戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
与退倍化とは?ルールを紹介!

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 与退倍化とは?ルールを紹介!

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
与退倍化とは?ルールを紹介!

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の合戦ルール「与退倍化」について解説しています。対策や合戦のコツなども紹介しているので参考にしてください。

目次

与退倍化ルールの解説

退却させた回数を+1する

与退倍化

与退倍化が適用された合戦では、敵を退却させる毎に追加される「退却させた回数」がさらに+1される

「輪廻転亡」の発動について

与退倍化が適用された合戦で「輪廻転亡」が発動した際は、本来の退却させた回数のみ退却した回数に変換される。

輪廻転亡退却させた回数退却した回数
未発動20
発動11

対策や合戦のコツ

与退却系スキル多めのデッキがおすすめ

退却させた回数を稼ぎやすくなるため、「松風狂奔」「破軍天陣」などの退却させた回数に応じて威力の上がるスキルと非常に相性が良い。

おすすめスキル

退却させた回数で威力が上がる攻撃スキル(複数対象)

説明
松風裂破松風裂破」AP20
敵1-5体が対象。退却させた回数で威力が上昇する攻撃スキルの中で最も威力が低い。
黄龍破黄龍破」AP20
「松風裂破」と同一スキル。
日輪昇騰日輪昇騰」AP20
「松風裂破」の効果に加えて、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
千本桜景厳千本桜景厳」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいだが、対象人数が2-5体で最低人数が1体多い。コラボ限定カードが所持している。
驍勇の追伐驍勇の追伐」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいで、対象が退却者に限定される。また、このスキルのコンボ数は上乗せされない。
革新の砲熕革新の砲熕」AP20
「松風裂破」より威力が高く、対象の防御を無視して攻撃できる。
松風狂奔松風狂奔」AP20
「松風裂破」の上位互換で、「革新の砲熕」よりもベースの威力が高い。
閃刃万波閃刃万波」AP20
「松風狂奔」と同一スキル。
松風掃滅松風掃滅」AP20
「松風狂奔」の上位互換で、威力が非常に高い
天津風の衝刃天津風の衝刃」AP60
威力は「松風掃滅」と同じくらいだが、対象人数が2-5で最低人数が1体多い。
雷霆万鈞雷霆万鈞」AP30
このスキルは残りHPが多いほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
松風聖爆松風聖爆」AP30
このスキルは残りHPが少ないほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
伝家宝刀伝家宝刀」AP30
主な効果は残りHPが多いほど威力が上昇する効果だが、退却させた回数でさらに威力が上昇する。また、追加でこのスキル使用時は補助発動率が上昇する。

退却させた回数で威力が上がる攻撃スキル(単体対象)

説明
破竹之勢破竹之勢」AP20
単体対象の退却させた回数で威力が上昇する攻撃スキルの中で、所持カードが多く入手しやすい。
夢切り国宗夢切り国宗」AP20
「破竹之勢」と同一スキル。
刀八叢龍撃刀八叢龍撃」AP20
「破竹之勢」の上位互換で威力が非常に高い

退却させた回数で威力が上がる計略スキル

説明
破軍天陣破軍天陣」AP50
退却させた回数で威力が上昇する。所持カードが多く入手しやすい。
愛宕の断罪愛宕の断罪」AP50
「破軍天陣」と同一スキル。
星羅瀑布星羅瀑布」AP50
威力は「破軍天陣」と同程度で、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
星辰天地陣星辰天地陣」AP50
「破軍天陣」の上位互換。
花実の悪戯花実の悪戯」AP50
ベースの威力はやや低めだが、知防を無視して攻撃できる。
天神の轟雷天神の轟雷」AP30
敵単体が対象。1体当たりの威力は「破軍天陣」など全体対象のスキルよりも高い。
火産霊神火産霊神」AP50
退却者のみが対象で、退却させた回数で威力が上昇する計略スキルの中で最も威力が高い。コラボ限定カードが所持している。

与退却系の補助スキル

ベースのダメージ上昇量は低いが、「破竹之勢」などの攻撃スキル使用時は退却させた回数に応じて追加で効果が上乗せされる。
蓮散華蓮散華
計略ダメージを上昇させる補助スキル。上昇量は低いが、敵を退却させた回数で効果が上昇する。

  1. 司馬懿SSR23の性能 | 暴威放恣
    司馬懿SSR23の性能 | 暴威放恣
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 雄心勃興の性能 | 補助スキル
    雄心勃興の性能 | 補助スキル
    4
  5. 董卓SSR22の性能 | 邪曲酷烈
    董卓SSR22の性能 | 邪曲酷烈
    5