バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
【白猫】バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック

【白猫】バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック

白猫のバンドイベントのパフォーマンススコアアタッククエストのSSS獲得のコツを紹介した記事です。バンドイベントSSSの取り方や、おすすめキャラについて紹介しています。偽りの巨星SSS攻略方法も掲載していますので、参考にしてください。

開催期間9/13 ~ 10/18

目次

パフォーマンススコアアタックでSSSを取るコツ

パフォーマンススコアアタックの仕様まとめ

  • ゲージを上げると獲得スコア増加
  • 敵撃破or拳/斧/槍/双剣の固有アクションでゲージ大幅増加
  • 時間経過でゲージは減少
  • 被弾でもゲージは減少する
  • クリアタイムもスコアに影響

クエスト直後にゲージをMAXにしよう

クエスト開始直後にゲージを最大にしよう

パフォーマンススコアアタックでSSSを取るには、クエスト開始直後にゲージを最大にし、切らさずにクエストをクリアする必要がある。そのため、まずは最初にゲージを最大にしよう。

拳/斧/槍/双剣だと素早くゲージ増加できる

専用アクション

スコアゲージは、拳/斧/槍/双剣の固有アクションを使用することで、効率的に増加できる。敵を撃破していくよりも圧倒的にMAXになるのがはやいため、必ず固有アクションが有効な職業を先頭に編成しておこう。

各職業の立ち回りや注意点

拳聖チャージナックルを当てるor掴み抜けでゲージ増加
・ガトリングキックに派生させないように注意
・ポリスケルトンやボスの攻撃からつかみ抜けが可能
・キャラによっては装備をしない(攻撃を落とす)工夫も必要
ウォーロードチャージバニッシュを当てるとゲージ増加
・チャージバニッシュ中の隙が大きく、被弾しやすいのであまりおすすめしない
ガーディアンジャストガードでゲージ増加
・敵を倒さずにゲージを溜められる
・バーストのバリア展開でつかみ攻撃を回避できる
・レーザー攻撃など、多段ヒットする攻撃をジャストガードする腕が必要
・ゲージを溜めるのに敵の攻撃待ちになってしまうため初動はやや遅い
双剣カウンターエッジ発動でゲージ増加
・カウンターさえ発動すればゲージが溜まるため優秀
ヨナ(バレンタイン)温泉シエラなどカウンタータイミング強化を持つキャラだとやりやすい
・ゲージを溜めるのに敵の攻撃待ちになってしまう点に注意

おすすめは拳、次点で双剣・槍

ゲージ増加には、チャージナックルで素早く攻撃できる拳聖がおすすめ。次点でおすすめは双剣と槍だが、敵の攻撃待ちになってしまう上に、アクション発動に慣れが必要になってしまう点に注意が必要。斧はチャージバニッシュのスキが大きく、被弾するリスクが高いのであまりおすすめしない。

ゲージを最大にしたら殲滅力の高いキャラに切り替える

ゲージがMAXになったら、殲滅力の高い移動操作スキルを持つキャラに変更しよう。クリア時間を短くすることで、より高いスコアを稼ぎやすくなる。ただし、ゲージ溜めのキャラが優秀な場合は、そのまま殲滅に移行しても良い。

撃破SP回復装備やサポートスキルキャラを編成しておこう

殲滅用のキャラには、撃破時SP回復の装備がおすすめ。SP回収の手間を省くことで、クリア時間を短くすることができる。また、サポートスキル持ちのキャラを編成しておくことで、より殲滅しやすくなるぞ。

サポートスキル持ちのおすすめキャラ
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)ファナ(弓)_アイコンファナ(弓)ミレイユ_アイコンミレイユ温泉トワ_アイコン温泉トワ
SP回復ができる武器一覧はこちら

クエスト前に有利な職属性を確認しておく

ナイトメア以降は、不利な属性で挑むとSSSランクの獲得が難しくなる。そのため、クエスト前に出現モンスターを確認し、有利な職属性の殲滅キャラとして編成しよう。

フレンドは連れて行かない

ナイトメア以降では、フレンドが強制選択ではなくなる。フレンドを連れて行くと勝手に敵を倒してしまい、ゲージを溜めづらくなってしまう。そのため、ナイトメア以降はフレンドを連れて行かないようにしよう。

SSS獲得おすすめキャラと適正職種早見表

斬のおすすめキャラ

打のおすすめキャラ

突のおすすめキャラ

魔のおすすめキャラ

クエストごとの適正職早見表

クエスト名おすすめ職属性
Liveを守れ!!
偽りの巨星
メリシャを探せ!
ご機嫌ナナメな帰り道
月の海で桜を奏でて
エンジェル☆リズム隊、発進!
心機一転!
夜空に吠えよ乙女たち
へろへろガールズ御一行
なんかの予感
バンズ島の爽やかな朝
ここがスタジオ!

