戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
攻援賢王戦の概要と特別ルール対策
【戦国炎舞】攻援賢王戦の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】攻援賢王戦の概要と特別ルール対策【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
陣略武王戦開催中!ルールと対策はこちら!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの攻援賢王戦について解説しています。どんな合戦イベントなのか、概要を知りたい方は参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

攻援賢王戦

リーグ戦期間2019/1/21(月)~1/25(金)
トーナメント戦2019/1/26(土)
後夜祭2019/1/27(日)

リーグ戦+トーナメント戦で構成!

攻援賢王戦では天下統一戦と同じように、リーグ戦とトーナメント戦で構成されている。トーナメント戦はイベント共通ルールのみが適用され特別ルールがないので、この記事ではリーグ戦の対策を紹介している

スケジュール

日付特別ルール
1/21(月)第1~3合戦
武闘狂騒+連環応援
1/22(火)第1~3合戦
朝虹万始+奥義狂乱+支援万丈+知援万丈
1/23(水)第1~3合戦
奥義縛陣+奥義神嵐+武闘狂騒+連環応援
1/24(木)第1~3合戦
奥義隠匿+朝虹万始+補助軒昂+瞬義煥発
1/25(金)第1~3合戦
武芸之陣+奥義隠匿+奥義神嵐+瞬義煥発
(武芸之陣=連環応援+武闘狂騒+武芸百般)
1/26(土)第1~3合戦(トーナメント戦)
イベント共通ルール
1/27(日)第1~3合戦(後夜祭/トーナメント戦予備日)
後夜祭共通ルール
今回のイベント共通ルールはこちら
ルール名内容
選義縛陣イベント毎に指定された奥義は同一合戦中に1回しか使用できない
攻援遊撃攻戦モードと援戦モードを切り替えながら戦える
初撃決起1度目の退却は自動回復し2度目の退却で退却状態になる
計略無双計略の消費APが半分になる
後援技巧後衛の攻撃・遠距離・応援スキルの消費AP半減
奥義双璧一定時間系と瞬時系の2つの奥義を使える
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃できる
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
心眼見力自陣のみ戦力状態がオーラで見える
四限極勢応援効果の能力上昇幅が4段階変動
奥義多才設定している奥義を全て使える

今回の「選義縛陣」対象奥義

対象奥義はコンボ停止奥義の2つ

四面楚歌

今回のイベントではコンボ停止奥義である四面楚歌」と「暗雲低迷」の2つが「選義縛陣」の対象になっており、1合戦中1回ずつしか使えない。

1/21(月)1日目の対策

連環応援
ルール名内容
連環応援応援のコンボ数が+1される
武闘狂騒攻撃のコンボ数が+1される

応援コンボ数が重要

「連環応援」があるため応援コンボが稼ぎやすくなる。応援の手数に差があるほどコンボ数の差がつきやすく、能力上昇の差で勝敗が決まることが多い。序〜中盤はとにかく応援コンボ数を稼ぐことを第一に考えよう。

おすすめ奥義
星火燎原
コンボ数が+1され、補助発動率が上昇するので味方前衛の「影武者」が発動しやすくなり、味方を効率良く強化できる。
中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合、コンボ数が+2される。序~中盤で敵軍とのコンボ数の差を縮めたい場合は非常におすすめだ。
両兵衛の神算
消費AP半減効果と、能力増減効果があるのでコンボ数を積みたい時や味方を強化したい場合など、どの奥義を入れるか悩んだらとりあえず入れられる汎用性の高い奥義だ。

攻撃が有利なルール

特別ルールに「武闘狂騒」があるため、計略よりも攻撃メインの方が火力が出やすい。なるべく編成を攻撃に寄せておくのがおすすめだ。

おすすめスキル
敵中突破
敵中系の中でもっとも入手しやすい攻撃スキル。残りHPが少ないほど威力が上昇するため、「玉砕」と一緒に使うのがおすすめだ。
火神爆喝
「敵中突破」の上位互換でスキル使用時は補助発動率が上昇する。セットしている補助スキルが充実しているならこちらの使用がおすすめだ。
勇猛果敢
勇猛系の中でもっとも入手しやすい攻撃スキル。残りHPが多いほど威力が上昇するため、回復スキル「不撓不屈」などと一緒に使いたい。
為虎添翼
「勇猛果敢」の上位互換で、スキル使用時は補助発動率が上昇する。セットしている補助スキルが充実している場合はこちらの使用が大ダメージに期待できる。

