NIOH2
仁王2攻略まとめ
魑魅(すだま)の交換アイテムと注意点

仁王2 | NIOH2 魑魅(すだま)の交換アイテムと注意点

最終更新 : NIOH2攻略班
魑魅(すだま)の交換アイテムと注意点
おすすめの関連記事

仁王2における魑魅(すだま)の交換アイテムと注意点です。魑魅に渡すアイテムで入手できる物や、装備ガチャについても掲載。

目次

魑魅とは?

木霊が荒魂と化した姿

魑魅とは?
拡大する

「魑魅(すだま)」とは、木霊が常闇の影響などにより荒魂と化した姿。普通の木霊よりも物欲が強まっており、さまざまな品物に執着を示す。また、魑魅は様々な場所に隠れているため、道中に目をくばってみよう。

足元に物を落とすと何かを貰える

足元にアイテムを落とすと物を貰える
拡大する

所持品から任意のアイテムなどを落とすことができ、落とした物を放置していると「魑魅」がアイテムを回収し、代わりに様々な物を譲ってくれる。

欲しい物の特徴を教えてくれるように

欲しい物の特徴を教えてくれる
拡大する

一定数の木霊を集めると文字が読めるように?「魑魅」が欲しい特徴を伝えてくれるため、その特徴を捉えた物を落としてみよう。

魑魅の交換アイテム

基本はランダムなアイテムがお返し

ランダムでアイテムをくれる
拡大する

消費アイテムや素材を足元に落とすと、ランダムなアイテムをお返しとしてプレゼントしてくれる。中には「最高級の素材」や「六道輪廻の書」をくれることも!

魂代を落とすと木霊の魂代をくれる

木霊の魂代を貰える
拡大する

所持品からアイテムではなく「魂代」を落とすことで、確率は不明だが「木霊の魂代」をプレゼントしてくれることがある。

武器・防具のお返しは装備ガチャ

武器・防具のお返しは装備ガチャ
拡大する

「魑魅」に武器を渡すとランダムな武器を、防具はランダムな防具を必ず同じレベルかつ同じレアリティ装備でお返しをしてくれる。

装備ガチャマラソンするのも有り?

貰った装備をまた落とせば何度も繰り返せるため、魑魅で装備ガチャをするのも良いかもしれない。中には妖属性付与がついた武器をくれることもあったぞ。

魑魅の注意点

特定のアイテムでは攻撃される

特定のアイテムでは攻撃される
拡大する

「塩」や「御神水」といった魑魅にとって嫌がらせのようなアイテムを落とすと、怒って強力な攻撃をお見舞いされてしまうので注意が必要だ。序盤なら落命してしまうかも?

  1. 秘伝書の入手方法一覧
    秘伝書の入手方法一覧
    1
  2. ミッション攻略一覧
    ミッション攻略一覧
    2
  3. 製法書一覧
    製法書一覧
    3
  4. ステ振りのおすすめ能力
    ステ振りのおすすめ能力
    4
  5. 熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    5