ディランの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?
【白猫】ディランの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

【白猫】ディランの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
フェアリーテイルガチャが復刻開催!引くべきかはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の亡國のツバサで登場した新キャラ、ディランの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。ディランの覚醒絵(画像)の紹介や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。ディランはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

別Verのディラン
ディラン(茶熊)_アイコン茶熊槍_アイコン

ディランの評価点数44

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ディラン_立ち絵

ディラン_覚醒絵
拡大する

亡き國を背負う騎士
ディラン・アレス

アレス三兄弟の長男にして、元騎士団長。
正義感が強く、家族思いな青年。

ランサーの中での評価9.0 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性炎_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器バレットフェザー_アイコンバレットフェザー
コスト(CC後)11(15)
声優立花慎之介(▶声優(CV)一覧)
登場イベント亡國のツバサ
星4キャラクター評価一覧

ディランのスキル

ディランのオートスキル/リーダースキル44

オートスキル
ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+500%、状態異常無効
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+350%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル144

クリムゾンブレイズ(消費SP:45)
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける。
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+40%/最大200%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)

敵を粘着状態にする3連突き

移動操作可能の3連突き攻撃。威力は低めだが、敵を極度粘着状態にさせることがある。また、自身に固有効果「フレイムディフューザー」を付与し、敵の引きつけ・火力強化・状態異常無効の効果を得られる。

ジャストガードで味方を強化

フレイムディフューザー付与中にジャストガードを成功させると、味方の炎属性ダメージ強化と被雷属性ダメージ軽減ができる。効果は累積して大きくなるため、連続でジャストガードをする必要があるぞ。

アクションスキル244

フェネクス・ロア(消費SP:63)
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)

攻防一体の移動操作攻撃

スキル2は飛び跳ねながら移動して攻撃できる。フレイムディフューザー付与中にジャスガをした後であれば、追加で強力な一撃を与えることも可能だ。また、仲間のHP回復と、火力を強化する効果もあるぞ。

ディランの性能比較と協力適正

ディランを他のランサーと比較!44

キャラ名火力耐久評価点
ディラン_アイコンディランS_アイコンS_アイコン9.0
杏子_アイコン杏子SS_アイコンA_アイコン9.0
正月アマタ_アイコン正月アマタSS_アイコンS_アイコン9.5
ランサー(槍)の最強ランキングとキャラ一覧

高難易度への適正44

ディランのおすすめ武器・石板

おすすめの武器44

武器おすすめ理由
オベリスクランス_アイコンオベリスクランスモチーフキャラ:エクセリア(槍)
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避を得られる
・武器スキルでダメージバリア得られる
バレットフェザー_アイコンバレットフェザーモチーフキャラ:ディラン
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・移動/チャージ速度を底上げ
・シールド耐久UPが地味に嬉しい
シュヴェールトゲヴェーア_アイコンシュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)
・HP回復手段を増やせる
・火力の伸びしろは控えめ
わんわんフォーク_アイコンわんわんフォークモチーフキャラ:コヨミ(茶熊)
・火力強化は控えめ
・即死回避/自動復活で耐久面の底上げ
・挑発は被る点に注意
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板44

双獣の石板_アイコン双獣の石板・攻撃ステを大きく伸ばせる
・会心もわずかに向上

おすすめのアクセサリ44

ディランの評価

火力評価44

火力を出すのに手間がかかる

ディランはまず、スキル1でフレイムディフューザーを付与しないと、火力が大幅に下がってしまう。加えて、スキル2で火力を出す際も、ジャストガードを一回挟まないと最大火力を発揮できないのが惜しいところ。

殲滅力は控えめ

スキル1は移動操作可能スキルで1億以上の火力を発揮できるものの、移動範囲が狭い。スキル2も殲滅力が高いスキルではないため、マップの広いクエストでは戦いづらい。

耐久評価44

状態異常に強い

スキル1のフレイムディフューザーを付与することで、状態異常無効の効果を得られる。また、ジャスガ成功時はステータスダウンも回復できるので、緑マンドラゴラなどにも対応しやすいのは優秀だ。