1/22(火)2日目の対策

朝虹万始
ルール名内容
朝虹万始前衛の能力が特大UPし、攻撃と応援のコンボ数が10000からスタートする
奥義狂乱奥義の発動待機時間と効果持続時間が半分になる
支援万丈能力が上昇・減少するすべての効果が向上する
知援万丈知攻/知防を対象とした能力増減効果が上昇する

攻撃と計略のどちらでもおすすめ

2日目は計略によるコンボは発生しないが「知援万丈」があるため、計略ダメージに影響のある知攻を強化しやすい。攻撃と計略のどちらで攻めるか連合内で事前に決めておこう。

開幕は後衛を多くして相手を下げたい

「朝虹万始」があるため、合戦開幕時は後衛を多くして相手の能力を下げたい。ただし、敵もこちらの能力を下げてくる可能性が高いので、適度に味方の能力も上げておこう。

おすすめスキル
夢幻泡影
退却中の敵のいずれかの能力を下げる効果。敵が退却しているのを見たら優先して使うのがおすすめだ。
威喝牽制
敵1-5体のいずれかの能力を下げる効果。奥義「偃月の型」と合わせて使えば確実に生存者全員の能力を下げられるのでおすすめだ。
天真爛漫
味方1-5体の全能力を上げる効果を持つ入手しやすいスキル。奥義「偃月の型」発動中に味方の能力が下がっていたらこのスキルで味方を強化しよう。

1/23(水)3日目の対策

奥義縛陣
ルール名内容
奥義縛陣同一合戦中に連合内で使用された奥義を二度使用できなくなる
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
武闘狂騒攻撃のコンボ数が+1される
連環応援応援のコンボ数が+1される

奥義の相談を事前にしておこう

「奥義縛陣」に加えて「奥義神嵐」があるので、奥義の時間が短くなる上に同じ奥義が使えない。特にフルメンバーで出られない連合は事前に使用奥義を宣言してかぶらないようにしよう。瞬時奥義もバラけさせるのを忘れずに。

全奥義一覧はこちら

応援コンボ数が重要

「連環応援」があるため応援コンボが稼ぎやすくなる。応援の手数に差があるほどコンボ数の差がつきやすく、能力上昇の差で勝敗が決まることが多い。序〜中盤はとにかく応援コンボ数を稼ぐことを第一に考えよう。

おすすめ奥義
星火燎原
コンボ数が+1され、補助発動率が上昇するので味方前衛の「影武者」が発動しやすくなり、味方を効率良く強化できる。
中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合、コンボ数が+2される。序~中盤で敵軍とのコンボ数の差を縮めたい場合は非常におすすめだ。
両兵衛の神算
消費AP半減効果と、能力増減効果があるのでコンボ数を積みたい時や味方を強化したい場合など、どの奥義を入れるか悩んだらとりあえず入れられる汎用性の高い奥義だ。

1/24(木)4日目の対策

補助軒昂
ルール名内容
奥義隠匿相手の発動待機中の奥義が見えなくなる
朝虹万始前衛の能力が特大UPし、攻撃と応援のコンボ数が10000からスタートする
補助軒昂前衛/後衛の補助スキル発動率が上昇する
瞬義煥発瞬時系奥義の能力増減効果が大幅に向上する

開幕は後衛を多くして相手を下げたい

「朝虹万始」があるため、合戦開幕時は後衛を多くして相手の能力を下げたい。ただし、敵もこちらの能力を下げてくる可能性が高いので、適度に味方の能力も上げておこう。

おすすめスキル
夢幻泡影
退却中の敵のいずれかの能力を下げる効果。敵が退却しているのを見たら優先して使うのがおすすめだ。
威喝牽制
敵1-5体のいずれかの能力を下げる効果。奥義「偃月の型」と合わせて使えば確実に生存者全員の能力を下げられるのでおすすめだ。
天真爛漫
味方1-5体の全能力を上げる効果を持つ入手しやすいスキル。奥義「偃月の型」発動中に味方の能力が下がっていたらこのスキルで味方を強化しよう。

