白猫プロジェクト攻略
ルカ(バレンタイン)の評価 | クラスチェンジするべき?

【白猫】ルカ(バレンタイン)の評価 | クラスチェンジするべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
今回の当たりは誰?怪盗ガチャの新キャラ評価まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のバレンタイン2018で登場した新キャラ、ルカ(バレンタイン)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。バレンタインルカ(魔)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

ルカ(バレンタイン)の評価点数29

チョコを守る男気天使
ルカ・フォルティス

世界の平和を守るため、熱き血潮をたぎらせてなんでも守る、優しき天使。

魔道士の中での評価10 /10点
モチーフ武器熱血☆ステッキ

バレンタインルカはクラスチェンジすべきか

火力が大きく向上!大魔道士にしよう!

クラスチェンジ前の火力

クラスチェンジ後の火力

画像はクラスチェンジ前後のスキル2の火力を比べたもの。どちらも星を10発打ち出した状態で、火力はクラスチェンジ後が2倍以上伸びる結果となった。ステータスが伸び耐久力も向上するため、迷わずクラスチェンジしてしまおう!

ルカ(バレンタイン)のオートスキル/リーダースキル29

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-50%、光属性ダメージ+100%
HP80%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+150%
復活範囲拡大、復活時間-70%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える光属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル129

エンジェル☆リードレーザー(消費SP:45)
味方のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
強化自動復活(60秒/クエスト中1回)
※自動復活時に攻撃力UP(90秒/300%)を付与する。

射程の長いロックオンビームを放つ。火力は1000万に届かないものの、ザコの殲滅には十分。仲間の火力強化とHP回復に加えて、自身にはバリアと強化自動復活を付与できるためこまめに使いたい。

アクションスキル229

ファイブウイング・バレット(消費SP:50)
敵に光属性ダメージを与える。さらに、スキル発動中ぷにコン長押しで星をつくりだし、離すと星を撃ち出す。(最大5個)
※星の攻撃は敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
自動援護攻撃(60秒)

移動しながら星を打ち出して攻撃する。星は長押しすることで溜まり、最大5発まで同時に発射できる。タイミングが良ければ、スキル中に10発以上の星を打ち出せるぞ。全弾ヒットさせれば3000万を超える火力を出すことも可能だ。また、援護攻撃を自身に付与できるのでSPを回収もしやすくなるのは嬉しいポイント。

ルカ(バレンタイン)の性能比較と協力適正

ルカ(バレンタイン)を他の魔道士と比較!29

キャラ名火力耐久評価点
ルカ(バレンタイン)SSSS10
光の王アイリスSS9.0
シオン(正月)SS9.0

魔道士の中では最強クラスの性能

火力/耐久共に、魔道士の中でも最強クラスのキャラ。サポート力も高く、協力バトルなどで1人はいて欲しいほどの性能だ!

高難易度への適正29

★19
★15

高い殲滅力を持ち、常設協力★15であれば難なくクリアできる。★19は魔属性自体が不遇であるものの、サポート力が優秀なため1人までならいても良い。

曜日協力適正

SSBABSBA

曜日協力には魔属性が苦手な敵が多いため、適正は全体的に低い。しかし、月曜協力では高火力の移動操作スキルを活かして、大活躍できるぞ!

曜日協力の周回適正キャラ早見表

ルカ(バレンタイン)のステータスとSPR

ルカ(バレンタイン)のステータス29

HPSP攻撃防御会心
lv100207418594911260
限界突破後214620598513680
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10042981851789198100
限界突破後43702051825222120
魔道士のステータス比較一覧表

ルカ(バレンタイン)のSP回復量/SPR29

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
88899
タウンなし55566

ルカ(バレンタイン)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器29

武器おすすめ理由
熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)」
・デメリット無しで呪杖と同等の火力
・移動速度アップとスキル2の相性良し
レクス・ルークスモチーフキャラ:光の王アイリス」
・撃破SP回復と好相性
・スキル火力を強化
マンゴーシャルルモチーフキャラ:ウェンディ」
・火力を強化できる
・武器スキルを使いづらいのが難点
舞扇あけぼのモチーフキャラ:シオン(正月)」
・撃破SP回復と好相性
・一定時間スキル強化できる
呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅に向上
・タゲ距離短縮との相性が悪い

モチーフが呪杖並の火力!