偽りの巨星SSS攻略

ボスはゲージをMAXにしてから攻撃する

ボスはゲージをMAXにしてから攻撃する

ボスである悪徳ソングライターは、ゲージがMAXになっていないとダメージが通らない。そのため、他のクエスト同様にまずはゲージを最大にしてからボスに攻撃をしよう。

おすすめは拳聖のチャージナックル

おすすめは拳聖のチャージナックル

拳聖はチャージナックルを連発することで、ゲージを稼ぎやすい。また悪徳ソングライターの掴み攻撃から抜け出すことも可能なため、おすすめの職業だ。

腕は必要だが双剣や槍もあり

腕は必要だが双剣や槍もあり

被弾のリスクは高まるが、双剣のカウンターエッジやランサーのジャストガードを使うのもあり。敵の多段攻撃を利用することで、より早くゲージを溜めることが可能だ。腕に自身がある場合はこちらの2職もあり。

HPが半分になるとゲージがリセット

ボスはHPが半分になるとデンジャラスモードに以降

悪徳ソングライターは、HPを半分まで減らされた際に、ゲージもリセットしてくる。悪徳ソングライターにダメージを与えるために、再びゲージを溜める必要があることに注意しよう。

デンジャラスモード時の立ち回りに注意

HPが半分になるとデンジャラスモードに移行し、被弾のリスクも高まる。被弾することでゲージの減少にも繋がるため、立ち回りには注意が必要だ。

範囲攻撃は必ず回避する

範囲攻撃は必ず回避する

悪徳ソングライターは、デンジャラスの範囲攻撃をする。範囲が広い上、被弾すると付与効果無効を付与されてしまう。攻撃範囲が赤く表示されたらすぐに攻撃範囲から逃げるようにしよう。

ステータスダウン無効or人工知能の石板がおすすめ

ステータスダウン無効キャラの場合、付与効果無効を防げるため万が一の対策になる。また、人工知能の石板も1回までは対策できるため、装備するのもあり。

ステータスダウン無効持ちの主なキャラ
シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(夏)エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)ほむら_アイコンほむらシェリル(双剣)_アイコンシェリル(双剣)
ガレア_アイコンガレア
おすすめ石板
人工知能の石板_アイコン人工知能の石板

掴み攻撃は避ける

掴み攻撃は避ける

悪徳ソングライターは、掴み効果のある光弾を撃つことがある。掴まれると継続ダメージや時間経過でゲージを減少させてしまうため、必ず回避したい。また、光弾は反射して追尾をするため、一度回避しても油断せず光弾の動きをしっかりと確認しよう。拳聖の場合、掴まれてもフリックで脱出が可能だ。

悪徳ソングライターの攻略と行動パターン

パフォーマンススコアアタックの報酬一覧

ベストレコードの合計で報酬をもらえる

パフォーマンススコアアタックの合計pt

パフォーマンススコアの報酬は、ベストレコードの合計で入手できる。全てのクエストでSSSを取らなくとも合計ptが超えれば全ての報酬を入手可能なので、苦手なクエストがある場合は得意なクエストのスコアを伸ばすのも1つの手だ。

ベストレコードの報酬

必要pt主な獲得報酬
87,000ptがんばる薔薇のルーン×1
161,000ptがんばる薔薇のルーン×1
235,000ptがんばる薔薇のルーン×1
309,000ptがんばる薔薇のルーン×1
383,000ptがんばる薔薇のルーン×1
457,000ptがんばる薔薇のルーン×1
531,000ptがんばる薔薇のルーン×1
605,000ptがんばる薔薇のルーン×1
679,000ptがんばる薔薇のルーン×1
753,000ptがんばる薔薇のルーン×1
827,000ptがんばる薔薇のルーン×1
864,000pt名工のハンマー
901,000ptがんばる薔薇のルーン×1
1,060,000pt儚きメモリアルルーン×1

    1
  2. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    4
  5. ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    5