SPシールドについて解説!
【白猫】SPシールドについて解説!

【白猫】SPシールドについて解説!

SPシールドについての解説記事です。他のバリアとの違いや、SPシールドを持つキャラなどを掲載しています。

目次

バリアの種類と所持キャラ一覧

SPシールドとは

SPを消費して攻撃を防ぐバリア

SPシールドも名称こそ違うがバリアの1種。最大の特徴は、敵の攻撃をSPを消費して防ぐこと。効果に「33%消費」とある場合、SP量が33%以下でも0でなければ攻撃を防ぐ。つまり、SP満タンの状態からなら4回攻撃を防げるということになる。

SPがある限りバリアは消えない

SPを消費して攻撃を防ぐということは、どれだけ攻撃を受けようともSPさえ枯渇しなければ、効果時間の間はずっとバリアが張られているということ。SP回収力が高いキャラであれば、立ち回り次第で半永続的に攻撃を防ぎつつけることも可能だ。

SPシールドは強い?

キャラのSP周りの性能に大きく依存する

SPシールドの強さは、SPシールドを持つキャラのSP効率や回収力などによって大きく変わる。SP周りの性能が良ければ堅固な耐久補助になる。反対にSP面に欠点があるキャラでは無駄にSPを使ってしまい、足を引っ張ってしまう。

有効活用できるキャラとできないキャラの例

キャラ有効活用理由
できる援護攻撃による非常に高いSP回収力と消費SP軽減の効果で半永続的にシールドを張っていられる。
できないSP回収がジャスガ頼みで、被弾時に無駄にSPを消費してしまい不便。

SPシールド持ちのキャラ

キャラ消費SP効果時間
チヨ33%60秒
イリア33%60秒

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    4
  5. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    5