モチーフである熱血ステッキは、デメリット無しで呪杖と同等以上の火力を出せる。HP100%維持が条件のオートスキルは使いづらいが、火力面の強化を考えるならば熱血ステッキ一択といえる。
撃破SP回復付きのレクス・ルークスも、ソロクエスト周回時は便利なため使い分け可能だ。

今入手できる当たり武器ランキング

ルカ(バレンタイン)の強化効果29

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃+300%(強化復活時+450%)
・会心+150%
・アクションスキル強化+150%
・通常攻撃ダメージ+100%
・光属性ダメージ+200%(LS込み)
・全属性ダメージ+100%
耐久に関する強化効果
・被ダメージ-50%
・防御+150%
・HP回復
・ダメージバリア(2回)
・強化自動復活
その他の強化効果
・移動速度+50%
・復活時間-70%
・復活範囲拡大
・自動援護攻撃

おすすめの石板29

石板おすすめポイント
T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
煙る鏡の石板・光属性ダメージ強化を活かせる
・攻撃力を大きく底上げ

おすすめのアクセサリ29

白の聖石・光属性ダメージ+20%
・アクションスキル強化+10%
・消費SP-5%

  • 会心+○%

スキルの殲滅力が高いため、撃破SP回復ができる魔道士のとんがり帽子との相性が良い。移動速度UPで操作性を向上させるのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

ルカ(バレンタイン)の評価

モチーフ武器との相性は?29

相性抜群の最適武器

クラスチェンジ後も有用な会心面の強化効果を持ち、呪杖と同等以上の火力も見込める。火力強化に関しては最適の武器だ。ただし、バレンタインルカ自身の低めのHP回復量に対して、HP100%維持が条件のオートスキルは少々使いづらい点には注意しよう。

熱血☆ステッキの評価はこちら

火力評価29

火力が職内トップクラス!

バレンタインルカのスキル2の火力は3000万以上と、魔道士の中ではトップクラス。スキル時間が長く瞬時に火力を出すことはできないが、移動操作スキルなので殲滅力も優秀だ。

高い光属性ダメージでゴリ押し可能

スキル2は非常に高い光属性ダメージを持つ。光属性は属性モンスターこそ相性の良い敵はいないが、他は比較的有効な敵が多い。魔耐性を持つ敵でもゴリ押しで倒せる。

HPを維持しないと火力がガタ落ち

オートスキルの条件にHP80%以上のものがあり、HPが80%を切ると火力が大きく落ちてしまう。HP回復とバリアがあるので維持は難しくないものの、80%未満の時は回復量も半分以下になってしまう点は注意が必要。

スキル回転率も優秀

スキル2で自動援護攻撃を付与することで、SPの回収が楽になる。クラスチェンジしていればエクストラフォームも使えるため、スキルを連発しやすいのが魅力。

耐久評価29

攻撃しつつ回復可能

スキル1はビームスキルだが、HP回復も行える。邪魔な敵を殲滅しつつ、回復もできるのはありがたい。ただし、HP80%以下では回復量が半減してしまうので油断は禁物だ。

被ダメ9割カットなど高い耐久力

被ダメ半減のオートスキルに加え、HP80%以上で防御を+150%と大きく強化できる。タウンの効果が乗れば、簡単に被ダメ9割カットを達成可能。また、ダメージバリアとHP回復によってオートスキルの維持もしやすく、非常に高い耐久力を持つ。

復活で高難易度でも安心

強化自動復活の効果を持っており、もし倒れてしまっても1度なら復活することができる。さらに、復活時は攻撃力+300%の効果が付与されるぞ!

サポート評価29

トップクラスのサポート力を持つ

HP回復に加えて、味方の火力を大幅に強化できる。さらに大魔道士時はスペルバーストで味方のSP回復も可能と、トップクラスのサポート力を備えているぞ!

復活アクションが早い

復活時間-70%を持ち、復活ゲージがかなり早くたまる。さらに復活範囲拡大もあるので、混戦時も味方を復活させやすい。高難易度協力バトルで、1人は欲しいキャラだ。

バレンタインルカのサポート性能
・攻撃+150%
・通常攻撃ダメージ+100%
・全属性ダメージ+100%
・HP回復
・魔道士が行える復活(時間短縮)
・SP回復

ルカ(バレンタイン)の総合評価29

バレンタイン2018ガチャで再び魔道士として登場したルカ。クラスチェンジすることでトップクラスの火力を出すことができ、耐久性能も非常に優秀。さらにサポート力も高く、かなり完成度の高いキャラとなっている。魔道士の中では間違いなく最強クラスだ!

ルカ(バレンタイン)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士バランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)茜屋日海夏

  1. 最強キャラランキング【8/14時点】
    最強キャラランキング【8/14時点】
    1
  2. 怪盗ガチャの当たりキャラ | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    怪盗ガチャの当たりキャラ | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    2
  3. ピアナの評価とおすすめ武器
    ピアナの評価とおすすめ武器
    3
  4. ファクティスの評価とおすすめ武器
    ファクティスの評価とおすすめ武器
    4
  5. 怪盗ガチャシミュレーター | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    怪盗ガチャシミュレーター | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    5

トライドル2チャレンジ

トライドル2ナイトメア

トライドル2協力

リバイバル1

南の島の100億トライドル(イベント)

ワールドエンド(イベント)

凱旋ジャンボガチャ

周年イベント復刻