エクセリアモチーフ武器(槍)/オベリスクランスの評価

白猫 エクセリアモチーフ武器(槍)/オベリスクランスの評価

最終更新 : 白猫攻略班
エクセリアモチーフ武器(槍)/オベリスクランスの評価

白猫の蒼空の竜騎士2武器ガチャで登場した、エクセリア(槍)のモチーフ武器(槍エクセリア餅)、「オベリスクランス/真・スパイラルインヴォーク」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。槍エクセリアモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、オベリスクランスの汎用性やエクセリア(槍)との相性も詳しく解説しています。

目次

エクセリア(槍)モチーフのスキルとステータス10

オベリスクランス_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★★★・・SS

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2173053-水500

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%

アブレイズフリット(消費SP:36)
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし/クラスチェンジ後のみ)
ダメージバリア(60秒/1回)
ランサー(槍)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性10

モチーフキャラ相性度
エクセリア(槍)_アイコンエクセリア(槍)SSランク_アイコン

自身にない即死回避やダメージバリアが付いたことにより、高難易度での耐久力が大きく上がる。また、無条件の会心ダメージUPによる火力強化や、武器スキルの移動攻撃で普段使いもしやすくなる。相性抜群なため、ぜひエクセリアに装備して運用したい。

汎用性評価 「SS」10

無条件の会心ダメージUPにより、どのキャラでも火力を大きく伸ばせる。また、即死回避や回数制限無しのスキルダメージUPなど、汎用性も高い優秀な効果も持つ。会心ダメージUP武器を持っていない場合は、確保したい一本だ。

装備させたいオススメのキャラクター10

キャラおすすめポイント
エクセリア(槍)_アイコン『キャラ名:エクセリア(槍)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避/バリア付与で耐久をUP
・属性ダメージも底上げ
セルジュ(夏)_アイコン『キャラ名:セルジュ(夏)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避/バリア付与で耐久をUP
・属性ダメージも底上げ

その他のおすすめキャラクター

  • 火力を上げたいキャラ
ランサーのキャラクター評価一覧

エクセリア(槍)モチーフの評価

火力評価0

誰でも恩恵を得られる会心ダメージアップ付き

火力を最も強化しやすい会心ダメージアップを持つ。付与効果ではなく、無条件発動のオートスキルのため、誰に持たせても大きな恩恵を得られる点が最大のメリット。

スキルダメージアップが無制限

武器スキルのスキルダメージアップは、CC後であればスキル使用から60秒間は回数制限無く発動する。火力の伸び幅自体はあまり大きくは無いが、継続的な火力の底上げができる。

会心は大きく伸ばせない

オベリスクランスには会心+○%などの補正はないため、武器による会心値上昇は見込めない。武器ステータスで53上げることはできるが、もともと会心値が低いキャラには石板や限界突破等で補う必要がある。

耐久評価0

即死回避とダメージバリアが優秀

耐久面の強化としてオートスキルの即死回避と、武器スキルのダメージバリア1枚を持つ。耐久面の心もとないキャラクターにとっては、どちらも非常に嬉しい。双獣の石板を装備すれば、ダメージバリア2枚にできるため、耐久面をさらに上げることが可能だ。

総合評価0

無条件の会心ダメージUPや即死回避と、優秀な効果が詰め込まれている。ダメージバリアも双獣の石板を装備することで2枚にできるため、さらに使いやすくでき有用。汎用性の面で飛び抜けて優れた当たり武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

エクセリア(槍)モチーフの基本情報10

モチーフキャラエクセリア(槍)
入手方法蒼空の竜騎士2武器ガチャ

  1. オリジナルホライゾンガチャの当たりキャラ|6周年ガチャ
    オリジナルホライゾンガチャの当たりキャラ|6周年ガチャ
    1
  2. 最強キャラランキング【オリジナルホライゾンキャラが登場!】
    最強キャラランキング【オリジナルホライゾンキャラが登場!】
    2
  3. 6周年キャラガチャシミュレーター|オリジナルホライゾンガチャ
    6周年キャラガチャシミュレーター|オリジナルホライゾンガチャ
    3
  4. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    4
  5. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    5