即死回避やバリアを持たない

ディランは自身で即死回避やバリアを持たない。スキル1を使用すると敵を引き付ける効果があるため、ガードを上手く使いこなせない場合、すぐに倒れてしまう。そのため、武器で即死回避やバリアを付与できるエクセリアモチーフを装備するのがおすすめだぞ。

サポート評価44

ジャストガードで味方をサポート

フレイムディフューザー効果中にジャスガを成功させると、仲間の炎属性ダメージ強化と被雷属性ダメージ軽減ができる。また、SP・ステータスダウン回復も味方に効果があるので、高難易度では1人いるとありがたい存在。

火力強化も優秀

スキル2は、味方の攻撃/会心/通常攻撃ダメージを強化できる。効果値もそこそこ高く、十分な火力強化が可能だ。

総合評価44

ディランはパラメータ調整でスキル火力を主に強化された。自身でも火力を出すことは可能だが、ジャストガード前提な部分が少し残念。ただし、敵のターゲットを引きつけつつ火力を出したい協力クエスト等では優秀なため、今後のクエスト次第では大活躍できるキャラだ。

ディランの使い方・立ち回りを解説!

ディランの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1,2の効果を常に維持
  • ②.ジャストガードを積極的に使う
  • ③.敵の殲滅はスキル2で

①.スキル1,2の効果を常に維持

▲フレイムディフューザー発動中は、紫色のマークが出現する。

まずはスキル1を使い、固有効果のフレイムディフューザーを付与しよう。付与することで火力の大幅な強化に加え、状態異常無効などの効果を得られる。また、スキル2にも火力に関する付与効果があるので、立ち回る際は常に効果を維持しよう。

スキル1で粘着を付与できる

スキル1はザコ敵の殲滅であれば使えるものの、火力が低めなのでダメージ源として利用しづらい。ただ、極度粘着を付与できるため、有効な敵には臨機応変に使っていこう。

②.ジャストガードを積極的に使う

▲フレイムディフューザー発動中にジャスガを成功させると、3つの丸いマークが周りに浮かぶ。

ディランはジャストガードすることで、特定の効果を発動できる。スキル2の火力を出す際や、ジャストガードによる効果を得る際など、状況に応じて積極的にジャストガードしていきたい。

ジャストガードで発動できる効果

・SP/ステータスダウン回復
・炎属性ダメージUP(+20%/最大100%/30秒)
・被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%/30秒)
・スキル2の追加ダメージ発動

③.敵の殲滅はスキル2で

敵の殲滅は、基本的にスキル2を使っていこう。移動操作スキルのため殲滅力が高く、ジャストガード発動後であれば追加攻撃で火力も出せる。ただし、追加攻撃がないとダメージはそこそこなので、強敵と戦う際は必ずジャストガードを挟むように心がけよう。

ディランのステータス/SPR/オファー適正

ディランのステータス44

HPSP攻撃防御会心
lv100238215267523163
限界突破後245417271125583

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004809152132536277
限界突破後
(4凸)
4881172136138697
限界突破後
(8凸)
52091801470392107
ランサーのステータス比較一覧表

ディランのSP回復量/SPR44

66777
タウンなし55566

  1. フェアリーテイルガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ
    フェアリーテイルガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【夏シャルロット&夏アマタがランクイン】
    最強キャラランキング【夏シャルロット&夏アマタがランクイン】
    2
  3. フェアリーテイルコラボ「FAIRY」モードの攻略と適正キャラ
    フェアリーテイルコラボ「FAIRY」モードの攻略と適正キャラ
    3
  4. S級フェアリールーンの効率の良い集め方
    S級フェアリールーンの効率の良い集め方
    4
  5. 妖精の尻尾ギルド支部の必要ルーン数と早見表
    妖精の尻尾ギルド支部の必要ルーン数と早見表
    5