢印が全方向バインド
味方1体で発狂全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
三方魚砲左上~右下列に水属性ダメージ&1ターン間十字矢印のバインドを付与
三方激破右4マスに水属性30000×2連続ダメージ&2ターンの間回避率がアップ
三方鋭衝左2マスにノックバック+水属性20000ダメージ
三方拒絶下2マス+右上1マスにノックバック+水属性15000ダメージ
三方排除右2マス+左上1マスにノックバック+水属性12000ダメージ
四方旋風周囲に全マスノックバック+水属性4000ダメージ
四方水珠横二列に水属性3000×連続ダメージ

攻略班のクリアパーティー

木属性ダメスキ編成

リーダー反撃打消しダメスキ攻撃バフ
ガルラーダ木ドゥルガーミストルティンウインドルフ

編成のポイント

通常攻撃とダメージスキルで火力を出せる常時倍率強化のリーダースキルで編成。ボス攻略に備えて攻撃バフ役を1体入れている。

ボス戦の攻略ポイント

味方のスキル封印が解けた後に、ボスの反撃状態を木ドゥルガーのスキルで効果を打ち消す。攻撃バフ+覚醒ミストルティンのダメージスキルで攻撃していき、最後はスタン状態になったタイミングでとどめを刺す。

    1
  2. プラナムの魔窟 攻略一覧
    プラナムの魔窟 攻略一覧
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    5

×