補助発動確率UP奥義がおすすめ

ルール「補助軒昂」があるため、さらに補助発動確率UPの奥義を入れることで発動率がいつもより100%に近づきやすい。奥義を選ぶときは意識してみよう。

補助発動確率が上がる奥義まとめ
星火燎原
コンボ数が+1され、補助発動率が上昇するので味方前衛の「影武者」が発動しやすくなり、味方を効率良く強化できる。
侘び寂びの心
補助確率アップしか効果がないが、補助軒昂では優秀。
回生の妙手
使い勝手が良い補助確率アップ。時間がいつもよりさらに短い点には気をつけよう。
下剋上
単純に劣勢時に使っても強いが、補助軒昂では特におすすめ。
甦生の天糸
下剋上と同じく劣勢時に活きる奥義。下剋上よりも補助発動アップの効果が大きい。

瞬時奥義を用意しておこう

奥義双璧かつ瞬義煥発があり、瞬時奥義の効果が通常時に比べて高くなっている。特にバフ・デバフ効果の奥義を優先してセットしよう。瞬義煥発の効果は乗らないが、AP回復効果のある瞬時奥義を使えば手数を増やせてこちらも効果的だ。

おすすめ瞬時奥義
強者生存
生存している前衛が多いほど全能力上昇効果が増加する奥義。今回は最も活かせる全員前衛ではないが、それでも十分おすすめだ。
猛虎の咆哮
攻撃ステのみを上昇する。発動待機時間が短く使いやすい。
神風の陣
全上げ効果の奥義で効果量はあまり高くない。しかし、発動待機時間が短く使いやすいのが特徴だ。
三本の矢
生存している味方前衛全体の全能力が上昇し、同時に退却している敵前衛全体の全能力が下がる奥義。効果量は低いが、1回に上げと下げができる点が優秀だ。
謀略鬼神
退却している敵前衛全体の全て能力が下がる効果。「奥義隠匿」が適用されているため、対策をされにくく決まりやすい。
深謀遠慮
AP回復効果のある奥義は少なく、中でも一番入手しやすい。
菩薩の息吹
「深謀遠慮」と発動待機時間が同じだが、回復量が高い。

誰か1人以上は堅忍不抜を準備しよう

奥義隠匿があるので、待機時間中の奥義が見えなくなり相手のコンボ数を止める「四面楚歌」を使用されやすい。対処奥義「堅忍不抜」を連合内で誰か1人はセットしておこう。

1/25(金)5日目の対策

武芸之陣
ルール名内容
武芸之陣連環応援+武闘狂騒+武芸百般
連環応援応援のコンボ数が+1される
武闘狂騒攻撃のコンボ数が+1される
武芸百般コンボの継続時間が5分から30分になる
奥義隠匿相手の発動待機中の奥義が見えなくなる
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる
瞬義煥発瞬時系奥義の能力増減効果が大幅に向上する

応援コンボ数が重要

「連環応援」があるため応援コンボが稼ぎやすくなる。応援の手数に差があるほどコンボ数の差がつきやすく、能力上昇の差で勝敗が決まることが多い。序〜中盤はとにかく応援コンボ数を稼ぐことを第一に考えよう。

おすすめ奥義
星火燎原
コンボ数が+1され、補助発動率が上昇するので味方前衛の「影武者」が発動しやすくなり、味方を効率良く強化できる。
中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合、コンボ数が+2される。序~中盤で敵軍とのコンボ数の差を縮めたい場合は非常におすすめだ。
両兵衛の神算
消費AP半減効果と、能力増減効果があるのでコンボ数を積みたい時や味方を強化したい場合など、どの奥義を入れるか悩んだらとりあえず入れられる汎用性の高い奥義だ。

瞬時奥義を用意しておこう

奥義双璧かつ瞬義煥発があり、瞬時奥義の効果が通常時に比べて高くなっている。特にバフ・デバフ効果の奥義を優先してセットしよう。瞬義煥発の効果は乗らないが、AP回復効果のある瞬時奥義を使えば手数を増やせてこちらも効果的だ。

