ライプル荒野(ムジョルニア)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード ライプル荒野(ムジョルニア)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ライプル荒野(ムジョルニア)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるムジョルニアが出現するダンジョン『ライプル荒野』の攻略方法を掲載しています。攻略のポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

ムジョルニアの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】ライプル荒野
「奏の槌竜」
ボスの属性光属性
制限・火属性禁止
フロア数全5フロア
ドロップムジョルニア

初期配置早見表

初期配置

ボス戦を意識した配置にしよう

ボス戦では雑魚敵が多いので、初手でダメージスキルを使ってまとめて倒そう。スキルを狙いやすい配置に調整すると良い。

第2~4フロア(ランダム)

HPアップやダメージ軽減LSを選ぼう

広範囲のダメージスキルが有効

HP強化やダメージ軽減が必須

ボス戦では、ムジョルニアが先制攻撃で光属性の大ダメージ(約16000)を放ってくる。ダメージスキルを耐えるためには、リーダースキルでHP強化、スキルダメージ軽減、ボス戦直前で2ターン継続の無敵効果などの対策が必要。

広範囲のダメージスキルが有効

本ダンジョンでは光属性の雑魚敵が大量に登場する上に、全フロア通して55ターンの制限付き。道中はスキル反射を持つ敵がいないため、誘爆や縦横斜めなど広範囲のダメージスキルでまとめて処理すると良い。

攻略班のクリアパーティー

攻撃・スキルアタックパーティー

攻略のポイント

ボス戦の先制全体スキルを耐えるために、モルドレッドをリーダーにして光属性のダメージを80%軽減させる。道中はブリュンヒルデやモルドレッドのダメージスキルを使って雑魚処理。ボス戦も、道中と変わらずダメージスキルを駆使して撃破する戦法。

第1フロア(全55ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
味方全体の攻撃力を、3ターンの間2.2倍にする
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
斜め列の味方の攻撃力を、1ターンの間2倍にする
自身と十字4マスの味方のHPを4000回復する
[チェーン]自身と上下マスの味方が、1ターンの間攻撃力10倍で反撃する

羊は積極的にスタンさせよう

羊()は、自身と上下マスにいる敵に、1ターンの間10倍反撃を付与する。羊は矢印が無い左上と右下方向へ攻撃すると、必ずスタン状態にできる。反撃スキルを使われると厄介なので、出来るだけ発動される前に倒しておこう。

第2~4フロア

拡大する

※前層突破時の配置を継続。敵はランダム配置

戦い方は第1フロアと同じ

第2~4フロアは登場する敵構成が同じため、特に対策は必要ない。なお第2フロアのギミックで地雷が登場するが、威力は低いので被弾されても問題ない。

突破時の残HPに注意

ボス戦では、先制攻撃でパーティー全体に約16000ダメージを与えてくる。ダメージスキル後はパーティーのHPを全回復してくれるので、耐えるだけで良い。HPを温存して4層目を突破するか、もしくはバリア能力持ちでダメージを防ごう。

十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
斜め列の味方の攻撃力を、1ターンの間2倍にする
[チェーン]自身と上下マスの味方が、1ターンの間攻撃力10倍で反撃する
味方全体の攻撃力を、3ターンの間2.2倍にする
[自身と十字4マスの味方のHPを4000回復する
縦一列の敵に光属性攻撃力×14倍ダメージ
自身と周囲8マスの味方が、1ターンの間ダメージを50%軽減する
十字列の敵に光属性攻撃力×15倍ダメージ
敵全体の攻撃力を、1ターンの間25%下げる

ダメージスキルで敵を一掃しよう

雑魚敵が10体もいるので、バトル序盤は雑魚敵の撃破を優先しよう。効果範囲の広いダメージスキル、誘爆付きのダメージスキルが有効だ。

  1. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    1
  2. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    2
  3. ロヴィアタルの評価と使い方
    ロヴィアタルの評価と使い方
    3
  4. サモミンクルの効果と入手方法
    サモミンクルの効果と入手方法
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    5

×