アレンの評価とおすすめ武器

白猫 アレンの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
アレンの評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLAND(光焔2)で登場した新キャラ、アレンの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アレンの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ラッキーチャンスアゲイン関連記事はこちら
▶攻略チャート
▶ガチャシミュレーター
▶交換おすすめ武器

目次

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ

アレンの評価点数33

アレン_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アレン_覚醒絵
拡大する

韋駄天のごとき白刃
アレン・ルロワ

最強を志す剣士の少年。
独自の移動術による超高速戦闘を得意とする。

同職業内での評価8.0 /10点
モチーフ武器餓狼_アイコン餓狼
コスト(CC後)11(15)
声優内山昂輝(▶声優(CV)一覧)
登場イベントTHE BATTLE ISLAND
星4キャラクター評価一覧

アレン以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

アレンのスキル33

アレンのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
バーストゲージ上昇量+50%、エクスバーストの物理ダメージ+500%、状態異常無効
ダッシュ時間に応じて次のアクションスキル強化(最大1000%)
HP50%以上で攻撃・会心・アクションスキル強化+300%、通常攻撃のダメージ+500%

龍神巻(消費SP:27)
敵に雷属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値20)状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(150%)
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)

自身を強化&敵を追尾する球体を撃ち出す

敵を追尾する雷の球体を撃ち出し、撃った後は次の行動に移ることが可能。自身を強化する効果もあるので、こまめにスキル1を使いたい。

アクションスキル2

乱拍子(消費SP:42)
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与え、体力を奪う。

吸い寄せ&HP吸収効果のある範囲攻撃

スキル2は移動操作できないが、ダッシュによる最大強化時の火力が高い。また、敵を吸い寄せる効果を持ち、HP吸収によって回復もできる。デンジャラスに弱いなどの欠点はあるが、狭いクエストであれば敵を殲滅しやすいスキルだ。

キャラ特性

キャラ特性
ダッシュ中アクションスキル同等の攻撃回避状態

アレンのおすすめ武器・装備33

・攻撃速度の底上げ
・回復手段の増加&ダメージバリアを得られる
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力の底上げ
・操作性の向上
・即死回避&自動復活で耐久の底上げ
三色団子_アイコン三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)
・会心ダメージUPがCC後に有用
・属性ダメージの底上げ

双獣の石板_アイコン双獣の石板・ダメージバリアの枚数を増やせる
双剣セツナ餅装備する場合に付けたい

アレンの評価33

火力評価33

スキルの最大火力を出すまでに手間がかかる

ダッシュ時間に応じてスキル火力を大幅に強化できるが、最大火力を出すまでの手間が大きい。また、スキルも一発使うと再びダッシュで強化する必要があるのは残念。

条件を満たせば火力は十分

アレンは火力を出すために少し手間がかかるものの、敵を追尾するスキル1で4億近い火力を発揮できる。また、スキル2は敵を吸い寄せながら4億以上のダメージを与えられるため、火力は十分。

通常/バーストでも火力を出せる

自身で高い通常/バースト補正を持つため、どちらでも高い火力を発揮しやすい。特にバーストは4億近い火力を出せるため、スキル以外でも立ち回ることができるぞ。

耐久評価33

ダッシュ中は常に回避

フリック回避orスキル回避をせずともダッシュすることで回避を行える。走り回っているだけで、敵の攻撃を防ぐことが可能だ。ただし、デンジャラスアタックは受けるので油断は禁物だ。

耐久性能はHP吸収のみ

バリアや防御アップなどの効果を持っておらず、耐久性能はスキル2のHP吸収のみ。ダッシュ回避ができるものの、一撃で倒される可能性が高いので注意しておきたい。

状態異常無効持ち

自身で状態異常無効を持つ。そのため、状態異常が厄介なクエストでも気にせず立ち回れるのは非常に嬉しい。

総合評価33

パラメータ調整で火力/耐久が強化された。使い勝手は従来とあまり変わらないが、通常/スキルともに高いダメージを出せるのは魅力。テクニカルなキャラだが、使用者の腕次第では高難易度でも活躍できるぞ。

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ

アレンの立ち回り・使い方を解説!0

【重要】ダッシュについて

ダッシュ時間に応じて次の攻撃を強化

アレンはダッシュ時間に応じて、次に使う攻撃系アクションスキルを最大で850%強化する。武器スキルは補助効果のみの場合、ダッシュによる強化を消費しない。

ダッシュによる見た目の変化

1段階目2段階目3段階目

ダッシュ時間約1秒毎に見た目が変わり、最大で3段階見た目が変化する。ダッシュ時間と比例してアクションスキルが強化されるため、見た目はおおよその目安と考えておこう。

ダッシュ中はデンジャラス以外を無効化

アレンはダッシュ中は、スキル使用中と同等の回避状態になる。そのため、クジャタなどが使う床ギミックや、一部のトラップなども無視して走ることが可能。ただし、デンジャラスアタックなどは被弾してしまうので、油断は禁物だ。

アレンの立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル1で火力/操作性を確保
  • 2.ダッシュを挟んでスキルを強化
  • 3.スキル2を中心に敵を殲滅

1.まずはスキル1で火力/操作性を確保

クエストが開始したら、まずがスキル1でバフを付与しよう。アレンの攻撃力と移動/攻撃速度を大きく強化するので、クエスト中は効果を切らさないようにこまめにスキル1を使いたい。

威力は控えめだがダメージ源としても使える

スキル1の球体は、敵を自動で索敵して攻撃する。威力は控えめだが、バフ付与と同時にある程度敵へのダメージ源としても使えるぞ。

2.ダッシュを挟んでスキルを強化

敵を攻撃する前には、必ずダッシュをしてアクションスキル強化を行おう。ダッシュによる強化がないと、ほとんど火力を出すことができないので注意。

3.スキル2を中心に敵を殲滅

スキル1のバフとダッシュによる強化が済んだら、スキル2を中心に敵を殲滅していこう。スキル2は移動操作はできないが、吸い寄せの効果があるので、殲滅力は高め。スキルが終了したら、再びダッシュで次の攻撃に備えよう。

アレンのステータス/SPR/オファー適正33

アレンのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100227512882711382
限界突破後2347148863137102

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004454128135918097
限界突破後
(4凸)
45261481395204117
限界突破後
(8凸)
48741531504208133
クロスセイバーのステータス比較一覧表

アレンのSP回復量/SPR

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位キアラ(茶熊)_アイコンキアラ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ_アイコンサテラ4040_アイコン10
3位赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家4040_アイコン10
4位レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)4040_アイコン9.5
5位伊之助_アイコン伊之助4040_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【マールとガレアのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【マールとガレアのランク入りを検討中!】
    1
  2. ラッキーチャンスアゲイン開催記念パラメータ調整の火力と変更点
    ラッキーチャンスアゲイン開催記念パラメータ調整の火力と変更点
    2
  3. マール(ラッキー2)の評価とおすすめ武器
    マール(ラッキー2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    4
  5. ガレア(大剣)の評価とおすすめ武器
    ガレア(大剣)の評価とおすすめ武器
    5