白猫プロジェクト攻略
ディランの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

【白猫】ディランの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
新キャラランクイン&王子順位アップ!最強キャラランキング!
おすすめの関連記事

白猫の亡國のツバサで登場した新キャラ、ディランの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。ディランの覚醒絵(画像)の紹介や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。ディランはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

亡國のツバサ
ディランヴィシャスノエル
亡國のツバサガチャの当たりキャラ

ディランの評価点数44

亡き國を背負う騎士
ディラン・アレス

アレス三兄弟の長男にして、元騎士団長。
正義感が強く、家族思いな青年。

ランサーの中での評価10 /10点
モチーフ武器バレットフェザー

ディランはクラスチェンジすべき?

火力が大幅強化されるためCC推奨

クラスチェンジすることで火力が大きく強化され、スキル2の追撃を合わせると3000万以上のダメージを発揮できるようになる。耐久性能も上がってサポート役としても活躍しやすくなるので、CCして運用したいキャラだ。

lv1004809152115336277
限界突破後4881172118938697

ディランのオートスキル/リーダースキル44

オートスキル
ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+200%、状態異常無効
HP80%以上で攻撃・防御+200%、移動速度・攻撃速度+50%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル144

クリムゾンブレイズ(消費SP:50)
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける。
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+20%/最大100%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)

敵を粘着状態にする3連突き

移動操作可能の3連突き攻撃。威力は低めだが、敵を極度粘着状態にさせることがある。また、自身に固有効果「フレイムディフューザー」を付与し、敵の引きつけ・火力強化・状態異常無効の効果を得られる。

ジャストガードで味方を強化

フレイムディフューザー付与中にジャストガードを成功させると、味方の炎属性ダメージ強化と被雷属性ダメージ軽減ができる。効果は累積して大きくなるため、連続でジャストガードをする必要があるぞ。

アクションスキル244

フェネクス・ロア(消費SP:72)
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)

攻防一体の移動操作攻撃

スキル2は飛び跳ねながら移動して攻撃できる。フレイムディフューザー付与中にジャスガをした後であれば、追加で強力な一撃を与えることも可能だ。また、仲間のHP回復と、火力を強化する効果もあるぞ。

ディランの性能比較と協力適正

ディランを他のランサーと比較!44

キャラ名火力耐久評価点
ディランSSSS10
正月オウガSS9.0
マヤ(槍)SSS9.5
ディーン(正月)AS8.5

トップクラスのランサー

ディランは他のランサーと比較しても、非常に優秀な性能を持つ。特に耐久力が抜群で、状態異常無効やステータスダウン回復も持っている。高難易度においても、倒れることの少ないキャラだ。

高難易度への適正44

★19
★15

高火力/高耐久によって、星19マーメイドでも安定してクリア可能。また、味方の回復や、ガードによるデンジャラスアタック無効化など、サポート役としても活躍できる。ただしジャスガを挟まないと、火力を出せない点は注意しておこう。

ディランのステータスとSPR

ディランのステータス44

HPSP攻撃防御会心
lv100238215267523163
限界突破後245417271125583
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004809152115336277
限界突破後4881172118938697
ランサーのステータス比較一覧表

ディランのSP回復量/SPR44

66777
タウンなし55566

ディランのおすすめ武器と石板

おすすめの武器44

武器おすすめ理由
バレットフェザーモチーフキャラ:ディラン」
・物理/属性ダメージを強化
・会心ダメージも伸ばせる
・操作性を向上できる
門松<荒野の獅子>モチーフキャラ:正月オウガ」
・物理/属性ダメージを強化
・会心ダメージも強化可能
フチーレ・ランチャモチーフキャラ:ヴィンセント」
・スキル火力を大きく強化
・撃破SP回復でスキル回転率をアップ
・会心ダメージも強化可能
炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ」
・物理火力を強化
・操作性を向上できる

ディランモチーフとの相性が良い

ガーディアンでの運用を考えるのであれば、属性ダメージを強化しつつ、会心ダメージアップによって火力を大きく伸ばせる。使い勝手も良くなるため、ディランモチーフを装備させたい。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板44

キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
邪神竜ファブニールの石板・HPを大幅UPできる
・会心値を大きく向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ44

