89式のスキル性能と製造レシピ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 89式のスキル性能と製造レシピ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
89式のスキル性能と製造レシピ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の89式の評価やステータスを掲載。スキルや陣形効果、レシピや製造時間などの入手方法もまとめています。ドルフロの89式について調べるときに活用してください。

89式に関する目次

全キャラ(人形)一覧はこちら

89式の評価と基本情報

89式の立ち絵画像
総合点昼戦評価夜戦評価
8.5 /10点AA

89式の基本情報

レア度星5
銃種アサルトライフル
CV渕上舞

89式の特徴

89式の主な特徴

・復習モードでの活躍は難しい
・満点モード時は非常に強力な性能
・運用する場合は主に長期戦となる

日本版で初実装の戦術人形

89式

89式は、日本版で初実装の戦術人形。89式は、1周年公式生放送の「実装して欲しい人形のイラストコーナー」で登場したキャラであることが予想される。

復習モード状態での活躍は難しい

89式は、攻撃する度に集中力を貯めるという特殊なスキルを持つ。復習モード(通常時)状態では、火力/射速共に+30%と強化倍率が高いとは言えない。また、満点モードに入るためには集中力を18貯める必要があるので、短期戦での運用は難しいだろう。

満点モードの考察と実用性について

満点モード

最大強化時の89式の射速は79。射速を約80とすると、毎秒1.6回の攻撃をする計算になる。つまり、満点モードに入るには約11秒。HGの射速バフ補助(射速MAX状態)があれば、毎秒2回の攻撃で約7秒で満点モードへ移行が可能。

しかし、射速を盛ってしまうと、満点モードのアクティブ効果である「射速+60%」の恩恵を受けることができなくなってしまう。さらに、被ダメージ増加と移動速度減少のデメリットも大きい。

汎用編成などには入らないが、特定の場面では活躍する可能性があるかもしれない。余裕があれば育成しておくのも良いだろう。

倍率/範囲共に使いやすい陣形効果

陣形効果

89式の陣形効果は、前方3マスにいるSMGの火力/回避を上げるというもの。火力型SMGとの相性が良く、倍率/効果範囲も非常に使いやすい。配置を気にせず置けるので編成の幅も広くなる。

89式の陣形効果・スキル

89式の陣形効果

陣形範囲(人形名)の陣形画像
陣形対象サブマシンガン
陣形効果火力上昇20%、回避上昇15%

89式のスキル

※lv.10時点のスキル効果

テストのきまり
【開幕CT】3秒/【CT】4秒
【アクティブ】
復習モード:攻撃する度に集中力が+1され、集中力が上限の18に達すると、自動的に満点モードへ移行する。
復習モード時アクティブ:集中力を6消費し、4秒間、自信の一部ステータスを上昇させる。発動時の集中力が6に満たない場合は、現在の集中力を全て消費することで発動可能。
満点モード:HPが最も多い敵に攻撃を行い、同一の敵に与えるダメージが攻撃する度に10%上昇する。(最大3まで累積)
満点モード時は攻撃する度に集中力が-1され、集中力が18点すべて消費されると自動的に復習モードへ移行する。
満点モード時アクティブ:6秒間、自身の一部ステータスを変動させる。
【アクティブのステータス効果】
復習モード時アクティブのステータス効果:火力+30%/射速+30%
満点モード時アクティブのステータス効果:火力+30%/射速+60%/命中+60%/被ダメージ+30%/移動速度-30%

89式のステータス

※同じ銃種のキャラ内での順位です。

Aアイコン火力5419位 / 71体
Aアイコン命中4832位 / 71体
Aアイコン回避4527位 / 71体
Aアイコン射速798位 / 71体
AアイコンHP60515位 / 71体
Aアイコン成長-

89式の入手方法と製造レシピ

製造時間と入手方法

入手方法通常製造
大型製造
通常ドロップ-
緊急ドロップ-
製造時間4:08:00

製造おすすめレシピ

人力弾薬配給部品
9740440497
全キャラ(人形)の製造時間/レシピ一覧

89式のおすすめ装備

おすすめ装備まとめ

通常・緊急時(昼戦)におすすめの装備

装備種おすすめ装備性能
レベル20
(装備1)
VFL 6-24X56アイコンVFL 6-24X56会心率+48%
レベル50
(装備2)
APCR高速弾アイコンAPCR高速弾火力+20
レベル80
(装備3)
IOP X4外骨格アイコンIOP X4外骨格回避+20

夜戦時におすすめの装備

装備種おすすめ装備性能
レベル20
(装備1)
PEQ-16AアイコンPEQ-16A暗視能力+100%
レベル50
(装備2)
APCR高速弾アイコンAPCR高速弾火力+20
レベル80
(装備3)
IOP X4外骨格アイコンIOP X4外骨格回避+20

レベルごとの装備可能な種類一覧

Lv20解放オプティカルサイト
ホロサイト
ドットサイト
夜戦装備
サイレンサー
Lv50解放高速弾
Lv80解放チップ
外骨格
装備の製造時間/おすすめレシピ一覧

89式のスキン一覧

通常時の立ち絵/重傷絵

※画像の上にあるボタンをタップして、画像の切り替えができます。

89式の立ち絵画像
89式の重傷絵

    1
  2. 融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    2
  3. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    3
  4. メンタルアップグレード(MOD)の概要|解放条件とやり方
    メンタルアップグレード(MOD)の概要|解放条件とやり方
    4
  5. スケアクロウの性能
    スケアクロウの性能
    5

×