白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
SPシールドについて解説!

白猫 SPシールドについて解説!

最終更新 : 白猫攻略班
SPシールドについて解説!

SPシールドについての解説記事です。他のバリアとの違いや、SPシールドを持つキャラなどを掲載しています。

目次

バリアの種類と所持キャラ一覧

SPシールドとは

SPを消費して攻撃を防ぐバリア

SPシールドも名称こそ違うがバリアの1種。最大の特徴は、敵の攻撃をSPを消費して防ぐこと。効果に「33%消費」とある場合、SP量が33%以下でも0でなければ攻撃を防ぐ。つまり、SP満タンの状態からなら4回攻撃を防げるということになる。

SPがある限りバリアは消えない

SPを消費して攻撃を防ぐということは、どれだけ攻撃を受けようともSPさえ枯渇しなければ、効果時間の間はずっとバリアが張られているということ。SP回収力が高いキャラであれば、立ち回り次第で半永続的に攻撃を防ぎつつけることも可能だ。

SPシールドは強い?

キャラのSP周りの性能に大きく依存する

SPシールドの強さは、SPシールドを持つキャラのSP効率や回収力などによって大きく変わる。SP周りの性能が良ければ堅固な耐久補助になる。反対にSP面に欠点があるキャラでは無駄にSPを使ってしまい、足を引っ張ってしまう。

有効活用できるキャラとできないキャラの例

キャラ有効活用理由
できる自動援護攻撃がスキル中でもSPを回収してくれる。
できる通常攻撃のSP回収力が高い上に、ハッキングによる追撃で敵のSPを奪える。
できる援護攻撃による非常に高いSP回収力と消費SP軽減の効果を持つ。
できないSP回収がジャスガ頼みで、被弾時に無駄にSPを消費してしまい不便。

SPシールド持ちのキャラ

キャラ消費SP効果時間
エディ(弓)_アイコンエディ(弓)20%60秒
カルマ_アイコンカルマ20%60秒
チヨ33%60秒
イリア33%60秒

呪術廻戦コラボ最新情報

バレンタイン2021

バレンタイン2021
バレンタイン2021登場キャラ
エレノア(槍)_アイコンエレノア(槍)シオン(双剣)_アイコンシオン(双剣)エプリル(輝剣)_アイコンエプリル(輝剣)
バレンタイン2021イベント関連記事
イベント_アイコン攻略チャート
バレンタイン2021最新情報

  1. 最強キャラランキング【呪術廻戦キャラがランクイン!】
    最強キャラランキング【呪術廻戦キャラがランクイン!】
    1
  2. 五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦コラボ
    五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦コラボ
    2
  3. その先は地獄の攻略と適正キャラ|呪術廻戦ヘル
    その先は地獄の攻略と適正キャラ|呪術廻戦ヘル
    3
  4. 呪術廻戦コラボナイトメアの攻略と討伐ビンゴの達成方法
    呪術廻戦コラボナイトメアの攻略と討伐ビンゴの達成方法
    4
  5. 呪術廻戦コラボ攻略チャート
    呪術廻戦コラボ攻略チャート
    5

×