ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
シュバルゴの育成論と対策 | こだわりハチマキ型

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 シュバルゴの育成論と対策 | こだわりハチマキ型

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
シュバルゴの育成論と対策 | こだわりハチマキ型

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)のシュバルゴ育成論です。対策ポケモンや対処方法、役割や使い方も解説しているのでポケモン剣盾のシュバルゴを育成する際は参考にしてください。

目次

こだわりハチマキ型

育成論一覧はこちら

シュバルゴの基本情報

シュバルゴ
タイプ1タイプ2
むしのアイコンはがねのアイコン
HABCDS
701351056010520
特性1むしのしらせ
HPが減ったときむしタイプの技の威力が上がる。
特性2シェルアーマー
硬い殻に守られ相手の攻撃が急所に当たらない。
夢特性ぼうじん
すなあらしやあられなどのダメージを受けない。粉の技を受けない。
シュバルゴの進化と覚える技はこちら

素早さは低いが火力は高い

素早さは低いが、攻撃種族値がかなり高いポケモン。耐久面も高めなので、等倍であれば一発は耐えられる。弱点も炎技のみとなるためタイプも優秀だ。

シュバルゴの育成論動画

実況者:このえさんの育成論

動画内の型から一部を抜粋して掲載しております。

こだわりハチマキ型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格いじっぱり
こうげき↑/とくこう↓
ゆうかん
こうげき↑/すばやさ↓
特性むしのしらせ
HPが減ったときむしタイプの技の威力が上がる。
努力値H252 / A252 / B4orD4
持ち物こだわりハチマキ

技構成

確定技・メガホーン
・アイアンヘッド
・インファイト
自由枠・はたきおとす
・ドリルライナー
・シェルブレード

役割・使い方

高火力の物理技を押し付ける

A種族値+高火力技で相手に負荷をかけていく型。うまくHPを「むしのしらせ」圏内に入れれば、さらに火力が上がっていく。発動できれば、こだわりハチマキ+むしのしらせ+メガホーンで高火力を叩き出せる。

トリックルームでサポートしよう

シュバルゴの素早さはトリルアタッカーとしては優秀。S個体値を0にしてトリルアタッカーとして運用すれば、かなり使いやすくなるのでオススメ。

こだわりハチマキ型の対策

こだわりハチマキ型の対策方法

炎技で倒してしまう

シュバルゴは炎技が4倍なので、高火力の炎技で倒すのがオススメ。注意しておきたいのは、とつげきチョッキを持って耐久調整されている場合は不一致の炎技を耐えてくることもあるので注意しよう。

おにびで攻撃を下げる

シュバルゴは物理アタッカーなので、「おにび」で攻撃性能を下げられる。おにびで弱体化させれば、一気にパーティーを崩される心配が無いため積極的に狙おう。

耐久ポケモンで受ける

シュバルゴは素早さが遅いため、受けポケモンでも先制で動きやすい。技構成的にアーマーガアが特にオススメだが、シュバルゴの火力が高いので受けポケモンではないサイクルは破壊されかねないため注意。

  1. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    1
  2. ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    2
  3. ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    ガラル図鑑一覧!入手・進化方法&出現場所
    3
  4. マックスレイドバトルを効率よく周回攻略できるポケモンを紹介!
    マックスレイドバトルを効率よく周回攻略できるポケモンを紹介!
    4
  5. 鎧の孤島ストーリー攻略チャート
    鎧の孤島ストーリー攻略チャート
    5