ヨナモチーフ武器/アイスファングの評価
【白猫】ヨナモチーフ武器/アイスファングの評価

【白猫】ヨナモチーフ武器/アイスファングの評価

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドガチャが本日より開催!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のTHE BATTLE ISLAND武器ガチャで登場した、ヨナのモチーフ武器(ヨナ餅)、「アイスファング/真・ブルーレオン」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。ヨナモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、アイスファングの汎用性やヨナとの相性も詳しく解説しています。

目次

ヨナモチーフのスキルとステータス11

アイスファング_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★・・・S

ステータス

攻撃防御会心追加属性
233067-水750

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%・水属性ダメージ+100%
攻撃・防御・会心+10%、さらに攻撃ヒット10回毎に+5%(上限+25%)
強化スキル延長+15秒

武器スキル

氷闇剣気(消費SP:32)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
状態異常エンチャント(60秒/極度凍結効果)
ルーンセイバー(輝剣)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性11

モチーフキャラ相性度
ヨナ_アイコンヨナSSランク_アイコン

状態異常エンチャントで極度凍結を得られ、スキル1で火力を出しやすくなる。物理/属性ダメージも向上でき、相性は良い。また、通常攻撃も活かせるようになるので、ヨナにはぜひとも装備しておきたい武器だ。

汎用性評価 「S」11

効果値高めの攻撃アップなどはあるものの、会心ダメージアップが無いのが惜しい。だが、配布武器と比較すればもちろん優秀で、そもそも輝剣自体数が少ない。他にガチャの輝剣が無ければ、誰に持たせても十分な働きが期待できる。

装備させたいオススメのキャラクター11

キャラおすすめポイント
ヨナ_アイコン『キャラ名:ヨナ
・スキル1の状態異常特効を活かしやすくなる
・属性ダメージも強化できる
エレノア_アイコン『キャラ名:エレノア
・水属性強化を活かせる
・物理火力の強化にも向いている

その他のおすすめキャラクター

  • 水属性ダメージを活かせるキャラ
  • 強化効果が多いキャラ
ルーンセイバーのキャラクター評価一覧

同職業武器との比較11

武器名火力耐久汎用性
アイスファング_アイコンアイスファング★★★・・★★・・・Sランク_アイコン
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァー★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
マギア・ルークス_アイコンマギア・ルークス★★・・・★・・・・Aランク_アイコン
ヒュマヌス・ルークス_アイコンヒュマヌス・ルークス★★・・・★・・・・Aランク_アイコン

最大で攻撃力+110%と大きく強化できるものの、会心ダメージUPと比較すると評価はやや劣る。しかし、攻撃補正の低いキャラや会心ダメージを持つキャラに持たせる場合は、ステインドセイヴァーよりも火力を伸ばしやすい。

ヨナモチーフの評価

火力評価11

攻撃強化の効果値が高い

オートスキルや武器を含めた、攻撃アップの最大値は+110%。武器が持つものとしては高い効果で、特にキャラ自身の攻撃強化値が低いほど、恩恵は強くなる。

会心ダメージアップは無し

火力の強化に最も有用な会心ダメージアップを持たない。キャラ次第ではあるが、物理火力の強化にはあまり向いていない。

極度凍結で攻撃チャンスを増やせる

武器スキルと、武器スキル使用後の通常攻撃で極度凍結付与が可能になる。敵の動きを止めることで、攻撃のチャンスを増やすことができる。結果的に火力のアップにも繋がり、協力であれば打属性キャラの火力の底上げもできる。

耐久評価11

耐久面の強化にはあまり向かない

耐久力を強化する効果は、最大で35%の防御アップのみ。被ダメカット率は上げられるものの、被ダメ9割カット前提の高難易度では、大した恩恵はない。耐久力の強化には向いていない。

総合評価11

会心ダメージアップが無いため、汎用性の面ではシルヴィアモチーフに及ばない。ただし、モチーフキャラであるヨナとの相性は極めて良く、状態異常特効を活かした高火力を発揮しやすくなる。エレノアとの相性も良いので、ヨナ・エレノアがいたら当たりの武器と言える。

その他の武器関連記事はこちら

ヨナモチーフの基本情報11

モチーフキャラヨナ
入手方法THE BATTLE ISLAND武器ガチャ

    1
  2. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    2
  3. バンドイベント攻略チャート
    バンドイベント攻略チャート
    3
  4. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. ノア(拳)の評価とおすすめ武器
    ノア(拳)の評価とおすすめ武器
    5