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 会心ダメージUP
  • 移動速度UP

会心値を大きく強化できるので、会心ダメージを伸ばせるアクセサリがおすすめ。または操作性を向上して、殲滅力を上げるのもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ディランの評価

モチーフ武器との相性は?44

火力強化に優秀で相性良し

ガーディアン時の物理/属性ダメージをしっかりと強化でき、操作性も大きく向上できる。ほぼ無駄なく性能を底上げできるので、CC後のディランに持たせる場合はモチーフが良い。

バレットフェザーの評価

火力評価44

火力を出すのに手間がかかる

ディランはまず、スキル1でフレイムディフューザーを付与しないと、火力が大幅に下がってしまう。加えて、スキル2で火力を出す際も、ジャストガードを一回挟まないと最大火力を発揮できないのが惜しいところ。

耐久評価44

状態異常に強い

スキル1のフレイムディフューザーを付与することで、状態異常無効の効果を得られる。また、ジャスガ成功時はステータスダウンも回復できるので、緑マンドラゴラなどにも対応しやすいのは優秀だ。

非常に打たれ強い耐久性能

HP80%以上の時に限られるが、自身で被ダメ9割カットを達成可能。加えて、HP回復の効果も持ち、回復量も残りHPに依存しないので復帰しやすい。ランサー特有の耐久性も合わせると、かなり打たれ強い性能。

サポート評価44

ジャストガードで味方をサポート

フレイムディフューザー効果中にジャスガを成功させると、仲間の炎属性ダメージ強化と被雷属性ダメージ軽減ができる。また、SP・ステータスダウン回復も味方に効果があるので、高難易度では1人いるとありがたい存在。

火力強化も優秀

スキル2は、味方の攻撃/会心/通常攻撃ダメージを強化できる。効果値もそこそこ高く、十分な火力強化が可能だ。

総合評価44

亡国のツバサで登場したランサーのディラン。火力面はやや物足りないものの、優秀な耐久性能を持つ。また、サポート性能もあり、高難易度クエストでの活躍に期待できるキャラだ。

亡國のツバサ
ディランヴィシャスノエル
亡國のツバサガチャの当たりキャラ

ディランの使い方・立ち回りを解説!

ディランの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1,2の効果を常に維持
  • ②.ジャストガードを積極的に使う
  • ③.敵の殲滅はスキル2で

①.スキル1,2の効果を常に維持

▲フレイムディフューザー発動中は、紫色のマークが出現する。

まずはスキル1を使い、固有効果のフレイムディフューザーを付与しよう。付与することで火力の大幅な強化に加え、状態異常無効などの効果を得られる。また、スキル2にも火力に関する付与効果があるので、立ち回る際は常に効果を維持しよう。

スキル1で粘着を付与できる

スキル1はザコ敵の殲滅であれば使えるものの、火力が低めなのでダメージ源として利用しづらい。ただ、極度粘着を付与できるため、有効な敵には臨機応変に使っていこう。

②.ジャストガードを積極的に使う

▲フレイムディフューザー発動中にジャスガを成功させると、3つの丸いマークが周りに浮かぶ。

ディランはジャストガードすることで、特定の効果を発動できる。スキル2の火力を出す際や、ジャストガードによる効果を得る際など、状況に応じて積極的にジャストガードしていきたい。

ジャストガードで発動できる効果

・SP/ステータスダウン回復
・炎属性ダメージUP(+20%/最大100%/30秒)
・被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%/30秒)
・スキル2の追加ダメージ発動

③.敵の殲滅はスキル2で

敵の殲滅は、基本的にスキル2を使っていこう。移動操作スキルのため殲滅力が高く、ジャストガード発動後であれば追加攻撃で火力も出せる。ただし、追加攻撃がないとダメージはそこそこなので、強敵と戦う際は必ずジャストガードを挟むように心がけよう。

ディランの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ランサーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)立花慎之介

  1. 最強キャラランキング【8/18時点】
    最強キャラランキング【8/18時点】
    1
  2. 怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    2
  3. 怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    3
  4. ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    4
  5. タウンミッション消化におすすめのクエスト
    タウンミッション消化におすすめのクエスト
    5