ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
「いわ育成イベント」の攻略と周回パーティ
【ポケマス】「いわ育成イベント」の攻略と周回パーティ【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】「いわ育成イベント」の攻略と周回パーティ【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のイベント「いわ育成イベント(岩育成イベント)」攻略を掲載しています。概要や攻略のコツなどを掲載しているので、ポケマスのいわ育成イベントについては、この記事を参考にして下さい。

目次

最新イベント情報まとめはこちら

「いわ育成イベント」でやるべきこと

いわタイプのバディーズを育成

いわタイプ

▲ルガルガンにEXP(経験値)上昇マークが!

ソロプレイのバトルでは「いわタイプ」のバディーズの入手経験値が10倍にアップする。未育成のいわタイプがいる場合は、この機会にレベル上げをしておこう。

いわタイプのバディーズ一覧

いわタイプは3,800経験値もらえる

バトル前バトル後
バトル前
バトル後

ソロ(HARD)にいわタイプを連れて行った場合、3,800もの経験値を貰える。通常が380なので、10倍のボーナスがかかっている。星3キャラは1回でレベル1から30になるので、ゲンカイ突破をしてから連れて行こう。

ひきかえけんBでどうぐを交換

ひきかえけんB

マルチプレイやミッション報酬で入手できる「ひきかえけんB」を使ってどうぐ交換が可能。必要枚数が少ないので、グリーンイベントに比べると集める手間は少ない。

ひきかえけんBの効率的な集め方はこちら

交換優先度

優先度アイテム理由
Sジムリーダーのメモ入手が困難なアイテム
最後のゲンカイ突破に使用する
Aプレミアム回数券大修練などの挑戦回数を追加する
Bコイン×10000どうぐ交換/装備強化に必要
C強化マニュアル★2キャラのレベル上げに使える
C強化マニュアル★1キャラのレベル上げに使える
Cすごいとっくんマシンキャラのわざ習得に使える
Cとっくんマシンキャラのわざ習得に使える
  • S・・・最優先!真っ先に交換しておこう!
  • A・・・貴重品!交換可能限界までに取りたい!
  • B・・・入手先が少ないので交換しておこう!
  • C・・・手に入りやすいので交換優先度が低い

グリーンイベントのひきかえけんとは別物

いわ育成イベントのひきかえけんは「ひきかえけんB」だが、グリーンイベントのひきかえけんは「ひきかえけんA」。全く異なるアイテムなので改めて集め直す必要がある。

クリア報酬/ミッション報酬を回収

イベントミッション

各バトルの初回クリア報酬やミッション報酬でダイヤやひきかえけんBが手に入る。ミッション報酬でダイヤが300個貰えるので、バディーズサーチを1回おこなえる。

マルチVERYHARDの周回が必要

マルチベリーハード

全ミッションを達成するには、カツラ&ギャロップがボスのマルチ(VERYHARD)を10周する必要がある。VERYHARDの周回が難しい場合は、HARDを周回してひきかえけんを集めよう。

カツラ(マルチ)の周回方法はこちら

初回クリア報酬

バトル報酬
ソロNORMALダイヤ×30個
ソロHARDダイヤ×30個
マルチHARDダイヤ×30個
マルチVERYHARDダイヤ×30個

ミッション一覧

ミッション内容報酬
全ミッションを達成おおきなしんじゅ×10個
ソロ(N)を1回クリアダイヤ×50個
ソロ(H)を1回クリアダイヤ×50個
マルチ(H)を1回クリアダイヤ×50個
マルチ(H)を3回クリアダイヤ×50個
マルチ(H)を5回クリアひきかえけんB×30枚
マルチ(H)を10回クリアひきかえけんB×50枚
マルチ(VH)を1回クリアダイヤ×50個
マルチ(VH)を3回クリアダイヤ×50個
マルチ(VH)を5回クリアひきかえけんB×30枚
マルチ(VH)を10回クリアひきかえけんB×50枚

「いわ育成イベント」の攻略のコツ

いわタイプのアタッカーが攻略のカギ!

イベントで出現する全ての敵がいわ弱点を持っている。いわタイプのアタッカーを使うのが攻略のコツだ。

いわタイプのアタッカー

ライチ&ルガルガンが最適正

ライチ&ルガルガン

いわタイプのバディーズの中では★5のライチ&ルガルガンが最も攻略におすすめ。持っている場合は最優先で使おう。

ライチ&ルガルガンの最新評価はこちら

ソロでレベルを上げてマルチに挑む

マルチに行く際は、アタッカーを最大レベルまで育成しておくのがおすすめ。経験値ボーナスがあるソロバトルでいわタイプのレベル上げをした後にマルチに挑もう。

マルチの周回方法とおすすめキャラはこちら

「いわ育成イベント」のイベント概要

開催期間9/10(火)15:00〜9/24(火)14:59

いわタイプの育成に向いたイベント

文字通りいわタイプのバディーズを育成するのに向いたイベント。ソロバトルはいわタイプの入手経験値にボーナスがかかっている。

マルチプレイでひきかえけんを集める

マルチプレイのバトルもHARDとVERYHARDの2種類開催。クリア報酬で貰えるひきかえけんを使って様々などうぐを交換できる。

ひきかえけんBの効率的な集め方はこちら

VERYHARDはジムリーダーのメモもドロップ

ジムリーダーのメモ

VERYHARDではジムリーダーのメモがまれにドロップする。簡単に周回できる方はメモ狙いの周回もおすすめだ。

ジムリーダーのメモの入手方法と使い道はこちら

ルガルガンピックアップガチャが同時開催

ライチピックアップサーチ

イベントと同じ期間でライチ&ルガルガンがピックアップされたバディーズサーチが開催中。ルガルガンはEXチャレンジやマルチVHでも適正が多いバディーズなので、未所持の場合はできるだけ狙っておきたい。

    1
  2. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    2
  3. 装備の入手方法と使い道|装備一覧
    装備の入手方法と使い道|装備一覧
    3
  4. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    4
  5. 進化におすすめのポケモン|進化石のかたまりは誰に使うべき?
    進化におすすめのポケモン|進化石のかたまりは誰に使うべき?
    5