おすすめ瞬時奥義
強者生存
生存している前衛が多いほど全能力上昇効果が増加する奥義。今回は最も活かせる全員前衛ではないが、それでも十分おすすめだ。
猛虎の咆哮
攻撃ステのみを上昇する。発動待機時間が短く使いやすい。
神風の陣
全上げ効果の奥義で効果量はあまり高くない。しかし、発動待機時間が短く使いやすいのが特徴だ。
三本の矢
生存している味方前衛全体の全能力が上昇し、同時に退却している敵前衛全体の全能力が下がる奥義。効果量は低いが、1回に上げと下げができる点が優秀だ。
謀略鬼神
退却している敵前衛全体の全て能力が下がる効果。「奥義隠匿」が適用されているため、対策をされにくく決まりやすい。
深謀遠慮
AP回復効果のある奥義は少なく、中でも一番入手しやすい。
菩薩の息吹
「深謀遠慮」と発動待機時間が同じだが、回復量が高い。

誰か1人以上は堅忍不抜を準備しよう

奥義隠匿があるので、待機時間中の奥義が見えなくなり相手のコンボ数を止める「四面楚歌」を使用されやすい。対処奥義「堅忍不抜」を連合内で誰か1人はセットしておこう。

攻援賢王戦とは?

攻援遊撃ルール最強の連合を決める!

攻援賢王戦のアイキャッチ

四大制覇戦の中の一つで、攻援遊撃ルールでのNo.1連合を決定する合戦イベント。従来の天下統一戦同様、リーグ期間中の4グループのうちランキング上位の2連合ずつがトーナメントに進む。

四大制覇戦とは?

攻援賢王戦の参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

リーグ期間中のルール

リーグ期間中のルールは毎日変わる

リーグ期間中は合戦のルールが毎日変わる。合戦前には、どのルールが適用されるのかを合戦イベントページから必ず確認しておきたい。

トーナメント期間中のルール

トーナメント進出者

リーグ戦のランキングで進出者決定

リーグ期間の4グループごとのランキングで上位の2連合、合計8つの連合がトーナメント進出者となる。観戦者の力も借り、最強の連合を目指してトーナメントを勝ち抜こう。

観戦者の絆の力が発動

観戦者の援護である「絆の力」が5分に1回発動し、前衛全員のHP全回復と能力の大幅上昇が起こる。上昇幅は、観戦者の「絆応援」の数によって変動する。

観戦者

勝利連合を予想してSGゲット!

トーナメント進出者の合戦を観戦する前にどちらの連合が勝つかを予想し、合戦に参加した上で的中すればSGが貰える。毎時間忘れずに行おう。

賢王の予想報酬もある

攻援賢王戦で優勝する連合を予想することで手に入るSG量は、予想した時間により変動する。予想しても合戦に参加しなければ報酬は貰えないため注意

絆応援で予想連合を応援!

観戦者は5分に1回、どちらかの軍に「絆応援」をしてコンボを重ねることができる。勝利予想をした連合を応援し、勝利に導こう!

後夜祭のルール

トーナメント戦の翌日に開催

トーナメント戦の翌日には「四大制覇戦 後夜祭」という炎舞合戦祭り形式の1日限りの特別なイベントが行われる。ただし、トーナメント戦が正常に行われなかった場合は後夜祭はなく、トーナメント戦が改めて行われる。

「武闘狂騒」が適用される

後夜祭では、攻撃コンボ+1の「武闘狂騒」が適用され、「連舞計略」や「計略無双」といった計略有利なルールが適用されないため攻撃スキルメインの合戦になる。デッキや奥義構成を攻撃に寄せておくのがおすすめだ。

  1. 本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠
    本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 千古不磨の性能 | 補助スキル
    千古不磨の性能 | 補助スキル
    3
  4. 長宗我部国親SR14の性能 | 飛翔虎将
    長宗我部国親SR14の性能 | 飛翔虎将
    4
  5. 真田信之SSR21の性能 | 端然才穎
    真田信之SSR21の性能 | 端然才穎
    5