アレンの評価とおすすめ武器
【白猫】アレンの評価とおすすめ武器

【白猫】アレンの評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLAND(光焔2)で登場した新キャラ、アレンの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アレンの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

アレンの評価点数33

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

アレン_立ち絵

アレン_覚醒絵
拡大する

韋駄天のごとき白刃
アレン・ルロワ

最強を志す剣士の少年。
独自の移動術による超高速戦闘を得意とする。

クロスセイバーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器餓狼

アレンのスキル

アレンのオートスキル/リーダースキル33

オートスキル
ダッシュ中アクションスキル同等の攻撃回避状態
ダッシュ時間に応じて次のアクションスキル強化(最大150%/クラスチェンジ後の場合更に700%アップ)
HP80%以上で攻撃・アクションスキル強化+150%、通常攻撃のダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル133

龍神巻(消費SP:27)
敵に雷属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値20)状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)

自身を強化&敵を追尾する球体を撃ち出す

敵を追尾する雷の球体を撃ち出し、撃った後は次の行動に移ることが可能。自身を強化する効果もあるので、こまめにスキル1を使いたい。

アクションスキル233

乱拍子(消費SP:42)
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与え、体力を奪う。

吸い寄せ&HP吸収効果のある範囲攻撃

スキル2は移動操作できないが、ダッシュによる最大強化時の火力が高い。また、敵を吸い寄せる効果を持ち、HP吸収によって回復もできる。デンジャラスに弱いなどの欠点はあるが、狭いクエストであれば敵を殲滅しやすいスキルだ。

アレンの性能比較と協力適正

アレンを他のクロスセイバーと比較!33

キャラ名火力耐久評価点
アレン_アイコンアレンSSA9.0
ピアナ_アイコンピアナSSS9.5
リヴァイ_アイコンリヴァイSS8.5

スキル火力はクロスセイバーの中でもトップクラス。だが、即死回避やバリアなどがないため耐久面が脆く、上位のキャラと比較して大きく劣ってしまう。

高難易度への適正33

スキル火力が高く手数も多いため、星19暗雲で十分な活躍が可能。また、雷属性値が高めのため、星20ワンダーランドで属性モンスターに対応しやすい。ただし、斬耐性の敵も出現するので、最適とは言えないのが惜しいところ。

アレンのステータスとSPR

アレンのステータス33

HPSP攻撃防御会心
lv100227512882711382
限界突破後2347148863137102

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004436123125017492
限界突破後
(4凸)
45081431286198112
限界突破後
(8凸)
48561481395202128
クロスセイバーのステータス比較一覧表

アレンのSP回復量/SPR33

55555
タウンなし33444

アレンのおすすめ武器・石板

おすすめの武器33

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
・スキル一発の火力を超強化
・防御UPで被ダメを抑えやすくなる
餓狼_アイコン餓狼モチーフキャラ:アレン
・耐久性能を大きく強化できる
・物理/属性ダメージも強化可能
・効果を最大限活かしやすい
超硬質ブレード雷電型_アイコン超硬質ブレード雷電型モチーフキャラ:リヴァイ
・CC後の火力を大きく強化
・操作性をさらに底上げ
・属性ダメージもアップ
・状態異常バリアを得られる
三色団子_アイコン三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)
・会心ダメージUPがCC後に有用
・通常攻撃威力を底上げ
・属性ダメージも向上可能

火力/耐久を強化できるヘリオブライトがおすすめ

ヘリオブライトエッジは防御を強化でき、被ダメ9割カットを達成しやすくなる。また、ダッシュによる強化をするために攻撃をしない時間が多く、武器スキルのクールタイムも気になりにくい。使う場合は、武器スキル→ダッシュ強化→スキルの順で使うようにしよう。

その他ならモチーフや三色団子など

耐久力重視ならモチーフを装備しよう。火力もアレンなら最低限強化できるので、バランス良く性能を底上げできる。火力重視にしたい場合は、三色団子や超硬質ブレード雷電型がおすすめだ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板33

