NIOH2
仁王2攻略まとめ
手斧のステ振りとおすすめスキル

仁王2 | NIOH2 手斧のステ振りとおすすめスキル

最終更新 : NIOH2攻略班
手斧のステ振りとおすすめスキル
おすすめの関連記事

仁王2における手斧のステ振りとおすすめスキルです。手斧の補正値や振るべきステータスをはじめ、スキルの取得優先度を掲載しています。

ステ振りまとめはこちら

目次

手斧のおすすめステ振り

手斧のステータス補正

防具適正
手斧手斧C+B+D+

※補正値が高いステータスに振ると攻撃力が伸びやすいです。

技を優先して振る

「技」を優先して振る
拡大する

▲参考:技に極振りした時のステータス上昇値

手斧は「技」のステータス補正が高く、最も効率的に攻撃力を伸ばすことが可能。「技」は残心初期量を伸ばせるため優秀なステータスだが、気力や体力などが大きく伸びるわけではないので、他のステータスも合わせて振っていく必要がある

体・心にも少しずつ振っていく

「体」「心」にも少しずつ振っていく
拡大する

▲参考:体に10、心に15振ったときのステータス上昇値

「技」にステ振りしつつ、体力が最も上がる「体」や気力最大値・回復速度が上がる「心」にも合わせて振っていこう。

「体」は10まで、「心」は15まではステータスの伸び幅が大きいため、最初はこれを目安にステ振りするのが良い。アムリタに余裕が生まれてきたらさらに振るのもアリ。

軽防具の特殊効果発動も兼ねている

軽防具の特殊効果発動条件
拡大する

優先度が高い「技」と「体」に振っておけば軽防具の特殊効果を発動させることができるため、手斧との相性が抜群だ。序盤は1〜2上げるだけで発動でき、特殊効果にはステータスを大きく上昇させる効果もある。

術サポート用の呪・忍も選択肢

術サポート用の「呪」「忍」も選択肢
拡大する

▲忍・呪に10ずつ振ったときのステータス上昇値

「技」「体」「心」より優先度は低いが、術でサポートができる「呪」「忍」に振るのも選択肢の一つだ。どちらかと言えば、手斧の攻撃力を伸ばせる「呪」の方がおすすめ。もちろん無理に振る必要はないが、振りたいなら必要分を考えながらどちらの場合でも10までを目安にすると良い。

サブ武器の補正に合わせるのもアリ

手斧のステ振りが進んだら、サブ武器の補正に合わせてステ振りを進めてもOK。手斧用の「技」「勇」「呪」が無駄になりにくく、かつ手斧の弱みである崩し性能と範囲攻撃をカバーできる薙刀鎌・斧・鎖鎌などがおすすめ。

手斧と相性が良い武器種

薙刀鎌薙刀鎌-CB+
斧C+--
鎖鎌鎖鎌-C+-
刀-C+-
槍-C+-
二刀二刀-B+-

※手斧のステータス補正:技>勇>呪

手斧のおすすめスキル

おすすめスキル一覧・取得優先度

※「武の道 中伝」以降の武技は検証中です。随時更新します。

優先度:高

スキル簡易解説
▼太山発止【最初から解放】
・高火力かつリーチが長い投擲技
・溜めなければ接近戦でも使える
・強化派生のおすすめは「太山発止・陽」
▼瓦崩し【「武の道 初伝」クリア後】
・対人型専用の中段カウンター
・モーションが非常に短く高火力

優先度:中

スキル簡易解説
▼日月発止【最初から解放】
・中段で使える投擲技
・「太山発止」よりも性能は劣る
▼天殺【最初から解放】
・3回ヒット判定があり火力が優秀
・モーションがやや長め

優先度:低

スキル簡易解説
▼石火迅雷【最初から解放】
・二段階溜めると高火力&気力削り
・溜め時間と納刀モーションが長い
▼鬼挫き【最初から解放】
・威力も崩し性能も微妙だが気力ダメージは優秀
・短リーチ&長モーションかつ自身が移動しない

太山発止(優先度:高)

コマンド
【上段専用】
△長押し
高火力&長リーチの投擲技。

上段状態での強攻撃長押しによる投擲武技。高いダメージを期待できリーチが優秀。そこそこの崩し性能もあり、溜めずに強攻撃を振ってもモーションは殆ど変わらず強い一撃を叩き込めるため、敵に近寄られても対応できる使い勝手の良さがある。投擲攻撃の性能バランスが最も優れる主力技だ。

強化派生は「太山発止・陽」がおすすめ

投擲系の強化派生は、溜め短縮効果が付く「太山発止・陽」がおすすめ。「武の道 初伝」クリア後に修得でき、優先度は中程度

瓦崩し(優先度:高)

コマンド
【中段専用】
攻撃を受ける直前に L1
対人型専用の中段カウンター武技。ダメージが優秀。

対人型専用の中段カウンター武技。敵の攻撃を受ける直前にガードすることで、敵の攻撃を受け流しつつダメージを与える。発動時のモーションが非常に短く、ダメージも優秀な性能。手斧は受け性能が高いので積極的に狙いやすく見返りも十分だ。

日月発止(優先度:中)

コマンド
【中段専用】
△長押し
中段で使える優秀な投擲武技。

中段状態での強攻撃長押しによる投擲武技。上段の「太山発止」よりも性能は劣るが、中段から上段へ切り替えずに使える投擲武技として使用機会がある。

天殺(優先度:中)

コマンド
【中段専用】
□△
簡易解説

中段の速い通常攻撃から派生し、飛び上がって頭上から敵に向けて斧を投げつける。当てると3回ヒット判定があり火力に優れるが、モーションがやや長めである点に注意。空中でも特技でキャンセル可能なので活用しよう。

石火迅雷(優先度:低)

コマンド
【専用】
R1◯
溜め時間・連撃速度にクセがある溜め技。

手斧を納刀して溜めた後、踏み込んで一撃、更に踏み込んで一撃の二連撃を放つ。一撃目と二撃目の間の時間が長く、人型には防がれやすいのが欠点。

二段階目までの溜め時間は長いため使う機会は少ないが、その分火力と気力削りともに優秀。一段階目で攻撃してもそれなりの火力が出るので一段階目運用もなくはない。ただし、納刀モーションがやや長めで他武器の居合に比べて大きく見劣りしてしまう。

鬼挫き(優先度:低)

コマンド
【上・中段専用】
L1△
気力ダメージに優れる投擲技。

ロックオン中の敵の足元に手斧を投げつける武技。威力も崩し性能も微妙だが気力ダメージには優れ、派生技ではないため使いやすい。短リーチ&長モーションかつ自身が移動しない点が足を引っ張るが、序盤は気力削り技に恵まれないため使用機会はなくはない。

手斧スキル一覧はこちら

関連リンク

各武器のおすすめステ振り

各スキル一覧・解放条件

  1. 秘伝書の入手方法一覧
    秘伝書の入手方法一覧
    1
  2. 製法書一覧
    製法書一覧
    2
  3. ミッション攻略一覧
    ミッション攻略一覧
    3
  4. 最強おすすめ武器種ランキング
    最強おすすめ武器種ランキング
    4
  5. ステ振りのおすすめ能力
    ステ振りのおすすめ能力
    5