おすすめのアクセサリ33

  • 雷属性ダメージ+○%
  • 会心ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

アレンの評価

モチーフ武器との相性は?33

安定した運用をしたい場合はあり

CC後の火力強化はイマイチだが、即死回避とバリアを得られる点は嬉しい。また、移動/攻撃速度に応じた攻撃/防御強化も、アレンであれば活かしやすい。安定した運用をしたい場合は装備させても良い性能だ。

アレンモチーフの評価

火力評価33

スキルの最大火力を出すまでに手間がかかる

ダッシュ時間に応じてスキル火力を大幅に強化できるが、最大火力を出すまでの手間が大きい。また、スキルも一発使うと再びダッシュで強化する必要があるのは残念。

通常攻撃が強力

オートスキルにより通常攻撃火力が大幅に上がっており、1セットで2000万近い火力を出せる。攻撃速度の強化値も高く、ダメージ源として優秀。バーストの威力も7000万以上と、かなり強力だ。

耐久評価33

ダッシュ中は常に回避

初のオートスキルの効果で、フリック回避をせずともダッシュすることで回避を行える。走り回っているだけで、敵の攻撃を防ぐことが可能だ。ただし、デンジャラスアタックは受けるので油断は禁物だ。

耐久性能はHP吸収のみ

バリアや防御アップなどの効果を持っておらず、耐久性能はスキル2のHP吸収のみ。ダッシュ回避ができるものの、被弾には十分に気をつけたい。

総合評価33

バトルアイランドガチャで登場した雷属性クロスセイバーのアレン。ダッシュ中攻撃回避状態というテクニカルな効果を持ち、扱い次第で高難易度からクエスト周回まで活躍できそう。ただ、火力は高いが耐久面が物足りないので、使う場合は注意が必要なキャラだ。

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

アレンの使い方・立ち回りを解説!

【重要】ダッシュについて

ダッシュ時間に応じて次の攻撃を強化

アレンはダッシュ時間に応じて、次に使う攻撃系アクションスキルを最大で850%強化する。武器スキルは補助効果のみの場合、ダッシュによる強化を消費しない。

ダッシュによる見た目の変化

1段階目2段階目3段階目

ダッシュ時間約1秒毎に見た目が変わり、最大で3段階見た目が変化する。ダッシュ時間と比例してアクションスキルが強化されるため、見た目はおおよその目安と考えておこう。

ダッシュ中はデンジャラス以外を無効化

アレンはダッシュ中は、スキル使用中と同等の回避状態になる。そのため、クジャタなどが使う床ギミックや、一部のトラップなども無視して走ることが可能。ただし、デンジャラスアタックなどは被弾してしまうので、油断は禁物だ。

アレンの立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル1で火力/操作性を確保
  • 2.ダッシュを挟んでスキルを強化
  • 3.スキル2を中心に敵を殲滅

1.まずはスキル1で火力/操作性を確保

クエストが開始したら、まずがスキル1でバフを付与しよう。アレンの攻撃力と移動/攻撃速度を大きく強化するので、クエスト中は効果を切らさないようにこまめにスキル1を使いたい。

威力は控えめだがダメージ源としても使える

スキル1の球体は、敵を自動で索敵して攻撃する。威力は控えめだが、バフ付与と同時にある程度敵へのダメージ源としても使えるぞ。

2.ダッシュを挟んでスキルを強化

敵を攻撃する前には、必ずダッシュをしてアクションスキル強化を行おう。ダッシュによる強化がないと、ほとんど火力を出すことができないので注意。

3.スキル2を中心に敵を殲滅

スキル1のバフとダッシュによる強化が済んだら、スキル2を中心に敵を殲滅していこう。スキル2は移動操作はできないが、吸い寄せの効果があるので、殲滅力は高め。スキルが終了したら、再びダッシュで次の攻撃に備えよう。

アレンの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)内山昂輝

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 最強武器ランキング【11/14時点】
    最強武器ランキング【11/14時点】
    5